Последние новости

КТО ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА?

В минувшую пятницу завершился срок выдвижения кандидатов в мэры Гюмри (и в целом в органы местного самоуправления, выборы которых намечены на 9 сентября). На пост главы второго по величине города Гюмри претендуют 5 человек.

 Бессменный в течение 13 лет мэр Гюмри Вардан Гукасян хотя и держал интригу до конца, но баллотироваться не стал. Впрочем, как и следовало ожидать, основная игра завязалась вокруг выдвинутого партией "Процветающая Армения" кандидата Самвела Баласаняна, которого... решила поддержать Республиканская партия.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЕЩЕ ДО КАЛЕНДАРНОГО СТАРТА НА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ партия "Дашнакцутюн" официально заявила о своем решении участвовать в выборах в органы местного самоуправления - в 11 общинах со своими кандидатами, еще в одной общине поддержать беспартийного претендента. В Гюмри дашнакцаканы выдвинули заместителя начальника финансово-экономического управления Ширакского марзпетарана Овсепа Симоняна. Последний претендовал на пост мэра и в 2005-м, однако из-за отсутствия условий цивилизованной борьбы, достойной, цивилизованной избирательной кампании взял самоотвод. Судя по более решительному настрою считающего себя альтернативой кандидата, на сей раз он уверен в том, что конкурентная борьба, культурная избирательная кампания будет обеспечена. Слухи о предрешенности исхода выборов кандидата не пугают, он уповает на свободное волеизъявление гюмрийцев.

Кстати, об альтернативе. Представители партии "Наследие", так и не решившейся выступить со своим кандидатом, уверены в необходимости и, главное, востребованности новых лиц, новых программ, новой системы управления - словом, альтернативы. И таковой склонны были считать себя, аргументируя тем, что в результате парламентских выборов партия "Наследие" в Гюмри по количеству набранных голосов оказалась на третьем (после РПА и ППА) месте. Интересно, что заявлявшие о своей психологической готовности побороться за кресло гюмрийского мэра в самом начале августа "наследники" за два дня до окончания срока выдвижения кандидатов заявили, что не примут участия в выборах мэра Гюмри. Этому своему решению они дали простое пораженческое объяснение: смысла бороться за уже "отданное" мэрское кресло не видят. А как же востребованность альтернативы, новых лиц и программ, третье место, наконец?!

С АНК все значительно проще и сложнее. Проще потому, что конгрессовцы еще в начале августа заявили о том, что отказываются участвовать в выборах мэра Гюмри. Они, судя по всему, заранее просчитали свое поражение. И без лишних разговоров об альтернативах и прочей политической атрибутике сразу завели старую песенку: дескать, не хотим вмешиваться в избирательную кампанию и нашим участием легитимизировать ее.

СЛОЖНОСТИ ЖЕ АНК СВЯЗАНЫ С ВЫДВИНУТЫМ ДРУГОМ И СОРАТНИКОМ КОНГРЕССОВЦЕВ партией "Процветающая Армения" кандидатом Самвелом Баласаняном, которого решила поддержать не выдвинувшая своего кандидата РПА. Конгрессовцы не видят смысла в поддержке С.Баласаняна, ставшего фактически кандидатом и от РПА.

Впрочем, своим гамбитным решением республиканцы обескуражили не только АНК, но и самих, называющих себя альтернативой баргавачцев, поставив последних в щекотливое положение. По крайней мере пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в ходе пресс-конференции, видимо, из-за отсутствия внятного комментария по этому поводу лишь с удивлением пожал плечами, отметив, что "ему не известна официальная позиция РПА, тем более такая". Лишь несколькими днями позднее Наира Зограбян заявила р/с "Свобода", что каких-либо договоренностей с какой-либо политической силой у них нет. И никаких проблем в том, что какие-либо партии примут решение поддержать кандидата от ППА, тоже нет.

Как бы то ни было, но обе партии - и ППА, и РПА - делают ставку на сотрудничество с общественностью, на близость с народом. Впрочем, на близость с народом, вернее, на принцип "он вышел родом из народа, как говорится, парень свой" явно делают ставку и трое остальных самовыдвиженцев: пенсионер Спартак Петросян, предприниматель Андраник Аветисян и безработный Рафаел Асатрян - все беспартийные. Что ж, кто ближе народу, покажут выборы. Ждать осталось недолго...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1236

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1310

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1872

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3181

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Мукучян: Обращение блока АНК-НПА абсолютно необоснованное
      2017-04-26 19:34
      152

      Представленное в ЦИК РА заявление Блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» (АНК-НПА) состоит из 38 страниц, из которых 25 в содержательном плане относятся к делу. Об этом заявил сегодня в Конституционном суде РА глава Центризбиркома Тигран Мукучян, который выступает ответчиком при рассмотрении иска АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов в Армении 2 апреля. 

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      287

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.

    • 143 манифестанта были задержаны в Париже
      2017-04-24 18:19
      43

      Правоохранительные органы французской столицы задержали 143 человека на площади Бастилии, где проходила несанкционированная манифестация против партии "Национальный фронт", которую возглавляет Марин Ле Пен. Как передает Арменпресс, об этом сообщила префектура полиции Парижа.

    • Тарон Маркарян уверенно лидирует
      2017-04-24 13:25
      91

      Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за нынешнего мэра Еревана Тарона Маркаряна на предстоящих выборах в Совет старейшин, сообщил директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян. Организация в период 12-20 апреля 2017 года провела исследование "Основные проблемы города Ереван. Рейтинги кандидатов на пост мэра Еревана до 20 апреля". В опросе приняли участие 1044 жителя всех административных районов Еревана.