Последние новости

ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

12 августа Армянская Апостольская Церковь отметила один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны и история ее жизни и смерти (успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию церкви.

Согласно преданию, Св. Марьям после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме под попечением евангелиста Иоанна (Иоанн, 19:26-27). 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и постоянно молилась. Уже при жизни начали сбываться ее пророческие слова о себе. Во время одного из посещений могилы Иисуса Христа ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее скорой встрече на небесах со Своим Сыном. Св. Марьям донесла эту весть своим родным и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы собрались в ее доме. Св. Марьям завещала апостолу Иоанну отслужить Св. литургию, чтобы в последний раз принять причастие. Апостолы плакали, а Иоанн взял доску, отдал Богоматери и попросил, чтобы она запечатлела на ней свой образ. Богоматерь перекрестилась и приложила доску к лицу, затем омочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов. Затем апостолы окружили последнее ложе Св. Марьям. И вдруг в комнате засиял божественный свет и сам Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Ее тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

Конец земной жизни Св. Марьям церковь называет Успением (усыпанием, сном), а не смертью. Св. апостол Варфоломей, отсутствовавший при погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камни, то увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренаци, эта доска была помещена в одном из храмов Западной Армении. В дальнейшем в честь Св. Марьям рядом с храмом был построен женский монастырь.

В течение своей удивительной жизни Богоматерь была для верующих утешением и назиданием. Беседуя с апостолами, она передавала им все слова, которые слагала в своем сердце, поведала о чудесных событиях благовещения, непорочного зачатия и нетленного от нее Рождества Христова, его младенчестве и всей земной жизни. Подобно ученикам Иисуса Христа Св. Марьям утверждала христианство своим присутствием, словом и молитвами. Во время гонений на церковь (Деяния 12, 1-3) Богоматерь с апостолом Иоанном удалились в Эдес, где они продолжали свою проповедническую деятельность.

Все без исключения христианские церкви питают глубокое уважение и любовь к Богоматери, подчеркивая ее чистоту, дух беспримерного служения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Марьям является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно отмечается в Гефсимании, где на месте ее погребения возведен храм. Он символически разделен на две части. Левая часть принадлежит Армянской Апостольской Церкви, а правая - Греческой Православной. Церковный алтарь был сооружен армянским царем Гетумом II во время его краткого пребывания в Иерусалиме. В середине XX века на скале около правой двери была обнаружена надпись с упоминанием армянского патриарха Мартироса (1410г.). Армянскому патриархату принадлежит также большой сад, примыкающий к церкви.

В праздник Успения Богородицы после завершения литургии в армянских церквах проходит обряд благословения винограда. Этот обычай никак не связан с праздником благословения винограда, он всего лишь приурочен к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословение совмещается с праздником Преображения Господня.

С древних времен первый урожай всегда приносили в храм. Эта традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужители читают соответствующие фрагменты из Библии, троекратно благословляют виноградную лозу, после чего плоды раздают прихожанам.

После Успения Богородицы происходит поворот к осени. Фактически это последний летний церковный праздник. В старину говорили: "Успение провожай - осень встречай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      965

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      735

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1584

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      683

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      458

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ ОТСТРАНИЛ БЫ ПАПУ ФРАНЦИСКА, БУДЬ НА ТО ЕГО ВОЛЯ
      2016-11-24 13:47
      1438

      Ультраконсервативный критик Франциска кардинал Берк требует от либерального понтифика обстоятельно объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ - событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков. 

    • Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник - Введение вo храм Пресвятой Богородицы
      2016-11-21 12:06
      68

                       Сегодня, 21 ноября, Армянская Апостольская Церковь отмечает один из непреходящих праздников – Введение вo храм Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает сайт qahana.am. Согласно информации, в основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в трехлетнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания. 

    • Константинопольский архиепископ Арам Атешян прибыл в Армению
      2016-11-14 17:14
      138

      Патриарх Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян 13 ноября прибыл в Армению. Об этом PanARMENIAN.Net сообщил руководитель пресс-службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.