Последние новости

ПРАВОСУДИЕ НА МЕЛИ

Чтобы представить динамику развития высшего звена судебной власти страны за годы независимости, окинем взглядом деятельность всех трех председателей Кассационного суда РА. Как известно, по Конституции 1995 года (ст. 92), было решено учредить Кассационный суд, который с учетом сроков переходного периода стал действовать с 1998 года. Его первым председателем был Генрих Даниелян, а председателем Палаты по гражданским делам - конечно, не без помощи блаженной памяти Владимира Назаряна - стал Арман Мкртумян (бывший заместителем Назаряна в бытность того начальником юридического управления НС РА). 7 лет под руководством Г. Даниеляна Мкртумян занимал инертную позицию, не играя существенной роли в деятельности суда, за исключением, естественно, гражданских дел.

Ситуация в Кассационном суде резко изменилась в 2005 году, когда была изменена Конституция (в том числе и функции Кассационного суда), и вторым председателем высшего судебного звена был назначен Ованес Манукян. Манукян возглавил суд по предложению министра юстиции Давида Арутюняна, то есть обрел политическую опору в лице министра и президента страны. Это позволило ему за 3 года управления провести существенные реформы в судебной власти и добиться беспрецедентного прогресса. Безусловно, успех обуславливался и молодостью, трудолюбием, энергичностью и человеческими качествами Манукяна. Среди достижений надо выделить резкое улучшение правового качества так называемых прецедентных решений Кассационного суда, что большей частью связано с деятельностью новообразованного Судебного департамента и нового состава сотрудников аппарата Кассационного суда. Таким образом О. Манукян в краткий срок расширил свою команду, включив в нее много способной молодежи.

В сложившихся условиях председатели палат и судьи Кассационного суда были вынуждены обосновывать свою правовую позицию, лишившись возможности формировать судебную практику по своему усмотрению. В результате выиграли правосудие и общество. Это не могло не вызвать недовольства председателя Палаты по гражданским делам А. Мкртумяна, который при Манукяне лишился своего прежнего веса и авторитета, оказавшись в известном смысле "в изоляции". Короче, не мог делать того, чего хотел.

Кроме Судебного департамента к достижениям О. Манукяна следует причислить формирование института судебных распорядителей, разработку многих законопроектов, совершенствующих юридические документы, учреждение специализированных уголовных, гражданских и административных судов первой инстанции, расширение сотрудничества с международными структурами и др. Стоит также отметить постоянную готовность О. Манукяна к контактам с любым судьей, без посредников, его объективную оценку деятельности судей и судебных служащих. Словом, всего за 3 года О. Манукян внес большой вклад в становление правового государства.

В 2008 году после выборов третьего президента РА Арман Мкртумян наконец стал третьим председателем Кассационного суда. Кстати, многие судьи и юристы связывали с ним большие надежды, полагая, что он продолжит начатые в 2005г. реформы и устранит те упущения, которые не успел ликвидировать предшественник. Но очень скоро стало ясно, что Мкртумян не стремится к преобразованиям.

Прежде всего это было связано, на наш взгляд, с отсутствием у Мкртумяна какой-либо политической опоры, он был назначен просто в качестве альтернативы Манукяну. А в наше время, когда кто-либо оказывается на высоком посту без политической опоры, по стечению обстоятельств, то такой руководитель, как правило, обречен на неудачу. Конечно, было бы идеально, если бы ветви власти в Армении действовали строго в рамках своих обязанностей и полномочий, независимо от политической конъюнктуры, но сегодня рано говорить об этом, несмотря на настойчивые усилия президента страны. Это в немалой степени объясняется тем, что подчиненные в большинстве своем не готовы работать самостоятельно, брать на себя ответственные решения. Они предпочитают, избегая ответственности, уточнить все с начальством. А те немногие, кто пытается действовать автономно, сразу оказываются в черном списке своих начальников.

Так, успешное применение А. Мкртумяном механизма "справок" существенным образом препятствует отправлению правосудия, так как вместо рассматривающего дело судьи решение принимается тем или иным членом (членами) Кассационного суда.

Председатель Кассационного суда перестал принимать и слушать судей, посылая все свои мессиджи им через председателей палат или судей КС. При этом А.Мкртумян часто представляет дело так, будто решение принимается конкретным судьей и он тут ни при чем. Параллельно жестче стала действовать "машина репрессий" против судей в лице Совета правосудия. По инициативе Мкртумяна резко возросло количество дисциплинарных производств, однако при этом ни один из судей Кассационного суда к ответственности не привлекался. Между тем в отношении судьи можно открыть дисциплинарное производство только в исключительных случаях, если налицо очевидное и грубое нарушение закона. А перед тем, как наказывать, нужно обеспечить судью необходимыми условиями, обеспечивающими нормальную, без перегрузок, работу и освобождение от всякого ряда проблем, в том числе социально-экономических.

Особо стоит подчеркнуть, что в конце 2008 - и начале 2009 гг. годов были ликвидированы 6 специализированных судов по гражданским и уголовным делам, которые за год работы продемонстрировали свою эффективность. Тем самым затраченные государством на создание этих судов огромные финансовые средства и ресурсы ушли коту под хвост.

При А. Мкртумяне не было разработано сколь-нибудь серьезного законопроекта, и судебная власть фактически оказалась в стороне от законотворческой работы. Это связано также с тем, что, в отличие от Манукяна, у Мкртумяна нет своей команды и соответствующих ресурсов. Его команда ограничивается несколькими судьями, не имеющими достижений в плане научных, творческих разработок и озабоченными едва ли не исключительно охраной собственных интересов.

Добавим, что при А. Мкртумяне был серьезно расформирован Судебный департамент, лишившийся ценного потенциала. Наконец, о политическом весе Мкртумяна во властной пирамиде можно судить и по периодическим встречам у президента страны, во время которых, являясь главой судебной власти, а не руководителем какого-то правительственного ведомства, он сидит за столом заседаний вдалеке от президента, на третьем-четвертом месте.

Таким образом, деятельность Кассационного суда и других связанных с ним судов в настоящее время оставляет желать лучшего, в результате, по мнению министра юстиции, 80% общества судам не доверяют. Думается, что в этом смысле Кассационному суду следует многое перенять у Конституционного суда, решения которого всегда обоснованны и аргументированны, поэтому и воспринимаются большей частью общества. Чтобы достичь этого, необходимо в первую очередь кардинально изменить состав Кассационного суда, выдвинув новых судей, сочетающих профессионализм с высокими нравственными качествами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3282

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
      2016-03-01 13:31
      2214

      говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН: - Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

    • АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ
      2015-05-04 17:57
      1150

      С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

    • МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ,
      2014-11-24 15:58
      1669

      говорит в интервью "ГА" генеральный директор компании "ИНСИСТЕМС" Евгений ВИРЦЕР В преддверии вступления Армении в Евразийский экономический союз все больше российских компаний проявляют интерес к ведению бизнеса в Армении. Среди них – один из ведущих интеграторов в области инженерных систем – компания ИНСИСТЕМС. Наш корреспондент связался по телефону с генеральным директором компании Евгением ВИРЦЕРОМ, который любезно согласился ответить на вопросы "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      0

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      16

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      963

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      508

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.