Последние новости

РОД-АЙЛЕНД, МАССАЧУСЕТС... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

8 августа, в самый разгар отпускного сезона, когда, казалось, политическая жизнь во всем мире замерла, пришло сообщение из Соединенных Штатов. Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой приветствуются успехи Республики Арцах в развитии демократии и выражается полная поддержка стремлению народа НКР к самоопределению и независимости. Законодательный орган Массачусетса обратился также к президенту и Конгрессу США с призывом поддержать самоопределение и независимость Арцаха, выразив надежду на достижение справедливого и стабильного решения конфликта.

Таким образом, Массачусетс стал вторым американским штатом, на законодательном уровне признавшим самоопределение и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что всего два с половиной месяца назад, 18 мая, аналогичный документ приняли и члены Палаты представителей штата Род-Айленд. При этом в резолюциях содержатся схожие положения, вкратце отражающие сложнейший и полный трагедий путь народа Арцаха к независимости. Так, напоминая, что Арцах исторически всегда был армянской территорией, где армяне составляли подавляющее большинство населения, американские законодатели указывают на факт того, что на мирное волеизъявление карабахцев Азербайджан ответил актами насилия и репрессий, включая резню в Сумгаите, Кировабаде и Баку и насильственную депортацию 350 000 этнических армян. Не менее примечательны и пункты об избранном народом Арцаха пути построения демократического государства и общества, что неоднократно подтверждалось проведением "свободных и прозрачных выборов в присутствии международных наблюдателей".

Массачусетская резолюция была принята практически сразу после выборов президента НКР, что, естественно, не могло не найти отражения в документе. "19 июля в развитии демократии был сделан еще один важный шаг - президентские выборы, в ходе которых 74% избирателей проголосовали на мирных и конкурентых выборах, названных международными наблюдателями свободными и справедливыми", - отмечается в резолюции. Законодатели штата не обошли вниманием и то обстоятельство, что безопасность Нагорного-Карабаха продолжает подвергаться угрозам по причине региональной напряженности и враждебным акциям со стороны Азербайджана.

Принятие уже двумя штатами США резолюций в поддержку независимости НКР трудно переоценить. Безусловно, в первую очередь это результат активной лоббистской деятельности армянских организаций и последовательной дипломатической работы постоянного представительства НКР в США. Вовсе неслучайно при принятии обоих резолюций присутствовал и выразил благодарность американским законодателям постпред Роберт Аветисян. С этой точки зрения отметим тот отрадный факт, что координация действий структур диаспоры и дипломатических представительств армянских государств, о необходимости которой говорится уже давно, получает свое практическое воплощение и дает весомые результаты. Это радует как с позиции активизации карабахской дипломатии, так и в плане того, что вопрос международного признания НКР становится, наряду с признанием Геноцида, приоритетной задачей организаций диаспоры.

С другой стороны, вряд ли принятие подобных резолюций было бы возможно, если бы не реальное развитие демократических процессов в Республике Арцах, убедительным подтверждением которого стали последние выборы. Международное сообщество получило новый сигнал о том, что Арцах действительно становится флагманом демократии в регионе Южного Кавказа, а усиленное развитие диктатуры и авторитаризма в Азербайджане делает контраст еще более разительным. И разбивает вдребезги все замшелые аргументы даже самых рьяных сторонников "территориальной целостности" Азербайджана, не оставляя никаких лазеек для ответа на вопрос: как можно прогрессивное и развивающееся в традициях лучшего мирового опыта государство отдавать на заклание страдающему мракобесием репрессивному режиму, который в массовом порядке попирает права и свободы не только живущих на территории современного Азербайджана коренных народов региона, но и собственно рядовых азербайджанцев.

Наконец, еще один важный момент. Вовсе не случайно, что именно в США по сути дела начался процесс международного признания НКР. Это обусловлено не только тем значением, которое американцы придают демократическим реформам, но и силой, влиятельностью и организованностью армянской диаспоры. В этом плане очень хотелось бы, чтобы примеру соотечественников в США последовали армянские структуры в Европе, Южной Америке (вспомним наделавшее шуму заявление министра иностранных дел Уругвая), а также постсоветского пространства, в первую очередь России. На фоне активной деятельности армянских организаций в других странах СНГ (самый яркий пример - Украина) кризис, поразивший армянские структуры в России, только углубляется. А жаль: последовательная и продуманная деятельность в направлении признания НКР именно в российских регионах, особенно с сильным армянским присутствием, несомненно, могла бы принести свои плоды.

Пока же будем ждать новых вестей из-за океана. И надеяться на то, что лед тронулся всерьез и признание независимости Арцаха будет идти по нарастающей. И тогда в списке, начало которому положили Род-Айленд и Массачусетс, появятся не только штаты или губернии, но и государства, уже неважно - в какой именно точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7524

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4381

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3883

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2064

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4526

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3019

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1832

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      216

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.