Последние новости

БЕЗ ПАФОСА И ЛИШНИХ СЛОВ

Не скрою, что каждый раз, когда журналистская профессия сталкивает меня с биографиями, подобными биографии Васака Ервандовича Хачикяна, на ум приходит мысль о некоей уникальной породе людей, весь жизненный путь которых можно охарактеризовать одной короткой и в то же время емкой фразой: служение своей стране.

 Именно в этом они находят высшую ценность, смысл, жизненный приоритет, хотя сами искренне уверены в том, что ничего особого не совершают, просто работают, как все, и живут, как все. Между тем каждая страница их жизни может служить для потомков примером куда более действенным, нежели любой дидактический материал по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


В этом году заслуженному строителю Армении Васаку Хачикяну исполнилось бы 100 лет. Что ж, есть немало людей, доживающих до столь почтенного возраста. Васак Ервандович, к сожалению, не дожил и вряд ли мог бы дожить, хотя коротким его путь тоже нельзя назвать. Но у ярко горящего костра все же меньше шансов на долгий век, нежели у медленно тлеющей лучины…

Васак Хачикян был среди тех, кто строил страну, в самом прямом смысле этого слова. Родившись 18 августа 1912 года в семье выходцев из Нор Баязета, он стал представителем поколения, на плечи которого легла необходимость создавать новую Армению. Выпускник Ереванского политехнического института, Васак Ервандович, будучи инженером-конструктором, явился инициатором крупнейших начинаний в стране, которые сам же и осуществил.

Работая в "Армсельэлектро", он руководил строительством ряда ГЭС по всей Армении - в Басаргечарском, Котайкском, Азизбековском, Арташатском районах. Достаточно сказать, что именно благодаря построенным В.Хачикяном ГЭС не менее 70% сел и деревень Армении получили электроэнергию. С 1949 по 1959гг., работая в различных строительных учреждениях, Васак Ервандович продолжал осуществлять масштабные проекты, имеющие огромное значение для развития экономики республики. Под его руководством в этот период было построено несколько крупных производственных цехов Канакерского алюминиевого завода, ламповый, релейный заводы, завод фрезерных станков, крытый рынок в Ереване и десятки жилых домов. А в 1959-1965 годы, работая в тресте "Армхимпромстрой" вначале в качестве главного инженера, а потом управляющего трестом, В.Хачикян непосредственно принимал участие в строительстве ряда крупнейших объектов химической промышленности – цехов на заводе им. Кирова: производства каучука-наирита, компрессорного и гидрохлорирования каустической соды, цеха компрессии ацетилена, а также крупных комплексов получения ацетилена из природного газа и кислородного производства. Причем при строительстве были использованы спроектированные и изготовленные в руководимом В.Хачикяном тресте сборные железобетонные конструкции. Благодаря Васаку Ервандовичу воплотились в жизнь столь масштабные проекты, как строительство 4 крупнейших водоводов Армении: Арзни-II, Гюмуш - Арзни, Арзаканд - Арзни и Гель-Гель.


Пожалуй, ограниченного газетного пространства не хватит даже для просто перечисления достижений В.Хачикяна в строительном деле. Но невозможно не упомянуть, что именно он был участником строительства Киевского моста через реку Раздан, заводов шампанских вин в Котайке, винных заводов Давалу и Арташата, коньячного завода в Ереване и т.д. С 1965 года, будучи на посту заместителя министра промышленного строительства, а впоследствии начальника Главного управления монтажных и специальных строительных работ, Хачикян осуществил строительство многих важнейших для республики сооружений, в числе которых и памятник жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Действительно, выдающийся был человек, успевавший, кстати, не только строить, но и писать научные труды. И сегодня его книгами по строительству пользуются специалисты – они ничуть не потеряли своей актуальности и содержательности со временем.

Двое сыновей Васака Ервандовича пошли по его стопам – стали строителями, а дочь Аида выбрала профессию химика-инженера. "Думаю, инженерное мышление, аналитический склад ума – это у меня от папы", - сказала Аида в беседе с корр. "ГА". – Он же научил нас тому, что чем бы ни занимался человек, он должен делать свою работу на высочайшем уровне или не делать ее вообще. Мы всегда видели перед собой пример человека огромного трудолюбия и преданности своему делу без оглядки. Таким был папа – вся его энергия, трудоспособность, все силы ума и души были направлены на то, чтобы приносить пользу своей стране. И делал он это так естественно, без всякого пафоса и лишних слов..."

Что ж, благие дела всегда совершаются без шумихи и лишних слов - не так ли? Равно как и истинные патриоты не кричат о своей любви к родине на каждом перекрестке. Они просто живут этой любовью, живут так, что потом их помнят. Помнят с благодарностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САТИРИКОН С ГОЛОЛЕДОМ И СОСУЛЬКАМИ
      2017-01-16 12:57
      1535

      Упал, потерял сознание, очнулся - гипс… Надеюсь, что вас, дорогие читатели, миновала сия участь, хотя, учитывая безобразную ситуацию в плане очистки столичных улиц и дворовых территорий, покрытых слоем льда, смешанного с грязью и снегом, понимаю, что питать излишних надежд не стоит. 

    • "УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМИ",
      2016-12-26 17:09
      5708

      - заявил в интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ - Г-н Арешев, в выступлении Левона Тер-Петросяна на втором съезде "Армянского национального конгресса" прозвучала мысль о необходимости разрешения конфликта на основе взаимных уступок. Эта его речь стала предметом оживленных обсуждений. По вашему мнению, являются ли в нынешней ситуации уступки со стороны Армении ключом к подлинному разрешению конфликта? 

    • ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го
      2016-12-23 12:22
      1014

      Вадим АРУТЮНОВ, востоковед, член Союза журналистов России, руководитель проекта "ИАПС антитопор": Отправная точка - Конечно же, каждый из нас ожидает грандиозных преобразований как в личной жизни, так и в Армении в наступающем году. Причем государственных преобразований в первую очередь, так как именно они влияют на личную жизнь каждого из нас, каждого армянина как в самой Армении, так и в диаспоре. 

    • ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го
      2016-12-23 12:20
      5160

      Виктория АРАКЕЛОВА, востоковед: От риторики к реальным проектам - Хотелось бы, чтобы в 2017-м на высоком государственном уровне были четко озвучены наша система ценностей и наши духовные и культурные приоритеты, вне которых не мог бы быть принят к рассмотрению и тем более утвержден ни один закон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
      2017-01-20 13:49
      476

      В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
      2017-01-20 13:36
      587

      К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.  

    • ЕМУ НИКОГДА НЕ БЫТЬ В ПРОШЛОМ
      2017-01-18 14:01
      475

      9 января - день рождения Сергея Параджанова. В канун 90-летия великого Мастера, был издан фотоальбом Юрия Мечитова, где представлены фотографии, запечатлевшие кинорежиссера в разные годы его жизни в Тбилиси. Его незаурядная личность, зафиксированная объективом талантливого фотомастера, побудила взяться за перо и известного тбилисского журналиста Нодара БРОЛАДЗЕ.  

    • В Ереване появится новая транспортная развязка
      2017-01-18 10:59
      312

                  Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на перекрестке проспекта Аршакуняц и улицы Нжде (площадь около кинотеатра "Айреник") представлен на рабочем совещании у вице-мэра Еревана Ваге Никояна, сообщает пресс-служба столичной администрации.