Последние новости

МЕРУЖАН ШАУМЯН И ЕГО МИНИАТЮРЫ

В эти дни в столице Грузии проходит выставка картин тбилисского армянского художника Меружана Шаумяна. В экспозиции 50 работ, и все на религиозную тематику, что, впрочем, неудивительно. Уже 35 лет художник работает только в этом жанре.

Меружан – автор почти тысячи миниатюр, выполненных на холсте, картоне, дереве, камне. На них сцены из Библии и Евангелия: "Воскресение", "Рождество", "Поклонение волхвов", "Преображение", "Благовещение", "Крещение", заново переосмысленные и пропущенные через сердце художника. Он следует иконографической схеме, но в то же время дает свою интерпретацию каждой сцены. В замысле картин, духе, которым они проникнуты, характере исполнения, колорите, технике ясно угадывается стиль древнеармянской миниатюры. Сюжеты большинства картин Шаумяна – жития святых, легенды и мифы. Вот Григор Нарекаци и Богородица с Иисусом на руках, идущая к нему по водам озера Ван. А это Святой Саркис с сыном Мартиросом: согласно легенде, мальчик был убит язычниками с расчетом, что Мартирос отречется от христианства, но злодейское убийство сына лишь укрепило его веру. Именно день Святого Саркиса Армянская Апостольская Церковь избрала днем молодежи, днем любви. Герои других его картин - Св.Геворг, Григор Лусаворич, юный Саят-Нова, Св.Рипсиме, Св.Гаяне и, конечно, Богоматерь и сам Христос. Нередко они помещены в арочное, украшенное орнаментными узорами обрамление. Художник обращается к нашим святым, так как ощущает в них большую энергетическую силу, но создает свои авторские образы, авторские лица, выходящие за границы простого иллюстрирования. Картины Меружана проникнуты истинной верой, они излучают свет, и свет этот идет от души художника.

На вопрос, что побудило его, талантливого художника, профессионала, закончившего Тбилисскую академию художеств, отойти от светской живописи и заняться искусством сакральным, отвечает: "Обряд крещения. Я прошел его уже взрослым, это был глубоко осознанный шаг, который помог мне переосмыслить свою жизнь. Армянские миниатюры всегда интересовали меня, я видел их много раз, но такого взрыва эмоций не испытывал никогда. Это было как откровение". Другим событием, круто изменившим жизнь Меружана, стало Спитакское землетрясение. Узнав о трагедии, обрушившейся на Армению, он поехал на историческую родину, разгребал завалы, а вернувшись, погрузился в изучение истории христианской религии и искусство художественного воплощения ее образов. И тут, по словам художника, с ним стали происходить чудеса, словно кто-то открыл ему свет на новом пути.

Спустя годы напряженной работы пришло признание – миниатюры Шаумяна составили экспозицию его персональной выставки в Монреале. Художник уже неплохо владел техникой иконной живописи, а также тонкостями армянской и персидской миниатюры. Он и раньше участвовал в выставках, к тому времени их было уже около 30, проходивших как в столице Грузии, так и в других городах Союза, однако работы тех лет были иного плана и носили сугубо светский характер. Персональные выставки 2007 и 2010 годов проходили уже в Тбилиси и дали возможность увидеть миниатюры Меружана широкому кругу тбилисцев.

Нынешняя выставка Меружана Шаумяна проходит в Доме национальностей. Движение "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" выбрало именно его из всех художников - представителей национальных меньшинств. Прежде чем дать согласие, Меружан попросил благословение у главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна. Организаторов выставки это не удивило - в Грузии принято обращаться за благословением к святым отцам. Епископ благословил. В год, когда отмечается 500-летие первой армянской печатной книги, выставка Шаумяна "Поклонение книге" была как раз ко времени. В экспозицию выставки вошли только новые картины, никогда ранее не выставлявшиеся, написанные Меружаном в последние годы. Я видела эти картины и могу сказать, что художник сумел постигнуть дух древнеармянской миниатюры и вдохнуть его в собственные работы. "Я думаю, очень важно держаться своих корней. Чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к традициям и культуре своих предков".

Искусство Меружана востребовано, хотя и не в материальном смысле. Публику больше притягивает светское искусство. Он же в вечных поисках духовности. Но не хлебом единым жив человек. Министерство культуры Армении в прошлом году наградило Меружана Шаумяна медалью Мовсеса Хоренаци, и это для него предмет особой гордости. Нелегкую жизнь художник принимает с христианским смирением. Значит так и должно быть. Главное, считает он, вложить в каждую картину сердце и душу.

Меружан Шаумян возглавляет Союз армянских художников Грузии. По его инициативе в "Айартуне" начал работать кружок юных живописцев, недавно прошла выставка современных армянских художниц Тбилиси, посвященная памяти Гаяне Хачатурян, запланированы выездные выставки в регионе Джавахка. Но главной своей заботой художник считает деятельность по сохранению культурного наследия тифлисских армян - знаменитой на весь мир школы живописи. Не оставил Меружан и своей мечты – написать книгу об армянской миниатюре, продолжает собирать материалы, которые лягут в ее основу. Создание такой книги требует больших знаний и большого терпения, но последнего художнику не занимать – он черпает его в своей вере в Бога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛА - ЭТО ЖИВАЯ МАТЕРИЯ,
      2017-05-22 14:37
      456

      говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N198 г. Еревана Арташес ТОРОСЯН - Г-н Торосян, из всех звеньев общеобразовательной системы наибольшие нарекания в обществе вызывает старшая школа. Говорят, утрачено доверие. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять с целью вернуть доверие к школе? 

    • МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА
      2017-05-19 16:48
      616

      Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим. 

    • БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА - РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗА ЖИЗНИ,
      2017-05-18 11:57
      1388

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии МЦ "Наири" доктор медицинских наук, профессор Арман АКОПЯН - Доктор Акопян, на боли в спине сегодня жалуется громадное количество людей. Стремительный рост больных с заболеваниями позвоночника не может не настораживать. В чем причина - качество жизни, проблемы экологии или что-то другое?

    • ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
      2017-05-12 15:16
      1920

      В Ереванском ботаническом саду праздник - основан парк Дружбы! Прогулка по Ботаническому саду Еревана – огромное  удовольствие. Это одна из последних зеленых зон нашего города, где еще можно подышать свежим воздухом. Напомним, что ботанические сады – хранилища генетических ресурсов планеты – являются уникальными посредниками между природой и обществом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      917

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • МАСТЕР СЛОВА И КРАСОК
      2017-04-14 15:13
      940

      На днях в селе Мргашен Котайкского марза прошла презентация книги "Я - Аргишти..." драматурга, художника, режиссера Ованеса Глака, когда-то учившегося в местной школе. Память ушедшего из жизни земляка почтили жители окрестных сел - Бужакан, Зовуни, Сараландж, Артмет, гости из Еревана.

    • КОЩУНСТВО КАК ФОРМА БОРЬБЫ С КОНКУРЕНТАМИ
      2017-03-31 14:54
      1630

      Утром 19 марта житель города Гюмри – художник, реставратор и специалист по натуральным краскам Тигран Акопян, как обычно, явился на свое рабочее место (хотя это было воскресенье, но творческие натуры трудятся без выходных и праздников), отворил тяжелую дверь – и обомлел… Внутри царил разгром, здесь явно побывал непрошеный гость. А может, он был не один, пока неизвестно. Вследствие этого визита уничтожены результаты многомесячного кропотливого труда. Практически все придется начинать заново. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      6091

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее.