Последние новости

МЕРУЖАН ШАУМЯН И ЕГО МИНИАТЮРЫ

В эти дни в столице Грузии проходит выставка картин тбилисского армянского художника Меружана Шаумяна. В экспозиции 50 работ, и все на религиозную тематику, что, впрочем, неудивительно. Уже 35 лет художник работает только в этом жанре.

Меружан – автор почти тысячи миниатюр, выполненных на холсте, картоне, дереве, камне. На них сцены из Библии и Евангелия: "Воскресение", "Рождество", "Поклонение волхвов", "Преображение", "Благовещение", "Крещение", заново переосмысленные и пропущенные через сердце художника. Он следует иконографической схеме, но в то же время дает свою интерпретацию каждой сцены. В замысле картин, духе, которым они проникнуты, характере исполнения, колорите, технике ясно угадывается стиль древнеармянской миниатюры. Сюжеты большинства картин Шаумяна – жития святых, легенды и мифы. Вот Григор Нарекаци и Богородица с Иисусом на руках, идущая к нему по водам озера Ван. А это Святой Саркис с сыном Мартиросом: согласно легенде, мальчик был убит язычниками с расчетом, что Мартирос отречется от христианства, но злодейское убийство сына лишь укрепило его веру. Именно день Святого Саркиса Армянская Апостольская Церковь избрала днем молодежи, днем любви. Герои других его картин - Св.Геворг, Григор Лусаворич, юный Саят-Нова, Св.Рипсиме, Св.Гаяне и, конечно, Богоматерь и сам Христос. Нередко они помещены в арочное, украшенное орнаментными узорами обрамление. Художник обращается к нашим святым, так как ощущает в них большую энергетическую силу, но создает свои авторские образы, авторские лица, выходящие за границы простого иллюстрирования. Картины Меружана проникнуты истинной верой, они излучают свет, и свет этот идет от души художника.

На вопрос, что побудило его, талантливого художника, профессионала, закончившего Тбилисскую академию художеств, отойти от светской живописи и заняться искусством сакральным, отвечает: "Обряд крещения. Я прошел его уже взрослым, это был глубоко осознанный шаг, который помог мне переосмыслить свою жизнь. Армянские миниатюры всегда интересовали меня, я видел их много раз, но такого взрыва эмоций не испытывал никогда. Это было как откровение". Другим событием, круто изменившим жизнь Меружана, стало Спитакское землетрясение. Узнав о трагедии, обрушившейся на Армению, он поехал на историческую родину, разгребал завалы, а вернувшись, погрузился в изучение истории христианской религии и искусство художественного воплощения ее образов. И тут, по словам художника, с ним стали происходить чудеса, словно кто-то открыл ему свет на новом пути.

Спустя годы напряженной работы пришло признание – миниатюры Шаумяна составили экспозицию его персональной выставки в Монреале. Художник уже неплохо владел техникой иконной живописи, а также тонкостями армянской и персидской миниатюры. Он и раньше участвовал в выставках, к тому времени их было уже около 30, проходивших как в столице Грузии, так и в других городах Союза, однако работы тех лет были иного плана и носили сугубо светский характер. Персональные выставки 2007 и 2010 годов проходили уже в Тбилиси и дали возможность увидеть миниатюры Меружана широкому кругу тбилисцев.

Нынешняя выставка Меружана Шаумяна проходит в Доме национальностей. Движение "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" выбрало именно его из всех художников - представителей национальных меньшинств. Прежде чем дать согласие, Меружан попросил благословение у главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна. Организаторов выставки это не удивило - в Грузии принято обращаться за благословением к святым отцам. Епископ благословил. В год, когда отмечается 500-летие первой армянской печатной книги, выставка Шаумяна "Поклонение книге" была как раз ко времени. В экспозицию выставки вошли только новые картины, никогда ранее не выставлявшиеся, написанные Меружаном в последние годы. Я видела эти картины и могу сказать, что художник сумел постигнуть дух древнеармянской миниатюры и вдохнуть его в собственные работы. "Я думаю, очень важно держаться своих корней. Чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к традициям и культуре своих предков".

Искусство Меружана востребовано, хотя и не в материальном смысле. Публику больше притягивает светское искусство. Он же в вечных поисках духовности. Но не хлебом единым жив человек. Министерство культуры Армении в прошлом году наградило Меружана Шаумяна медалью Мовсеса Хоренаци, и это для него предмет особой гордости. Нелегкую жизнь художник принимает с христианским смирением. Значит так и должно быть. Главное, считает он, вложить в каждую картину сердце и душу.

Меружан Шаумян возглавляет Союз армянских художников Грузии. По его инициативе в "Айартуне" начал работать кружок юных живописцев, недавно прошла выставка современных армянских художниц Тбилиси, посвященная памяти Гаяне Хачатурян, запланированы выездные выставки в регионе Джавахка. Но главной своей заботой художник считает деятельность по сохранению культурного наследия тифлисских армян - знаменитой на весь мир школы живописи. Не оставил Меружан и своей мечты – написать книгу об армянской миниатюре, продолжает собирать материалы, которые лягут в ее основу. Создание такой книги требует больших знаний и большого терпения, но последнего художнику не занимать – он черпает его в своей вере в Бога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      177

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      4042

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      2047

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      896

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      3014

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя.