Последние новости

МАКРОКАРТОШКА

Недавно Центральный банк опубликовал данные, согласно которым дефляция в июне текущего года составила 1,3%, а в результате - в 12-месячнои разрезе инфляция остановилась на отметке всего в 0,7%. Если верить ЦБ, спад цен на продовольственные товары при почти неизменном уровне цен на непродовольственные товары и услуги продолжается аж с мая. Интересно, что в конечном итоге к столь "благоприятному" показателю инфляции (0,7%) привело снижение цен в категории "Овощи и картофель" на 26,7%. Именно к такому выводу пришел на своем заседании совет ЦБ.

ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО - СТАТДАННЫЕ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, бюджетные параметры, другое - реальное положение дел в плане роста и падения цен на потребительских рынках. Очевидно, что оно (реальное положение дел) особого восторга у населения вызвать не может, несмотря на декларируемый "благоприятный" инфляционно-дефляционный фон. Согласитесь, для рядового потребителя подобные "радужные" показатели, как минимум, неубедительны.

Во-первых, хотя бы потому, что на фоне падения цен на фрукты и овощи очевидно плавное подорожание других продовольственных товаров. В частности, в течение последних месяцев как минимум на 10% подорожали макаронные изделия, крупы, мука и соответственно хлеб, сыры, мясо. Не изменились цены на яйца, тогда как обычно в летний сезон яйца дешевели. Среди непродовольственных товаров тоже отмечается рост цен: подорожала, в частности, бытовая химия... Список этот можно продолжить, но и без того очевидно, что ассортимент подрожавших товаров гораздо, в разы шире ассортимента подешевевших. И с этим среднестатистический гражданин сталкивается ежедневно!

Во-вторых, есть вполне обоснованные предположения относительно того, что скромный показатель инфляции в значительной степени связан с политическими процессами в стране, а именно с прошедшими парламентскими и грядущими президентскими выборами. Да, для рядового потребителя по большому счету не так уж и важно, чем именно объясняется более или менее благоприятная ценовая ситуация, искусственно сдерживаются цены или нет. Главное - чтобы они не росли. Но в то же время все отлично понимают, чем такое политически мотивированное сдерживание цен чревато. В поствыборный период отечественный торговый сектор точно компенсирует свою предвыборную "скромность" существенным повышением цен. Отыграются, как говорится, по полной программе. К сожалению, горький опыт всех прошлых выборов свидетельствует именно об этом. Тем более если учесть еще и последние, весьма существенные колебания на валютном рынке, не отразившиеся резким скачком цен на рынках потребительских, как это было всего несколько лет назад, когда люди штурмовали супермаркеты, стараясь отовариться впрок...

НО В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАННЫМИ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ тревожат даже не эти факторы. Тревожит другое. То, что, согласно этим данным, невысокий уровень инфляции стал следствием значительного падения цен на овощи и фрукты, вернее - на продукты в категории "Овощи и картофель". Чем объясняется спад цен в сельхозсфере, известно: этот год оказался на редкость урожайным, что не могло не привести к падению цен. Иными словами, значительно подешевели фрукты, "овощи и картофель", за счет чего сформировался благоприятный инфляционный фон. В итоге складывается не просто тревожная, но и вовсе сомнительная картина. Выходит, что наши макроэкономические позитивные тенденции связаны вовсе не с социально-экономической политикой правительства, а зависят от... погоды, "настроения" природы?! А ведь у нее, как известно, настроение изменчиво...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      1178

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2456

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      2335

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6615

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста
      2018-01-18 12:45
      414

      Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

    • Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста
      2018-01-18 12:45
      77

      Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

    • Вице-премьер Правительства Армении советует населению сесть на овощную диету?
      2018-01-17 18:47
      240

      Пускай граждане Армении приобретают наиболее соответствующие их бюджету продукты. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении 17 января заявил министр международной экономической интеграции и реформ, вице-премьер Ваче Габриелян, отвечая на вопрос главы фракции блока "Выход" Никола Пашиняна о массовом повышении цен в республике. Оппозиционер заметил, что из сельскохозяйственной продукции подешевели лишь лук, сладкий перец, зелень и чеснок, передает NEWS.am.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1534

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью?