Последние новости

ГОРОД - НАШ, ЗАЯВЛЯЮТ ПРОСТЫЕ ГЮМРИЙЦЫ

Во время землетрясения 1988 года больше всего пострадали Спитак и Гюмри. Если Спитак в силу компактности и малочисленности населения восстал из пепла, воспрянул духом, стряхнул с себя безысходность и отчаяние, то Гюмри и гюмрийцам до этого еще очень далеко. Согласно заявлению группы гражданских инициатив общественного совета, в Гюмри 47% населения проживают в условиях нищеты, 6 тыс. семей все еще живут во времянках, 120 зданий и 80% дворов и улиц пребывают в аварийном состоянии, число населения за истекшее время сократилось на 120 тыс. человек, если до землетрясения на предприятиях и в организациях города работали более 45 тыс. человек, то сегодня работающих не более 3 тыс., миграция населения достигла своего апогея.

У одного из моих друзей, директора Северного департамента сейсмозащиты РА, доктора-профессора Сергея Назаретяна есть любимое изречение: "Вместо того чтобы проклинать тьму, лучше зажги одну свечу". Знал я его и раньше, до землетрясения, но по-настоящему оценил и сдружился с ним в 1993 году. Тогда наша инициативная группа в составе 10 человек (кандидаты наук из политехнического и педагогического институтов и различных научных организаций - Роберт Саркисян, Каруш Аветисян, Джон Асатрян, Арзуман Григорян, Гайк Ароян и другие) основала Союз интеллигенции Гюмри.

В ТОМ СТРАШНОМ 1993 ГОДУ ИЗ-ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА гюмрийцы нещадно рубили на дрова деревья парков и скверов, мы группами патрулировали по городу, препятствуя его разрушению. Наша группа "сплоховала" лишь однажды: мужчина, поняв свое бессилие перед нами, протянул нам свой топор со словами: "Лучше убейте меня сейчас и здесь: жена погибла во время землетрясения, мне нечем обогреть времянку, сварить обед для своих малолеток". Мы отвернулись и ушли восвояси, тем более что дерево уже было срублено наполовину.

Именно тогда мои друзья по союзу решили зажечь свои свечи для Гюмри и гюмрийцев. Так, согласно проекту Каруша Аветисяна, можно было соорудить маломощные гидроэлектростанции на перепадах питьевой воды, поступающей в Гюмри самотеком из Казанджи. Джон Асатрян и Арзуман Григорян нашли способ обогащения малокалорийного и малоэффективного джаджурского угля. Были и другие разработки, частично смягчающие остроту энергетического кризиса. Окрыленные своими первыми успехами, мы поспешили на встречу с тогдашним градоначальником (кстати, бывший директор одного из заводов Ленинакана тоже был кандидатом технических наук). Вместо того чтобы, выслушав нас, задуматься, откуда изыскать необходимые финансовые средства для реализации предлагаемых проектов, он изрек: "Этого еще недоставало, чтобы какие-то интеллигенты учили меня уму-разуму!" Мы тут же встали и, не попрощавшись, покинули кабинет.

Не встретив поддержки городских властей, в 1995 году мы, учредители Союза интеллигенции Гюмри, покинули его. Говорят, союз действует и сегодня, но чем он занят, неизвестно. А что касается друзей, то они так и остались верными рыцарями Гюмри: 10 лет назад Карушу удалось осуществить давнюю мечту. Правда, для строительства маломощной гидростанции ему пришлось залезть в долги, в одно время джаджурский уголь обогащался по методу Джона и Арзумана, а сегодня на основании их бизнес-идей Гюмрийским технопарком создаются наукоемкие производства.

К ЧЕМУ Я ВОРОШУ ПРОШЛОЕ? ДА ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ИМЕННО С ТЕХ ПОР в городской мэрии и в марзпетаране некому прислушаться к здравому голосу лучших представителей интеллигенции Гюмри, социальных групп и общественных организаций, а если и слушают, то поступают по-своему, как умеют, как им удобно и выгодно. Чтобы не оказаться в плену у гюмрийского общества, они, как правило, окружают себя своими людьми - старейшинами и сотрудниками мэрии: согласитесь, только так можно диктовать гюмрийцам свои условия и правила игры. Что касается старейшин, то они всегда были марионетками в руках первых лиц городской мэрии. И так было всегда: и при вышеупомянутом первом градоначальнике, и при Микаэле Варданяне, и при нынешнем мэре Вардане Гукасяне.

Крайне низок образовательный и культурный уровень старейшин Гюмри. В одно время я не пропускал ни одного заседания Совета старейшин и убедился в этом. Не умея, да и, по всей видимости, не желая обсуждать предлагаемые вопросы (их число подчас доходило до 20), они тут же приступали к голосованию. Единственное, что хорошо получалось у них, - это гюмрийское зубоскальство. Присутствующие представители общественности и журналисты посмеивались, а мне всегда было грустно. Правда, в иные годы среди старейшин оказывались люди грамотные и вдумчивые, пытавшиеся обсудить перед голосованием предлагаемое решение. Но они оставались в гордом одиночестве: голосовали против или воздерживались от голосования.

Описывая реалии гюмрийской жизни, я абсолютно не сгущаю красок. Все эти годы меня утешало одно: в Гюмри никогда не было недостатка в истинных рыцарях общества. Лет 15 назад появился клуб журналистов "Аспарез", сумевшей сплотить не только местных журналистов, но и лучших представителей интеллигенции, различных социальных групп, действующих ОО. Тогда же был сформирован Общественный совет города, на обсуждение которого постоянно группой гражданских инициатив предлагались актуальные проблемы города. (Отмечу, что состав группы гражданских инициатив, судя по характеру вопроса, менялся, из Общественного совета привлекались специалисты, но неизменными ее членами оставались президент клуба "Аспарез" Левон Барсегян, председатель Центра по правам человека им.Сахарова Сейран Мартиросян и ответственный секретарь гюмрийского ОРХУС-центра Геворк Петросян).

Итак, на смену учредителям Союза интеллигенции Гюмри пришли новые, более воинственные энтузиасты. И что же? Да, собственно говоря, ничего: на все наши прошения, предложения, требования и даже просьбы мы получали одни оговорки, Общественному совету не раз давали понять, что хозяевами города являются они, власти предержащие, а не какие-то клубы и их общественные советы.

Так энтузиасты и рыцари Гюмри вновь оказались перед тупиком. Я никогда не верил, что есть неразрешимые проблемы. Кажется, группа гражданских инициатив "Аспареза" нашла выход.

9 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ. Необходимо, чтобы на этот раз гюмрийцы пошли на выборы с осознанием своего общественного долга, своих личных интересов и интересов города, избрали самых достойных людей Гюмри, а их немало среди членов Общественного совета. В связи с этим инициативная группа предлагает гюмрийцам выступить единым фронтом, основать свою команду и предвыборный штаб. Понятно, что полного обновления состава старейшин ожидать не приходится, однако и достаточно быть избранными Л.Барсегяну, С.Мартиросяну, Г.Петросяну и другим членам гражданских инициатив, как деятельность Совета старейшин пойдет совершенно по другому руслу. Пожалуй, и я выставлю свою кандидатуру. Несмотря на солидный возраст, я готов послужить своему Гюмри.

Где-то в конце июня этого года состоялась первая рабочая встреча группы гражданских инициатив с гюмрийцами. Интересно отметить, что встреча состоялась не на Театральной площади, где обычно во время предвыборных кампаний даются гюмрийцам одни пустые обещания (так, в апреле Грант Багратян во всеуслышание заявил: "Отдайте свои голоса за нас, и тут же ваши пенсии достигнут 100 тыс. драмов, а заработная плата - 300-400 тыс.". После этих слов двое стоявших рядом покинули митинг со словами: "Он считает гюмрийцев идиотами").

Приведу выдержки из выступлений.

Левон Барсегян:

- Наша инициатива не имеет никакого отношения к какой-либо кандидатуре в мэры города. Мы просто желаем напомнить всем и каждому, что Совет старейшин, как это определено Законом РА "Об органах местного самоуправления", являясь законопослушным органом, стоит гораздо выше мэра города и городской мэрии. Мы это знаем и поэтому будем бороться до конца, чтобы это было так.

Сейран Мартиросян:

- В течение долгих истекших лет я не помню случая, чтобы Совет старейшин города выступил хотя бы с одной ценной, общественно значимой инициативой, разрешил хотя бы одну проблему города. Если кто-то из вас вспомнит подобный случай, то он счастливее меня во сто крат.

Геворк Петросян:

- Обычно после выборов мы проводим опрос населения, и каждый раз получаем один и тот же ответ: нет альтернативы. Постоянно предлагаются худшие и наихудшие кандидаты.

На вопрос Л.Барсегяна "чей город Гюмри?" собравшиеся в один голос заявили: город - наш!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      90

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1200

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1331

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2770

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2770

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • Карен Карапетян: Жизнь в Гюмри качественно изменится
      2017-12-07 16:44
      134

                 Жизнь в Гюмри качественно изменится. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр Карен Карапетян 7 декабря в Гюмри, сообщает АрмИнфо. Карен Карапетян посетил Ширакскую область Армении, где возложил цветы к памятнику жертвам разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года в церкви Святого Всеспасителя в Гюмри.

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2820

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?!