Последние новости
0
483

КОГО СЧИТАТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ?

На днях в России был принят закон "Об иностранных агентах". Само название закона может многих ввести в заблуждение. Ведь принято считать, что иностранные агенты - это люди, которые по заданию иностранных государств, в частности спецслужб, на свой страх и риск действуют против другого государства, приобретая важную информацию, проводя соответствующие операции и т.д. Но не тут-то было. Оказывается, теперь так будут называться те некоммерческие организации, которые в той или иной степени финансируются извне или иностранными государствами. И, как стало известно, процесс навешивания ярлыков продолжается: буквально через пару месяцев Государственная Дума России рассмотрит законопроект о признании иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа.

ДАННЫЙ ЗАКОН ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ, которые намерены его бойкотировать. Они уже заявили о том, что не будут проходить процесс перерегистрации в Регистрационной палате РФ, и отказываются представляться иностранными агентами.

У многих читателей, наверное, возникает вопрос, почему мы решили подробно обсуждать закон другого государства? Какое отношение это имеет к нам? Но дело в том, что у нас зачастую правовые нововведения продиктованы именно опытом России. Так, многие законы РА буквально переписаны с российских аналогов. Не говоря уже о скопированных телепередачах. С этой точки зрения нам, естественно, интересно то, что происходит в соседней стране в процессе становления гражданского общества.

Но Армения имеет свои особенности, которые нельзя списывать со счетов. У россиян логика такова: если общественная организация, СМИ или институт финансируются извне, а речь идет о безвозвратном финансировании и грантах, то налицо заказная деятельность. А тот, кто ее осуществляет, должен именоваться не иначе как иностранным агентом.

После принятия нового закона законодатели попытались дать понять, что этот термин не является оскорбительным и констатирует лишь факт внешнего финансирования. То есть не будет иметь никаких правовых последствий. Более того, президент страны Владимир Путин, как бы оправдывая такое название, вспомнил, что не является также оскорбительным термин "страховой агент". Тоже ведь агент, между прочим. И никто до сих пор не обижался. Почему сейчас так разволновались?

В ответ на такое высказывание представители СМИ и некоммерческих организаций представили свои доводы относительно того, что агентом в юридическом смысле считается тот, кто по поручению принципиала (заказчика) за его счет от своего или от его имени совершает какие-либо действия. Между тем последние утверждают, что не являются исполнителями иностранных заказов и действуют лишь по соображениям формирования и укрепления демократии в стране.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ критерием самостоятельности той или иной организации. И лишь на основании этого факта назвать организацию иностранным агентом - проявление силовой политики. В то же время никому, а тем более нам, живущим в столь сложном географическом регионе, не может импонировать финансирование отечественных общественных организаций из подозрительных источников. Тем более что мы прекрасно знаем: вовсе не все страны и международные организации дружески настроены по отношению к нашей стране и честно стараются способствовать решению наших социально-экономических и политических проблем. Но тем не менее названные отрицательные явления необходимо искоренять не однозначными, прямолинейными методами, а такой политикой, которая даст возможность поднять деятельность данных организаций до необходимого уровня публичности и прозрачности. И чтобы процесс был контролируемым в разумных пределах, а каждая организация отвечала за свои действия, не бросая тень на репутацию других.

Выше мы отметили фактор особенности нашей страны. В отличие от российской, армянская экономика, в том числе и в результате объективных причин, таких как блокада со стороны Турции и Азербайджана, вынуждена некоторые программы социально-экономического направления осуществлять также на грантовые деньги. Но ведь это вовсе не означает, что политику страны можно считать управляемой со стороны иностранных государств, а деятельность расценивать как агентурную. Таким образом, и политика в отношении СМИ или общественных организаций должна быть более продуманной и взвешенной. Невзирая на наше к ним отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      614

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1375

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      1765

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 

    • ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ
      2017-05-12 18:35
      2840

      Видимая часть айсберга Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Грузии о транзите через Абхазию
      2017-04-21 14:49
      125

       «Любые транзитные перевозки по территории Грузии должны производиться в соответствии с законодательством Грузии», – заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в эфире «Радио Свобода», комментируя заявления министра иностранных дел РФ и президента Абхазии о возможности возобновления транзитных перевозок между Россией и Арменией по территории Абхазии.

    • ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!
      2017-03-29 12:44
      4359

      Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель" Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • Президент Армении Серж Саргсян подписал новые законы
      2017-03-20 17:27
      157

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня подписал одобренные ранее Национальным Собранием РА законы. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
      2017-03-18 10:34
      412

                   Депутат парламента Аргентины Нильда Гарре представила законопроект о криминализации отрицания, который также будет включать и отрицание Геноцида армян. В интервью с Новости Армении-NEWS.am депутат рассказала, когда будет рассмотрен законопроект и каковы перспективы его принятия в парламенте Аргентины.