Последние новости

КТО ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА?

В минувшую пятницу завершился срок выдвижения кандидатов в мэры Гюмри (и в целом в органы местного самоуправления, выборы которых намечены на 9 сентября). На пост главы второго по величине города Гюмри претендуют 5 человек.

 Бессменный в течение 13 лет мэр Гюмри Вардан Гукасян хотя и держал интригу до конца, но баллотироваться не стал. Впрочем, как и следовало ожидать, основная игра завязалась вокруг выдвинутого партией "Процветающая Армения" кандидата Самвела Баласаняна, которого... решила поддержать Республиканская партия.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЕЩЕ ДО КАЛЕНДАРНОГО СТАРТА НА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ партия "Дашнакцутюн" официально заявила о своем решении участвовать в выборах в органы местного самоуправления - в 11 общинах со своими кандидатами, еще в одной общине поддержать беспартийного претендента. В Гюмри дашнакцаканы выдвинули заместителя начальника финансово-экономического управления Ширакского марзпетарана Овсепа Симоняна. Последний претендовал на пост мэра и в 2005-м, однако из-за отсутствия условий цивилизованной борьбы, достойной, цивилизованной избирательной кампании взял самоотвод. Судя по более решительному настрою считающего себя альтернативой кандидата, на сей раз он уверен в том, что конкурентная борьба, культурная избирательная кампания будет обеспечена. Слухи о предрешенности исхода выборов кандидата не пугают, он уповает на свободное волеизъявление гюмрийцев.

Кстати, об альтернативе. Представители партии "Наследие", так и не решившейся выступить со своим кандидатом, уверены в необходимости и, главное, востребованности новых лиц, новых программ, новой системы управления - словом, альтернативы. И таковой склонны были считать себя, аргументируя тем, что в результате парламентских выборов партия "Наследие" в Гюмри по количеству набранных голосов оказалась на третьем (после РПА и ППА) месте. Интересно, что заявлявшие о своей психологической готовности побороться за кресло гюмрийского мэра в самом начале августа "наследники" за два дня до окончания срока выдвижения кандидатов заявили, что не примут участия в выборах мэра Гюмри. Этому своему решению они дали простое пораженческое объяснение: смысла бороться за уже "отданное" мэрское кресло не видят. А как же востребованность альтернативы, новых лиц и программ, третье место, наконец?!

С АНК все значительно проще и сложнее. Проще потому, что конгрессовцы еще в начале августа заявили о том, что отказываются участвовать в выборах мэра Гюмри. Они, судя по всему, заранее просчитали свое поражение. И без лишних разговоров об альтернативах и прочей политической атрибутике сразу завели старую песенку: дескать, не хотим вмешиваться в избирательную кампанию и нашим участием легитимизировать ее.

СЛОЖНОСТИ ЖЕ АНК СВЯЗАНЫ С ВЫДВИНУТЫМ ДРУГОМ И СОРАТНИКОМ КОНГРЕССОВЦЕВ партией "Процветающая Армения" кандидатом Самвелом Баласаняном, которого решила поддержать не выдвинувшая своего кандидата РПА. Конгрессовцы не видят смысла в поддержке С.Баласаняна, ставшего фактически кандидатом и от РПА.

Впрочем, своим гамбитным решением республиканцы обескуражили не только АНК, но и самих, называющих себя альтернативой баргавачцев, поставив последних в щекотливое положение. По крайней мере пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в ходе пресс-конференции, видимо, из-за отсутствия внятного комментария по этому поводу лишь с удивлением пожал плечами, отметив, что "ему не известна официальная позиция РПА, тем более такая". Лишь несколькими днями позднее Наира Зограбян заявила р/с "Свобода", что каких-либо договоренностей с какой-либо политической силой у них нет. И никаких проблем в том, что какие-либо партии примут решение поддержать кандидата от ППА, тоже нет.

Как бы то ни было, но обе партии - и ППА, и РПА - делают ставку на сотрудничество с общественностью, на близость с народом. Впрочем, на близость с народом, вернее, на принцип "он вышел родом из народа, как говорится, парень свой" явно делают ставку и трое остальных самовыдвиженцев: пенсионер Спартак Петросян, предприниматель Андраник Аветисян и безработный Рафаел Асатрян - все беспартийные. Что ж, кто ближе народу, покажут выборы. Ждать осталось недолго...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      1549

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      1685

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

    • ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,
      2017-02-08 19:55
      2208

      считает депкорпус НС РА Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.

    • АЛЬЯНС ВОЛЕЮ ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
      2017-02-08 14:40
      1373

      Возможно, фракция АНК в Конституционный суд не обратится. Причина в недоборе необходимого количества подписей. Конгрессовцы намерены ждать до конца нынешней четырехдневки. Зато уже во вторник руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил в НС о вступлении своей партии в предвыборную борьбу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел Григорян переизбран главой Союза добровольцев «Еркрапа»
      2017-02-18 15:38
      219

                 Генерал Манвел Григорян единогласно переизбран на 11-м съезде Союза добровольцев «Еркрапа» председателем добровольческого объединения, сообщает Aysor.am.

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      733

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • КАК ПРОЙТИ К ОЛИГАРХУ?
      2017-02-17 14:32
      754

      С разницей в один день в редакцию обратились две женщины, проживающие в разных административных округах столицы с практически одинаковой просьбой - подсказать им координаты известного олигарха, одного из кандидатов в депутаты. Посетительницы не скрывали, что намерены попросить у занимающегося благотворительностью политика материальную помощь. 

    • В армянской общине Стамбула договорились о выборах патриарха
      2017-02-17 13:16
      54

      Влиятельные представители и духовные предводители армянской общины Стамбула пришли к согласию по выборам Константинопольского армянского патриарха, пишет NEWS.am.