Последние новости

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СЕРИАЛ: СЕРВИЛЬНОСТЬ "ВЕЛИКОГО ДЕМОКРАТА" И ПРОБУЖДЕНИЕ АРМЕНИИ

Страстный роман Азербайджана с латиноамериканскими странами разгорается не на шутку: вслед за колумбийскими и мексиканскими сенаторами в игру оказалась втянута Аргентина. В начале июля в Азербайджане побывала делегация во главе с министром иностранных дел этой страны Гектором Тимерманом, которая приняла участие в двустороннем экономическом форуме. А в эти дни с ответным визитом в Латинской Америке находится уже министр ИД АР Э.Мамедъяров.

Визит Мамедъярова в Южную Америку по маршруту Колумбия - Аргентина - Перу - Уругвай сразу ознаменовался ба-альшим сюрпризом. В Колумбии его нарекли "великим демократом" и вручили Орден Великого Командора "за вклад в дело демократии". Почему в Колумбии решили отметить именно эту грань деятельности Мамедъярова – сказать трудно, но, вполне вероятно, в силу особенностей колумбийской демократии и ее возможного сходства с азербайджанской. Судя по снимкам, которыми бакинские СМИ проиллюстрировали данное сенсационное сообщение, это почетное звание оказалось неожиданностью даже для самого министра страны, которая известна в мире массовыми нарушениями прав человека и жесткой диктатурой. Можно также предположить, что Мамедъяров несколько смущен высокой наградой в связи с тем, что высокие звания и титулы в Азербайджане, как известно, принадлежат исключительно семейству Алиевых и такая оценка его скромных успехов на ниве демократии вполне может вызвать ревность и зависть двух первых лиц. В самом деле, если в Колумбии сочли "великим демократом" Мамедъярова, страшно даже подумать о том, каким титулом могут наградить Ильхама Алиева или - !!! – саму Мехрибан-ханум.

А вот в Аргентине решили проявить осторожность и на всякий случай похвалить экономику Азербайджана, назвав ее "самой стремительно развивающейся в мире". Насчет демократии в Буэнос-Айресе благоразумно промолчали, как и в целом – о политике, словно подчеркивая, что речь идет прежде всего об экономическом сотрудничестве. И хотя министр Тимерман в Баку все-таки польстил хозяевам и заявил о необходимости "восстановления терцелостности в рамках резолюций ООН" (по крайней мере, так писала бакинская пресса), думается, именно Аргентина, а также Мексика впредь будут осторожнее в своих высказываниях относительно карабахского конфликта. Потому что небывалая активность азербайджанской дипломатии наконец-то разбудила армянскую сторону, свидетельством чему – появившиеся одно за другим за последние дни сообщения.

Буквально пару дней назад посол РА в Аргентине Ваагн Меликян встретился с Гектором Тимерманом и пригласил его посетить Армению в ближайшие месяцы. Тот приглашение принял с радостью и на сей раз поддержал усилия Минской группы, видимо, подзабыв о резолюциях ООН. Весьма кстати министр вспомнил и о существовании в Аргентине армянской общины, подчеркнув, что "она играет важнейшую роль в общественной, политической, экономической и культурной жизни страны". В тот же день подала голос и сама армянская диаспора. Представители армянских структур Аргентины и Уругвая предупредили свои правительства и общества и напомнили, что Азербайджан ведет антиармянскую и милитаристскую политику. По словам руководителя уругвайской радиостанции "Аракс" Диего Караманукяна, ответственные армянских структур также подчеркнули, что "нагорно-карабахский конфликт должен иметь мирное урегулирование на основе права народов на самоопределение, и выразили надежду, что при принятии решений о партнерстве с Азербайджаном страны Южной Америки будут руководствоваться именно этим принципом и представленными им обоснованными аргументами".

Новости коснулись и армяно-мексиканских отношений. Из Калифорнии сообщили, что члены мексиканских и армянских деловых кругов собрались в консульстве Армении по инициативе мексикано-армянской рабочей группы для налаживания бизнес-связей и сотрудничества в сфере культуры. Помимо обсуждения и демонстрации армянских товаров принято решение создать мексикано-армянский бизнес-совет, состоящий из представителей руководства компаний, которые будут заниматься вопросами взаимной торговли, маркетинга и распределения продукции.

Таким образом, можно смело констатировать, что латиноамериканские страсти с южнокавказским акцентом накаляются. Усилия Баку натолкнутся на совместное противодействие армянских дипломатов и армянской общины, которое именно в этом регионе, в силу определенных причин, может получить новое качество и стать своеобразной моделью. Что окажется определяющим для латиноамериканских стран – нефтедоллары в виде масштабных инвестиций и традиционного для бакинского режима подкупа руководящих лиц в рамках знаменитой "икорной дипломатии" или соотечественники армянского происхождения, давно и прочно интегрированные в местное общество и играющие заметную роль в жизни тех же Аргентины и Уругвая, - покажет время.

Между тем в самом Баку уже раздаются голоса недоумевающих по поводу тесного сближения со странами Латинской Америки. Так, сайт haqqin.az в статье под заголовком "Лампада бонапартиста Мамедъярова" пишет: "Спрашивается - какие политические интересы Азербайджана могут быть в Перу и тем более в криминально-наркотической Колумбии, значительную часть территории которой контролирует так называемая марксистская, а на самом деле полукриминальная FARK? Если речь идет о кампании по признанию азербайджанского "геноцида" (кавычки наши. – Ред.) в странах Латинской Америки, то этот мнимый политический успех не сулит Азербайджану какие-то дивиденды с точки зрения усиления значимости страны в мировой политике. Признание мексиканским парламентом или правительством Аргентины азербайджанской правды или осуждение армянского экспансионизма никак не повлияет на карабахское урегулирование. (...). Причем за каждое признание из стабилизационного фонда выплачивается энное количество нефтедолларов, которое можно было бы направить, к примеру, на строительство бакинской канализации или разрешение социальных проблем.

Сервильность Мамедъярова, направленная на укрепление бонапартистского комплекса власти, жаждущей превратить маленькую постсоветскую страну, о которой вряд ли слышали в Перу и даже в Аргентине, в Византию вызывает жалость. Постыдно, самое страшное, власть не догадывается, что все эти смешные потуги выглядят как обыкновенная пародия. Пародийная ламбада".

Насчет "строительства бакинской канализации" сказать что-либо затрудняемся, а вот социальные проблемы вряд ли волнуют того же Мамедъярова или его шефа. Установка папиного бюста, о которой уже договорились с Мексикой, - вот что действительно важно для власти, страдающей, как справедливо замечено, "бонапартистским комплексом". Ради этого Мамедъяров согласится не только носить звание "великого демократа", но и станцевать лампаду. Тем более пародийную. Сервильному (т. е. готовому на лизоблюдство, подхалимаж и холуйство) министру к этому давно не привыкать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЗНАВУР?
      2017-03-27 12:48
      215

      Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении 

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      2044

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      15057

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2790

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ