Последние новости

PATRIMONITO И ДРУГИЕ

Если в последние годы вы бывали на территории монастырского комплекса Гегард, то непременно заметили на одном из деревьев табличку с призывом заботиться о чистоте и сохранности этого культурно-исторического памятника. Украшенная эмблемами ряда международных организаций, необычная табличка появилась здесь не случайно, а в результате активного участия Армении в одном из актуальных проектов ЮНЕСКО под названием "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".

ПОДОБНУЮ ТАБЛИЧКУ Я ОБНАРУЖИЛА ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ И В ОКРЕСТНОСТЯХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЗВАРТНОЦ", куда отправилась по следам международной группы волонтеров, прибывших по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ. Оказалось, что уже два года, как волонтерские лагеря HUJ вовлечены в движение Patrimonito, направленное на благоустройство, сохранение и развитие всемирного культурно-исторического наследия. За два волонтерских лета 2010 и 2011гг. более 90 юношей и девушек из разных стран с большой самоотдачей выполняли экологическую работу у берегов реки Азат, рядом с Гегардом и вокруг развалин Звартноца. Тогда никто и не предполагал, что спустя год на территории музея-заповедника Звартноца откроется первый международный стационарный лагерь волонтеров, основанный по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении.

Лагерь создан в рамках договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Минкульта РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - повысить степень осведомленности об охране, сохранении и развитии культурного и природного достояния разных стран и, в частности, памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, содействовать передаче и распространению этого опыта среди населения и молодежи в частности. 15 волонтерам из Армении, Франции, Чехии, Испании, Великобритании, Индии за 15 дней предстояло не только выполнить работу по благоустройству окрестностей храма Звартноц, но и стать участниками необычных культурно-образовательных программ. Возглавила лагерь экономист Лусине Степанян.

…Уже при въезде на территорию Звартноца я увидела молодых волонтеров, пустивших в ход лопаты и иные рабочие инструменты, чтобы очистить пешеходные тропинки от сорняков. Левая дорожка была чуть ли не гладко выбрита, вторая постепенно становилась на нее похожей. Несмотря на палящее солнце, волонтеры быстро продвигались вперед - до закрытия лагеря оставалась пара дней, и надо было успеть подготовить тропинки для туристов и гостей. Сделав небольшой перерыв, трое участников лагеря согласились рассказать о своих трудовых каникулах в Звартноце, прогулках по достопримечательностям нашей страны и, конечно, об интересных программах, разработанных специально для них вышеупомянутой службой Минкульта.

МОЛОДАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ИЗ ФРАНЦИИ СТЕФАНИ МЕНЬИ ПРИБЫЛА В АРМЕНИЮ НА 9 МЕСЯЦЕВ как волонтер-долгосрочник, решив набраться опыта в детской деревне SOS-Kinderdorff. С наступлением лета дети выехали в летние лагеря, и Стефани не долго думая попросилась в лагерь Patrimonito. Почему именно выбор пал на Армению? Ответ на этот вопрос оказался неожиданным: Стефани просто понравилось загадочное и мелодичное наименование нашей страны. Уже на месте юная француженка узнала много интересного о нашей стране и людях, познакомилась с армянской культурой и историей, узнала, что армяне прекрасно осведомлены о Франции, и взялась изучать армянский язык.

Трудовые будни и отдых в лагере представил студент Французского университета в Армении Филипп Меликян. Волонтерское крещение армянского юноши состоялось в прошлом году во Франции, где он не только набрался опыта добровольного труда, но и с достоинством представил нашу страну. В лагерь Звартноца Филипп записался уже как опытный участник волонтерского движения.

"Сегодня вечером мы представим слайд-шоу о буднях в лагере, а также поделимся впечатлениями о проведенных в Звартноце двух неделях и узнаем мнение наших иностранных друзей". Слайд-шоу "Мои впечатления от Patrimonito-2012" - одна из трех культурно-образовательных программ, задуманных специально для лагеря Patrimonito сотрудниками службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды. В ее рамках волонтеры представили не только фотографические свидетельства участия в проекте, но и вынесли на всеобщее обозрение интересные истории, произошедшие в лагерный период.

Другая программа - "Национальные мелодии в Звартноце" - окунула участников международного лагеря в прекрасный мир армянских этнографических песен и плясок, устроенных с участием ведущих специалистов-народников. Молодежь с удовольствием отплясывала танцы, пыталась выучить назубок и воспроизвести песни наших предков. Третья, завершающая лагерный срок программа больше была рассчитана на развитие культурного диалога между молодежью разных стран и называлась "Поговорим языком государственных символов".

В ЭТОТ ДЕНЬ ВХОД В ЗВАРТНОЦ БЫЛ РАЗУКРАШЕН ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ПОСТЕРАМИ, на одном на разных языках красовалось слово "барев", на другом - государственные и национальные символы Армении - герб, флаг, гора Арарат, памятник древней культуры Вишапакар, блюдо из национальной кухни - ариса. Еще несколько плакатов подготовили иностранные волонтеры, представив символы и информацию о своих странах. Проект был задуман как конкурс, по итогам которого волонтеры, лучше других представившие свою страну, получили награду, - книги о церкви Сурб Григор Лусаворич в Ани.

В свободное же от работы время участники лагеря Patrimonito побывали в Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, стали свидетелями археологических раскопок в Шенгавите, посетили Музей Геноцида армян, Национальную картинную галерею и другие очаги культуры. Отдельная экскурсия была организована для волонтеров в Звартноце. Расходы международного лагеря взяла на себя все та же служба Министерства культуры, руководство которой намерено ежегодно открывать волонтерский лагерь. "С гордостью отмечу, что лагерь участников программы ЮНЕСКО Patrimonito-2012 в музее-заповеднике Звартноца - четвертый подобный кемп в мире", - сказал директор Владимир Погосян.

"Я не просто стремился выехать за рубеж, но и желал поучаствовать в интересном проекте, имеющем отношение к моей специальности, истории,- рассказал испанец Хулио Новийо Санчес де Педро, впервые оказавшийся в лагере добровольного труда.- В Армении я приоткрыл завесу над той частью мировой истории, о которой в Испании знают лишь узкие специалисты. Нас больше ориентируют в истории Западной Европы, а вот страны Кавказа и Востока преподносятся в обобщенном виде. Сейчас я знаю, что на географической карте мира есть небольшая, но очень привлекательная и гостеприимная страна - Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      444

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1749

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      891

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2063

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2558

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      12396

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      368

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      14404

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.