Последние новости

БЕЗ ПАФОСА И ЛИШНИХ СЛОВ

Не скрою, что каждый раз, когда журналистская профессия сталкивает меня с биографиями, подобными биографии Васака Ервандовича Хачикяна, на ум приходит мысль о некоей уникальной породе людей, весь жизненный путь которых можно охарактеризовать одной короткой и в то же время емкой фразой: служение своей стране.

 Именно в этом они находят высшую ценность, смысл, жизненный приоритет, хотя сами искренне уверены в том, что ничего особого не совершают, просто работают, как все, и живут, как все. Между тем каждая страница их жизни может служить для потомков примером куда более действенным, нежели любой дидактический материал по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


В этом году заслуженному строителю Армении Васаку Хачикяну исполнилось бы 100 лет. Что ж, есть немало людей, доживающих до столь почтенного возраста. Васак Ервандович, к сожалению, не дожил и вряд ли мог бы дожить, хотя коротким его путь тоже нельзя назвать. Но у ярко горящего костра все же меньше шансов на долгий век, нежели у медленно тлеющей лучины…

Васак Хачикян был среди тех, кто строил страну, в самом прямом смысле этого слова. Родившись 18 августа 1912 года в семье выходцев из Нор Баязета, он стал представителем поколения, на плечи которого легла необходимость создавать новую Армению. Выпускник Ереванского политехнического института, Васак Ервандович, будучи инженером-конструктором, явился инициатором крупнейших начинаний в стране, которые сам же и осуществил.

Работая в "Армсельэлектро", он руководил строительством ряда ГЭС по всей Армении - в Басаргечарском, Котайкском, Азизбековском, Арташатском районах. Достаточно сказать, что именно благодаря построенным В.Хачикяном ГЭС не менее 70% сел и деревень Армении получили электроэнергию. С 1949 по 1959гг., работая в различных строительных учреждениях, Васак Ервандович продолжал осуществлять масштабные проекты, имеющие огромное значение для развития экономики республики. Под его руководством в этот период было построено несколько крупных производственных цехов Канакерского алюминиевого завода, ламповый, релейный заводы, завод фрезерных станков, крытый рынок в Ереване и десятки жилых домов. А в 1959-1965 годы, работая в тресте "Армхимпромстрой" вначале в качестве главного инженера, а потом управляющего трестом, В.Хачикян непосредственно принимал участие в строительстве ряда крупнейших объектов химической промышленности – цехов на заводе им. Кирова: производства каучука-наирита, компрессорного и гидрохлорирования каустической соды, цеха компрессии ацетилена, а также крупных комплексов получения ацетилена из природного газа и кислородного производства. Причем при строительстве были использованы спроектированные и изготовленные в руководимом В.Хачикяном тресте сборные железобетонные конструкции. Благодаря Васаку Ервандовичу воплотились в жизнь столь масштабные проекты, как строительство 4 крупнейших водоводов Армении: Арзни-II, Гюмуш - Арзни, Арзаканд - Арзни и Гель-Гель.


Пожалуй, ограниченного газетного пространства не хватит даже для просто перечисления достижений В.Хачикяна в строительном деле. Но невозможно не упомянуть, что именно он был участником строительства Киевского моста через реку Раздан, заводов шампанских вин в Котайке, винных заводов Давалу и Арташата, коньячного завода в Ереване и т.д. С 1965 года, будучи на посту заместителя министра промышленного строительства, а впоследствии начальника Главного управления монтажных и специальных строительных работ, Хачикян осуществил строительство многих важнейших для республики сооружений, в числе которых и памятник жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Действительно, выдающийся был человек, успевавший, кстати, не только строить, но и писать научные труды. И сегодня его книгами по строительству пользуются специалисты – они ничуть не потеряли своей актуальности и содержательности со временем.

Двое сыновей Васака Ервандовича пошли по его стопам – стали строителями, а дочь Аида выбрала профессию химика-инженера. "Думаю, инженерное мышление, аналитический склад ума – это у меня от папы", - сказала Аида в беседе с корр. "ГА". – Он же научил нас тому, что чем бы ни занимался человек, он должен делать свою работу на высочайшем уровне или не делать ее вообще. Мы всегда видели перед собой пример человека огромного трудолюбия и преданности своему делу без оглядки. Таким был папа – вся его энергия, трудоспособность, все силы ума и души были направлены на то, чтобы приносить пользу своей стране. И делал он это так естественно, без всякого пафоса и лишних слов..."

Что ж, благие дела всегда совершаются без шумихи и лишних слов - не так ли? Равно как и истинные патриоты не кричат о своей любви к родине на каждом перекрестке. Они просто живут этой любовью, живут так, что потом их помнят. Помнят с благодарностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НО ОЧЕНЬ ПЛОХО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…
      2017-02-23 14:42
      585

      Одна из самых обсуждаемых новостей последних дней – назначение Алиевым своей супруги Мехрибан-ханум первым вице-президентом Азербайджана – даже не с каждым днем, а с каждым часом все больше скатывается в область анекдота. 

    • ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
      2017-02-23 05:35
      1127

      "Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      1025

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      3338

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем Раису Мкртчян
      2017-02-25 16:06
      53

      Президент Армении Серж Саргсян 25 февраля направил поздравительное послание Народной артистке Республики Армения, певице Раисе Мкртчян в связи с 75-летием. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе главы государства.

    • Президент РА Серж Саргсян поздравил Мишеля Леграна с 85-летием
      2017-02-24 17:07
      322

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание композитору, музыканту, кавалеру армянского Ордена Почета Мишелю Леграну в связи с его 85-летием, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • ПИСАЛ, ПРИСЛУШИВАЯСЬ К СЕРДЦУ
      2017-02-24 15:40
      224

      К 140-летию со дня рождения Микаэла МАНВЕЛЯНА В своих главных ролях он сыграл явных злодеев, воплотил образы мрачных и сомнительных личностей. Это Никельман в "Потонувшем колоколе" Гауптмана, Франц Моор в "Разбойниках" Шиллера, Клещ в "На дне" Горького, Тартюф в одноименной пьесе Мольера, Яго в "Отелло" и Шейлок в "Венецианском купце" Шекспира, Юсов в "Доходном месте" Островского и другие. А по воспоминаниям его современника, одного из видных армянских литературоведов, Тиграна Ахумяна (1894-1973), "Мишо был человеком добрейшей души и очень нежного, деликатного сердца". 

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      335

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.