Последние новости

ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

12 августа Армянская Апостольская Церковь отметила один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны и история ее жизни и смерти (успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию церкви.

Согласно преданию, Св. Марьям после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме под попечением евангелиста Иоанна (Иоанн, 19:26-27). 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и постоянно молилась. Уже при жизни начали сбываться ее пророческие слова о себе. Во время одного из посещений могилы Иисуса Христа ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее скорой встрече на небесах со Своим Сыном. Св. Марьям донесла эту весть своим родным и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы собрались в ее доме. Св. Марьям завещала апостолу Иоанну отслужить Св. литургию, чтобы в последний раз принять причастие. Апостолы плакали, а Иоанн взял доску, отдал Богоматери и попросил, чтобы она запечатлела на ней свой образ. Богоматерь перекрестилась и приложила доску к лицу, затем омочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов. Затем апостолы окружили последнее ложе Св. Марьям. И вдруг в комнате засиял божественный свет и сам Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Ее тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

Конец земной жизни Св. Марьям церковь называет Успением (усыпанием, сном), а не смертью. Св. апостол Варфоломей, отсутствовавший при погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камни, то увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренаци, эта доска была помещена в одном из храмов Западной Армении. В дальнейшем в честь Св. Марьям рядом с храмом был построен женский монастырь.

В течение своей удивительной жизни Богоматерь была для верующих утешением и назиданием. Беседуя с апостолами, она передавала им все слова, которые слагала в своем сердце, поведала о чудесных событиях благовещения, непорочного зачатия и нетленного от нее Рождества Христова, его младенчестве и всей земной жизни. Подобно ученикам Иисуса Христа Св. Марьям утверждала христианство своим присутствием, словом и молитвами. Во время гонений на церковь (Деяния 12, 1-3) Богоматерь с апостолом Иоанном удалились в Эдес, где они продолжали свою проповедническую деятельность.

Все без исключения христианские церкви питают глубокое уважение и любовь к Богоматери, подчеркивая ее чистоту, дух беспримерного служения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Марьям является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно отмечается в Гефсимании, где на месте ее погребения возведен храм. Он символически разделен на две части. Левая часть принадлежит Армянской Апостольской Церкви, а правая - Греческой Православной. Церковный алтарь был сооружен армянским царем Гетумом II во время его краткого пребывания в Иерусалиме. В середине XX века на скале около правой двери была обнаружена надпись с упоминанием армянского патриарха Мартироса (1410г.). Армянскому патриархату принадлежит также большой сад, примыкающий к церкви.

В праздник Успения Богородицы после завершения литургии в армянских церквах проходит обряд благословения винограда. Этот обычай никак не связан с праздником благословения винограда, он всего лишь приурочен к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословение совмещается с праздником Преображения Господня.

С древних времен первый урожай всегда приносили в храм. Эта традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужители читают соответствующие фрагменты из Библии, троекратно благословляют виноградную лозу, после чего плоды раздают прихожанам.

После Успения Богородицы происходит поворот к осени. Фактически это последний летний церковный праздник. В старину говорили: "Успение провожай - осень встречай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      604

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8323

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6175

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузинская епархия ААЦ обратилась в суд
      2018-01-18 12:42
      112

      Грузинская епархия Армянской апостольской церкви обратилась в суд по вопросу передачи армянской церкви Тандоянц в Тбилиси Грузинской патриархии на основе фальсифицированных документов. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Грузинской епархии ААЦ Сусанна Хачатрян.

    • Послания 11 священникам
      2017-12-24 16:50
      504

                 Одиннадцати священникам посланы предложения относительно участия в выборах Константинопольского патриарха ААЦ, однако не все ответили. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян.

    • Пицца для Папы
      2017-12-21 18:03
      276

                 Папа Римский Франциск отпраздновал свой день рождения. Естественно, он отметил свой праздник особо – угощая 13-футовой пиццей детей педиатрической клиники Ватикана, которыми был окружен в холе Поля VI, в Ватикане, сообщает The Independent. 

    • Патриарх Илия II: Армении и Грузии необходимы тесные взаимоотношения
      2017-12-21 12:50
      465

      Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян 20 декабря встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Святейшим и Блаженнейшим Илией II. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.