Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ

8 августа в Москве состоялась первая двусторонняя встреча президентов России и Армении после победы Владимира Путина на президентских выборах в марте этого года. Заметим, что в преддверии визита Сержа Саргсяна в Москву в отдельных публикациях отечественной прессы утверждалось, что Москва намерена давить на Ереван, поставив Сержа Саргсяна перед выбором: интеграция в Евросоюз (в плане реализации программы Восточного партнерства) или в инициированный Путиным Евразийский союз.

Некоторые политологи полагали, что Москва потребует от Еревана полноценного членства в ЕврАзЭС либо вступления в Таможенный союз (ТС), членами которого сегодня являются Россия, Беларусь, Казахстан, а на подходе Киргизия. Предполагается, что страны -члены ТС сформируют Единое экономическое пространство (ЕЭП), на базе которого в дальнейшем и будет сформирован Евразийский союз.

Ереван не раз подтверждал свою заинтересованность в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ. В первую очередь это касается инициатив Еревана в формате ОДКБ, но не только. Отметим, уже на предстоящей сессии парламента Армении на одобрение депутатов будет вынесено соглашение о создании зоны свободной торговли на пространстве СНГ, на днях, кстати, ратифицированное Украиной. В разработке этого соглашения, как сообщил по случаю премьер Тигран Саркисян, немалую роль сыграла и армянская сторона.

Но вопрос присоединения Армении к ТС стоит особняком. С одной стороны, по ряду аспектов Еревану выгодно членство в ТС хотя бы потому, что это членство, а значит, и определенная унификация таможенного законодательства и процедур стран-членов позволят придать более открытый характер экономике Армении, уменьшить степень "тени", ограничить аппетиты отечественных монополистов. Это проблемы, о решении которых давно, но безуспешно дебатируют на армянском политическом поле.

Но, как известно, у Армении нет границ со странами - учредителями ТС. В обозримом будущем наличие этих границ также не предполагается, поскольку Грузия активно препятствует любым российским интеграционным проектам, а о нормализации отношений с Азербайджаном говорить не приходится. В этих условиях шапкозакидательское вступление Еревана в ТС может привести лишь к дополнительным проблемам для армянской стороны. И тем не менее некоторые политики полагали, что Москва не примет в расчет эти обстоятельства, а в лучших традициях имперских амбиций потребует от Сержа Саргсяна немедленного "одобрямса" своих инициатив и скорейшего вступления в ТС.

Этого, однако, не произошло, можно констатировать, что переговоры прошли в доброжелательной атмосфере. Стороны отметили, что товарооборот между двумя странами достигает $1 млрд, но в ближайшие 2-3 года можно удвоить, если не утроить эту цифру, был подчеркнут высокий уровень военно-политического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Разумеется, обсуждались и вопросы, связанные с перспективами дальнейшего вовлечения Армении в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в том числе возможность членства в ТС. И если перед обсуждениями у сторон и были разные подходы к тем или иным аспектам проблемы, то в результате переговоров президентам, похоже, удалось выйти на консенсус. Кстати, заметим: уровень взаимовыгодного сотрудничества Армении и России настолько высок, что оценивать его по чисто бюрократическим критериям формального присутствия Армении в тех или иных инициированных Россией проектах попросту неверно, если не провокационно.

Как бы то ни было, но по итогам встречи лидеров двух стран было принято решение о создании специальной смешанной комиссии из представителей России, Казахстана, Беларуси и Армении. Учитывая специфику Армении, которую подчеркнул и Владимир Путин, комиссия должна обсудить возможности четырехстороннего сотрудничества в условиях отсутствия у Армении общей границы с членами ТС.

Президенты обсудили и тему цены на поставляемый в Армению российский газ, который Москва продает Еревану по ценам ниже международных рыночных. Стороны озвучили подходы, на основе которых будет сформирована цена на будущий год. С одной стороны, это принцип, в котором больше заинтересована российская сторона и который говорит о том, что цена на газ для Армении должна формироваться с учетом рыночных цен. Другой принцип, в котором заинтересована армянская сторона, основан на том, что цена на газ не должна создавать препятствий для стабильного развития экономики республики.

Судя по всему, с пониманием отнеслись в Кремле и к шагам Еревана на сближение с ЕС. Здесь тоже нет сенсаций, если принять во внимание, что Москва заинтересована в сильной и успешной Армении. Подобная заинтересованность – важное обстоятельство, свидетельствующее о действительно стратегическом партнерстве двух стран, подчеркнул Серж Саргсян.

Способность считаться с интересами партнера – главная отличительная черта сотрудничества, носящего не декларативный, а действительно стратегический, содержательный характер. Москва и Ереван такую способность демонстрировали не раз, и, полагаем, так будет и дальше, как бы определенные силы ни стремились навредить подобному партнерству. С этой точки зрения, у Москвы не должно быть опасений в связи с курсом Еревана на сближение с ЕС. Стратегические партнеры заинтересованы в усилении позиций друг друга на международной арене, в конкретном случае усиление позиций Еревана в Европе и в международных структурах усилит также позиции стратегического союзника России в регионе. Добавим, стратегически очень непростом и взрывоопасном регионе, о положении дел в котором также говорили Владимир Путин и Серж Саргсян. В преддверии осеннего политического сезона сторонам было необходимо сверить часы, ведь в том числе и от согласованной позиции и согласованных действий Москвы и Еревана немало зависит не только в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, но и в процессах вокруг Сирии и Ирана.

P.S. Курсу на сближение Армении с европейскими структурами на практике мешает не Россия, а те силы в Армении, которые, на словах критикуя власти за недостаточную приверженность европейским ценностям, на деле делают все от себя зависящее (включая и активную антироссийскую риторику), чтобы отдалить Армению от этих ценностей. Другое дело, что за последние год-два возможности этих сил поубавились. И нынешняя власть смело может записать это себе в актив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      947

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2905

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1739

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      828

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молдова попросила статус наблюдателя в ЕАЭС
      2017-03-23 11:32
      51

      Молдова попросила предоставить ей статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Такая просьба содержится в письме, которое президент республики Игорь Додон направил накануне председателю Высшего евразийского экономического совета, главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, сообщает ТАСС. "Прошу рассмотреть вопрос о предоставлении Республике Молдова статуса государства-наблюдателя в ЕврАзЭС", – говорится в документе, который Додон опубликовал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

    • Следующие переговоры по ЗСТ с Израилем пройдут в мае в одной из стран ЕАЭС
      2017-03-09 20:16
      171

      Следующий раунд переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) намечен на май 2017 года на территории одной из стран ЕАЭС, говорится в материалах ко встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, передает РИА Новости. 

    • Потенциал ЕАЭС пока не используется в полной мере - премьер Армении
      2017-03-07 17:56
      510

      Потенциал интеграции, который предполагает ЕАЭС, пока не используется странами-участницами организации в полной мере, заявил во вторник премьер-министр Армении Карен Каряпетян во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

    • Медведев призвал не вносить двусторонние проблемы в рамки ЕАЭС
      2017-03-07 17:50
      91

      Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не тормозить процессы интеграции и напомнил им о скидках на газ для членов объединения, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 7 марта, со ссылкой на заявление главы правительства.