Последние новости

ЯГНЯТАМ ПОЛОЖЕНО МОЛЧАТЬ?

Гюмрийцы покидают свой родной город не только из-за безуспешных поисков работы и отсутствия нормальных жилищных условий, а большей частью из-за вседозволенности олигархов и произвола городской мэрии. Иные тяжбы против них по искам гюмрийцев, разобраться в которых можно и за день, областным судом растягиваются на годы. Может, чтобы истцу надоела эта волынка, бесконечные хождения по мукам и он однажды понял, что ягненку среди волков положено молчать?

Год назад после очередного заседания суда истец - директор ООО "Синан" Мкртыч Синанян заявил мне буквально следующее: "Мои права полностью попраны городской мэрией. Рано или поздно областной суд вынесет свой вердикт. Если он окажется несправедливым, соберу своих родных (а у меня уже 10 внуков!) и покину не только Гюмри, но и Армению вообще..."

Что ж, до суда еще далеко - городской мэрией в судебный процесс вовлекаются все новые силы, так что Синанянам придется еще пожить на родине.

ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ В 2007 г., КОГДА ООО "СИНАН" обратилось в мэрию с просьбой о предоставлении ему участка в 24 кв. м напротив его магазина по улице Маяковского, 2, с тем чтобы озеленить и благоустроить его. (Надо сказать, что нынче в такие времянки - магазины с приваренными решетками - захаживают редкие посетители, по-видимому, у М.Синаняна была идея убрать времянку, на ее месте соорудить престижный магазин и только после этого благоустроить участок напротив.) Чуть позже, 24 сентября, городской мэрией этот участок был выставлен на продажу, причем ООО не было уведомлено об аукционе, что является ущемлением его прав.

Понятно, что в данном случае эти 24 кв. м ничего собой не представляют, по-видимому, купившему их приглянулись не только они, но и территория, занимаемая магазином. Он мог бы, конечно, договориться с М.Синаняном и купить весь земельный участок, но зачем покупать, если можно отнять, а для этого достаточно заградить вход в магазин (например, зелеными насаждениями).

Независимый эксперт по градостроительству и архитектуре Грант Аветисян проанализировал документы проведения аукциона, участок отчуждения, вопросы его благоустройства и состояние градостроительной застройки. Своим заключительным актом и в устной форме на суде он заявил, что спорный участок является составной частью магазина ООО "Синан", обеспечивающей вход в магазин со стороны улицы, а что касается благоустройства и озеленения участка его нынешним владельцем, то об этом и речи не может быть.

Утверждения эксперта Гранта Аветисяна базируются на двух положениях: согласно требованиям действующих в РА законодательных и нормативных актов в сфере градостроительства, земельный участок не может быть отчужден отдельно, следовательно, его необходимо вернуть ООО "Синан". Кроме того, согласно генплану Гюмри, на этом участке озеленение не предусмотрено.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОПЫТНЫЙ ХОД С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ предпринял на суде начальник юридического отдела городской мэрии Ара Саргсян, но его ходатайство о привлечении к судебному процессу Гранта Аветисяна не в качестве эксперта, а свидетеля было отклонено судьей общей юрисдикции областного суда Багратом Мкртчяном.

Тогда Ара Саргсян ходатайствовал о предоставлении ему 20-дневного срока для изучения акта эксперта. Мэрия получила эту отсрочку, и не приходится сомневаться в том, что она попытается найти пути, чтобы опровергнуть очевидное, в крайнем случае еще больше запутать дело. Кстати, на запрос защитника интересов ООО "Синан" - члена Палаты адвокатов РА Оганеса Арутюняна из марзпетарана за подписью заместителя марзпета Ширака Арутюна Аршакяна получен следующий ответ: "Согласно представленным в марзпетаран протоколам заседаний Совета старейшин гюмрийской мэрии в 2007-2008гг., решение об отчуждении 24 кв. м земельного участка не было принято..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА
      2017-02-20 15:46
      1415

      В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      784

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1970

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 16:43
      600

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИЛЛИОНЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ
      2017-01-23 13:53
      1610

      Несостоявшийся запуск, несозданные рабочие места Возможно, это звучит немного странно, но складывается впечатление, что наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов. 

    • РЫНОК ТРУДА В ЦИФРАХ
      2016-12-19 16:05
      1267

      Какова ситуация на рынке труда в республике и почему не восполняются вакансии, кто оказывается в рядах безработных и что предпринимается для обеспечения занятости в Армении? Этим актуальным вопросам была посвящена встреча в пресс-центре "Менк" с начальником отдела статистики труда Национальной статистической службы Армении Лусине КАЛАНТАРЯН. Ситуацию на рынке труда она представила в соответствии с данными Министерства труда и социальных вопросов Армении на второй триместр 2016 г. и результатами исследования домашних хозяйств за 2015 г. 

    • Эрдоган «зачистил» более 110 тысяч человек
      2016-11-22 13:48
      208

      Власти Турции отстранили от работы еще 15 тысяч госслужащих в рамках расследования попытки переворота в стране. Общее количество уволенных или отстраненных от должности чиновников и силовиков таким образом превысило 110 тысяч человек.

    • Эмиграция – серьезнейшая проблема, ее решение должно стать приоритетом
      2016-09-25 22:16
      375

      Проблема эмиграции является серьезнейшей угрозой для Армении, и ее необходимо решать в самом экстренном порядке. Об этом заявил на встрече с журналистами в Ереване член Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос, решение какой проблемы должны быть приоритетом для республики.