Последние новости

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СЕРИАЛ: СЕРВИЛЬНОСТЬ "ВЕЛИКОГО ДЕМОКРАТА" И ПРОБУЖДЕНИЕ АРМЕНИИ

Страстный роман Азербайджана с латиноамериканскими странами разгорается не на шутку: вслед за колумбийскими и мексиканскими сенаторами в игру оказалась втянута Аргентина. В начале июля в Азербайджане побывала делегация во главе с министром иностранных дел этой страны Гектором Тимерманом, которая приняла участие в двустороннем экономическом форуме. А в эти дни с ответным визитом в Латинской Америке находится уже министр ИД АР Э.Мамедъяров.

Визит Мамедъярова в Южную Америку по маршруту Колумбия - Аргентина - Перу - Уругвай сразу ознаменовался ба-альшим сюрпризом. В Колумбии его нарекли "великим демократом" и вручили Орден Великого Командора "за вклад в дело демократии". Почему в Колумбии решили отметить именно эту грань деятельности Мамедъярова – сказать трудно, но, вполне вероятно, в силу особенностей колумбийской демократии и ее возможного сходства с азербайджанской. Судя по снимкам, которыми бакинские СМИ проиллюстрировали данное сенсационное сообщение, это почетное звание оказалось неожиданностью даже для самого министра страны, которая известна в мире массовыми нарушениями прав человека и жесткой диктатурой. Можно также предположить, что Мамедъяров несколько смущен высокой наградой в связи с тем, что высокие звания и титулы в Азербайджане, как известно, принадлежат исключительно семейству Алиевых и такая оценка его скромных успехов на ниве демократии вполне может вызвать ревность и зависть двух первых лиц. В самом деле, если в Колумбии сочли "великим демократом" Мамедъярова, страшно даже подумать о том, каким титулом могут наградить Ильхама Алиева или - !!! – саму Мехрибан-ханум.

А вот в Аргентине решили проявить осторожность и на всякий случай похвалить экономику Азербайджана, назвав ее "самой стремительно развивающейся в мире". Насчет демократии в Буэнос-Айресе благоразумно промолчали, как и в целом – о политике, словно подчеркивая, что речь идет прежде всего об экономическом сотрудничестве. И хотя министр Тимерман в Баку все-таки польстил хозяевам и заявил о необходимости "восстановления терцелостности в рамках резолюций ООН" (по крайней мере, так писала бакинская пресса), думается, именно Аргентина, а также Мексика впредь будут осторожнее в своих высказываниях относительно карабахского конфликта. Потому что небывалая активность азербайджанской дипломатии наконец-то разбудила армянскую сторону, свидетельством чему – появившиеся одно за другим за последние дни сообщения.

Буквально пару дней назад посол РА в Аргентине Ваагн Меликян встретился с Гектором Тимерманом и пригласил его посетить Армению в ближайшие месяцы. Тот приглашение принял с радостью и на сей раз поддержал усилия Минской группы, видимо, подзабыв о резолюциях ООН. Весьма кстати министр вспомнил и о существовании в Аргентине армянской общины, подчеркнув, что "она играет важнейшую роль в общественной, политической, экономической и культурной жизни страны". В тот же день подала голос и сама армянская диаспора. Представители армянских структур Аргентины и Уругвая предупредили свои правительства и общества и напомнили, что Азербайджан ведет антиармянскую и милитаристскую политику. По словам руководителя уругвайской радиостанции "Аракс" Диего Караманукяна, ответственные армянских структур также подчеркнули, что "нагорно-карабахский конфликт должен иметь мирное урегулирование на основе права народов на самоопределение, и выразили надежду, что при принятии решений о партнерстве с Азербайджаном страны Южной Америки будут руководствоваться именно этим принципом и представленными им обоснованными аргументами".

Новости коснулись и армяно-мексиканских отношений. Из Калифорнии сообщили, что члены мексиканских и армянских деловых кругов собрались в консульстве Армении по инициативе мексикано-армянской рабочей группы для налаживания бизнес-связей и сотрудничества в сфере культуры. Помимо обсуждения и демонстрации армянских товаров принято решение создать мексикано-армянский бизнес-совет, состоящий из представителей руководства компаний, которые будут заниматься вопросами взаимной торговли, маркетинга и распределения продукции.

Таким образом, можно смело констатировать, что латиноамериканские страсти с южнокавказским акцентом накаляются. Усилия Баку натолкнутся на совместное противодействие армянских дипломатов и армянской общины, которое именно в этом регионе, в силу определенных причин, может получить новое качество и стать своеобразной моделью. Что окажется определяющим для латиноамериканских стран – нефтедоллары в виде масштабных инвестиций и традиционного для бакинского режима подкупа руководящих лиц в рамках знаменитой "икорной дипломатии" или соотечественники армянского происхождения, давно и прочно интегрированные в местное общество и играющие заметную роль в жизни тех же Аргентины и Уругвая, - покажет время.

Между тем в самом Баку уже раздаются голоса недоумевающих по поводу тесного сближения со странами Латинской Америки. Так, сайт haqqin.az в статье под заголовком "Лампада бонапартиста Мамедъярова" пишет: "Спрашивается - какие политические интересы Азербайджана могут быть в Перу и тем более в криминально-наркотической Колумбии, значительную часть территории которой контролирует так называемая марксистская, а на самом деле полукриминальная FARK? Если речь идет о кампании по признанию азербайджанского "геноцида" (кавычки наши. – Ред.) в странах Латинской Америки, то этот мнимый политический успех не сулит Азербайджану какие-то дивиденды с точки зрения усиления значимости страны в мировой политике. Признание мексиканским парламентом или правительством Аргентины азербайджанской правды или осуждение армянского экспансионизма никак не повлияет на карабахское урегулирование. (...). Причем за каждое признание из стабилизационного фонда выплачивается энное количество нефтедолларов, которое можно было бы направить, к примеру, на строительство бакинской канализации или разрешение социальных проблем.

Сервильность Мамедъярова, направленная на укрепление бонапартистского комплекса власти, жаждущей превратить маленькую постсоветскую страну, о которой вряд ли слышали в Перу и даже в Аргентине, в Византию вызывает жалость. Постыдно, самое страшное, власть не догадывается, что все эти смешные потуги выглядят как обыкновенная пародия. Пародийная ламбада".

Насчет "строительства бакинской канализации" сказать что-либо затрудняемся, а вот социальные проблемы вряд ли волнуют того же Мамедъярова или его шефа. Установка папиного бюста, о которой уже договорились с Мексикой, - вот что действительно важно для власти, страдающей, как справедливо замечено, "бонапартистским комплексом". Ради этого Мамедъяров согласится не только носить звание "великого демократа", но и станцевать лампаду. Тем более пародийную. Сервильному (т. е. готовому на лизоблюдство, подхалимаж и холуйство) министру к этому давно не привыкать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
      2017-04-21 13:45
      1410

      "Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении.  От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США. 

    • ФРАНЦИЯ, ВЫБОРЫ, АРЦАХ
      2017-04-21 13:15
      1212

      Что так напугало Азербайджан в ходе предвыборной агитации кандидатов на пост президента? До голосования в первом туре на выборах главы Французской Республики остался лишь день, однако всю последнюю неделю мне, иностранке, предвыборная суета так и не бросилась в глаза. На улицах Гренобля – центра департамента Изер на юго-востоке страны - о предстоящем важном событии напоминают лишь нечастые постеры с фотографиями кандидатов – всех 11 сразу - на специально отведенном для этого стенде рядом с избирательными участками. К концу кампании постеры почти везде разодраны, а лица кандидатов разукрашены неизвестными "художниками", причем лидерство тут явно удерживает Марин Ле Пен, которой чаще всего пририсовывают усы. 

    • БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?
      2017-04-19 15:28
      1943

      Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.

    • ВИРУС ЭРДОГАНА
      2017-04-12 16:39
      2429

      На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру? По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган  пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ