Последние новости
0
400

ПОКРОВИТЕЛИ ПЕДОФИЛА ХОДАТАЙСТВУЮТ О ПОМИЛОВАНИИ

На днях в прессе появилась достаточно неожиданная информация. Оказывается, старосты нескольких сел Лорийского марза обратились к президенту с просьбой о помиловании Сероба Тер-Погосяна. Лорийский марз - это тот самый регион, где упомянутый гражданин США совершал свои гнусные деяния. Ну а потерпевшие в большинстве своем жители именно этого марза.

ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ НАПОМНИМ, ЧТО 70-ЛЕТНИЙ БИЗНЕСМЕН БЫЛ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ в совращении большого количества мальчиков, не достигших совершеннолетия. На основании огромного количества улик он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Однако сегодня представители местной власти Лори вдруг решили коллективно стать на защиту педофила. Мотивы оказались разные. Например, один из ходатайствующих гюхапетов, по его признанию, был крайне "тронут" тем обстоятельством, что С.Тер-Погосян перечислил его деревне 6 млн драмов. А другого тронуло, что он страдает раком. Кстати, этот деятель возглавляет то самое село Негоц, несколько детей которого стали жертвами Тер-Погосяна.

Между тем сведения о "неизлечимых болезнях" того или иного осужденного вызывают тем больше подозрений, чем он состоятельнее. Не будем забывать, например, как некий Артур Саркисян по прозвищу Фар, будучи осужденным за организацию убийства трех человек, не отсидев и пары лет, оказался на свободе ввиду "неизлечимых болезней".И вот уже почти 8 лет любой желающий при самом беглом взгляде на пышущего здоровьем "неизлечимого больного" может составить себе впечатление о теневых сторонах нашей уголовно-исполнительной системы.

Вернемся к нашим "сердобольным" гюхапетам. Стоит отметить, что ходатайства свои господа-старосты представляли не как частные лица, а сугубо в официальном качестве. Поясним, что, к примеру, г-н Спартак Бекджанян как рядовой гражданин Республики Армения может выступить с любым заявлением, и оно будет воспринято как его частная точка зрения. В этом случае вся гнусность такого рода заявления может быть приписана лишь данному лицу и никому более. Но если г-н Бекджанян выступает с подобными воззваниями не как физическое лицо, а в качестве гюхапета общины Негоц, то ходатайствующим субъектом становится вся сельская община. Крайне любопытно: были ли заранее уведомлены жители села о том, что от их имени президенту страны будет представлено ходатайство о помиловании, пожалуй, одного из самых одиозных преступников в Армении? Все ли сельчане были согласны и как на эту "инициативу" смотрели те, чьи родные непосредственно являются потерпевшими от действий педофила?

ПО ЗАКОНУ "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ" ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТАКОГО РОДА ХОДАТАЙСТВ не входит в компетенцию руководителей сельских общин. Выступая в официальном качестве с подобными заявлениями, главы общин явно превысили свои должностные полномочия. Следовательно, имеет смысл проверить, а не подпадают ли их деяния под статью 308 УК РА, предусматривающую ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, или под статью 309, карающую за превышение служебных полномочий?

В этом свете вернемся к старой, но не забытой теме. Несмотря на наши оптимистические ожидания, начальник Полиции РА Владимир Гаспарян оставил открытыми две публикации с адресованными ему вопросами о том, знала ли полиция Лорийского марза о продолжавшейся годами преступной деятельности Тер-Погосяна? Если да, то почему ни один из чиновников не понес за это уголовного наказания? Ну а если нет, то почему те же полицейские не были привлечены хотя бы к дисциплинарной ответственности за проявленную халатность? Ведь, как выяснилось из уголовного дела, очень и очень многие люди были вовлечены в эту историю.

После всего этого не покидает тягостное ощущение, что наша общественность не слишком уж шокирована этим из ряда вон выходящим уголовным делом. Значит, тер-погосяны стали для нас обычным или почти обычным явлением?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      916

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7977

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8257

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10400

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ