Последние новости

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СЕРИАЛ: СЕРВИЛЬНОСТЬ "ВЕЛИКОГО ДЕМОКРАТА" И ПРОБУЖДЕНИЕ АРМЕНИИ

Страстный роман Азербайджана с латиноамериканскими странами разгорается не на шутку: вслед за колумбийскими и мексиканскими сенаторами в игру оказалась втянута Аргентина. В начале июля в Азербайджане побывала делегация во главе с министром иностранных дел этой страны Гектором Тимерманом, которая приняла участие в двустороннем экономическом форуме. А в эти дни с ответным визитом в Латинской Америке находится уже министр ИД АР Э.Мамедъяров.

Визит Мамедъярова в Южную Америку по маршруту Колумбия - Аргентина - Перу - Уругвай сразу ознаменовался ба-альшим сюрпризом. В Колумбии его нарекли "великим демократом" и вручили Орден Великого Командора "за вклад в дело демократии". Почему в Колумбии решили отметить именно эту грань деятельности Мамедъярова – сказать трудно, но, вполне вероятно, в силу особенностей колумбийской демократии и ее возможного сходства с азербайджанской. Судя по снимкам, которыми бакинские СМИ проиллюстрировали данное сенсационное сообщение, это почетное звание оказалось неожиданностью даже для самого министра страны, которая известна в мире массовыми нарушениями прав человека и жесткой диктатурой. Можно также предположить, что Мамедъяров несколько смущен высокой наградой в связи с тем, что высокие звания и титулы в Азербайджане, как известно, принадлежат исключительно семейству Алиевых и такая оценка его скромных успехов на ниве демократии вполне может вызвать ревность и зависть двух первых лиц. В самом деле, если в Колумбии сочли "великим демократом" Мамедъярова, страшно даже подумать о том, каким титулом могут наградить Ильхама Алиева или - !!! – саму Мехрибан-ханум.

А вот в Аргентине решили проявить осторожность и на всякий случай похвалить экономику Азербайджана, назвав ее "самой стремительно развивающейся в мире". Насчет демократии в Буэнос-Айресе благоразумно промолчали, как и в целом – о политике, словно подчеркивая, что речь идет прежде всего об экономическом сотрудничестве. И хотя министр Тимерман в Баку все-таки польстил хозяевам и заявил о необходимости "восстановления терцелостности в рамках резолюций ООН" (по крайней мере, так писала бакинская пресса), думается, именно Аргентина, а также Мексика впредь будут осторожнее в своих высказываниях относительно карабахского конфликта. Потому что небывалая активность азербайджанской дипломатии наконец-то разбудила армянскую сторону, свидетельством чему – появившиеся одно за другим за последние дни сообщения.

Буквально пару дней назад посол РА в Аргентине Ваагн Меликян встретился с Гектором Тимерманом и пригласил его посетить Армению в ближайшие месяцы. Тот приглашение принял с радостью и на сей раз поддержал усилия Минской группы, видимо, подзабыв о резолюциях ООН. Весьма кстати министр вспомнил и о существовании в Аргентине армянской общины, подчеркнув, что "она играет важнейшую роль в общественной, политической, экономической и культурной жизни страны". В тот же день подала голос и сама армянская диаспора. Представители армянских структур Аргентины и Уругвая предупредили свои правительства и общества и напомнили, что Азербайджан ведет антиармянскую и милитаристскую политику. По словам руководителя уругвайской радиостанции "Аракс" Диего Караманукяна, ответственные армянских структур также подчеркнули, что "нагорно-карабахский конфликт должен иметь мирное урегулирование на основе права народов на самоопределение, и выразили надежду, что при принятии решений о партнерстве с Азербайджаном страны Южной Америки будут руководствоваться именно этим принципом и представленными им обоснованными аргументами".

Новости коснулись и армяно-мексиканских отношений. Из Калифорнии сообщили, что члены мексиканских и армянских деловых кругов собрались в консульстве Армении по инициативе мексикано-армянской рабочей группы для налаживания бизнес-связей и сотрудничества в сфере культуры. Помимо обсуждения и демонстрации армянских товаров принято решение создать мексикано-армянский бизнес-совет, состоящий из представителей руководства компаний, которые будут заниматься вопросами взаимной торговли, маркетинга и распределения продукции.

Таким образом, можно смело констатировать, что латиноамериканские страсти с южнокавказским акцентом накаляются. Усилия Баку натолкнутся на совместное противодействие армянских дипломатов и армянской общины, которое именно в этом регионе, в силу определенных причин, может получить новое качество и стать своеобразной моделью. Что окажется определяющим для латиноамериканских стран – нефтедоллары в виде масштабных инвестиций и традиционного для бакинского режима подкупа руководящих лиц в рамках знаменитой "икорной дипломатии" или соотечественники армянского происхождения, давно и прочно интегрированные в местное общество и играющие заметную роль в жизни тех же Аргентины и Уругвая, - покажет время.

Между тем в самом Баку уже раздаются голоса недоумевающих по поводу тесного сближения со странами Латинской Америки. Так, сайт haqqin.az в статье под заголовком "Лампада бонапартиста Мамедъярова" пишет: "Спрашивается - какие политические интересы Азербайджана могут быть в Перу и тем более в криминально-наркотической Колумбии, значительную часть территории которой контролирует так называемая марксистская, а на самом деле полукриминальная FARK? Если речь идет о кампании по признанию азербайджанского "геноцида" (кавычки наши. – Ред.) в странах Латинской Америки, то этот мнимый политический успех не сулит Азербайджану какие-то дивиденды с точки зрения усиления значимости страны в мировой политике. Признание мексиканским парламентом или правительством Аргентины азербайджанской правды или осуждение армянского экспансионизма никак не повлияет на карабахское урегулирование. (...). Причем за каждое признание из стабилизационного фонда выплачивается энное количество нефтедолларов, которое можно было бы направить, к примеру, на строительство бакинской канализации или разрешение социальных проблем.

Сервильность Мамедъярова, направленная на укрепление бонапартистского комплекса власти, жаждущей превратить маленькую постсоветскую страну, о которой вряд ли слышали в Перу и даже в Аргентине, в Византию вызывает жалость. Постыдно, самое страшное, власть не догадывается, что все эти смешные потуги выглядят как обыкновенная пародия. Пародийная ламбада".

Насчет "строительства бакинской канализации" сказать что-либо затрудняемся, а вот социальные проблемы вряд ли волнуют того же Мамедъярова или его шефа. Установка папиного бюста, о которой уже договорились с Мексикой, - вот что действительно важно для власти, страдающей, как справедливо замечено, "бонапартистским комплексом". Ради этого Мамедъяров согласится не только носить звание "великого демократа", но и станцевать лампаду. Тем более пародийную. Сервильному (т. е. готовому на лизоблюдство, подхалимаж и холуйство) министру к этому давно не привыкать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1176

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      7020

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2225

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1996

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шаварш Кочарян: Не стоит ждать кардинальных изменений в политике США по Карабаху
      2017-01-19 13:08
      223

                      Кардинальных изменений в политике США по Геноциду или Карабаху ждать не нужно. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 19 января замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос об ожиданиях внешнеполитического ведомства от заступающей на должности администрации Дональда Трампа.

    • Бако Саакян обсудил с Анджеем Каспршиком ситуацию на линии соприкосновения
      2017-01-18 17:38
      154

                      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика. Как передает пресс-служба президента НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

    • Сергей Лавров и Себастьян Курц обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
      2017-01-18 13:32
      324

                  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД председательствующей в ОБСЕ Австрии Себастьяном Курцем. Информацию передает корреспондент РИА Новости. Стороны обсудят широкий спектр вопросов, в частности, сирийское урегулирование, ситуацию в Украине, в Нагорном Карабахе, Приднестровье, а также в Йемене и Ливии.

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      1138

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …