Последние новости

РОД-АЙЛЕНД, МАССАЧУСЕТС... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

8 августа, в самый разгар отпускного сезона, когда, казалось, политическая жизнь во всем мире замерла, пришло сообщение из Соединенных Штатов. Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой приветствуются успехи Республики Арцах в развитии демократии и выражается полная поддержка стремлению народа НКР к самоопределению и независимости. Законодательный орган Массачусетса обратился также к президенту и Конгрессу США с призывом поддержать самоопределение и независимость Арцаха, выразив надежду на достижение справедливого и стабильного решения конфликта.

Таким образом, Массачусетс стал вторым американским штатом, на законодательном уровне признавшим самоопределение и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что всего два с половиной месяца назад, 18 мая, аналогичный документ приняли и члены Палаты представителей штата Род-Айленд. При этом в резолюциях содержатся схожие положения, вкратце отражающие сложнейший и полный трагедий путь народа Арцаха к независимости. Так, напоминая, что Арцах исторически всегда был армянской территорией, где армяне составляли подавляющее большинство населения, американские законодатели указывают на факт того, что на мирное волеизъявление карабахцев Азербайджан ответил актами насилия и репрессий, включая резню в Сумгаите, Кировабаде и Баку и насильственную депортацию 350 000 этнических армян. Не менее примечательны и пункты об избранном народом Арцаха пути построения демократического государства и общества, что неоднократно подтверждалось проведением "свободных и прозрачных выборов в присутствии международных наблюдателей".

Массачусетская резолюция была принята практически сразу после выборов президента НКР, что, естественно, не могло не найти отражения в документе. "19 июля в развитии демократии был сделан еще один важный шаг - президентские выборы, в ходе которых 74% избирателей проголосовали на мирных и конкурентых выборах, названных международными наблюдателями свободными и справедливыми", - отмечается в резолюции. Законодатели штата не обошли вниманием и то обстоятельство, что безопасность Нагорного-Карабаха продолжает подвергаться угрозам по причине региональной напряженности и враждебным акциям со стороны Азербайджана.

Принятие уже двумя штатами США резолюций в поддержку независимости НКР трудно переоценить. Безусловно, в первую очередь это результат активной лоббистской деятельности армянских организаций и последовательной дипломатической работы постоянного представительства НКР в США. Вовсе неслучайно при принятии обоих резолюций присутствовал и выразил благодарность американским законодателям постпред Роберт Аветисян. С этой точки зрения отметим тот отрадный факт, что координация действий структур диаспоры и дипломатических представительств армянских государств, о необходимости которой говорится уже давно, получает свое практическое воплощение и дает весомые результаты. Это радует как с позиции активизации карабахской дипломатии, так и в плане того, что вопрос международного признания НКР становится, наряду с признанием Геноцида, приоритетной задачей организаций диаспоры.

С другой стороны, вряд ли принятие подобных резолюций было бы возможно, если бы не реальное развитие демократических процессов в Республике Арцах, убедительным подтверждением которого стали последние выборы. Международное сообщество получило новый сигнал о том, что Арцах действительно становится флагманом демократии в регионе Южного Кавказа, а усиленное развитие диктатуры и авторитаризма в Азербайджане делает контраст еще более разительным. И разбивает вдребезги все замшелые аргументы даже самых рьяных сторонников "территориальной целостности" Азербайджана, не оставляя никаких лазеек для ответа на вопрос: как можно прогрессивное и развивающееся в традициях лучшего мирового опыта государство отдавать на заклание страдающему мракобесием репрессивному режиму, который в массовом порядке попирает права и свободы не только живущих на территории современного Азербайджана коренных народов региона, но и собственно рядовых азербайджанцев.

Наконец, еще один важный момент. Вовсе не случайно, что именно в США по сути дела начался процесс международного признания НКР. Это обусловлено не только тем значением, которое американцы придают демократическим реформам, но и силой, влиятельностью и организованностью армянской диаспоры. В этом плане очень хотелось бы, чтобы примеру соотечественников в США последовали армянские структуры в Европе, Южной Америке (вспомним наделавшее шуму заявление министра иностранных дел Уругвая), а также постсоветского пространства, в первую очередь России. На фоне активной деятельности армянских организаций в других странах СНГ (самый яркий пример - Украина) кризис, поразивший армянские структуры в России, только углубляется. А жаль: последовательная и продуманная деятельность в направлении признания НКР именно в российских регионах, особенно с сильным армянским присутствием, несомненно, могла бы принести свои плоды.

Пока же будем ждать новых вестей из-за океана. И надеяться на то, что лед тронулся всерьез и признание независимости Арцаха будет идти по нарастающей. И тогда в списке, начало которому положили Род-Айленд и Массачусетс, появятся не только штаты или губернии, но и государства, уже неважно - в какой именно точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      1431

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      4277

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      4323

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1401

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ