Последние новости

РОД-АЙЛЕНД, МАССАЧУСЕТС... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

8 августа, в самый разгар отпускного сезона, когда, казалось, политическая жизнь во всем мире замерла, пришло сообщение из Соединенных Штатов. Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой приветствуются успехи Республики Арцах в развитии демократии и выражается полная поддержка стремлению народа НКР к самоопределению и независимости. Законодательный орган Массачусетса обратился также к президенту и Конгрессу США с призывом поддержать самоопределение и независимость Арцаха, выразив надежду на достижение справедливого и стабильного решения конфликта.

Таким образом, Массачусетс стал вторым американским штатом, на законодательном уровне признавшим самоопределение и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что всего два с половиной месяца назад, 18 мая, аналогичный документ приняли и члены Палаты представителей штата Род-Айленд. При этом в резолюциях содержатся схожие положения, вкратце отражающие сложнейший и полный трагедий путь народа Арцаха к независимости. Так, напоминая, что Арцах исторически всегда был армянской территорией, где армяне составляли подавляющее большинство населения, американские законодатели указывают на факт того, что на мирное волеизъявление карабахцев Азербайджан ответил актами насилия и репрессий, включая резню в Сумгаите, Кировабаде и Баку и насильственную депортацию 350 000 этнических армян. Не менее примечательны и пункты об избранном народом Арцаха пути построения демократического государства и общества, что неоднократно подтверждалось проведением "свободных и прозрачных выборов в присутствии международных наблюдателей".

Массачусетская резолюция была принята практически сразу после выборов президента НКР, что, естественно, не могло не найти отражения в документе. "19 июля в развитии демократии был сделан еще один важный шаг - президентские выборы, в ходе которых 74% избирателей проголосовали на мирных и конкурентых выборах, названных международными наблюдателями свободными и справедливыми", - отмечается в резолюции. Законодатели штата не обошли вниманием и то обстоятельство, что безопасность Нагорного-Карабаха продолжает подвергаться угрозам по причине региональной напряженности и враждебным акциям со стороны Азербайджана.

Принятие уже двумя штатами США резолюций в поддержку независимости НКР трудно переоценить. Безусловно, в первую очередь это результат активной лоббистской деятельности армянских организаций и последовательной дипломатической работы постоянного представительства НКР в США. Вовсе неслучайно при принятии обоих резолюций присутствовал и выразил благодарность американским законодателям постпред Роберт Аветисян. С этой точки зрения отметим тот отрадный факт, что координация действий структур диаспоры и дипломатических представительств армянских государств, о необходимости которой говорится уже давно, получает свое практическое воплощение и дает весомые результаты. Это радует как с позиции активизации карабахской дипломатии, так и в плане того, что вопрос международного признания НКР становится, наряду с признанием Геноцида, приоритетной задачей организаций диаспоры.

С другой стороны, вряд ли принятие подобных резолюций было бы возможно, если бы не реальное развитие демократических процессов в Республике Арцах, убедительным подтверждением которого стали последние выборы. Международное сообщество получило новый сигнал о том, что Арцах действительно становится флагманом демократии в регионе Южного Кавказа, а усиленное развитие диктатуры и авторитаризма в Азербайджане делает контраст еще более разительным. И разбивает вдребезги все замшелые аргументы даже самых рьяных сторонников "территориальной целостности" Азербайджана, не оставляя никаких лазеек для ответа на вопрос: как можно прогрессивное и развивающееся в традициях лучшего мирового опыта государство отдавать на заклание страдающему мракобесием репрессивному режиму, который в массовом порядке попирает права и свободы не только живущих на территории современного Азербайджана коренных народов региона, но и собственно рядовых азербайджанцев.

Наконец, еще один важный момент. Вовсе не случайно, что именно в США по сути дела начался процесс международного признания НКР. Это обусловлено не только тем значением, которое американцы придают демократическим реформам, но и силой, влиятельностью и организованностью армянской диаспоры. В этом плане очень хотелось бы, чтобы примеру соотечественников в США последовали армянские структуры в Европе, Южной Америке (вспомним наделавшее шуму заявление министра иностранных дел Уругвая), а также постсоветского пространства, в первую очередь России. На фоне активной деятельности армянских организаций в других странах СНГ (самый яркий пример - Украина) кризис, поразивший армянские структуры в России, только углубляется. А жаль: последовательная и продуманная деятельность в направлении признания НКР именно в российских регионах, особенно с сильным армянским присутствием, несомненно, могла бы принести свои плоды.

Пока же будем ждать новых вестей из-за океана. И надеяться на то, что лед тронулся всерьез и признание независимости Арцаха будет идти по нарастающей. И тогда в списке, начало которому положили Род-Айленд и Массачусетс, появятся не только штаты или губернии, но и государства, уже неважно - в какой именно точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BELL В НЕБЕ, АЙК НА ЗЕМЛЕ
      2018-06-25 15:27
      503

      Почему Ереван не настаивает на полном эмбарго на продажу оружия сторонам карабахского конфликта? Сообщения о новых витках гонки вооружений не перестают сотрясать регион. Не успели отгреметь скандалы с израильской Aeronautics, продававшей Азербайджану беспилотники, а затем с чешскими гаубицами Dana и Vampir, как вспыхнул новый - с белорусским "Полонезом".

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      1414

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1924

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3468

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      126

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      119

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      336

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • В ОЖИДАНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ МАТРАСОВ
      2018-06-25 12:02
      410

      В Азербайджане продолжают широко обсуждать последнюю пресс-конференцию своего министра обороны Закира Гасанова. Ее даже успели окрестить "брифингом века". В чем причина такого ажиотажа? Все просто: в ходе пресс-конференции азербайджанский министр, тот самый, что совсем недавно провел блестящую операцию по освобождению 11 гектаров находящейся под его контролем территории, подробно отчитался о концептуальных реформах в азербайджанских вооруженных силах, реформах, существенно повысивших боеготовность армии.