Последние новости
0
579

КОГО СЧИТАТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ?

На днях в России был принят закон "Об иностранных агентах". Само название закона может многих ввести в заблуждение. Ведь принято считать, что иностранные агенты - это люди, которые по заданию иностранных государств, в частности спецслужб, на свой страх и риск действуют против другого государства, приобретая важную информацию, проводя соответствующие операции и т.д. Но не тут-то было. Оказывается, теперь так будут называться те некоммерческие организации, которые в той или иной степени финансируются извне или иностранными государствами. И, как стало известно, процесс навешивания ярлыков продолжается: буквально через пару месяцев Государственная Дума России рассмотрит законопроект о признании иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа.

ДАННЫЙ ЗАКОН ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ, которые намерены его бойкотировать. Они уже заявили о том, что не будут проходить процесс перерегистрации в Регистрационной палате РФ, и отказываются представляться иностранными агентами.

У многих читателей, наверное, возникает вопрос, почему мы решили подробно обсуждать закон другого государства? Какое отношение это имеет к нам? Но дело в том, что у нас зачастую правовые нововведения продиктованы именно опытом России. Так, многие законы РА буквально переписаны с российских аналогов. Не говоря уже о скопированных телепередачах. С этой точки зрения нам, естественно, интересно то, что происходит в соседней стране в процессе становления гражданского общества.

Но Армения имеет свои особенности, которые нельзя списывать со счетов. У россиян логика такова: если общественная организация, СМИ или институт финансируются извне, а речь идет о безвозвратном финансировании и грантах, то налицо заказная деятельность. А тот, кто ее осуществляет, должен именоваться не иначе как иностранным агентом.

После принятия нового закона законодатели попытались дать понять, что этот термин не является оскорбительным и констатирует лишь факт внешнего финансирования. То есть не будет иметь никаких правовых последствий. Более того, президент страны Владимир Путин, как бы оправдывая такое название, вспомнил, что не является также оскорбительным термин "страховой агент". Тоже ведь агент, между прочим. И никто до сих пор не обижался. Почему сейчас так разволновались?

В ответ на такое высказывание представители СМИ и некоммерческих организаций представили свои доводы относительно того, что агентом в юридическом смысле считается тот, кто по поручению принципиала (заказчика) за его счет от своего или от его имени совершает какие-либо действия. Между тем последние утверждают, что не являются исполнителями иностранных заказов и действуют лишь по соображениям формирования и укрепления демократии в стране.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ критерием самостоятельности той или иной организации. И лишь на основании этого факта назвать организацию иностранным агентом - проявление силовой политики. В то же время никому, а тем более нам, живущим в столь сложном географическом регионе, не может импонировать финансирование отечественных общественных организаций из подозрительных источников. Тем более что мы прекрасно знаем: вовсе не все страны и международные организации дружески настроены по отношению к нашей стране и честно стараются способствовать решению наших социально-экономических и политических проблем. Но тем не менее названные отрицательные явления необходимо искоренять не однозначными, прямолинейными методами, а такой политикой, которая даст возможность поднять деятельность данных организаций до необходимого уровня публичности и прозрачности. И чтобы процесс был контролируемым в разумных пределах, а каждая организация отвечала за свои действия, не бросая тень на репутацию других.

Выше мы отметили фактор особенности нашей страны. В отличие от российской, армянская экономика, в том числе и в результате объективных причин, таких как блокада со стороны Турции и Азербайджана, вынуждена некоторые программы социально-экономического направления осуществлять также на грантовые деньги. Но ведь это вовсе не означает, что политику страны можно считать управляемой со стороны иностранных государств, а деятельность расценивать как агентурную. Таким образом, и политика в отношении СМИ или общественных организаций должна быть более продуманной и взвешенной. Невзирая на наше к ним отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1709

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1260

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1257

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1572

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      265

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.

    • ИМЕНЕМ ЗАКОНА
      2018-06-04 16:37
      6331

      Тамара ШАКАРЯН: "Процедура требования отставки должностных лиц законодательством не предусмотрена" После любой революции, даже если речь идет о "бархатной революции любви", в обязательном порядке возникает постреволюционный синдром. И тут уж не всегда дело заканчивается полюбовно. Так, постоянно продолжающиеся акции с требованиями отставки того или иного должностного лица (генпрокурора, мэра Еревана, ректоров университетов, директоров школ и заведующих поликлиник), являются яркими тому проявлениями. Мы попросили прокомментировать правовую основу отставок, стимулированных подобным давлением, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      2867

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • Срок приближается - Тандилян обещает решение
      2018-05-21 14:54
      138

      Министр труда и по социальным вопросам Мане Тандилян пообещала вскоре представить решение по вопросу внедрения в стране обязательной накопительной пенсионной системы.