Последние новости

МАЙДАНА, ВОЗМОЖНО, НЕ БУДЕТ, НО "БАЗАР" НАЗРЕВАЕТ

Наш собеседник - политолог Мамука АРЕШИДЗЕ, тележурналист, военный корреспондент, побывавший за последние 25 лет во всех горячих точках планеты от Индокитая до Югославии, руководитель Кавказского центра стратегических исследований. В набирающем сегодня силу общественном движении "Грузинская мечта" он возглавляет направление региональной политики национальных меньшинств.

 

- В чем вы видите главную задачу деятельности на новом для себя поприще руководителя Дома национальностей?
- Решение глобальных проблем национальных меньшинств, их интеграция в государственную жизнь, определение тенденций, которые мешают интеграции, создание или ревизия законодательной базы в этом направлении. Грузия – многонациональная страна, здесь проживают армяне, азербайджанцы, русские, украинцы, белорусы, болгары, поляки, ассирийцы, курды, греки, осетины, абхазы… С одной стороны, мы занимаемся культурной деятельностью, отмечаем даты, важные для этих национальностей.

Поскольку вы из Еревана, остановлюсь на мероприятиях, связанных с жизнью армянской общины Грузии. За два месяца работы Дома национальностей были проведены выставки работ знаменитого армянского фотографа Грузии Александра Саакова, картин тбилисского армянского живописца Меружана Шаумяна. В перспективе акция, посвященная деятельности художников Овнатанянов, создавших свою живописную школу в Тбилиси. Но, конечно, главными на сегодняшний день являются вопросы, касающиеся активного участия армянского населения в выборах, определение их роли в этом процессе.

В Тбилиси проживают 80 тысяч армян, в стране - порядка 250 тысяч. Но, к сожалению, я должен признать, что это инертная масса, которая плывет по течению, варится в собственном соку и не создает свой активный презентабельный продукт. Возможно потому, что у них есть определенный внутренний мессидж из Еревана или других мест. Люди, представленные на высоком парламентском уровне, молчат или идут на поводу у правительства Грузии. Они не принимают никакого участия ни в государственной жизни страны, ни в решении вопросов своей этнической группы. Необходимо выявление лидеров-армян, которые занимали бы посты и положение не только в парламенте, но и в правительстве Грузии, имели бы свой веский голос в решении государственных проблем. Это касается всех армян, живущих в Грузии. Более активны в каком-то смысле жители Джавахети, может потому, что у них есть административные должности в своем регионе, но их активность, к сожалению, ограничена рамками своего региона. Если армянская община не будет полностью задействована в интеграционном процессе, у нас всегда будут разногласия и напряженность, которые порой присутствуют на бытовом уровне. А это плохо.

Меня нередко укоряют в том, что я поддерживаю азербайджанцев, армян. Я не поддерживаю ни тех, ни других. Я поддерживаю Грузию в целом. Если армяне, азербайджанцы, славяне и представители других этносов, проживающих в нашей стране, не будут полностью интегрированы в государственную жизнь, не будут востребованы на очень высоком уровне, Грузии будет плохо. Руководство общественного движения "Грузинская мечта" поддерживает эту позицию, Бидзина Иванишвили сам выдвинул идею создания Дома национальностей. И она дает определенные результаты. В процессе нашей работы уже появились молодые люди, которые становятся активными членами общества. В их лице я вижу будущих лидеров, людей, которых можно задействовать в административной работе не только своей этнической группы, но и страны в целом. Они креативны, и если вчера или позавчера они еще смотрели в другую географическую точку, собирались уезжать, то сегодня хотя бы 5-6 ребят уже передумали, осознав, что они нужны своей стране. И эта страна - Грузия.

Армянские села разбросаны по всей южно-восточной части нижней Грузии. Люди, которые приходят к нам, представляют не только Тбилиси и Джавахети, но и Марнеульский, Боржомский, Цалкский районы, есть ребята из Западной Грузии, представители армянской общины Аджарии. Одни по своему желанию остаются в общественном движении, другие вступают в нашу партию. Но параллелизма в этом нет. Они идут в партию от нас, мы как бы контролируем их интеграцию в избирательный процесс. Работе с населением регионов способствует выпуск газеты. Пока что она выходила на грузинском языке, но уже начата работа над армяноязычной и русскоязычной газетами. Будем издавать газету и на азербайджанском языке. Они не станут дублировать друг друга, хотя, конечно, будут отражать определенные подходы, демонстрируемые нашим движением и партией. Но в них также будут подниматься конкретные проблемы конкретных регионов, где живут представители этих национальностей.


- Говорят, что много лет Бидзина Иванишвили жил в своем родном селе Чорвили Сачхерского района затворником, не давал интервью, не светился на модных тусовках, не появлялся рядом с президентом Саакашвили, хотя и помогал власти. Например, спас от разрушения театры Руставели и Марджанишвили, отремонтировал здание университета, строил военные гарнизоны, оснащал полицию, "кормил" ученых, платил стипендии интеллигенции, голодающей в условиях "либеральной реформы по сингапурской модели", а также совершал другие богоугодные дела – финансировал строительство главного кафедрального собора в Тбилиси – Самеба и десятка других церквей, школ, больниц, канатной дороги в Бакуриани, парка детских развлечений в Кобулети… Но все это делал молча, предпочитая оставаться в тени, в то время как президент Саакашвили разрезал красные ленточки. Так что же побудило его выйти на политическую авансцену?

- Бидзина Иванишвили вышел из простой крестьянской семьи и сам очень многого достиг. Он долго работал в России и только в начале 2000-х вернулся в Грузию, в свое родное село. Все знают, что он владеет огромными финансовыми ресурсами – порядка шести миллиардов долларов, и что он всегда занимался благотворительностью, а также построил многие объекты, которые приписали себе власти. Он был в нормальных отношениях с властями, но потом их пути разошлись. В октябре прошлого года Бидзина Иванишвили опубликовал заявление, в котором сообщил, что не может больше молчать и тихо смотреть, как гибнет его родина, погружаясь в пучину авторитаризма и насилия. Сейчас он лидер движения "Грузинская мечта". Его подход - это реальная экономическая политика плюс традиция, возрождение, в первую очередь легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства Грузии. А конкретно в Джавахети - восстановление традиционных экономических приоритетов региона и максимальная реализация их. Речь идет о животноводстве, бахчевых культурах, картофеле, которыми всегда славился этот край. В свое время Саакашвили обещал джавахетцам, что власти будут закупать весь картофельный урожай для Министерства обороны. Но обещание осталось обещанием. Между тем Джавахети - картофельная житница Грузии, картофель здесь очень высокого качества.

Лидер "Грузинской мечты" считает чрезвычайно важным создание динамичной политики, которая будет опираться на потребности региона. И при этом не только исходить из создавшейся ситуации, но и самим моделировать определенную ситуацию. Объясню, почему. Страны Южного Кавказа зависимы от конфликтов, которые происходят на наших территориях. Иногда большими региональными игроками эта зависимость создается искусственно. Бидзина Иванишвили придерживается линии, согласно которой необходимо создавать определенную экономическую региональную сеть, искать, невзирая на конфликты, пути взаимоотношений, пути как можно более широкого экономического сотрудничества. Конфликт рано или поздно можно решить, а разрушенную экономику восстанавливать очень сложно. Подход "Грузинской мечты" направлен на формат экономического сотрудничества, а не экономической конфронтации. Многие вопросы, возможно, звучат сейчас как выборные обещания, но, исходя из экономических принципов этого человека, мне кажется, что они реализуемы.

- Оппозиция выдохлась - таким было единодушное мнение не только ведущих политологов страны, но и населения в целом. Однако с появлением в ее рядах Иванишвили она словно обрела второе дыхание.
- У оппозиции прежнего формата не было креативных идей, ей нужен был лидер. Если до последнего времени Саакашвили был единственным игроком, у него было много лоббистов в Европе и США, он вкладывал в пиар много денег, то сейчас на этом фронте у него появился конкурент. У Иванишвили большие денежные ресурсы и сильное лобби на Западе. Но для самой оппозиции важно не столько западное лобби Иванишвили, сколько высокий внутренний рейтинг народного олигарха. Он стал человеком, который сумел консолидировать вокруг себя большую часть оппозиции. Наша коалиция эклектична: республиканцы, свободные демократы, зеленые, промышленники и другие партии - как правые, так и левые. Ситуация меняется, и правые, левые - понятия сегодня в достаточной степени условные, политическая жизнь диктует свои определенные условия.

Должен сказать, что не вижу на Кавказе другой политической партии с такой внятной политической биографией. В коалицию не вошли несколько более или менее влиятельных партий, которых правительство постоянно очерняет, называя пророссийскими. Но это не значит, что они пророссийские, они просто ставят во главу угла необходимость договариваться с Россией. С этими партиями нашей коалиции в будущем тоже надо иметь формат диалога, договариваться. Конфронтационный режим с Россией в первую очередь невыгоден самой Грузии. России, напротив, он выгоден. Да, наши территории оккупированы, но это не отрицает того, что мы должны иметь определенный формат диалога с Россией. Это важно и нужно. И еще я хотел бы сказать о том, что в народе до появления на политической сцене лидера "Грузинской мечты" г-на Иванишвили имел место определенный нигилизм в отношении политического процесса. Считается, что страх, который насаждали власти, убил политический процесс. Однако не только страх, но и обывательский подход: все равно ничего для меня лично хорошего не произойдет. Мы стараемся переломить этот подход, и во многом это получается. Людям вновь становится не все равно.

- В январе этого года парламент Грузии принял закон, запрещающий заниматься благотворительностью в политических целях. Все поняли, кому адресован этот закон.
- Этим законом власти лишили "Грузинскую мечту" возможности маневрировать. Есть финансовый ресурс, но она не может его использовать. В то время как сами власти занимаются этим вовсю. Суды наши жалобы по этому поводу не принимают. Власти стараются как бы сбить накал, сбить активность людей. Но это контрпродуктивно, этими действиями они работают в первую очередь против самих себя. Люди знают, что могли бы продолжать получать помощь от Иванишвили, как это было на протяжении многих лет, но власти делают все, чтобы лишить их этой помощи. Народ злится и все больше консолидируется вокруг "Грузинской мечты". Невооруженным глазом вроде и не видно, какая напряженность, царит сегодня в обществе, но это очень серьезная напряженность и она может вылиться в самое худшее. Если власти не смогут провести хотя бы относительно честные выборы, а проведут их как всегда, то они получат очень плохой результат. В Грузии власти никогда сами не уходили. Гамсахурдиа был сброшен Шеварднадзе, Шеварднадзе сброшен Саакашвили. Неважно, сколько лет ты во власти, если народ чувствует, что ты врешь и занимаешься своими, а не государственными делами, он выходит на улицу и уже не уходит с нее. Люди хотят перемен, больше демократии и главное - правды.

Беседу вела Нора КАНАНОВА

Ереван – Тбилиси - Ереван

P.S. Предстоящие парламентские выборы важны и для оппозиции, и для власти. По закону, принятому в прошлом году и ограничивающему полномочия президента в пользу парламента, решающую роль в политических процессах будет играть парламентское большинство. Так что судьба реформ и дальнейшего внешнеполитического курса страны напрямую зависит от осенних выборов. Майдана, возможно, не будет, но "базар" назревает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      970

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1207

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      2152

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1849

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ