Последние новости

КРИТЕРИИ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫ

В Котайке за текущий год число лиц, подавших заявку на признание их инвалидами, значительно сократилось по сравнению с прошлыми годами. Об этом корреспонденту "ГА" сообщила председатель медико-социальной экспертной комиссии Котайкского марза Гаяне ПОГОСЯН.

СНИЖЕНИЕ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ ВО МНОГОМ ОБУСЛОВЛЕНО результатами разъяснительной работы, которую комиссия проводит совместно с врачами поликлиник среди населения. Этой актуальной проблеме было посвящено совещание членов комиссии и врачей медучреждений, в котором участвовала заместитель руководителя республиканской МСЭК Ануш СИМОНЯН.

- Наша задача – довести до пациентов, что не все болезни являются основанием для инвалидности. С намерением получить справку об инвалидности они нередко стремятся пройти дорогостоящее стационарное лечение, хотя данную болезнь эффективно можно вылечить амбулаторно в рамках госзаказа. Поэтому приходится вести разъяснительную работу с пациентами. Инвалидность – это устойчивое нарушение функций (психической, опорно-двигательной, чувствительной), нарушения мозгового кровообращения и т.д., которые ведут к ограничению жизнедеятельности, то есть самообслуживания, трудовой деятельности, общения с окружающими, ориентации в пространстве - ко всему тому, что означает неудовлетворительную социальную защиту. В соответствии с указанными нарушениями функций в результате заболеваний и устанавливается группа инвалидности, - отметила Гаяне Погосян, - а разъяснительная работа помогает сберечь время пациентов и врачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНЧЕСТВО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
      2016-11-24 11:45
      1805

      На днях в ереванской гостинице "Конгресс" по инициативе общественной организации "Унисон" правозащитники и представители различных госструктур и вузов обсуждали проект Концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью. Основой для ее разработки стало исследование, которое "Унисон" провела на средства офиса Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы в Армении осенью 2014 г. 

    • ПРАВИЛА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА
      2016-11-24 09:44
      1212

      Правительство подписало соглашение с французской компанией "Виола джур", которая с 1 января станет единым оператором водоснабжения в республике по итогам объявленного Государственным комитетом водного хозяйства Министерства сельского РА конкурса. С 2017 года также войдет в силу новый Водный кодекс и будут подписаны договоры с потребителями. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось обсуждение проекта изменений в правила по повышению качества условий пользования питьевой водой и водоотвода, принятые в 2004 г. В ходе встречи рассматривались замечания и предложения от организаций и рядовых потребителей.

    • ОБЛОЖИЛИ ДАНЬЮ?
      2016-11-15 12:23
      1831

      Накануне зимы жильцы 71 квартиры в центре Еревана лишены горячей воды и обогрева помещений. "Если жильцы не купят лотерейные билеты, отключим газ!" - многие помнят знаменитую фразу всемогущего управдома из популярной комедии Гайдая. Скажете, кино далеко от реальности? Отнюдь. Оказывается, столь невероятные методы воздействия на потребителей, высмеянные в фильме, успешно перенимают не обремененные моральными устоями дельцы. В частности, компания ЗАО "NA- 641 Energi transfer", ответственная за отопление трех столичных зданий на Северном проспекте, установила дань в размере 25 тыс. драмов на собственников квартир под угрозой отключить строптивым горячую воду. 

    • ТАВУШ НА ГРАНИЦЕ
      2016-11-14 11:08
      2237

      Снизилась рождаемость, меньше стало заключаться браков... В рамках медиатура, организованного Ереванским офисом Фонда демографии ООН, группа журналистов посетила Тавушский марз. Тавуш во многих исследованиях относится к регионам с наиболее тяжелой социально-экономической ситуацией. Для области, где самое большое число в республике общин, расположенных в приграничной зоне (27), особенно актуальны демографические проблемы. Общую картину представила начальник Тавушского отделения Нацстатслужбы Аида Аджемян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДОЧНОЕ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ВИЧ "АРМЕНИКУМ" - НЕ ЛЕГЕНДА, А РЕАЛЬНОСТЬ
      2016-12-07 14:26
      362

      Первое декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В начале 2000-х препарат арменикум поднял большой шум во всем мире: многим казалось, что это является единственным спасением от ВИЧ и СПИДа. Почему мир перестал говорить об арменикуме? Каков спектр его применения? Руководитель медицинской службы медицинского центра "Арменикум" Виолетта САРГСЯН рассказала об этом Sputnik Армения в рамках программы "Вне шаблонов". Беседовала Амалия ПАПЯН. 

    • ЧТОБЫ ВЫИГРАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО
      2016-12-05 14:56
      1036

      Медицинское страхование как лечебное средство для системы здравоохранения В 90-х годах прошлого века после смены социально-экономической фармации в нашей стране и перехода к рыночным отношениям здравоохранение пережило тяжелейший кризис. Именно с тех пор муссируется понятие "медицинское страхование", которое, к сожалению, постепенно превратилось в популистский лозунг при любых упоминаниях о реформе здравоохранения. Медицинское страхование - это сложный институт обеспечения медицинской помощи, имеющий свои каноны и требующий определенного строя системы здравоохранения. Данный механизм - как лекарство: его неправильное применение, без создания специальных условий для внедрения, может привести к тяжелым последствиям для медицины.

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      890

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1445

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.