Последние новости

ДОТЯНУЛИСЬ ДО НЕБЕС. А НА ЗЕМЛЮ СПУСТИТЬСЯ?

Парадоксы макро- и микроэкономики

Парадоксы макро- и микроэкономики

На недавнем заседании правительства Армении министр финансов Ваче Габриелян докладывал о макроэкономических показателях за истекшие 7 месяцев с.г., сочтя их "довольно обнадеживающими". Экономическая активность в республике выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но "особенно радостно" то, что рост объемов промышленной продукции составил 13%, что, уже по мнению министра экономики Тиграна Давтяна, свидетельствует о перетоке капитала в индустриально-производственный сектор, в реальную экономику...

Бизнес на усопших и ожиревших

...На этот раз совмещение "приятного с полезным" - отдыха в Ванадзоре и сбора фактуры для газетных репортажей - у меня явно не заладилось. Попытки "проникновения" на местные заводы "Автоген-М" и "ЧинВан" с треском провалились, натолкнувшись на лаконично-недоброжелательное "Мы не работаем", сказанное по телефону директорами названных предприятий. Подумалось: если остановлены заводы, которые всегда, даже в самые тяжелые времена держались более или менее "на плаву", то что "ловить" на других местных предприятиях? "Обнадеживающие" и "радостные" настроения армянских министров в реальной жизни начали терять в моих глазах свой блеск, ведь успехи макроэкономики продолжают не ощущаться на микроуровне...

ВПРОЧЕМ, КОЕ-ГДЕ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ОЩУЩАЛИСЬ. В кладбищенско-ремонтном деле. Камнеобрабатывающая отрасль в Лори действительно процветает. Но за счет чего? Во-первых, за счет безотказной с точки зрения рисков бизнеса естественной убыли населения, а во-вторых, благодаря заказам владельцев роскошных особняков со всех концов республики, желающих видеть в своих домовладениях "ажуры" и "ампиры", "тюльпаны" и камины из знаменитого лорийского камня. Вот только радоваться по этому поводу как-то не тянет...

Если собственной стране, а теперь еще и России как прежнему основному заказчику завода "Автоген-М" не нужны автогенные сварочные аппараты и резаки, если на наши поля не поступают тракторы и другая сельхозтехника белорусской либо китайской сборки, которую раньше осуществляли на заводе "ЧинВан", то бизнесу "на мертвых" и на небольшой прослойке нуворишей - тех, чья "жизнь удалась", радоваться не стоит.

- В Лори ощущается серьезная нехватка сельскохозяйственной техники, - говорит при этом марзпет Артур Налбандян. - Между тем правительство предлагает лизинговый вариант приобретения техники, причем с 50%-ным субсидированием ее стоимости, однако сельчане, опасаясь, что они не смогут производить ежемесячные платежи, не идут на это выгодное предложение. Мы продолжаем вести среди них разъяснительную работу...

Когда же мы снова связались по этому поводу с директором уже упомянутого ООО "ЧинВан" Самвелом Наджаряном, то и на сей раз ответ, мягко говоря, не страдал ни многословием, ни вдохновением: "Я вообще не в курсе, о какой технике идет речь, поэтому сказать ничего не могу...".

Карбамид посчитают по осени

Судя по всему, краеугольным камнем развития промкомплекса Лори, помимо горнорудной и металлургической отрасли, по-прежнему остается надежда на возрождение химической промышленности. И эти надежды сегодня еще более окрепли и приблизились. По крайней мере, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, хотя на сей раз также не принял корр. "ГА", заверил, что полноценные новости относительно деятельности завода, которыми он будет готов поделиться с нами, появятся уже к концу текущего месяца.

ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ВОСТРЕБОВАННОМ КАК НА ВНУТРЕННЕМ, ТАК И НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ органическом удобрении карбамид, которым предполагается полностью заменить импортируемое в основном с Украины экологически небезопасное азотное удобрение - аммиачную селитру. Недавно руководители общин области встретились с представителями химзавода и еще раз подтвердили свою готовность использовать предлагаемое предприятием удобрение, первая партия которого поступит на село уже в сентябре.

В свою очередь, государство готово опять же на принципах субсидирования закупать у завода карбамид и предоставлять его на тех же условиях крестьянам. Тем самым будут созданы предпосылки для стабильной работы предприятия.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции по случаю одного года своего пребывания на посту марзпета Лори Артур Налбандян, ведутся работы по созданию кооперационных связей между ванадзорским химзаводом и алавердским медеплавильным комбинатом. Дело в том, что потребителем производимой в Алаверди серной кислоты может стать ванадзорский химзавод, а в дальнейшем, с запуском обогатительной фабрики на Техутском медно-молибденовом месторождении серную кислоту станут потреблять и здесь.

Кстати, по словам марзпета, в прошлом году в Лорийской области были осуществлены строительные работы на сумму 14 млрд драмов, из которых половину освоила одна лишь компания "Глендел Хилз". Артур Налбандян указал на медленные темпы работ со стороны последней, объяснив это... нехваткой рабочей силы. И это в области, испытывающей серьезные проблемы с занятостью населения. Очередной парадокс, когда макроэкономика не стыкуется с экономикой на микроуровне...

Ереван - Ванадзор - Ереван
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1323

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5307

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7739

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4836

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Десятка крупнейших работодателей
      2017-01-18 17:31
      152

                       Десятку крупнейших компаний-работодателей Армении возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», число сотрудников которого достигает 7457, а средняя месячная зарплата составляет около 210.000 драмов, по данным на ноябрь 2016 года. Об этом в ответ на запрос PanARMENIAN.Net сообщили в отделе по связям с общественностью Комитета государственных доходов Армении.

    • "ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ
      2017-01-18 13:36
      558

      Необходимо на месте получать черновой свинец Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

    • Армения вошла в двадцатку самых дешевых для проживания стран мира
      2017-01-17 11:53
      66

                       Армения вошла в двадцатку самых дешевых для проживания стран мира. Такие данные приводит организация Numbeo, основываясь на Индексе стоимости проживания в странах в 2017 году.

    • Карен Карапетян: щелчком пальцев ситуацию не изменить
      2017-01-16 12:10
      56

                Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии. По словам премьера, за последние три месяца были проведены изменения, а уже общественность должна определить, насколько они были резкими.