Последние новости

БЕЗ ПАФОСА И ЛИШНИХ СЛОВ

Не скрою, что каждый раз, когда журналистская профессия сталкивает меня с биографиями, подобными биографии Васака Ервандовича Хачикяна, на ум приходит мысль о некоей уникальной породе людей, весь жизненный путь которых можно охарактеризовать одной короткой и в то же время емкой фразой: служение своей стране.

 Именно в этом они находят высшую ценность, смысл, жизненный приоритет, хотя сами искренне уверены в том, что ничего особого не совершают, просто работают, как все, и живут, как все. Между тем каждая страница их жизни может служить для потомков примером куда более действенным, нежели любой дидактический материал по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


В этом году заслуженному строителю Армении Васаку Хачикяну исполнилось бы 100 лет. Что ж, есть немало людей, доживающих до столь почтенного возраста. Васак Ервандович, к сожалению, не дожил и вряд ли мог бы дожить, хотя коротким его путь тоже нельзя назвать. Но у ярко горящего костра все же меньше шансов на долгий век, нежели у медленно тлеющей лучины…

Васак Хачикян был среди тех, кто строил страну, в самом прямом смысле этого слова. Родившись 18 августа 1912 года в семье выходцев из Нор Баязета, он стал представителем поколения, на плечи которого легла необходимость создавать новую Армению. Выпускник Ереванского политехнического института, Васак Ервандович, будучи инженером-конструктором, явился инициатором крупнейших начинаний в стране, которые сам же и осуществил.

Работая в "Армсельэлектро", он руководил строительством ряда ГЭС по всей Армении - в Басаргечарском, Котайкском, Азизбековском, Арташатском районах. Достаточно сказать, что именно благодаря построенным В.Хачикяном ГЭС не менее 70% сел и деревень Армении получили электроэнергию. С 1949 по 1959гг., работая в различных строительных учреждениях, Васак Ервандович продолжал осуществлять масштабные проекты, имеющие огромное значение для развития экономики республики. Под его руководством в этот период было построено несколько крупных производственных цехов Канакерского алюминиевого завода, ламповый, релейный заводы, завод фрезерных станков, крытый рынок в Ереване и десятки жилых домов. А в 1959-1965 годы, работая в тресте "Армхимпромстрой" вначале в качестве главного инженера, а потом управляющего трестом, В.Хачикян непосредственно принимал участие в строительстве ряда крупнейших объектов химической промышленности – цехов на заводе им. Кирова: производства каучука-наирита, компрессорного и гидрохлорирования каустической соды, цеха компрессии ацетилена, а также крупных комплексов получения ацетилена из природного газа и кислородного производства. Причем при строительстве были использованы спроектированные и изготовленные в руководимом В.Хачикяном тресте сборные железобетонные конструкции. Благодаря Васаку Ервандовичу воплотились в жизнь столь масштабные проекты, как строительство 4 крупнейших водоводов Армении: Арзни-II, Гюмуш - Арзни, Арзаканд - Арзни и Гель-Гель.


Пожалуй, ограниченного газетного пространства не хватит даже для просто перечисления достижений В.Хачикяна в строительном деле. Но невозможно не упомянуть, что именно он был участником строительства Киевского моста через реку Раздан, заводов шампанских вин в Котайке, винных заводов Давалу и Арташата, коньячного завода в Ереване и т.д. С 1965 года, будучи на посту заместителя министра промышленного строительства, а впоследствии начальника Главного управления монтажных и специальных строительных работ, Хачикян осуществил строительство многих важнейших для республики сооружений, в числе которых и памятник жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Действительно, выдающийся был человек, успевавший, кстати, не только строить, но и писать научные труды. И сегодня его книгами по строительству пользуются специалисты – они ничуть не потеряли своей актуальности и содержательности со временем.

Двое сыновей Васака Ервандовича пошли по его стопам – стали строителями, а дочь Аида выбрала профессию химика-инженера. "Думаю, инженерное мышление, аналитический склад ума – это у меня от папы", - сказала Аида в беседе с корр. "ГА". – Он же научил нас тому, что чем бы ни занимался человек, он должен делать свою работу на высочайшем уровне или не делать ее вообще. Мы всегда видели перед собой пример человека огромного трудолюбия и преданности своему делу без оглядки. Таким был папа – вся его энергия, трудоспособность, все силы ума и души были направлены на то, чтобы приносить пользу своей стране. И делал он это так естественно, без всякого пафоса и лишних слов..."

Что ж, благие дела всегда совершаются без шумихи и лишних слов - не так ли? Равно как и истинные патриоты не кричат о своей любви к родине на каждом перекрестке. Они просто живут этой любовью, живут так, что потом их помнят. Помнят с благодарностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      997

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      2453

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      3882

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1255

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      306

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1669

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • Меджлис Ирана утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс
      2018-04-19 12:36
      345

                  Меджлис Ирана 162 голосами за, 5 против и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. До этого, 17 апреля, Меджлис ИРИ на открытом заседании принял решение о начале актуальных обсуждений по проекту строительства ГЭС на реке Аракс в сотрудничестве с Арменией.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3498

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.