Последние новости

МЕРУЖАН ШАУМЯН И ЕГО МИНИАТЮРЫ

В эти дни в столице Грузии проходит выставка картин тбилисского армянского художника Меружана Шаумяна. В экспозиции 50 работ, и все на религиозную тематику, что, впрочем, неудивительно. Уже 35 лет художник работает только в этом жанре.

Меружан – автор почти тысячи миниатюр, выполненных на холсте, картоне, дереве, камне. На них сцены из Библии и Евангелия: "Воскресение", "Рождество", "Поклонение волхвов", "Преображение", "Благовещение", "Крещение", заново переосмысленные и пропущенные через сердце художника. Он следует иконографической схеме, но в то же время дает свою интерпретацию каждой сцены. В замысле картин, духе, которым они проникнуты, характере исполнения, колорите, технике ясно угадывается стиль древнеармянской миниатюры. Сюжеты большинства картин Шаумяна – жития святых, легенды и мифы. Вот Григор Нарекаци и Богородица с Иисусом на руках, идущая к нему по водам озера Ван. А это Святой Саркис с сыном Мартиросом: согласно легенде, мальчик был убит язычниками с расчетом, что Мартирос отречется от христианства, но злодейское убийство сына лишь укрепило его веру. Именно день Святого Саркиса Армянская Апостольская Церковь избрала днем молодежи, днем любви. Герои других его картин - Св.Геворг, Григор Лусаворич, юный Саят-Нова, Св.Рипсиме, Св.Гаяне и, конечно, Богоматерь и сам Христос. Нередко они помещены в арочное, украшенное орнаментными узорами обрамление. Художник обращается к нашим святым, так как ощущает в них большую энергетическую силу, но создает свои авторские образы, авторские лица, выходящие за границы простого иллюстрирования. Картины Меружана проникнуты истинной верой, они излучают свет, и свет этот идет от души художника.

На вопрос, что побудило его, талантливого художника, профессионала, закончившего Тбилисскую академию художеств, отойти от светской живописи и заняться искусством сакральным, отвечает: "Обряд крещения. Я прошел его уже взрослым, это был глубоко осознанный шаг, который помог мне переосмыслить свою жизнь. Армянские миниатюры всегда интересовали меня, я видел их много раз, но такого взрыва эмоций не испытывал никогда. Это было как откровение". Другим событием, круто изменившим жизнь Меружана, стало Спитакское землетрясение. Узнав о трагедии, обрушившейся на Армению, он поехал на историческую родину, разгребал завалы, а вернувшись, погрузился в изучение истории христианской религии и искусство художественного воплощения ее образов. И тут, по словам художника, с ним стали происходить чудеса, словно кто-то открыл ему свет на новом пути.

Спустя годы напряженной работы пришло признание – миниатюры Шаумяна составили экспозицию его персональной выставки в Монреале. Художник уже неплохо владел техникой иконной живописи, а также тонкостями армянской и персидской миниатюры. Он и раньше участвовал в выставках, к тому времени их было уже около 30, проходивших как в столице Грузии, так и в других городах Союза, однако работы тех лет были иного плана и носили сугубо светский характер. Персональные выставки 2007 и 2010 годов проходили уже в Тбилиси и дали возможность увидеть миниатюры Меружана широкому кругу тбилисцев.

Нынешняя выставка Меружана Шаумяна проходит в Доме национальностей. Движение "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" выбрало именно его из всех художников - представителей национальных меньшинств. Прежде чем дать согласие, Меружан попросил благословение у главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна. Организаторов выставки это не удивило - в Грузии принято обращаться за благословением к святым отцам. Епископ благословил. В год, когда отмечается 500-летие первой армянской печатной книги, выставка Шаумяна "Поклонение книге" была как раз ко времени. В экспозицию выставки вошли только новые картины, никогда ранее не выставлявшиеся, написанные Меружаном в последние годы. Я видела эти картины и могу сказать, что художник сумел постигнуть дух древнеармянской миниатюры и вдохнуть его в собственные работы. "Я думаю, очень важно держаться своих корней. Чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к традициям и культуре своих предков".

Искусство Меружана востребовано, хотя и не в материальном смысле. Публику больше притягивает светское искусство. Он же в вечных поисках духовности. Но не хлебом единым жив человек. Министерство культуры Армении в прошлом году наградило Меружана Шаумяна медалью Мовсеса Хоренаци, и это для него предмет особой гордости. Нелегкую жизнь художник принимает с христианским смирением. Значит так и должно быть. Главное, считает он, вложить в каждую картину сердце и душу.

Меружан Шаумян возглавляет Союз армянских художников Грузии. По его инициативе в "Айартуне" начал работать кружок юных живописцев, недавно прошла выставка современных армянских художниц Тбилиси, посвященная памяти Гаяне Хачатурян, запланированы выездные выставки в регионе Джавахка. Но главной своей заботой художник считает деятельность по сохранению культурного наследия тифлисских армян - знаменитой на весь мир школы живописи. Не оставил Меружан и своей мечты – написать книгу об армянской миниатюре, продолжает собирать материалы, которые лягут в ее основу. Создание такой книги требует больших знаний и большого терпения, но последнего художнику не занимать – он черпает его в своей вере в Бога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      970

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1208

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      2153

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1849

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1211

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1208

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1601

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • Ушел из жизни народный художник Амаяк Бдеян
      2017-10-09 15:57
      143

      В возрасте 92 лет 6 октября ушел из жизни народный художник РА, живописец Амаяк Гургенович Бдеян. Об этом сообщают из министерства культуры РА.