Последние новости

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Дереник Геворкян родился в 1928 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. После окончания ЕГУ работал в журналистике, главным образом на радио и телевидении, занимая ответственные должности. Автор стихов и прозы, он выпустил несколько сборников. Недавно вышел еще один под названием "Ераблур".

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЭМА, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕРОЯМ, НАШЕДШИМ СВОЙ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ НА ХОЛМЕ ЕРАБЛУР. Тема эта избрана Геворкяном не случайно. Здесь похоронены отец и сын, Сашик и Артур Торосяны (сын и внук автора), отдавшие жизнь за свободу Арцаха. В поэме Геворкян рассказывает о начале 90-х годов прошлого столетия, когда на гребне национально-освободительного движения создавались отряды ополченцев, отправившиеся защищать армянскую землю. Сотни добровольцев в искреннем порыве взялись за оружие. Тогда они не знали, что путь к победе потребует много лет и много жизней. Не знали, что ничем не примечательный ереванский холм станет местом захоронения храбрецов.

Д. Геворкян в тексте поэмы называет некоторые имена, а в конце приведены имена и фамилии всех, кто покоится на Ераблуре. Рядом с полководцем Андраником Озаняном (1865-1927) в следующей строке указан Арам Оганян (1951-1994). И хотя даты рождения разделяет почти век, роднит их кровь, пролитая для защиты Родины в начале и конце XX века.

Некоторым из погибших не было и 20-ти. Другие - постарше - успели создать семью, оставили в наследство потомкам свое славное имя и дело. Геворкян с болью пишет обо всех потерях, верит, что кровь героев пролита не напрасно.

В книге, изданной при содействии первой леди Риты Саргсян, перечислены также имена тех пятерых героев Карабахского движения, которые похоронены на Цицернакаберде: Мовсес Горгисян, Эдик Маркосян, Самвел Геворкян, Ерванд Согомонян, Мушег Ахоян. Они среди первых отдали жизни за независимость Армении и вошли в историю страны вместе со всеми другими армянскими героями, когда-либо защищавшими Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      4999

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3003

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3834

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3080

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1973

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2502

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.