Последние новости

МАКРОКАРТОШКА

Недавно Центральный банк опубликовал данные, согласно которым дефляция в июне текущего года составила 1,3%, а в результате - в 12-месячнои разрезе инфляция остановилась на отметке всего в 0,7%. Если верить ЦБ, спад цен на продовольственные товары при почти неизменном уровне цен на непродовольственные товары и услуги продолжается аж с мая. Интересно, что в конечном итоге к столь "благоприятному" показателю инфляции (0,7%) привело снижение цен в категории "Овощи и картофель" на 26,7%. Именно к такому выводу пришел на своем заседании совет ЦБ.

ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО - СТАТДАННЫЕ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, бюджетные параметры, другое - реальное положение дел в плане роста и падения цен на потребительских рынках. Очевидно, что оно (реальное положение дел) особого восторга у населения вызвать не может, несмотря на декларируемый "благоприятный" инфляционно-дефляционный фон. Согласитесь, для рядового потребителя подобные "радужные" показатели, как минимум, неубедительны.

Во-первых, хотя бы потому, что на фоне падения цен на фрукты и овощи очевидно плавное подорожание других продовольственных товаров. В частности, в течение последних месяцев как минимум на 10% подорожали макаронные изделия, крупы, мука и соответственно хлеб, сыры, мясо. Не изменились цены на яйца, тогда как обычно в летний сезон яйца дешевели. Среди непродовольственных товаров тоже отмечается рост цен: подорожала, в частности, бытовая химия... Список этот можно продолжить, но и без того очевидно, что ассортимент подрожавших товаров гораздо, в разы шире ассортимента подешевевших. И с этим среднестатистический гражданин сталкивается ежедневно!

Во-вторых, есть вполне обоснованные предположения относительно того, что скромный показатель инфляции в значительной степени связан с политическими процессами в стране, а именно с прошедшими парламентскими и грядущими президентскими выборами. Да, для рядового потребителя по большому счету не так уж и важно, чем именно объясняется более или менее благоприятная ценовая ситуация, искусственно сдерживаются цены или нет. Главное - чтобы они не росли. Но в то же время все отлично понимают, чем такое политически мотивированное сдерживание цен чревато. В поствыборный период отечественный торговый сектор точно компенсирует свою предвыборную "скромность" существенным повышением цен. Отыграются, как говорится, по полной программе. К сожалению, горький опыт всех прошлых выборов свидетельствует именно об этом. Тем более если учесть еще и последние, весьма существенные колебания на валютном рынке, не отразившиеся резким скачком цен на рынках потребительских, как это было всего несколько лет назад, когда люди штурмовали супермаркеты, стараясь отовариться впрок...

НО В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАННЫМИ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ тревожат даже не эти факторы. Тревожит другое. То, что, согласно этим данным, невысокий уровень инфляции стал следствием значительного падения цен на овощи и фрукты, вернее - на продукты в категории "Овощи и картофель". Чем объясняется спад цен в сельхозсфере, известно: этот год оказался на редкость урожайным, что не могло не привести к падению цен. Иными словами, значительно подешевели фрукты, "овощи и картофель", за счет чего сформировался благоприятный инфляционный фон. В итоге складывается не просто тревожная, но и вовсе сомнительная картина. Выходит, что наши макроэкономические позитивные тенденции связаны вовсе не с социально-экономической политикой правительства, а зависят от... погоды, "настроения" природы?! А ведь у нее, как известно, настроение изменчиво...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      1149

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1772

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2367

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      2005

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ
      2017-02-17 15:39
      2196

      Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

    • ПРАВО РУЛЯ?
      2017-01-31 14:52
      952

      - Правда, что с целью ограничения импорта в Армению автомобилей с правым рулем принято решение повысить налоговые выплаты и таможенные пошлины на такие машины? Карен Петросян, Ереван

    • Минсельхоз: сельхозэкспорт существенно возрос
      2017-01-20 13:17
      105

                  С начала года из Армении экспортировано 2300 тонн фруктов и овощей. Об этом заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. По его словам, этот объём значительно больше, чем в первые две декады января 2016 года (1300 т). В основном экспортировались виноград из холодильных хранилищ и тепличные помидоры. Основным покупателем (85%) остаётся по-прежнему Россия.

    • Глава Минсельхоза Армении Игнатий Аракелян рассказал, почему созвал пресс-конференцию на винном заводе
      2016-12-24 17:08
      553

      Министерство сельского хозяйства Армении анализирует все программы, которые реализуются при содействии государства. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года, заявил министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, добавив, что их цель – выявить все проблемы, которые существуют в сфере, передает Panorama.am.