Последние новости

АРМЯНСКИЙ ТУРИЗМ БЕЗ МОРЯ И НЕФТИ

Всемирная туристская организация ООН (ВТО) недавно опубликовала очередной годовой доклад, согласно которому в сфере туризма Армения уступает всем своим соседям. Так, если в 2011 году наша страна приняла 758 тыс. туристов, что примерно на 11% больше аналогичного показателя предыдущего года, то Азербайджан за тот же период посетили 1,5 млн - вместо 1 млн 280 тыс. туристов в 2010 году. Грузия же в сфере туризма стала лидером на Южном Кавказе, обеспечив 39% рост числа туристов и достигнув показателя в 2,8 млн человек. Кстати, показатели Турции за 2011г. также были впечатляющими: Стамбул и приморские курорты этой страны приняли свыше 29 млн туристов.

СООТВЕТСТВЕННО НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ И В ПЛАНЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ТУРИСТОВ. По оценкам специалистов, за год туристы у нас потратили около $445 млн, что всего лишь на $37 млн больше того же показателя 2010г. Гораздо большее влияние оказали туристы на экономику Азербайджана и Грузии, потратив за туристический сезон соответственно $1,2 млрд. и $900 млн. Единоличным же лидером в регионе стала Турция, где туристы израсходовали в общей сложности $23 млрд.

Опубликованный ВТО доклад вызывает, естественно, массу вопросов. И самый главный из них: как могло получиться, что Армения, где туризм является единственной из сфер местной экономики, приоритет развития которой зафиксирован на уровне закона, стала фактически аутсайдером на Южном Кавказе по всем туристическим показателям? Учитывая то, что местные власти сразу же реагируют, если какая-то авторитетная международная организация улучшает в своем докладе позиции Армении на каких-то один-два пункта в сфере, скажем, конкурентоспособности страны или бизнес-среды, хотелось бы выяснить, как прокомментируют наши чиновники, отвечающие за развитие туризма в стране, подобный расклад, выданный ВТО.

Обманчивая статистика соседей

В основу исследований в сфере туризма должны всегда приниматься размеры страны и количество ее населения, поскольку есть такое понятие, как вместимость страны с точки зрения туризма. Но это не относится, к примеру, к маленькому Кипру или Люксембургу, которые имеют специализированную направленность и многолетние традиции развития туризма. Вот с этой преамбулы и началась наша беседа с заместителем министра экономики Ара ПЕТРОСЯНОМ.

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ВМЕСТИМОСТЬ СТРАНЫ КОНКРЕТНО ПО ДОКЛАДУ ВТО, было не совсем понятно, поскольку численность туристов, посетивших Армению, явно далека от максимально возможного показателя. Тем более что по концепции развития туризма к 2030 году мы должны обеспечить порядка 3 млн туристов в год. Так что сказать, что 758 тыс. туристов в прошлом году являются пределом нашей вместимости, из-за чего мы и оказались позади всех соседей по региону, превышающих нас размерами и численностью населения, никак не получается.

Кстати, о цифрах. Как пояснил наш собеседник, доклад ВТО основан на анализе информации, полученной из официальных источников каждой из стран. Проще говоря, в этом случае исследований на местах не проводится, а всего лишь группируются и публикуются полученные цифры. Тем самым автоматически отпадает фактор субъективизма со стороны экспертов ВТО, которые просто обобщают статданные. Казалось бы, все предельно ясно, однако у замминистра экономики на сей счет другая точка зрения.

- Не верьте ни представленной Азербайджаном цифре в 1,5 млн туристов, ни грузинским данным о 2,8 млн посетителей. Темпы роста отечественного туризма, качество и степень диверсификации нашего турпродукта с каждым годом становятся все более привлекательными и популярными на мировом рынке. Этим можно смело гордиться. Просто у Грузии есть одно преимущество – море. Но если снять из числа туристов ту часть, что приходится на массовый морской туризм, и сделать нас сопоставимыми друг с другом по культурно-историческому и зимнему туризму, то разница будет не такой уж и большой. Кстати, Грузия изначально неверно представляла свои базовые показатели, то ли методология расчета у них другая, то ли здесь другая причина. Хотя после развития морского туризма у них действительно произошел существенный рост числа туристов. Что касается Азербайджана, то значительная доля в общей численности туристов обеспечивается за счет бизнесменов, вовлеченных в нефтяной бизнес, которые раз 50 в год поневоле "становятся туристами", - проанализировал ситуацию г-н Петросян.


Развиваем деловой туризм

Из всего сказанного мне стало понятно, что двум нашим соседям на Южном Кавказе надо срочно решать проблемы в сфере статистики, чтобы никого больше не вводить в заблуждение. Ну а пока имеем то, что имеем, но даже в этом, то есть в докладе ВТО, замминистра экономики попытался найти более или менее позитивную информацию. Взяв в руки калькулятор, он быстро подсчитал, что по темпам роста мы превышаем тот же Азербайджан. Грузии, конечно, уступаем по этому показателю, но зато наш турист за свое посещение тратит гораздо больше.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ФИНАНСОВЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ 2,8 МЛН ТУРИСТОВ составил там всего $900 млн (примерно 321 доллар на каждого), что свидетельствует, по мнению нашего собеседника, о ставке на массовый туризм в Грузии. У нас же этот показатель составил около 587 долларов на душу. "Давайте поймем наконец, что туризм оценивается не только количеством посетителей страны", уточнил замминистра.

Может, причина в дороговизне нашего турпродукта, предположила я. Но г-н Петросян был неумолим, долго доказывая, что цены в наших гостиницах и пансионатах намного дешевле грузинских. Чтобы окончательно меня убедить, он продемонстрировал стоимость номеров низкого класса в гостинице "Россия" в Цахкадзоре, санатории "Армения" в Джермуке, а также отелях Sheraton в Батуми и Georgian Palace в Кобулетти. И действительно, ценовое предложение наших раза в три было ниже грузинских. Все это, конечно, убедительно. Как и то, что с конца мая до начала ноября ни в одной гостинице Еревана и домах отдыха в областях свободных мест найти практически невозможно. Но в то же время совершенно очевидно, что в Армении есть проблема формирования более конкурентоспособного турпродукта, поскольку по нынешним ценам мы в определенной мере теряем свои позиции на международном рынке. Об этом, кстати, тот же г-н Петросян говорил несколько месяцев назад в Цахкадзоре в ходе круглого стола на тему "Конкурентоспособный туристический сектор Армении". Более того, у нас остро стоит вопрос ликвидации сезонности туризма и формирования осенне-зимнего турпродукта, поскольку те же гостиницы в не сезон пустуют.

- В этом направлении государство разработало программу развития MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленную на стимулирование делового туризма. Реализация этой программы позволит в течение 2-3 лет увеличить темпы роста в сфере туризма с имеющихся 11% до 25-30%. И здесь большое значение имеют также всеармянские мероприятия, которые довольно успешно проводятся у нас. Вот вам и пример того, что делает государство для развития отечественного туризма, - резюмировал Ара Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ
      2016-12-05 12:08
      889

      Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна. 

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 11:06
      1295

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • ФИКТИВНЫЕ ТАЛОНЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ
      2016-11-23 11:09
      1508

      Правительство вновь взялось за реформу техосмотра С легкой руки бывшего премьера Тиграна Саркисяна в сфере техосмотра автомобилей еще в 2011 году произошли кардинальные изменения, которые должны были, по его словам, свести на нет "серьезнейшие коррупционные риски в данной сфере". 

    • СТАВКА НА ИТ-СФЕРУ
      2016-11-18 10:28
      1517

      Почти 15 лет назад, в 2002 году, Армения совершила свои первые шаги в ИТ-сфере, пытаясь в то время понять, удастся ли сформировать технологичную страну и могут ли у нас действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения, направленные на инновационное развитие экономики страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Skyscanner отметил рекордный рост интереса россиян к новогоднему отдыху в Армении
      2016-12-05 14:35
      67

      Туристический сервис Skyscanner заметил рекордный рост спроса россиян на новогодний отдых в Армении. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает Лента.ру.

    • РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ТУРОПЕРАТОРАМИ
      2016-11-18 10:30
      1294

      Правительство собирается быстро и агрессивно развивать сферу У министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна была уважительная причина покинуть свою первую рабочую встречу с армянскими туроператорами, которую он проводил с главой Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян, - торопился в Национальное Собрание. Однако фраза, брошенная одним из руководителей турфирмы, заставила его остаться еще на некоторое время.

    • АРМЕНИЯ НА БЛЮДЕ "БАБУШКИ ВАРТАНУШ"
      2016-11-16 14:56
      2344

      Армянский туризм и сама Армения отличаются особой заботой и гостеприимством. В любой гостинице, на турбазе всегда рады помочь гостю и сделать для него самое невероятное. Впрочем, как и в любом армянском доме, будь то в столице или отдаленном селе, где гость - персона, которой полагаются особая забота и внимание. Появись приезжий на пороге армянского дома - его тут же пригласят зайти, накормят, напоят, выкупают и выгуляют по всем нормам традиционного гостеприимства, да еще и одарят сувенирами и фотографиями на память.

    • АРМЯНСКАЯ КАРТА В МИРОВОМ ПАСЬЯНСЕ
      2016-11-14 13:34
      1380

      На геополитической карте мира происходят большие изменения. Мир сегодня утрачивает концепцию стабильного миропорядка последних семидесяти лет. Цепочка арабских революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, кризисы в Грузии, на Украине, присоединение Крыма к России, деблокировка части санкций против Ирана, попытка военного переворота в Турции, курдский вопрос, сирийский конфликт, апрельское противостояние в Нагорном Карабахе... Вот тот клубок геополитических проблем, который складывается вокруг Республики Армения. При этом каждое государство старается вести самостоятельную игру, используя свои экономические и геополитические возможности.