Последние новости

КРИТЕРИИ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫ

В Котайке за текущий год число лиц, подавших заявку на признание их инвалидами, значительно сократилось по сравнению с прошлыми годами. Об этом корреспонденту "ГА" сообщила председатель медико-социальной экспертной комиссии Котайкского марза Гаяне ПОГОСЯН.

СНИЖЕНИЕ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ ВО МНОГОМ ОБУСЛОВЛЕНО результатами разъяснительной работы, которую комиссия проводит совместно с врачами поликлиник среди населения. Этой актуальной проблеме было посвящено совещание членов комиссии и врачей медучреждений, в котором участвовала заместитель руководителя республиканской МСЭК Ануш СИМОНЯН.

- Наша задача – довести до пациентов, что не все болезни являются основанием для инвалидности. С намерением получить справку об инвалидности они нередко стремятся пройти дорогостоящее стационарное лечение, хотя данную болезнь эффективно можно вылечить амбулаторно в рамках госзаказа. Поэтому приходится вести разъяснительную работу с пациентами. Инвалидность – это устойчивое нарушение функций (психической, опорно-двигательной, чувствительной), нарушения мозгового кровообращения и т.д., которые ведут к ограничению жизнедеятельности, то есть самообслуживания, трудовой деятельности, общения с окружающими, ориентации в пространстве - ко всему тому, что означает неудовлетворительную социальную защиту. В соответствии с указанными нарушениями функций в результате заболеваний и устанавливается группа инвалидности, - отметила Гаяне Погосян, - а разъяснительная работа помогает сберечь время пациентов и врачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      551

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры. 

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1050

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
      2018-02-15 11:43
      553

      Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна". 

    • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
      2018-02-14 15:11
      1401

      Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.