Последние новости

АРМЯНСКИЙ ТУРИЗМ БЕЗ МОРЯ И НЕФТИ

Всемирная туристская организация ООН (ВТО) недавно опубликовала очередной годовой доклад, согласно которому в сфере туризма Армения уступает всем своим соседям. Так, если в 2011 году наша страна приняла 758 тыс. туристов, что примерно на 11% больше аналогичного показателя предыдущего года, то Азербайджан за тот же период посетили 1,5 млн - вместо 1 млн 280 тыс. туристов в 2010 году. Грузия же в сфере туризма стала лидером на Южном Кавказе, обеспечив 39% рост числа туристов и достигнув показателя в 2,8 млн человек. Кстати, показатели Турции за 2011г. также были впечатляющими: Стамбул и приморские курорты этой страны приняли свыше 29 млн туристов.

СООТВЕТСТВЕННО НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ И В ПЛАНЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ТУРИСТОВ. По оценкам специалистов, за год туристы у нас потратили около $445 млн, что всего лишь на $37 млн больше того же показателя 2010г. Гораздо большее влияние оказали туристы на экономику Азербайджана и Грузии, потратив за туристический сезон соответственно $1,2 млрд. и $900 млн. Единоличным же лидером в регионе стала Турция, где туристы израсходовали в общей сложности $23 млрд.

Опубликованный ВТО доклад вызывает, естественно, массу вопросов. И самый главный из них: как могло получиться, что Армения, где туризм является единственной из сфер местной экономики, приоритет развития которой зафиксирован на уровне закона, стала фактически аутсайдером на Южном Кавказе по всем туристическим показателям? Учитывая то, что местные власти сразу же реагируют, если какая-то авторитетная международная организация улучшает в своем докладе позиции Армении на каких-то один-два пункта в сфере, скажем, конкурентоспособности страны или бизнес-среды, хотелось бы выяснить, как прокомментируют наши чиновники, отвечающие за развитие туризма в стране, подобный расклад, выданный ВТО.

Обманчивая статистика соседей

В основу исследований в сфере туризма должны всегда приниматься размеры страны и количество ее населения, поскольку есть такое понятие, как вместимость страны с точки зрения туризма. Но это не относится, к примеру, к маленькому Кипру или Люксембургу, которые имеют специализированную направленность и многолетние традиции развития туризма. Вот с этой преамбулы и началась наша беседа с заместителем министра экономики Ара ПЕТРОСЯНОМ.

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ВМЕСТИМОСТЬ СТРАНЫ КОНКРЕТНО ПО ДОКЛАДУ ВТО, было не совсем понятно, поскольку численность туристов, посетивших Армению, явно далека от максимально возможного показателя. Тем более что по концепции развития туризма к 2030 году мы должны обеспечить порядка 3 млн туристов в год. Так что сказать, что 758 тыс. туристов в прошлом году являются пределом нашей вместимости, из-за чего мы и оказались позади всех соседей по региону, превышающих нас размерами и численностью населения, никак не получается.

Кстати, о цифрах. Как пояснил наш собеседник, доклад ВТО основан на анализе информации, полученной из официальных источников каждой из стран. Проще говоря, в этом случае исследований на местах не проводится, а всего лишь группируются и публикуются полученные цифры. Тем самым автоматически отпадает фактор субъективизма со стороны экспертов ВТО, которые просто обобщают статданные. Казалось бы, все предельно ясно, однако у замминистра экономики на сей счет другая точка зрения.

- Не верьте ни представленной Азербайджаном цифре в 1,5 млн туристов, ни грузинским данным о 2,8 млн посетителей. Темпы роста отечественного туризма, качество и степень диверсификации нашего турпродукта с каждым годом становятся все более привлекательными и популярными на мировом рынке. Этим можно смело гордиться. Просто у Грузии есть одно преимущество – море. Но если снять из числа туристов ту часть, что приходится на массовый морской туризм, и сделать нас сопоставимыми друг с другом по культурно-историческому и зимнему туризму, то разница будет не такой уж и большой. Кстати, Грузия изначально неверно представляла свои базовые показатели, то ли методология расчета у них другая, то ли здесь другая причина. Хотя после развития морского туризма у них действительно произошел существенный рост числа туристов. Что касается Азербайджана, то значительная доля в общей численности туристов обеспечивается за счет бизнесменов, вовлеченных в нефтяной бизнес, которые раз 50 в год поневоле "становятся туристами", - проанализировал ситуацию г-н Петросян.


Развиваем деловой туризм

Из всего сказанного мне стало понятно, что двум нашим соседям на Южном Кавказе надо срочно решать проблемы в сфере статистики, чтобы никого больше не вводить в заблуждение. Ну а пока имеем то, что имеем, но даже в этом, то есть в докладе ВТО, замминистра экономики попытался найти более или менее позитивную информацию. Взяв в руки калькулятор, он быстро подсчитал, что по темпам роста мы превышаем тот же Азербайджан. Грузии, конечно, уступаем по этому показателю, но зато наш турист за свое посещение тратит гораздо больше.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ФИНАНСОВЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ 2,8 МЛН ТУРИСТОВ составил там всего $900 млн (примерно 321 доллар на каждого), что свидетельствует, по мнению нашего собеседника, о ставке на массовый туризм в Грузии. У нас же этот показатель составил около 587 долларов на душу. "Давайте поймем наконец, что туризм оценивается не только количеством посетителей страны", уточнил замминистра.

Может, причина в дороговизне нашего турпродукта, предположила я. Но г-н Петросян был неумолим, долго доказывая, что цены в наших гостиницах и пансионатах намного дешевле грузинских. Чтобы окончательно меня убедить, он продемонстрировал стоимость номеров низкого класса в гостинице "Россия" в Цахкадзоре, санатории "Армения" в Джермуке, а также отелях Sheraton в Батуми и Georgian Palace в Кобулетти. И действительно, ценовое предложение наших раза в три было ниже грузинских. Все это, конечно, убедительно. Как и то, что с конца мая до начала ноября ни в одной гостинице Еревана и домах отдыха в областях свободных мест найти практически невозможно. Но в то же время совершенно очевидно, что в Армении есть проблема формирования более конкурентоспособного турпродукта, поскольку по нынешним ценам мы в определенной мере теряем свои позиции на международном рынке. Об этом, кстати, тот же г-н Петросян говорил несколько месяцев назад в Цахкадзоре в ходе круглого стола на тему "Конкурентоспособный туристический сектор Армении". Более того, у нас остро стоит вопрос ликвидации сезонности туризма и формирования осенне-зимнего турпродукта, поскольку те же гостиницы в не сезон пустуют.

- В этом направлении государство разработало программу развития MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленную на стимулирование делового туризма. Реализация этой программы позволит в течение 2-3 лет увеличить темпы роста в сфере туризма с имеющихся 11% до 25-30%. И здесь большое значение имеют также всеармянские мероприятия, которые довольно успешно проводятся у нас. Вот вам и пример того, что делает государство для развития отечественного туризма, - резюмировал Ара Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТ ОЦЕНИЛ ПЛЮСЫ СТРАХОВАНИЯ
      2017-04-26 11:42
      572

      Финансовая экосистема, необходимая для серьезного экспорта из Армении, уже приобретает конкретные очертания. По крайней мере цифры, зафиксированные по итогам деятельности Экспортного страхового агентства Армении (ЭСАА) за последние два с половиной года с момента его создания, демонстрируют стабильный и уверенный рост по всем направлениям. 

    • ИНВЕСТИЦИИ СДЕЛАНЫ. ИДЕТ МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
      2017-04-12 12:50
      2432

      Разворачивается кожевенное производство Еще совсем немного, и Ереванский кожевенный завод пополнил бы ряды бездействующих предприятий Армении, опустошенных настолько, что восстановлению уже не подлежат. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО УБЕДИЛО МВФ
      2017-04-10 11:37
      2280

      Налоговые поступления будут обеспечены за счет сокращения теневых оборотов - Мой телефон в последние дни буквально разрывается. Коллеги и друзья по бизнесу интересуются деталями последних решений правительства о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое и таможенное законодательство, - с этих слов начал беседу председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН, сразу отметив, что местное бизнес-сообщество этих решений ждало очень долго. Более того, нововведения можно назвать  революционными как в плане улучшения бизнес-среды в стране, так и повышения инвестиционной привлекательности Армении и ее рейтинга на международной арене.

    • ЭНЕРГИЯ ОТ СОЛНЦА ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-04-07 13:14
      1607

      Как установить энергосберегающие технологии и не обмануться Реализация мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения позволит Армении до 2020 года обеспечить свыше 37% экономии первичной энергии. Целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт.ч. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, по оценкам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а вот средняя стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на сегодня в энергосистеме Армении, достигает 7 центов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ