Последние новости

ЯГНЯТАМ ПОЛОЖЕНО МОЛЧАТЬ?

Гюмрийцы покидают свой родной город не только из-за безуспешных поисков работы и отсутствия нормальных жилищных условий, а большей частью из-за вседозволенности олигархов и произвола городской мэрии. Иные тяжбы против них по искам гюмрийцев, разобраться в которых можно и за день, областным судом растягиваются на годы. Может, чтобы истцу надоела эта волынка, бесконечные хождения по мукам и он однажды понял, что ягненку среди волков положено молчать?

Год назад после очередного заседания суда истец - директор ООО "Синан" Мкртыч Синанян заявил мне буквально следующее: "Мои права полностью попраны городской мэрией. Рано или поздно областной суд вынесет свой вердикт. Если он окажется несправедливым, соберу своих родных (а у меня уже 10 внуков!) и покину не только Гюмри, но и Армению вообще..."

Что ж, до суда еще далеко - городской мэрией в судебный процесс вовлекаются все новые силы, так что Синанянам придется еще пожить на родине.

ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ В 2007 г., КОГДА ООО "СИНАН" обратилось в мэрию с просьбой о предоставлении ему участка в 24 кв. м напротив его магазина по улице Маяковского, 2, с тем чтобы озеленить и благоустроить его. (Надо сказать, что нынче в такие времянки - магазины с приваренными решетками - захаживают редкие посетители, по-видимому, у М.Синаняна была идея убрать времянку, на ее месте соорудить престижный магазин и только после этого благоустроить участок напротив.) Чуть позже, 24 сентября, городской мэрией этот участок был выставлен на продажу, причем ООО не было уведомлено об аукционе, что является ущемлением его прав.

Понятно, что в данном случае эти 24 кв. м ничего собой не представляют, по-видимому, купившему их приглянулись не только они, но и территория, занимаемая магазином. Он мог бы, конечно, договориться с М.Синаняном и купить весь земельный участок, но зачем покупать, если можно отнять, а для этого достаточно заградить вход в магазин (например, зелеными насаждениями).

Независимый эксперт по градостроительству и архитектуре Грант Аветисян проанализировал документы проведения аукциона, участок отчуждения, вопросы его благоустройства и состояние градостроительной застройки. Своим заключительным актом и в устной форме на суде он заявил, что спорный участок является составной частью магазина ООО "Синан", обеспечивающей вход в магазин со стороны улицы, а что касается благоустройства и озеленения участка его нынешним владельцем, то об этом и речи не может быть.

Утверждения эксперта Гранта Аветисяна базируются на двух положениях: согласно требованиям действующих в РА законодательных и нормативных актов в сфере градостроительства, земельный участок не может быть отчужден отдельно, следовательно, его необходимо вернуть ООО "Синан". Кроме того, согласно генплану Гюмри, на этом участке озеленение не предусмотрено.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОПЫТНЫЙ ХОД С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ предпринял на суде начальник юридического отдела городской мэрии Ара Саргсян, но его ходатайство о привлечении к судебному процессу Гранта Аветисяна не в качестве эксперта, а свидетеля было отклонено судьей общей юрисдикции областного суда Багратом Мкртчяном.

Тогда Ара Саргсян ходатайствовал о предоставлении ему 20-дневного срока для изучения акта эксперта. Мэрия получила эту отсрочку, и не приходится сомневаться в том, что она попытается найти пути, чтобы опровергнуть очевидное, в крайнем случае еще больше запутать дело. Кстати, на запрос защитника интересов ООО "Синан" - члена Палаты адвокатов РА Оганеса Арутюняна из марзпетарана за подписью заместителя марзпета Ширака Арутюна Аршакяна получен следующий ответ: "Согласно представленным в марзпетаран протоколам заседаний Совета старейшин гюмрийской мэрии в 2007-2008гг., решение об отчуждении 24 кв. м земельного участка не было принято..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАРМ СТАРИННОГО ГЮМРИ: ПРОИЗВОДНЫЕ ТУРИЗМА
      2017-05-24 15:04
      916

      Лет 15 назад почетный консул Италии в Гюмри Антонио Монталто пригласил к себе представителей общественности города для обсуждения перспектив развития Гюмри. По его мнению, город с его уникальными памятниками национального зодчества может стать значимым центром туризма. Эта идея муссировалась в Гюмри еще с 80-х годов, вот почему дискуссии получились горячими. В обсуждениях тогда принял участие и директор единственной в Шираке туристической компании "Ширактурс" Александр Тер-Минасян, предложения которого казались затратными. Что он предлагает сегодня?

    • БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА
      2017-05-15 16:08
      698

      Через несколько месяцев Гюмри получит еще один замечательный подарок: Центр ремесел "Агавни'', построенный рядом со Школой искусств "Вардуи''. В мае этого года из США приедет доктор Оганес Оюнджян, основавший в Гюмри благотворительный фонд "Оюнджян'', чтобы определить, какое именно оборудование необходимо завезти в Гюмри, чтобы приступить к экипировке мастерских и классных помещений центра. Не приходится сомневаться в том, что он будет оснащен самой современной  техникой, подтверждением тому служит отремонтированная и капитально оборудованная фондом общеобразовательная школа, расположенная по соседству с центром. 

    • ИЮНЬ 1941 г., НОЯБРЬ 1991 г., АПРЕЛЬ 2016 г.
      2017-05-08 12:19
      714

      Надпись на трубе 9 Мая - День Победы - для армян двойной праздник: наши деды победили в 1945 году, их дети и внуки освободили Шуши в 1992-м. 

    • БРАВО, АНГЕЛИНА!
      2017-04-28 16:21
      703

      "Впервые в истории российского телевидения новое международное вокальное шоу для особенных детей, которым этот конкурс нужен как воздух, у которых по разным причинам  не было никакой  возможности попасть на большую сцену", – такова фейсбуковская текстовка организаторов вокального конкурса "Ты супер" для детей из бывших республик Советского Союза, лишенных родителей. 11 февраля этого года воспитанница Гюмрийского Дома-интерната им. Ф.Нансена 15-летняя Ангелина Папикян  успешно выступила в конкурсе.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА
      2017-05-01 14:19
      2056

      Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии "Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… 

    • ЗАНЯТОСТЬ БУДЕТ ПООЩРЯТЬСЯ
      2017-05-01 14:16
      1861

      Минтруда пересматривает социальную политику в пользу занятости На днях правительство утвердило представленный Министерством труда и социальных вопросов РА проект изменений в государственные программы занятости. 

    • В Армении официально ищут работу 96,2 тыс. человек
      2017-04-11 13:26
      117

      По положению на 1 марта 2017 года число ищущих работу, зарегистрированных в региональных центрах Государственного агентства занятости, составило 96,2 тыс. человек, из которых 62,3 тыс. – женщины, а 22,3 тыс.– молодые люди.

    • МИЛЛИОНЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ
      2017-01-23 13:53
      1801

      Несостоявшийся запуск, несозданные рабочие места Возможно, это звучит немного странно, но складывается впечатление, что наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов.