Последние новости

ЗАКОН "СЪЕЛ" ПЕНСИИ

Если составить рейтинг ущемления прав пользователей, то пенсионное законодательство уверенно обгонит все действующие в стране правовые акты. Так, в сентябре в Конституционном суде будет слушаться дело о выдаче пенсий по доверенностям. В аппарате защитника прав человека много жалоб по факту непринятия доверенностей на получение пенсий, высланных соотечественниками, находящимися за пределами Армении.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЕЛЫ И ИЗЪЯНЫ ЗАКОНА В ДАННОЙ СФЕРЕ. Не стали исключением и изменения и дополнения к Закону РА "О государственных пенсиях. Сей правовой акт был принят 19 марта 2012 г., подписан 12 апреля, вступил в силу 5 мая с.г.

Мы не случайно заостряем внимание на этих деталях. Дело в том, что пенсионер К.С. обратился за получением депонента за 3 года пенсионных накоплений через месяц с небольшим после вступления в силу злополучных изменений к закону. Оказалось, что, согласно новым порядкам, ни он, ни супруга не могут рассчитывать на получение накопившейся за время их отсутствия в стране пенсии. Максимум закон позволяет им получить сумму за один год. "Если вводятся изменения, то логика предполагает, что они относятся к тем, кто после вступления закона в силу выйдет на пенсию. Либо категории, которых непосредственно касаются нововведения, должны быть проинформированы заранее о предстоящих изменениях в законе. Однако ни в Армении, ни в России, где проживают миллионы наших соотечественников и большинство из них столкнулись с такой проблемой, ничего об этом не говорилось," - возмущается читатель.

Попытка прояснить ситуацию в юридическом отделе Министерства труда и социальных вопросов РА и в аппарате защитника прав человека не изменили вердикта Государственной службы социального страхования. Пенсию за два года на двоих пенсионеров (а это довольно внушительная сумма, которая оправдала бы дорогу и лечение пожилых людей, которые вынуждены были отсутствовать в Армении в связи с лечением), "съел" новый порядок. Тем самым государство обокрало своих стариков, которые возлагали на эти деньги большие надежды.

Насколько это нововведение согласуется с Основным Законом? Отвечая на этот вопрос, юрист аппарата омбудсмена Татевик Тохян считает несправедливым отнимать у человека его собственность, каковой и является пенсия:

- Тем более что Конституционный суд признал, что государство в состоянии платить за три года. Порядок выплаты пенсии за один год может распространяться на тех пенсионеров, кто после 5 мая 2012г. (со вступлением в силу закона) отсутствовал в республике. Либо граждане должны были быть извещены заранее, однако общественного оповещения не было. В связи с этим аппарат омбудсмена обратится в Конституционный суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      1348

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3505

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2680

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2750

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      1024

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3395

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
      2017-11-21 17:13
      217

                       В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер, сообщает NEWS.am.

    • Военную пенсию можно будет получить по доверенности
      2017-11-14 13:08
      176

      Парламент Армении 14 ноября обсудил во втором чтении законопроект о внесении изменений в действующий закон "О государственных пенсиях", согласно которым в случае прекращения выдачи военной пенсии лицам, получившим инвалидность в ходе боевых действий, несения боевого дежурства или выполнения специального задания, невыплаченная сумма выдается также по доверенности, если лицо, получающее пенсию, находится на лечении в медучреждении (в том числе обследовании и реабилитации). Как отметил в ходе представления законопроекта министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, Правительство учло все замечания, высказанные в ходе первого слушания в начале октября этого года.