Последние новости

МАКРОКАРТОШКА

Недавно Центральный банк опубликовал данные, согласно которым дефляция в июне текущего года составила 1,3%, а в результате - в 12-месячнои разрезе инфляция остановилась на отметке всего в 0,7%. Если верить ЦБ, спад цен на продовольственные товары при почти неизменном уровне цен на непродовольственные товары и услуги продолжается аж с мая. Интересно, что в конечном итоге к столь "благоприятному" показателю инфляции (0,7%) привело снижение цен в категории "Овощи и картофель" на 26,7%. Именно к такому выводу пришел на своем заседании совет ЦБ.

ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО - СТАТДАННЫЕ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, бюджетные параметры, другое - реальное положение дел в плане роста и падения цен на потребительских рынках. Очевидно, что оно (реальное положение дел) особого восторга у населения вызвать не может, несмотря на декларируемый "благоприятный" инфляционно-дефляционный фон. Согласитесь, для рядового потребителя подобные "радужные" показатели, как минимум, неубедительны.

Во-первых, хотя бы потому, что на фоне падения цен на фрукты и овощи очевидно плавное подорожание других продовольственных товаров. В частности, в течение последних месяцев как минимум на 10% подорожали макаронные изделия, крупы, мука и соответственно хлеб, сыры, мясо. Не изменились цены на яйца, тогда как обычно в летний сезон яйца дешевели. Среди непродовольственных товаров тоже отмечается рост цен: подорожала, в частности, бытовая химия... Список этот можно продолжить, но и без того очевидно, что ассортимент подрожавших товаров гораздо, в разы шире ассортимента подешевевших. И с этим среднестатистический гражданин сталкивается ежедневно!

Во-вторых, есть вполне обоснованные предположения относительно того, что скромный показатель инфляции в значительной степени связан с политическими процессами в стране, а именно с прошедшими парламентскими и грядущими президентскими выборами. Да, для рядового потребителя по большому счету не так уж и важно, чем именно объясняется более или менее благоприятная ценовая ситуация, искусственно сдерживаются цены или нет. Главное - чтобы они не росли. Но в то же время все отлично понимают, чем такое политически мотивированное сдерживание цен чревато. В поствыборный период отечественный торговый сектор точно компенсирует свою предвыборную "скромность" существенным повышением цен. Отыграются, как говорится, по полной программе. К сожалению, горький опыт всех прошлых выборов свидетельствует именно об этом. Тем более если учесть еще и последние, весьма существенные колебания на валютном рынке, не отразившиеся резким скачком цен на рынках потребительских, как это было всего несколько лет назад, когда люди штурмовали супермаркеты, стараясь отовариться впрок...

НО В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАННЫМИ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ тревожат даже не эти факторы. Тревожит другое. То, что, согласно этим данным, невысокий уровень инфляции стал следствием значительного падения цен на овощи и фрукты, вернее - на продукты в категории "Овощи и картофель". Чем объясняется спад цен в сельхозсфере, известно: этот год оказался на редкость урожайным, что не могло не привести к падению цен. Иными словами, значительно подешевели фрукты, "овощи и картофель", за счет чего сформировался благоприятный инфляционный фон. В итоге складывается не просто тревожная, но и вовсе сомнительная картина. Выходит, что наши макроэкономические позитивные тенденции связаны вовсе не с социально-экономической политикой правительства, а зависят от... погоды, "настроения" природы?! А ведь у нее, как известно, настроение изменчиво...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      963

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1028

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1488

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

    • ВЕСЕЛЫЙ ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОРЯДОК
      2018-04-11 18:40
      1722

                  Заседание НС в среду не обошлось без инцидента. Весьма неоднозначного. Его исполнители - парочка депутатов из "Гражданского договора" - назвали это акцией для привлечения внимания общественности, а невольные участники так называемой акции - коллеги по парламенту, старательно избегая нецензурных выражений, "неколлегиальностью". Впрочем, об инциденте чуть позже. Прежде представим, при обсуждении какого именно законопроекта он случился. Курьез, да и только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      794

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • Кредитные программы от Минсельхоза
      2018-04-17 21:23
      289

      В рамках программы "Субсидирование процентных ставок кредитов в сельском хозяйстве" в 2018 году предусматривается предоставить кредитов на сумму в 9,4 млрд. драмов около 2100 бенефициариям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2013

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      134

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.