Последние новости

МЕРУЖАН ШАУМЯН И ЕГО МИНИАТЮРЫ

В эти дни в столице Грузии проходит выставка картин тбилисского армянского художника Меружана Шаумяна. В экспозиции 50 работ, и все на религиозную тематику, что, впрочем, неудивительно. Уже 35 лет художник работает только в этом жанре.

Меружан – автор почти тысячи миниатюр, выполненных на холсте, картоне, дереве, камне. На них сцены из Библии и Евангелия: "Воскресение", "Рождество", "Поклонение волхвов", "Преображение", "Благовещение", "Крещение", заново переосмысленные и пропущенные через сердце художника. Он следует иконографической схеме, но в то же время дает свою интерпретацию каждой сцены. В замысле картин, духе, которым они проникнуты, характере исполнения, колорите, технике ясно угадывается стиль древнеармянской миниатюры. Сюжеты большинства картин Шаумяна – жития святых, легенды и мифы. Вот Григор Нарекаци и Богородица с Иисусом на руках, идущая к нему по водам озера Ван. А это Святой Саркис с сыном Мартиросом: согласно легенде, мальчик был убит язычниками с расчетом, что Мартирос отречется от христианства, но злодейское убийство сына лишь укрепило его веру. Именно день Святого Саркиса Армянская Апостольская Церковь избрала днем молодежи, днем любви. Герои других его картин - Св.Геворг, Григор Лусаворич, юный Саят-Нова, Св.Рипсиме, Св.Гаяне и, конечно, Богоматерь и сам Христос. Нередко они помещены в арочное, украшенное орнаментными узорами обрамление. Художник обращается к нашим святым, так как ощущает в них большую энергетическую силу, но создает свои авторские образы, авторские лица, выходящие за границы простого иллюстрирования. Картины Меружана проникнуты истинной верой, они излучают свет, и свет этот идет от души художника.

На вопрос, что побудило его, талантливого художника, профессионала, закончившего Тбилисскую академию художеств, отойти от светской живописи и заняться искусством сакральным, отвечает: "Обряд крещения. Я прошел его уже взрослым, это был глубоко осознанный шаг, который помог мне переосмыслить свою жизнь. Армянские миниатюры всегда интересовали меня, я видел их много раз, но такого взрыва эмоций не испытывал никогда. Это было как откровение". Другим событием, круто изменившим жизнь Меружана, стало Спитакское землетрясение. Узнав о трагедии, обрушившейся на Армению, он поехал на историческую родину, разгребал завалы, а вернувшись, погрузился в изучение истории христианской религии и искусство художественного воплощения ее образов. И тут, по словам художника, с ним стали происходить чудеса, словно кто-то открыл ему свет на новом пути.

Спустя годы напряженной работы пришло признание – миниатюры Шаумяна составили экспозицию его персональной выставки в Монреале. Художник уже неплохо владел техникой иконной живописи, а также тонкостями армянской и персидской миниатюры. Он и раньше участвовал в выставках, к тому времени их было уже около 30, проходивших как в столице Грузии, так и в других городах Союза, однако работы тех лет были иного плана и носили сугубо светский характер. Персональные выставки 2007 и 2010 годов проходили уже в Тбилиси и дали возможность увидеть миниатюры Меружана широкому кругу тбилисцев.

Нынешняя выставка Меружана Шаумяна проходит в Доме национальностей. Движение "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" выбрало именно его из всех художников - представителей национальных меньшинств. Прежде чем дать согласие, Меружан попросил благословение у главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна. Организаторов выставки это не удивило - в Грузии принято обращаться за благословением к святым отцам. Епископ благословил. В год, когда отмечается 500-летие первой армянской печатной книги, выставка Шаумяна "Поклонение книге" была как раз ко времени. В экспозицию выставки вошли только новые картины, никогда ранее не выставлявшиеся, написанные Меружаном в последние годы. Я видела эти картины и могу сказать, что художник сумел постигнуть дух древнеармянской миниатюры и вдохнуть его в собственные работы. "Я думаю, очень важно держаться своих корней. Чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к традициям и культуре своих предков".

Искусство Меружана востребовано, хотя и не в материальном смысле. Публику больше притягивает светское искусство. Он же в вечных поисках духовности. Но не хлебом единым жив человек. Министерство культуры Армении в прошлом году наградило Меружана Шаумяна медалью Мовсеса Хоренаци, и это для него предмет особой гордости. Нелегкую жизнь художник принимает с христианским смирением. Значит так и должно быть. Главное, считает он, вложить в каждую картину сердце и душу.

Меружан Шаумян возглавляет Союз армянских художников Грузии. По его инициативе в "Айартуне" начал работать кружок юных живописцев, недавно прошла выставка современных армянских художниц Тбилиси, посвященная памяти Гаяне Хачатурян, запланированы выездные выставки в регионе Джавахка. Но главной своей заботой художник считает деятельность по сохранению культурного наследия тифлисских армян - знаменитой на весь мир школы живописи. Не оставил Меружан и своей мечты – написать книгу об армянской миниатюре, продолжает собирать материалы, которые лягут в ее основу. Создание такой книги требует больших знаний и большого терпения, но последнего художнику не занимать – он черпает его в своей вере в Бога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
      2017-02-24 16:21
      375

      Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1223

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      3652

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

    • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2017-01-30 16:41
      711

      Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      789

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      513

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      855

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1223

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни.