Последние новости

ЯГНЯТАМ ПОЛОЖЕНО МОЛЧАТЬ?

Гюмрийцы покидают свой родной город не только из-за безуспешных поисков работы и отсутствия нормальных жилищных условий, а большей частью из-за вседозволенности олигархов и произвола городской мэрии. Иные тяжбы против них по искам гюмрийцев, разобраться в которых можно и за день, областным судом растягиваются на годы. Может, чтобы истцу надоела эта волынка, бесконечные хождения по мукам и он однажды понял, что ягненку среди волков положено молчать?

Год назад после очередного заседания суда истец - директор ООО "Синан" Мкртыч Синанян заявил мне буквально следующее: "Мои права полностью попраны городской мэрией. Рано или поздно областной суд вынесет свой вердикт. Если он окажется несправедливым, соберу своих родных (а у меня уже 10 внуков!) и покину не только Гюмри, но и Армению вообще..."

Что ж, до суда еще далеко - городской мэрией в судебный процесс вовлекаются все новые силы, так что Синанянам придется еще пожить на родине.

ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ В 2007 г., КОГДА ООО "СИНАН" обратилось в мэрию с просьбой о предоставлении ему участка в 24 кв. м напротив его магазина по улице Маяковского, 2, с тем чтобы озеленить и благоустроить его. (Надо сказать, что нынче в такие времянки - магазины с приваренными решетками - захаживают редкие посетители, по-видимому, у М.Синаняна была идея убрать времянку, на ее месте соорудить престижный магазин и только после этого благоустроить участок напротив.) Чуть позже, 24 сентября, городской мэрией этот участок был выставлен на продажу, причем ООО не было уведомлено об аукционе, что является ущемлением его прав.

Понятно, что в данном случае эти 24 кв. м ничего собой не представляют, по-видимому, купившему их приглянулись не только они, но и территория, занимаемая магазином. Он мог бы, конечно, договориться с М.Синаняном и купить весь земельный участок, но зачем покупать, если можно отнять, а для этого достаточно заградить вход в магазин (например, зелеными насаждениями).

Независимый эксперт по градостроительству и архитектуре Грант Аветисян проанализировал документы проведения аукциона, участок отчуждения, вопросы его благоустройства и состояние градостроительной застройки. Своим заключительным актом и в устной форме на суде он заявил, что спорный участок является составной частью магазина ООО "Синан", обеспечивающей вход в магазин со стороны улицы, а что касается благоустройства и озеленения участка его нынешним владельцем, то об этом и речи не может быть.

Утверждения эксперта Гранта Аветисяна базируются на двух положениях: согласно требованиям действующих в РА законодательных и нормативных актов в сфере градостроительства, земельный участок не может быть отчужден отдельно, следовательно, его необходимо вернуть ООО "Синан". Кроме того, согласно генплану Гюмри, на этом участке озеленение не предусмотрено.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОПЫТНЫЙ ХОД С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ предпринял на суде начальник юридического отдела городской мэрии Ара Саргсян, но его ходатайство о привлечении к судебному процессу Гранта Аветисяна не в качестве эксперта, а свидетеля было отклонено судьей общей юрисдикции областного суда Багратом Мкртчяном.

Тогда Ара Саргсян ходатайствовал о предоставлении ему 20-дневного срока для изучения акта эксперта. Мэрия получила эту отсрочку, и не приходится сомневаться в том, что она попытается найти пути, чтобы опровергнуть очевидное, в крайнем случае еще больше запутать дело. Кстати, на запрос защитника интересов ООО "Синан" - члена Палаты адвокатов РА Оганеса Арутюняна из марзпетарана за подписью заместителя марзпета Ширака Арутюна Аршакяна получен следующий ответ: "Согласно представленным в марзпетаран протоколам заседаний Совета старейшин гюмрийской мэрии в 2007-2008гг., решение об отчуждении 24 кв. м земельного участка не было принято..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2966

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1379

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3661

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1414

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По прогнозам МВФ безработица в Армении ожидается в 2018г на уровне 18,9%
      2018-10-10 14:09
      133

      По новым прогнозам МВФ безработица в Армении ожидается в 2018г на уровне 18,9% со снижением в 2019г до 18,6%. Такой прогноз приводится в октябрьском докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики", сообщает news.am.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1680

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2095

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      3841

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.