Последние новости

МЕРУЖАН ШАУМЯН И ЕГО МИНИАТЮРЫ

В эти дни в столице Грузии проходит выставка картин тбилисского армянского художника Меружана Шаумяна. В экспозиции 50 работ, и все на религиозную тематику, что, впрочем, неудивительно. Уже 35 лет художник работает только в этом жанре.

Меружан – автор почти тысячи миниатюр, выполненных на холсте, картоне, дереве, камне. На них сцены из Библии и Евангелия: "Воскресение", "Рождество", "Поклонение волхвов", "Преображение", "Благовещение", "Крещение", заново переосмысленные и пропущенные через сердце художника. Он следует иконографической схеме, но в то же время дает свою интерпретацию каждой сцены. В замысле картин, духе, которым они проникнуты, характере исполнения, колорите, технике ясно угадывается стиль древнеармянской миниатюры. Сюжеты большинства картин Шаумяна – жития святых, легенды и мифы. Вот Григор Нарекаци и Богородица с Иисусом на руках, идущая к нему по водам озера Ван. А это Святой Саркис с сыном Мартиросом: согласно легенде, мальчик был убит язычниками с расчетом, что Мартирос отречется от христианства, но злодейское убийство сына лишь укрепило его веру. Именно день Святого Саркиса Армянская Апостольская Церковь избрала днем молодежи, днем любви. Герои других его картин - Св.Геворг, Григор Лусаворич, юный Саят-Нова, Св.Рипсиме, Св.Гаяне и, конечно, Богоматерь и сам Христос. Нередко они помещены в арочное, украшенное орнаментными узорами обрамление. Художник обращается к нашим святым, так как ощущает в них большую энергетическую силу, но создает свои авторские образы, авторские лица, выходящие за границы простого иллюстрирования. Картины Меружана проникнуты истинной верой, они излучают свет, и свет этот идет от души художника.

На вопрос, что побудило его, талантливого художника, профессионала, закончившего Тбилисскую академию художеств, отойти от светской живописи и заняться искусством сакральным, отвечает: "Обряд крещения. Я прошел его уже взрослым, это был глубоко осознанный шаг, который помог мне переосмыслить свою жизнь. Армянские миниатюры всегда интересовали меня, я видел их много раз, но такого взрыва эмоций не испытывал никогда. Это было как откровение". Другим событием, круто изменившим жизнь Меружана, стало Спитакское землетрясение. Узнав о трагедии, обрушившейся на Армению, он поехал на историческую родину, разгребал завалы, а вернувшись, погрузился в изучение истории христианской религии и искусство художественного воплощения ее образов. И тут, по словам художника, с ним стали происходить чудеса, словно кто-то открыл ему свет на новом пути.

Спустя годы напряженной работы пришло признание – миниатюры Шаумяна составили экспозицию его персональной выставки в Монреале. Художник уже неплохо владел техникой иконной живописи, а также тонкостями армянской и персидской миниатюры. Он и раньше участвовал в выставках, к тому времени их было уже около 30, проходивших как в столице Грузии, так и в других городах Союза, однако работы тех лет были иного плана и носили сугубо светский характер. Персональные выставки 2007 и 2010 годов проходили уже в Тбилиси и дали возможность увидеть миниатюры Меружана широкому кругу тбилисцев.

Нынешняя выставка Меружана Шаумяна проходит в Доме национальностей. Движение "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" выбрало именно его из всех художников - представителей национальных меньшинств. Прежде чем дать согласие, Меружан попросил благословение у главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна. Организаторов выставки это не удивило - в Грузии принято обращаться за благословением к святым отцам. Епископ благословил. В год, когда отмечается 500-летие первой армянской печатной книги, выставка Шаумяна "Поклонение книге" была как раз ко времени. В экспозицию выставки вошли только новые картины, никогда ранее не выставлявшиеся, написанные Меружаном в последние годы. Я видела эти картины и могу сказать, что художник сумел постигнуть дух древнеармянской миниатюры и вдохнуть его в собственные работы. "Я думаю, очень важно держаться своих корней. Чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к традициям и культуре своих предков".

Искусство Меружана востребовано, хотя и не в материальном смысле. Публику больше притягивает светское искусство. Он же в вечных поисках духовности. Но не хлебом единым жив человек. Министерство культуры Армении в прошлом году наградило Меружана Шаумяна медалью Мовсеса Хоренаци, и это для него предмет особой гордости. Нелегкую жизнь художник принимает с христианским смирением. Значит так и должно быть. Главное, считает он, вложить в каждую картину сердце и душу.

Меружан Шаумян возглавляет Союз армянских художников Грузии. По его инициативе в "Айартуне" начал работать кружок юных живописцев, недавно прошла выставка современных армянских художниц Тбилиси, посвященная памяти Гаяне Хачатурян, запланированы выездные выставки в регионе Джавахка. Но главной своей заботой художник считает деятельность по сохранению культурного наследия тифлисских армян - знаменитой на весь мир школы живописи. Не оставил Меружан и своей мечты – написать книгу об армянской миниатюре, продолжает собирать материалы, которые лягут в ее основу. Создание такой книги требует больших знаний и большого терпения, но последнего художнику не занимать – он черпает его в своей вере в Бога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКАМ НЕТ КОНЦА
      2017-03-17 16:20
      1221

      Выставка в Академии художеств В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

    • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
      2017-02-24 16:21
      3392

      Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1287

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      5931

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      4230

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА
      2017-03-20 15:57
      489

      Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5052

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      1476

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.