Последние новости
0
443

КОГО СЧИТАТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ?

На днях в России был принят закон "Об иностранных агентах". Само название закона может многих ввести в заблуждение. Ведь принято считать, что иностранные агенты - это люди, которые по заданию иностранных государств, в частности спецслужб, на свой страх и риск действуют против другого государства, приобретая важную информацию, проводя соответствующие операции и т.д. Но не тут-то было. Оказывается, теперь так будут называться те некоммерческие организации, которые в той или иной степени финансируются извне или иностранными государствами. И, как стало известно, процесс навешивания ярлыков продолжается: буквально через пару месяцев Государственная Дума России рассмотрит законопроект о признании иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа.

ДАННЫЙ ЗАКОН ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ, которые намерены его бойкотировать. Они уже заявили о том, что не будут проходить процесс перерегистрации в Регистрационной палате РФ, и отказываются представляться иностранными агентами.

У многих читателей, наверное, возникает вопрос, почему мы решили подробно обсуждать закон другого государства? Какое отношение это имеет к нам? Но дело в том, что у нас зачастую правовые нововведения продиктованы именно опытом России. Так, многие законы РА буквально переписаны с российских аналогов. Не говоря уже о скопированных телепередачах. С этой точки зрения нам, естественно, интересно то, что происходит в соседней стране в процессе становления гражданского общества.

Но Армения имеет свои особенности, которые нельзя списывать со счетов. У россиян логика такова: если общественная организация, СМИ или институт финансируются извне, а речь идет о безвозвратном финансировании и грантах, то налицо заказная деятельность. А тот, кто ее осуществляет, должен именоваться не иначе как иностранным агентом.

После принятия нового закона законодатели попытались дать понять, что этот термин не является оскорбительным и констатирует лишь факт внешнего финансирования. То есть не будет иметь никаких правовых последствий. Более того, президент страны Владимир Путин, как бы оправдывая такое название, вспомнил, что не является также оскорбительным термин "страховой агент". Тоже ведь агент, между прочим. И никто до сих пор не обижался. Почему сейчас так разволновались?

В ответ на такое высказывание представители СМИ и некоммерческих организаций представили свои доводы относительно того, что агентом в юридическом смысле считается тот, кто по поручению принципиала (заказчика) за его счет от своего или от его имени совершает какие-либо действия. Между тем последние утверждают, что не являются исполнителями иностранных заказов и действуют лишь по соображениям формирования и укрепления демократии в стране.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ критерием самостоятельности той или иной организации. И лишь на основании этого факта назвать организацию иностранным агентом - проявление силовой политики. В то же время никому, а тем более нам, живущим в столь сложном географическом регионе, не может импонировать финансирование отечественных общественных организаций из подозрительных источников. Тем более что мы прекрасно знаем: вовсе не все страны и международные организации дружески настроены по отношению к нашей стране и честно стараются способствовать решению наших социально-экономических и политических проблем. Но тем не менее названные отрицательные явления необходимо искоренять не однозначными, прямолинейными методами, а такой политикой, которая даст возможность поднять деятельность данных организаций до необходимого уровня публичности и прозрачности. И чтобы процесс был контролируемым в разумных пределах, а каждая организация отвечала за свои действия, не бросая тень на репутацию других.

Выше мы отметили фактор особенности нашей страны. В отличие от российской, армянская экономика, в том числе и в результате объективных причин, таких как блокада со стороны Турции и Азербайджана, вынуждена некоторые программы социально-экономического направления осуществлять также на грантовые деньги. Но ведь это вовсе не означает, что политику страны можно считать управляемой со стороны иностранных государств, а деятельность расценивать как агентурную. Таким образом, и политика в отношении СМИ или общественных организаций должна быть более продуманной и взвешенной. Невзирая на наше к ним отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ
      2017-01-20 18:18
      730

      Ходатайство адвокатов осталось без ответа Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

    • ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДВОКАТОВ
      2017-01-20 13:57
      636

      Первое заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна, мужа филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян, не состоялось. Судья суда общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен Анна Даниелян открыла заседание, но вынуждена была его отложить. 

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      1203

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      567

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3691

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 

    • ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НОВОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВАХ"
      2016-12-19 13:07
      1431

      Эти принципы позволят защитить права наших граждан, считает заместитель министра здравоохранения РА Сергей ХАЧАТРЯН 15 декабря вступил в силу новый закон "О лекарствах". Предыдущий закон проработал около 20 лет и, по мнению экспертов, уже давно не отвечал современным требованиям. Почему так получилось, на чем зиждется новый закон и какое из его положений будет временно приостановлено, в интервью "ГА" рассказывает заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН.

    • У пенсионеров Армении не потребуют возврата перевыплат
      2016-12-16 18:43
      228

      С пенсионеров Армении не будут требовать переплаты, ошибочно выданные до 2017 года. Проект соответствующих изменений в законе "О государственных пенсиях" принят парламентом Армении 16 декабря во 2-ом и окончательном чтении, сообщает News.am.

    • Парламент Армении утвердил законопроект об ограничении конфискации жилья
      2016-12-16 12:10
      115

      Парламент Армении 16 декабря принял во 2-ом и окончательном чтении законопроект об ограничении принудительных торгов жилья, сообщает NEWS.am. "За" проект изменений в законах "О службе принудительного исполнения судебных актов" и "О публичных торгах" проголосовало 100 депутатов, без "против" и воздержавшихся.