Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ

8 августа в Москве состоялась первая двусторонняя встреча президентов России и Армении после победы Владимира Путина на президентских выборах в марте этого года. Заметим, что в преддверии визита Сержа Саргсяна в Москву в отдельных публикациях отечественной прессы утверждалось, что Москва намерена давить на Ереван, поставив Сержа Саргсяна перед выбором: интеграция в Евросоюз (в плане реализации программы Восточного партнерства) или в инициированный Путиным Евразийский союз.

Некоторые политологи полагали, что Москва потребует от Еревана полноценного членства в ЕврАзЭС либо вступления в Таможенный союз (ТС), членами которого сегодня являются Россия, Беларусь, Казахстан, а на подходе Киргизия. Предполагается, что страны -члены ТС сформируют Единое экономическое пространство (ЕЭП), на базе которого в дальнейшем и будет сформирован Евразийский союз.

Ереван не раз подтверждал свою заинтересованность в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ. В первую очередь это касается инициатив Еревана в формате ОДКБ, но не только. Отметим, уже на предстоящей сессии парламента Армении на одобрение депутатов будет вынесено соглашение о создании зоны свободной торговли на пространстве СНГ, на днях, кстати, ратифицированное Украиной. В разработке этого соглашения, как сообщил по случаю премьер Тигран Саркисян, немалую роль сыграла и армянская сторона.

Но вопрос присоединения Армении к ТС стоит особняком. С одной стороны, по ряду аспектов Еревану выгодно членство в ТС хотя бы потому, что это членство, а значит, и определенная унификация таможенного законодательства и процедур стран-членов позволят придать более открытый характер экономике Армении, уменьшить степень "тени", ограничить аппетиты отечественных монополистов. Это проблемы, о решении которых давно, но безуспешно дебатируют на армянском политическом поле.

Но, как известно, у Армении нет границ со странами - учредителями ТС. В обозримом будущем наличие этих границ также не предполагается, поскольку Грузия активно препятствует любым российским интеграционным проектам, а о нормализации отношений с Азербайджаном говорить не приходится. В этих условиях шапкозакидательское вступление Еревана в ТС может привести лишь к дополнительным проблемам для армянской стороны. И тем не менее некоторые политики полагали, что Москва не примет в расчет эти обстоятельства, а в лучших традициях имперских амбиций потребует от Сержа Саргсяна немедленного "одобрямса" своих инициатив и скорейшего вступления в ТС.

Этого, однако, не произошло, можно констатировать, что переговоры прошли в доброжелательной атмосфере. Стороны отметили, что товарооборот между двумя странами достигает $1 млрд, но в ближайшие 2-3 года можно удвоить, если не утроить эту цифру, был подчеркнут высокий уровень военно-политического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Разумеется, обсуждались и вопросы, связанные с перспективами дальнейшего вовлечения Армении в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в том числе возможность членства в ТС. И если перед обсуждениями у сторон и были разные подходы к тем или иным аспектам проблемы, то в результате переговоров президентам, похоже, удалось выйти на консенсус. Кстати, заметим: уровень взаимовыгодного сотрудничества Армении и России настолько высок, что оценивать его по чисто бюрократическим критериям формального присутствия Армении в тех или иных инициированных Россией проектах попросту неверно, если не провокационно.

Как бы то ни было, но по итогам встречи лидеров двух стран было принято решение о создании специальной смешанной комиссии из представителей России, Казахстана, Беларуси и Армении. Учитывая специфику Армении, которую подчеркнул и Владимир Путин, комиссия должна обсудить возможности четырехстороннего сотрудничества в условиях отсутствия у Армении общей границы с членами ТС.

Президенты обсудили и тему цены на поставляемый в Армению российский газ, который Москва продает Еревану по ценам ниже международных рыночных. Стороны озвучили подходы, на основе которых будет сформирована цена на будущий год. С одной стороны, это принцип, в котором больше заинтересована российская сторона и который говорит о том, что цена на газ для Армении должна формироваться с учетом рыночных цен. Другой принцип, в котором заинтересована армянская сторона, основан на том, что цена на газ не должна создавать препятствий для стабильного развития экономики республики.

Судя по всему, с пониманием отнеслись в Кремле и к шагам Еревана на сближение с ЕС. Здесь тоже нет сенсаций, если принять во внимание, что Москва заинтересована в сильной и успешной Армении. Подобная заинтересованность – важное обстоятельство, свидетельствующее о действительно стратегическом партнерстве двух стран, подчеркнул Серж Саргсян.

Способность считаться с интересами партнера – главная отличительная черта сотрудничества, носящего не декларативный, а действительно стратегический, содержательный характер. Москва и Ереван такую способность демонстрировали не раз, и, полагаем, так будет и дальше, как бы определенные силы ни стремились навредить подобному партнерству. С этой точки зрения, у Москвы не должно быть опасений в связи с курсом Еревана на сближение с ЕС. Стратегические партнеры заинтересованы в усилении позиций друг друга на международной арене, в конкретном случае усиление позиций Еревана в Европе и в международных структурах усилит также позиции стратегического союзника России в регионе. Добавим, стратегически очень непростом и взрывоопасном регионе, о положении дел в котором также говорили Владимир Путин и Серж Саргсян. В преддверии осеннего политического сезона сторонам было необходимо сверить часы, ведь в том числе и от согласованной позиции и согласованных действий Москвы и Еревана немало зависит не только в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, но и в процессах вокруг Сирии и Ирана.

P.S. Курсу на сближение Армении с европейскими структурами на практике мешает не Россия, а те силы в Армении, которые, на словах критикуя власти за недостаточную приверженность европейским ценностям, на деле делают все от себя зависящее (включая и активную антироссийскую риторику), чтобы отдалить Армению от этих ценностей. Другое дело, что за последние год-два возможности этих сил поубавились. И нынешняя власть смело может записать это себе в актив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1550

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2803

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1389

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2887

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ