Последние новости

КТО ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА?

В минувшую пятницу завершился срок выдвижения кандидатов в мэры Гюмри (и в целом в органы местного самоуправления, выборы которых намечены на 9 сентября). На пост главы второго по величине города Гюмри претендуют 5 человек.

 Бессменный в течение 13 лет мэр Гюмри Вардан Гукасян хотя и держал интригу до конца, но баллотироваться не стал. Впрочем, как и следовало ожидать, основная игра завязалась вокруг выдвинутого партией "Процветающая Армения" кандидата Самвела Баласаняна, которого... решила поддержать Республиканская партия.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЕЩЕ ДО КАЛЕНДАРНОГО СТАРТА НА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ партия "Дашнакцутюн" официально заявила о своем решении участвовать в выборах в органы местного самоуправления - в 11 общинах со своими кандидатами, еще в одной общине поддержать беспартийного претендента. В Гюмри дашнакцаканы выдвинули заместителя начальника финансово-экономического управления Ширакского марзпетарана Овсепа Симоняна. Последний претендовал на пост мэра и в 2005-м, однако из-за отсутствия условий цивилизованной борьбы, достойной, цивилизованной избирательной кампании взял самоотвод. Судя по более решительному настрою считающего себя альтернативой кандидата, на сей раз он уверен в том, что конкурентная борьба, культурная избирательная кампания будет обеспечена. Слухи о предрешенности исхода выборов кандидата не пугают, он уповает на свободное волеизъявление гюмрийцев.

Кстати, об альтернативе. Представители партии "Наследие", так и не решившейся выступить со своим кандидатом, уверены в необходимости и, главное, востребованности новых лиц, новых программ, новой системы управления - словом, альтернативы. И таковой склонны были считать себя, аргументируя тем, что в результате парламентских выборов партия "Наследие" в Гюмри по количеству набранных голосов оказалась на третьем (после РПА и ППА) месте. Интересно, что заявлявшие о своей психологической готовности побороться за кресло гюмрийского мэра в самом начале августа "наследники" за два дня до окончания срока выдвижения кандидатов заявили, что не примут участия в выборах мэра Гюмри. Этому своему решению они дали простое пораженческое объяснение: смысла бороться за уже "отданное" мэрское кресло не видят. А как же востребованность альтернативы, новых лиц и программ, третье место, наконец?!

С АНК все значительно проще и сложнее. Проще потому, что конгрессовцы еще в начале августа заявили о том, что отказываются участвовать в выборах мэра Гюмри. Они, судя по всему, заранее просчитали свое поражение. И без лишних разговоров об альтернативах и прочей политической атрибутике сразу завели старую песенку: дескать, не хотим вмешиваться в избирательную кампанию и нашим участием легитимизировать ее.

СЛОЖНОСТИ ЖЕ АНК СВЯЗАНЫ С ВЫДВИНУТЫМ ДРУГОМ И СОРАТНИКОМ КОНГРЕССОВЦЕВ партией "Процветающая Армения" кандидатом Самвелом Баласаняном, которого решила поддержать не выдвинувшая своего кандидата РПА. Конгрессовцы не видят смысла в поддержке С.Баласаняна, ставшего фактически кандидатом и от РПА.

Впрочем, своим гамбитным решением республиканцы обескуражили не только АНК, но и самих, называющих себя альтернативой баргавачцев, поставив последних в щекотливое положение. По крайней мере пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в ходе пресс-конференции, видимо, из-за отсутствия внятного комментария по этому поводу лишь с удивлением пожал плечами, отметив, что "ему не известна официальная позиция РПА, тем более такая". Лишь несколькими днями позднее Наира Зограбян заявила р/с "Свобода", что каких-либо договоренностей с какой-либо политической силой у них нет. И никаких проблем в том, что какие-либо партии примут решение поддержать кандидата от ППА, тоже нет.

Как бы то ни было, но обе партии - и ППА, и РПА - делают ставку на сотрудничество с общественностью, на близость с народом. Впрочем, на близость с народом, вернее, на принцип "он вышел родом из народа, как говорится, парень свой" явно делают ставку и трое остальных самовыдвиженцев: пенсионер Спартак Петросян, предприниматель Андраник Аветисян и безработный Рафаел Асатрян - все беспартийные. Что ж, кто ближе народу, покажут выборы. Ждать осталось недолго...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      1050

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2305

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      2214

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6545

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WikiLeaks: Армен Саркисян в 2007 году был в числе кандидатов в премьеры Армении
      2018-01-20 22:56
      339

      Посол Армении в Соединенном Королевстве и Ирландии Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента РА, был среди кандидатов в премьер-министры РА после президентских выборов 2008 года. Такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • Председателем совета попечителей Матенадарана единогласно избран Левон Саргсян
      2018-01-19 18:13
      305

      На первом заседании совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт древних рукописей им.М.Маштоца „Матенадаран”" руководитель исполнительного органа всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории и экклезиологии Армянской Церкви Богословского факультета Ереванского государственного университета Левон Азатович Саргсян в ходе голосования членов совета единогласно был избран председателем совета попечителей Матенадарана, передает Panorama.am. 

    • Президент Армении встретился с кандидатом правящей РПА на пост четвертого президента
      2018-01-19 13:53
      470

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном, который Республиканской партией выдвинут в качестве кандидата на пост четвертого президента Армении, передает aysor.am.

    • Кандидатом в президенты Армении от РПА станет Армен Саркисян
      2018-01-19 13:35
      132

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что кандидатом от Республиканской партии на пост следующего президента республики станет посол в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян, передает aysor.am.