Последние новости

PATRIMONITO И ДРУГИЕ

Если в последние годы вы бывали на территории монастырского комплекса Гегард, то непременно заметили на одном из деревьев табличку с призывом заботиться о чистоте и сохранности этого культурно-исторического памятника. Украшенная эмблемами ряда международных организаций, необычная табличка появилась здесь не случайно, а в результате активного участия Армении в одном из актуальных проектов ЮНЕСКО под названием "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".

ПОДОБНУЮ ТАБЛИЧКУ Я ОБНАРУЖИЛА ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ И В ОКРЕСТНОСТЯХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЗВАРТНОЦ", куда отправилась по следам международной группы волонтеров, прибывших по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ. Оказалось, что уже два года, как волонтерские лагеря HUJ вовлечены в движение Patrimonito, направленное на благоустройство, сохранение и развитие всемирного культурно-исторического наследия. За два волонтерских лета 2010 и 2011гг. более 90 юношей и девушек из разных стран с большой самоотдачей выполняли экологическую работу у берегов реки Азат, рядом с Гегардом и вокруг развалин Звартноца. Тогда никто и не предполагал, что спустя год на территории музея-заповедника Звартноца откроется первый международный стационарный лагерь волонтеров, основанный по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении.

Лагерь создан в рамках договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Минкульта РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - повысить степень осведомленности об охране, сохранении и развитии культурного и природного достояния разных стран и, в частности, памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, содействовать передаче и распространению этого опыта среди населения и молодежи в частности. 15 волонтерам из Армении, Франции, Чехии, Испании, Великобритании, Индии за 15 дней предстояло не только выполнить работу по благоустройству окрестностей храма Звартноц, но и стать участниками необычных культурно-образовательных программ. Возглавила лагерь экономист Лусине Степанян.

…Уже при въезде на территорию Звартноца я увидела молодых волонтеров, пустивших в ход лопаты и иные рабочие инструменты, чтобы очистить пешеходные тропинки от сорняков. Левая дорожка была чуть ли не гладко выбрита, вторая постепенно становилась на нее похожей. Несмотря на палящее солнце, волонтеры быстро продвигались вперед - до закрытия лагеря оставалась пара дней, и надо было успеть подготовить тропинки для туристов и гостей. Сделав небольшой перерыв, трое участников лагеря согласились рассказать о своих трудовых каникулах в Звартноце, прогулках по достопримечательностям нашей страны и, конечно, об интересных программах, разработанных специально для них вышеупомянутой службой Минкульта.

МОЛОДАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ИЗ ФРАНЦИИ СТЕФАНИ МЕНЬИ ПРИБЫЛА В АРМЕНИЮ НА 9 МЕСЯЦЕВ как волонтер-долгосрочник, решив набраться опыта в детской деревне SOS-Kinderdorff. С наступлением лета дети выехали в летние лагеря, и Стефани не долго думая попросилась в лагерь Patrimonito. Почему именно выбор пал на Армению? Ответ на этот вопрос оказался неожиданным: Стефани просто понравилось загадочное и мелодичное наименование нашей страны. Уже на месте юная француженка узнала много интересного о нашей стране и людях, познакомилась с армянской культурой и историей, узнала, что армяне прекрасно осведомлены о Франции, и взялась изучать армянский язык.

Трудовые будни и отдых в лагере представил студент Французского университета в Армении Филипп Меликян. Волонтерское крещение армянского юноши состоялось в прошлом году во Франции, где он не только набрался опыта добровольного труда, но и с достоинством представил нашу страну. В лагерь Звартноца Филипп записался уже как опытный участник волонтерского движения.

"Сегодня вечером мы представим слайд-шоу о буднях в лагере, а также поделимся впечатлениями о проведенных в Звартноце двух неделях и узнаем мнение наших иностранных друзей". Слайд-шоу "Мои впечатления от Patrimonito-2012" - одна из трех культурно-образовательных программ, задуманных специально для лагеря Patrimonito сотрудниками службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды. В ее рамках волонтеры представили не только фотографические свидетельства участия в проекте, но и вынесли на всеобщее обозрение интересные истории, произошедшие в лагерный период.

Другая программа - "Национальные мелодии в Звартноце" - окунула участников международного лагеря в прекрасный мир армянских этнографических песен и плясок, устроенных с участием ведущих специалистов-народников. Молодежь с удовольствием отплясывала танцы, пыталась выучить назубок и воспроизвести песни наших предков. Третья, завершающая лагерный срок программа больше была рассчитана на развитие культурного диалога между молодежью разных стран и называлась "Поговорим языком государственных символов".

В ЭТОТ ДЕНЬ ВХОД В ЗВАРТНОЦ БЫЛ РАЗУКРАШЕН ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ПОСТЕРАМИ, на одном на разных языках красовалось слово "барев", на другом - государственные и национальные символы Армении - герб, флаг, гора Арарат, памятник древней культуры Вишапакар, блюдо из национальной кухни - ариса. Еще несколько плакатов подготовили иностранные волонтеры, представив символы и информацию о своих странах. Проект был задуман как конкурс, по итогам которого волонтеры, лучше других представившие свою страну, получили награду, - книги о церкви Сурб Григор Лусаворич в Ани.

В свободное же от работы время участники лагеря Patrimonito побывали в Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, стали свидетелями археологических раскопок в Шенгавите, посетили Музей Геноцида армян, Национальную картинную галерею и другие очаги культуры. Отдельная экскурсия была организована для волонтеров в Звартноце. Расходы международного лагеря взяла на себя все та же служба Министерства культуры, руководство которой намерено ежегодно открывать волонтерский лагерь. "С гордостью отмечу, что лагерь участников программы ЮНЕСКО Patrimonito-2012 в музее-заповеднике Звартноца - четвертый подобный кемп в мире", - сказал директор Владимир Погосян.

"Я не просто стремился выехать за рубеж, но и желал поучаствовать в интересном проекте, имеющем отношение к моей специальности, истории,- рассказал испанец Хулио Новийо Санчес де Педро, впервые оказавшийся в лагере добровольного труда.- В Армении я приоткрыл завесу над той частью мировой истории, о которой в Испании знают лишь узкие специалисты. Нас больше ориентируют в истории Западной Европы, а вот страны Кавказа и Востока преподносятся в обобщенном виде. Сейчас я знаю, что на географической карте мира есть небольшая, но очень привлекательная и гостеприимная страна - Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      407

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      981

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      816

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1218

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4391

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      3568

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4009

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.