Последние новости

"БАРОМЕТР УКАЗЫВАЕТ НА БУРИ И ПОТРЯСЕНИЯ…"

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, недавно в интервью авторитетному изданию "Вестник" Российской академии наук вы высказали мысль о возможности серьезной антидемократической трансформации в глобальном масштабе. И куда, по-вашему, "катится" мир?
- Факт тот, что сегодня в мире можно насчитать очень мало стран, не принявших де-юре демократической модели государственного обустройства. Между тем страны, давно уже развивающиеся демократическим путем, убедились на собственном опыте, что демократия отнюдь не способна решить все более усугубляющиеся проблемы современного общества. О кризисе либерально-демократической доктрины давно уже говорят и пишут сами западные идеологи. В мировом масштабе антидемократические настроения параллельно с антиглобалистским движением наращивают темп. Неудивительно, если на фоне глобального финансового кризиса, в частности, в ожидании его второй волны, антидемократические и антиглобалистские настроения будут возрастать и охватывать все больше стран и регионов. Очевидно, планета стоит на пороге крупных преобразований. По крайней мере, в воздухе витает ожидание глобальных перемен, а барометр мирового настроения указывает на бури и потрясения.

- Что же, эти процессы практически неконтролируемы? Как я понимаю, вы считаете, что научное управление обществом – это утопия. Почему?
- Поведение социальных систем в тех или иных условиях крайне трудно предсказать с большой точностью. Более того, прогноз возможного поведения уже сам по себе оказывает воздействие на поведение системы, изменяя его. Само наблюдение, научное изучение социума влияет на "объект" наблюдения, меняя его характеристики и поведение. Социальный прогноз оказывает воздействие на социальную систему, социум активно реагирует, "отвечает" на прогноз. Именно поэтому научное управление обществом выглядит утопией. Однако при всем том примеров внедрения научных технологий в сферу социального управления сколько угодно. Один из них - пример Сингапура. Отец "сингапурского чуда", премьер- министр Ли Куан Ю заставил граждан республики руководствоваться во всем строго разработанными законами. При этом республику Сингапур он представлял в виде грандиозного компьютера, а граждан считал его маленькими электронными чипами. И "компьютер", как видите, весьма неплохо заработал, выведя некогда нищую страну в разряд развитых и передовых экономик мира.

- А что произошло с нами? Как в социальном контексте можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Армении, проанализировав процессы, происходящие в стране на протяжении двух десятков лет?
- Давайте бросим ретроспективный взгляд на наше недавнее прошлое. В советское время Армения являлась индустриальной страной, 70% населения которой проживали в городах, а в сельском хозяйстве к началу 90-х годов было занято не более 18% населения. Сегодня, спустя двадцать лет модернизации, по- прежнему 67,6% населения проживает в городах, но доля занятых в сельском хозяйстве возросла в три раза. С одной стороны – это результат полной приватизации земли, с другой – остановки более чем 40% промышленности республики.

Деиндустриализация и возрастание доли занятых в сельском хозяйстве, а также доли сельскохозяйственного сектора экономики в структуре ВВП являются прямым показателем движения назад. По официальным данным, безработица в республике не превышает 7%. Однако в реальности она составляет порядка 25%. Уровень социального расслоения несравненно возрос, одновременно возросло социальное неравенство.

- Как же выглядит сегодня армянское общество – речь идет о социальном срезе?
- Около 5-7% населения составляют так называемый верхний класс, включающий политическую и экономическую элиту, крупных собственников, олигархов и директорский корпус ведущих индустриальных и торговых корпораций, порядка 10-12% можно отнести к среднему классу, в который входят бизнесмены и предприниматели, частные владельцы, высокооплачиваемые профессионалы, госчиновники и управленцы. Основной слой – рядовые работники, служащие, рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, пенсионеры, учащиеся, мелкие торговцы, домохозяйки и работники сферы обслуживания - составляет 65%. И 15% населения – это социальное "дно", к которому относятся бездомные, социальные "аутсайдеры", бомжи, проститутки и т.д. Можно констатировать, что в целом трансформационная структура выражает две основные тенденции: во-первых, речь идет об углубляющемся расслоении армянского общества на многомерные стратификационные слои, во-вторых, мы видим растущую социальную дистанцию между верхним и нижним слоями общества. Разница в доходах между 20% самых богатых слоев населения (62,2%) и 20% самых бедных слоев населения (1,9%) отличается в 32 раза. Это очень высокая степень расслоения населения по уровню доходов.

- И очень высокая степень бедности, не так ли? Кстати, вы ввели в оборот термин "новая бедность". Что это значит?
- Бедность в Армении растет с каждым годом – от этого печального факта никуда не денешься. В 2008 году бедным считалось 27,6% населения, в 2009 году – 34,1%, в 2011 году 36% населения жило в бедности, что составляет около 1,2 млн. человек. При этом крайняя бедность составила 11-12% от общего числа бедных. По официальным данным, 40% армянских детей живут в бедности, а это каждый 4-й ребенок.

Между тем в отличие от бедности в третьих странах, где она является родимым пятном и носит хронический характер, в Армении, да и вообще на постсоветском пространстве, бедность – это "приобретенная", новая бедность. Это люди, которые не родились в нищете и ранее не были бедными. Бедными их сделали социально-политические реформы последних лет, начиная от развала старой социалистической системы и перехода к новой рыночной экономике и капитализму. Это бедность среди слоев населения, в недавнем прошлом вполне обеспеченных, с достаточно высоким уровнем образования, обладающих своим жильем, профессией, трудовым стажем и опытом успешной работы. Кстати, глобальный финансово-экономический кризис, который потряс развитые западные державы и угрожает второй волной, привел к массовому обнищанию, сокращению рабочих мест и безработице. Так что феномен "новой бедности" теперь уже появился и на улицах США и стран Евросоюза. Плохо то, что "новую бедность" в наших странах пытаются преодолеть по западным лекалам, разработанным для стран третьего мира. Невозможно традиционными методами бороться с нетрадиционной, "новой бедностью". Здесь нужны совсем иные методы и новые подходы.

Дело в том, что даже серьезное увеличение ВВП не приведет к существенному сокращению бедности, поскольку львиная доля национального дохода перераспределяется среди богатых и обеспеченных слоев и лишь малая его часть выпадает на долю беднейших слоев.

- Собственно, проблема в том, что в Армении иметь работу и получать регулярно зарплату еще не означает быть защищенным от бедности.
- Так оно и есть. Бедными являются 30-35% работающего населения Армении из-за крайне низкого уровня заработной платы. С точки зрения бедности, жители малых и средних городов находятся в более тяжелом положении. В отличие от многих бедных стран, в Армении две трети бедных живут в городе, примерно одна треть проживает в столице. В городах 45% ищущих работу являются безработными. В особенности это касается жителей зоны землетрясения, приграничных населенных пунктов и высокогорных районов республики.

Из-за масштабной миграции и падения рождаемости у нас начался интенсивный процесс старения населения. За последние десять лет доля лиц старше трудоспособного возраста возросла более чем на 30%. Очевидно, что с возросшим грузом нуждающегося в социальной помощи населения государство не в состоянии реализовать интенсивные программы экономического роста. В сложившейся нестандартной ситуации необходимы и нестандартные решения.

- Какие же?
- На мой взгляд, первое, что необходимо, – перераспределить всю тяжесть социального обеспечения неработающего населения Армении с плеч работающего меньшинства на плечи всего армянства. Без серьезной программной помощи диаспоры эту задачу Армении не решить. Тем более, что диаспора и так оказывает нам большую помощь. К сожалению, часть этой помощи оседает в карманах нечестных госчиновников. Очевидно, что для решения подобного масштаба задач правительство страны должно пользоваться доверием не только своего населения, но и всей армянской диаспоры. Власти необходимо серьезно увеличить кредит доверия. Нестандартные экономические программы прежде всего должны быть надежно обеспечены политически. Иначе им не суждено будет осуществиться.

- Что же ждет Армению в обозримом будущем, если учесть внутриполитические реалии, социально-экономические проблемы, которых у нас не становится меньше, взрывоопасную ситуацию в регионе и возможность "глобальных перемен", о которых вы сказали в начале нашей беседы?
- В геополитическом плане положение Армении, конечно, сложное. С востока и запада наши границы блокированы недружественными соседями - Азербайджаном и Турцией. На юге мы граничим с Ираном, с которым у нас традиционно дружеские отношения и тесные экономические и торговые связи, но который стал настоящим изгоем для западных держав и находится под все возрастающей угрозой войны. На севере расположена Грузия, которая фактически прервала всяческие отношения с Россией, вышла из СНГ и открыто заявила о намерении вступить в НАТО. И хотя Армения поддерживает братские отношения с Грузией, с того момента, когда она вступит в НАТО, очень многое может измениться, начиная, например, с режима границы между нашими государствами. Армения, как известно, не имеет общей границы со своим стратегическим партнером по ОДКБ, с Россией, и все грузовые перевозки осуществляются через территорию Грузии. С учетом этого в ближайшем будущем следует ожидать ухудшения геополитической ситуации вокруг Армении. Совершенно ясно, что длительная транспортная блокада тормозит экономическое развитие страны. Однако в ближайшей перспективе вряд ли можно рассчитывать на улучшение ситуации в нашем регионе. Поэтому Армения должна рассчитывать главным образом на свои собственные силы и ресурсы и быть готовой к развитию своей экономики в условиях углубляющейся блокады и транспортной изоляции. Это наиболее реалистичный сценарий…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      1232

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1443

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      2116

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1270

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛКА С МОРАЛЬЮ
      2016-11-18 13:37
      3345

      Как правило, банки не выдают социальные кредиты лицам, кому за 65 лет, но принимают под залог их жилье, часто единственное достояние Недавно в "ГА" была опубликована статья "А теперь - на улицу", название которой говорит само за себя. Если коротко, рассказывалось о незавидной судьбе двух очень пожилых женщин - сестрах Анне и Лидии Беленко, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации. Сестрам, одной из которых 87, а второй 85 лет, как ни печально это звучит, решением суда скоро предстоит выселение из собственной квартиры, а так как другого жилья у них нет, то страшно подумать, что их ждет. Как сказала на судебном заседании Лидия Беленко, у них никого нет, и сестры ума не приложат куда идти. 

    • Полгода без света
      2016-11-17 09:26
      97

      Проживающая в общежитии в Ванадзоре 32-летняя Шушан и ее годовалый малыш уже полгода лишены электроэнергии. Каждый вечер, когда соседи включают лампы, женщина зажигает оплавившуюся свечу.

    • А ТЕПЕРЬ - НА УЛИЦУ!
      2016-11-07 12:16
      2390

      Несколько лет назад мне рассказывали историю о двух братьях. Младший занимался бизнесом, старший с трудом сводил концы с концами. Бизнесмен как-то попросил брата помочь. Нужна была серьезная сумма, чтобы закрыть долговые обязательства и развивать бизнес дальше. Старший не отказал, заложив по совету брата квартиру. Через несколько месяцев младший перестал платить взносы, квартира стала в конце концов собственностью банка и пошла с молотка. Старший с семьей оказался на улице, живут теперь по найму. Братья не перестали здороваться при встрече. Я бы так не смог.

    • Для семей погибших военнослужащих
      2016-10-13 17:41
      215

                   Ситуация, сложившаяся после четырехдневных боевых действий на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск в апреле сего года, требует разработки механизмов оперативного реагирования для оказания социального содействия семьям военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время боевых действий. Эти механизмы были установлены в ходе состоявшегося сегодня, 13 октября, заседания правительства Армении.