Последние новости

ОЛИМПИАДА НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

27 августа была подведена финишная черта под одним из самых знаменательных событий 2012 года. В Лондоне завершились ХХХ летние Олимпийские игры. Свыше 10000 спортсменов из 204 стран, 302 комплекта наград, разыгранных в 26 видах спорта. За этими сухими цифрами кроются радостные и трагические моменты, ликование победителей и отчаяние проигравших. На спортивных аренах Лондона порой разыгрывались самые настоящие драмы, ведь за каждой олимпийской медалью стоит огромный труд протяженностью 4 года, в течение которых спортсмен прилагает максимум усилий, чтобы наилучшим образом подготовиться к главному старту в своей жизни - Олимпийским играм.

Первое впечатление

Так уж получилось, что сроки проведения ОИ-2012 в Лондоне совпали с уходом нашей газеты в двухнедельный отпуск. По этой причине спортивному отделу "ГА" придется сразу заняться подведением итогов, что само по себе непросто.

КОНЕЧНО, ВЫСТУПЛЕНИЕ АРМЯНСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ В ЛОНДОНЕ еще станет предметом многочисленных обсуждений, будут даны оценки на самом высоком уровне. Ограничимся пока первым впечатлением, пусть оно и не всегда верное. С одной стороны, завоевана серебряная медаль, что по сравнению с "бронзовым" Пекином является небольшим шагом вперед. Однако три медали, пусть одна из них и более благородного металла, по сравнению с 6 наградами ОИ-2008 все же свидетельствуют о регрессе.

Нынешнюю Олимпиаду можно смело назвать олимпиадой несбывшихся надежд. Главная из них была связана с ожиданием олимпийского золота. Медали высшей пробы наши атлеты на Играх не завоевывали аж с 1996 года. Армянские любители спорта со сдержанным оптимизмом ожидали прорыва, благо определенные основания для этого были. Однако заколдованную цифру 13 (Армения дала миру 13 олимпийских чемпионов, завоевавших 17 золотых медалей) вновь не удалось преодолеть.

Напомним, что наша страна была представлена в столице Великобритании 25 олимпийцами в 9 видах спорта. На фоне таких спортивных гигантов, как Великобритания (556 спортсменов), США (536) или Россия (436), армянская дружина выглядела весьма скромно. Однако побеждать можно не только числом, но и умением. Предварительные расклады свидетельствовали, что умения не занимать нашим тяжелоатлетам, борцам и боксерам (вернее, боксеру). Определенные надежды можно было связывать с выступлением армянских олимпийцев в дзюдо, стрельбе и тхэквондо. В спортивной гимнастике, атлетике и тем более в плавании рассчитывать на что-то серьезно, простите за каламбур, было несерьезно. Даже несмотря на предолимпийское заявление генсека НОК РА и министра спорта РА Грачья Ростомяна о том, что он всех наших спортсменов рассматривает в качестве претендентов на медали.

Неприятные сюрпризы на старте

Первый неприятный сюрприз мы получили в ходе олимпийского парада, когда организаторы запретили нести армянский флаг великому гимнасту ХХ века, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну. Причиной стало новое правило, согласно которому знамя страны на торжественной церемонии открытия Игр должен нести участник Олимпиады.

НЕПРИЯТНЫЙ ЭПИЗОД СЛОВНО ЗАДАЛ ТОН НЕУДАЧНОМУ СТАРТУ. Не смог пробиться в финал опытный стрелок Норайр Бахтамян (16-е место). В шаге от бронзовой медали остановился дзюдоист Ованес Давтян. На ранней стадии сошел с турнирной дистанции его товарищ по сборной Армен Назарян. Артур Давтян является перспективным гимнастом, но ожидать от него сенсаций не приходилось (36). Логичным результатом стали места, занятые пловцами Микаелом Колояном (45) и Анаит Барсегян (44), попавших в Лондон лишь благодаря дополнительным вакансиям, предоставленным МОК.

Вдобавок ко всему досадное поражение потерпел единственный представитель Армении в боксе Андраник Акопян. Опытный эчмиадзинец имел в стартовом бою преимущество, но в последние 10 секунд поединка умудрился проиграть нокаутом. Ожидаемо не преодолели квалификационные соревнования атлеты, для которых попадание на Олимпиаду уже можно было считать серьезным успехом. Тем не менее сердце болельщика гнало тревожные мысли. Ведь впереди были выступления штангистов.

Коллекция "баранок"

Даже в самом страшном сне мы не могли представить, что принесет Армении олимпийский помост в Лондоне. Одно разочарование сменялось другим. Наши тяжелоатлеты, словно сговорившись, дружно штамповали "баранки", будучи не в состоянии покорить заказанные килограммы. Аракел Мирзоян, Мелине Далузян и Ара Хачатрян - спортсмены, которые могли реально побороться за место на пьедестале почета.

КО ВСЕМ НЕСЧАСТЬЯМ ДОБАВИЛАСЬ НЕОЖИДАННАЯ ТРАВМА, полученная Тиграном Г.Мартиросяном на финише заключительного предолимпийского сбора в Подольске. С выступлением чемпиона мира 2010 года мы связывали особые надежды, но увы. На этом фоне 11-е место сына знаменитого тяжелоатлета Юрия Варданяна - Норайра выглядело достижением, как грустно это ни звучит.

Горькую пилюлю "подсластило" лишь выступление супертяжа Рипсиме Хуршудян, завоевавшей бронзовую медаль. Третье место в данной весовой категории можно считать победой, поскольку китайская и российская тяжелоатлетки, занявшие высшие места на пьедестале почета, превосходят своих соперниц, примерно настолько, насколько "Реал" и "Барселона" превосходят остальные команды в футбольном чемпионате Испании.

Сила духа и воля к победе

Упавшее знамя тяжелоатлетов пришлось подхватывать борцам. Сын главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе, олимпийского чемпиона Сеула-1988 Левона Джулфалакяна Арсен едва не повторил достижение своего отца. В решающей схватке Джулфалакян-младший лишь чуть-чуть уступил чемпиону мира россиянину Роману Власову.

ОСОБЕННО ТЕПЛЫХ СЛОВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДРУГОЙ БОРЕЦ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ АРТУР АЛЕКСАНЯН. 20-летний гюмриец завоевал бронзовую медаль, которая дорогого стоит. Два решающих поединка против турка и кубинца Артур провел со сломанным ребром и победил, несмотря на невыносимую боль. По словам Артура, узнав, что его первым соперником в борьбе за бронзу будет турок, он забыл о боли. Вышел на ковер только с одной целью - победить. Примечательно, что и Арсен, и Артур не проявили бурной радости по поводу завоеванных наград, считая, что они были достойны олимпийского золота. У Арсена в глазах были заметны слезы, когда он стоял на пьедестале почета и слушал гимн чужой страны. С таким характером и силой духа ребята еще обязательно скажут свое слово на ковре, в том числе на следующей Олимпиаде.

Увы, не добрался до призового пьедестала Юрий Патрикеев, для которого эти Игры наверняка стали последними в карьере. Остальные борцы (1 классик и 3 вольника) вернулись домой с пустыми руками. Зато приятно удивил Арман Еремян, впервые представивший армянское тхэквондо на Олимпийских играх. Наш спортсмен в поединке за бронзовую медаль уступил хозяину соревнований, показав себя настоящим бойцом.

Нужно зрить в корень

Итак, золота в Лондоне мы так и не дождались. Зная амбициозный характер руководства НОК РА, можно не сомневаться, что по итогам Игр-2012 будет сделан серьезный разбор полетов. Наверняка полетят чьи-то головы.

НО ОДНИМИ ОТСТАВКАМИ И КАДРОВЫМИ ПЕРЕСТАНОВКАМИ ЗДЕСЬ ДЕЛО НЕ РЕШИТЬ. Необходимо понять коренные причины неудач. ОИ-2008 не давали нам повода почивать на лаврах, пусть по сравнению с ОИ-2004 в Афинах и был сделан ощутимый шаг вперед. Нынешний олимпийский цикл показал, что в нашем спортивном хозяйстве далеко не все так ладно, как может показаться на первый взгляд. Предстоит серьезная работа по исправлению ошибок.

Games Over

Грандиозный спортивный форум уже стал частью истории. На олимпийском стадионе в Лондоне был спущен олимпийский флаг, погашен олимпийский огонь. ХХХ летние Олимпийские игры ушли в прошлое. Мэр Лондона Борис Джонсон вернул олимпийский флаг президенту МОК Жаку Рогге, который передал его мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паесу. Состоялась презентация летней олимпийской столицы-2016. Отметим что впервые Игры будут проведены в Южной Америке.

Президент МОК выразил слова благодарности в адрес оргкомитета Игр под руководством двукратного чемпиона Олимпийских игр лорда Себастьяна Коэ, столице Великобритании и объявил Олимпиаду закрытой. С 29 августа по 9 сентября в Лондоне пройдут Паралимпийские игры. Продолжением официальной части стали торжественное представление и концерт с участием звезд мировой эстрады. Games Over! До встречи в Рио!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Генриху Мхитаряну – 28
      2017-01-21 10:42
      29

      21 января исполняется 28 лет полузащитнику сборной Армении и английского "Манчестер Юнайтед" Генриху Мхитаряну. Ниже приводим несколько интересных фактов о лучшем армянском футболисте современности и всего постсоветского пространства (по мнению многих). 

    • Шахматные страсти на финише
      2017-01-21 07:37
      58

      В Центральном доме шахматиста Армении с 12 по 20 января проходили 77-й мужской и 72-й женский чемпионаты страны Высшей лиги (круговая система, 10 участников). 

    • Ничья с Карлсеном
      2017-01-21 07:35
      44

      Шахматный фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 14 по 29 января. Главный турнир проводится по круговой системе при 14 участниках. 

    • Футзалисты готовятся к Европе
      2017-01-20 14:20
      174

      Сборная Армении по футзалу с 19 января начала учебно-тренировочный сбор в Академии футбола Авана, сообщает официальный сайт ФФА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 15:43
      152

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

    • ПРОГРЕСС ОЧЕВИДЕН
      2017-01-16 16:35
      455

      ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ЖИЗНЬ В МИРЕ СПОРТА НАЧИНАЕТ БУРЛИТЬ С НОВОЙ СИЛОЙ. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ СТАРТЫ…

    • Опросы и вопросы
      2016-12-23 14:57
      3112

      Финиш спортивного сезона в нашей республике обычно отмечен тремя основными опросами: определяются лучший спортсмен, футболист и футбольный тренер Армении. Уже несколько лет подряд результаты этих опросов вызывают много вопросов. 

    • 170 медалей
      2016-12-23 10:08
      2096

      В уходящем году армянские спортсмены завоевали 170 медалей на чемпионатах мира и Европы различных возрастных категорий, в том числе 4 олимпийские медали, сообщает пресс-служба Министерства спорта.