Последние новости

РОД-АЙЛЕНД, МАССАЧУСЕТС... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

8 августа, в самый разгар отпускного сезона, когда, казалось, политическая жизнь во всем мире замерла, пришло сообщение из Соединенных Штатов. Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой приветствуются успехи Республики Арцах в развитии демократии и выражается полная поддержка стремлению народа НКР к самоопределению и независимости. Законодательный орган Массачусетса обратился также к президенту и Конгрессу США с призывом поддержать самоопределение и независимость Арцаха, выразив надежду на достижение справедливого и стабильного решения конфликта.

Таким образом, Массачусетс стал вторым американским штатом, на законодательном уровне признавшим самоопределение и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что всего два с половиной месяца назад, 18 мая, аналогичный документ приняли и члены Палаты представителей штата Род-Айленд. При этом в резолюциях содержатся схожие положения, вкратце отражающие сложнейший и полный трагедий путь народа Арцаха к независимости. Так, напоминая, что Арцах исторически всегда был армянской территорией, где армяне составляли подавляющее большинство населения, американские законодатели указывают на факт того, что на мирное волеизъявление карабахцев Азербайджан ответил актами насилия и репрессий, включая резню в Сумгаите, Кировабаде и Баку и насильственную депортацию 350 000 этнических армян. Не менее примечательны и пункты об избранном народом Арцаха пути построения демократического государства и общества, что неоднократно подтверждалось проведением "свободных и прозрачных выборов в присутствии международных наблюдателей".

Массачусетская резолюция была принята практически сразу после выборов президента НКР, что, естественно, не могло не найти отражения в документе. "19 июля в развитии демократии был сделан еще один важный шаг - президентские выборы, в ходе которых 74% избирателей проголосовали на мирных и конкурентых выборах, названных международными наблюдателями свободными и справедливыми", - отмечается в резолюции. Законодатели штата не обошли вниманием и то обстоятельство, что безопасность Нагорного-Карабаха продолжает подвергаться угрозам по причине региональной напряженности и враждебным акциям со стороны Азербайджана.

Принятие уже двумя штатами США резолюций в поддержку независимости НКР трудно переоценить. Безусловно, в первую очередь это результат активной лоббистской деятельности армянских организаций и последовательной дипломатической работы постоянного представительства НКР в США. Вовсе неслучайно при принятии обоих резолюций присутствовал и выразил благодарность американским законодателям постпред Роберт Аветисян. С этой точки зрения отметим тот отрадный факт, что координация действий структур диаспоры и дипломатических представительств армянских государств, о необходимости которой говорится уже давно, получает свое практическое воплощение и дает весомые результаты. Это радует как с позиции активизации карабахской дипломатии, так и в плане того, что вопрос международного признания НКР становится, наряду с признанием Геноцида, приоритетной задачей организаций диаспоры.

С другой стороны, вряд ли принятие подобных резолюций было бы возможно, если бы не реальное развитие демократических процессов в Республике Арцах, убедительным подтверждением которого стали последние выборы. Международное сообщество получило новый сигнал о том, что Арцах действительно становится флагманом демократии в регионе Южного Кавказа, а усиленное развитие диктатуры и авторитаризма в Азербайджане делает контраст еще более разительным. И разбивает вдребезги все замшелые аргументы даже самых рьяных сторонников "территориальной целостности" Азербайджана, не оставляя никаких лазеек для ответа на вопрос: как можно прогрессивное и развивающееся в традициях лучшего мирового опыта государство отдавать на заклание страдающему мракобесием репрессивному режиму, который в массовом порядке попирает права и свободы не только живущих на территории современного Азербайджана коренных народов региона, но и собственно рядовых азербайджанцев.

Наконец, еще один важный момент. Вовсе не случайно, что именно в США по сути дела начался процесс международного признания НКР. Это обусловлено не только тем значением, которое американцы придают демократическим реформам, но и силой, влиятельностью и организованностью армянской диаспоры. В этом плане очень хотелось бы, чтобы примеру соотечественников в США последовали армянские структуры в Европе, Южной Америке (вспомним наделавшее шуму заявление министра иностранных дел Уругвая), а также постсоветского пространства, в первую очередь России. На фоне активной деятельности армянских организаций в других странах СНГ (самый яркий пример - Украина) кризис, поразивший армянские структуры в России, только углубляется. А жаль: последовательная и продуманная деятельность в направлении признания НКР именно в российских регионах, особенно с сильным армянским присутствием, несомненно, могла бы принести свои плоды.

Пока же будем ждать новых вестей из-за океана. И надеяться на то, что лед тронулся всерьез и признание независимости Арцаха будет идти по нарастающей. И тогда в списке, начало которому положили Род-Айленд и Массачусетс, появятся не только штаты или губернии, но и государства, уже неважно - в какой именно точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      444

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1720

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2743

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3272

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      177

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • Президенты Армении и Косова обсудили проблему признания геноцида
      2018-10-12 22:39
      924

      Президент Армения Армен Саркисян 12 октября принял президента Республики Косово Хашима Тачи, которая является ассоциированным государством-членом Международной организации Франкофонии.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1782

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1558

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".