Последние новости

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Дереник Геворкян родился в 1928 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. После окончания ЕГУ работал в журналистике, главным образом на радио и телевидении, занимая ответственные должности. Автор стихов и прозы, он выпустил несколько сборников. Недавно вышел еще один под названием "Ераблур".

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЭМА, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕРОЯМ, НАШЕДШИМ СВОЙ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ НА ХОЛМЕ ЕРАБЛУР. Тема эта избрана Геворкяном не случайно. Здесь похоронены отец и сын, Сашик и Артур Торосяны (сын и внук автора), отдавшие жизнь за свободу Арцаха. В поэме Геворкян рассказывает о начале 90-х годов прошлого столетия, когда на гребне национально-освободительного движения создавались отряды ополченцев, отправившиеся защищать армянскую землю. Сотни добровольцев в искреннем порыве взялись за оружие. Тогда они не знали, что путь к победе потребует много лет и много жизней. Не знали, что ничем не примечательный ереванский холм станет местом захоронения храбрецов.

Д. Геворкян в тексте поэмы называет некоторые имена, а в конце приведены имена и фамилии всех, кто покоится на Ераблуре. Рядом с полководцем Андраником Озаняном (1865-1927) в следующей строке указан Арам Оганян (1951-1994). И хотя даты рождения разделяет почти век, роднит их кровь, пролитая для защиты Родины в начале и конце XX века.

Некоторым из погибших не было и 20-ти. Другие - постарше - успели создать семью, оставили в наследство потомкам свое славное имя и дело. Геворкян с болью пишет обо всех потерях, верит, что кровь героев пролита не напрасно.

В книге, изданной при содействии первой леди Риты Саргсян, перечислены также имена тех пятерых героев Карабахского движения, которые похоронены на Цицернакаберде: Мовсес Горгисян, Эдик Маркосян, Самвел Геворкян, Ерванд Согомонян, Мушег Ахоян. Они среди первых отдали жизни за независимость Армении и вошли в историю страны вместе со всеми другими армянскими героями, когда-либо защищавшими Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМИЧЕСКИЙ ОТГОЛОСОК АРЦАХСКОЙ ДУШИ"
      2017-06-19 16:04
      539

      Поэзия - это сплав чувства и мысли. Когда чувства больше, строка становится лиричней. Когда довлеет мысль, раскрепощается философия. В идеале желательно всегда соблюдать баланс. Иначе лирика обнажает то, что является тайной твоего "я", а философия трансформируется в занудливую, лишенную поэтичности рассудочность. Кто придерживается в течение всего своего творчества баланса, остается поэтом. Удается это не всем.

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      1943

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

    • МАТЬ РАССКАЗАЛА ОБ УБИЙСТВЕ СЫНА
      2017-06-09 14:15
      4902

      7 июня в суде общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена состоялось очередное заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна на нубарашенском шоссе группой лиц. Показания давала очевидица произошедшего, 77-летняя мать покойного Эмма Абрамян.

    • "РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."
      2017-06-07 14:26
      2711

      Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ