Последние новости

КТО ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА?

В минувшую пятницу завершился срок выдвижения кандидатов в мэры Гюмри (и в целом в органы местного самоуправления, выборы которых намечены на 9 сентября). На пост главы второго по величине города Гюмри претендуют 5 человек.

 Бессменный в течение 13 лет мэр Гюмри Вардан Гукасян хотя и держал интригу до конца, но баллотироваться не стал. Впрочем, как и следовало ожидать, основная игра завязалась вокруг выдвинутого партией "Процветающая Армения" кандидата Самвела Баласаняна, которого... решила поддержать Республиканская партия.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЕЩЕ ДО КАЛЕНДАРНОГО СТАРТА НА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ партия "Дашнакцутюн" официально заявила о своем решении участвовать в выборах в органы местного самоуправления - в 11 общинах со своими кандидатами, еще в одной общине поддержать беспартийного претендента. В Гюмри дашнакцаканы выдвинули заместителя начальника финансово-экономического управления Ширакского марзпетарана Овсепа Симоняна. Последний претендовал на пост мэра и в 2005-м, однако из-за отсутствия условий цивилизованной борьбы, достойной, цивилизованной избирательной кампании взял самоотвод. Судя по более решительному настрою считающего себя альтернативой кандидата, на сей раз он уверен в том, что конкурентная борьба, культурная избирательная кампания будет обеспечена. Слухи о предрешенности исхода выборов кандидата не пугают, он уповает на свободное волеизъявление гюмрийцев.

Кстати, об альтернативе. Представители партии "Наследие", так и не решившейся выступить со своим кандидатом, уверены в необходимости и, главное, востребованности новых лиц, новых программ, новой системы управления - словом, альтернативы. И таковой склонны были считать себя, аргументируя тем, что в результате парламентских выборов партия "Наследие" в Гюмри по количеству набранных голосов оказалась на третьем (после РПА и ППА) месте. Интересно, что заявлявшие о своей психологической готовности побороться за кресло гюмрийского мэра в самом начале августа "наследники" за два дня до окончания срока выдвижения кандидатов заявили, что не примут участия в выборах мэра Гюмри. Этому своему решению они дали простое пораженческое объяснение: смысла бороться за уже "отданное" мэрское кресло не видят. А как же востребованность альтернативы, новых лиц и программ, третье место, наконец?!

С АНК все значительно проще и сложнее. Проще потому, что конгрессовцы еще в начале августа заявили о том, что отказываются участвовать в выборах мэра Гюмри. Они, судя по всему, заранее просчитали свое поражение. И без лишних разговоров об альтернативах и прочей политической атрибутике сразу завели старую песенку: дескать, не хотим вмешиваться в избирательную кампанию и нашим участием легитимизировать ее.

СЛОЖНОСТИ ЖЕ АНК СВЯЗАНЫ С ВЫДВИНУТЫМ ДРУГОМ И СОРАТНИКОМ КОНГРЕССОВЦЕВ партией "Процветающая Армения" кандидатом Самвелом Баласаняном, которого решила поддержать не выдвинувшая своего кандидата РПА. Конгрессовцы не видят смысла в поддержке С.Баласаняна, ставшего фактически кандидатом и от РПА.

Впрочем, своим гамбитным решением республиканцы обескуражили не только АНК, но и самих, называющих себя альтернативой баргавачцев, поставив последних в щекотливое положение. По крайней мере пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в ходе пресс-конференции, видимо, из-за отсутствия внятного комментария по этому поводу лишь с удивлением пожал плечами, отметив, что "ему не известна официальная позиция РПА, тем более такая". Лишь несколькими днями позднее Наира Зограбян заявила р/с "Свобода", что каких-либо договоренностей с какой-либо политической силой у них нет. И никаких проблем в том, что какие-либо партии примут решение поддержать кандидата от ППА, тоже нет.

Как бы то ни было, но обе партии - и ППА, и РПА - делают ставку на сотрудничество с общественностью, на близость с народом. Впрочем, на близость с народом, вернее, на принцип "он вышел родом из народа, как говорится, парень свой" явно делают ставку и трое остальных самовыдвиженцев: пенсионер Спартак Петросян, предприниматель Андраник Аветисян и безработный Рафаел Асатрян - все беспартийные. Что ж, кто ближе народу, покажут выборы. Ждать осталось недолго...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2377

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4319

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4289

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4158

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ