Последние новости

ЛИНИЯ АСАДА

В Алеппо продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска постепенно очищают город несмотря на то, что сталкиваются с сильным сопротивлением. Как утверждают правительственные источники, официальный Дамаск воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап уничтожения боевиков, которым оказывается поддержка из-за рубежа, среди убитых повстанцев есть граждане других государств. Впрочем, поддержка сирийских повстанцев из-за рубежа сегодня никем особо не оспаривается.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В СВЯЗИ С УСПЕХАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ несколько пошла на убыль антиасадовская эйфория в западной прессе. Еще совсем недавно сирийская оппозиция грозилась устроить в Алеппо кладбище для правительственных сил, а некоторые аналитики считали дни до свержения Башара Асада. Политики Турции, Израиля и США своими заявлениями подливали масла в огонь. Так, министр обороны США Леон Панетта заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада. Заметим, однако, что забиванием гвоздей в крышку гроба Асада многие политики занимаются уже более года. Временами действительно казалось, что Асаду остаются считанные дни. Однако сирийский лидер устоял, и сегодня в вооруженном противостоянии инициатива на его стороне.

В живучести Асада нет особой загадки. Если бы речь в Сирии шла действительно о гражданской войне, то, полагаем, сирийская оппозиция при той поддержке, которую она получает от Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США, давно бы уже скинула "ненавистный режим". Но все дело в том, что в Сирии вовсе не гражданская война, а масштабное геополитическое противостояние. И, похоже, в определенных кругах просчитались, посчитав, что проглотить Сирию будет так же легко, как Ирак или Ливию. Однако все оказалось не так: уступать влияние в регионе ни Россия, ни Китай, ни Иран не намерены, а правительство Асада стало, таким образом, той красной линией, за которую никто не хочет отступать.

Геополитическое противостояние развивается. Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч на днях заявил, что Анкара готова на любой шаг, направленный против Ирана. Арынч обвинил Тегеран в террористических актах в юго-восточных районах Турции. По его словам, на территории Ирана размещены лагеря членов Рабочей партии Курдистана, откуда они проникают на территорию Турции.

Официальный Тегеран не менее откровенен в своих заявлениях. Глава Генштаба ВС Ирана генерал бригады Сейед Хасан Фирузабади на днях заявил, что ответственность за пролитую в Сирии кровь несут Турция, Катар и Саудовская Аравия, а военное нападение Турции на Сирию станет красной линией в отношениях двух стран. Понимая, что в случае свержения Асада с новой силой пойдет процесс ослабления Ирана, официальный Тегеран предпринимает все от себя зависящие меры как дипломатического, так и военного характера, чтобы предотвратить вторжение Турции в Сирию.

НЕДАВНО В ТЕГЕРАНЕ СОСТОЯЛСЯ САММИТ с участием представителей 30 стран, посвященный сирийскому вопросу. Параллельно в дни проведения Анкарой военных учений на турецко-сирийской границе Иран провел испытание ракеты "Фатех-110". Отметим, что, согласно подписанному между Ираном и Сирией договору, если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, стратегический союзник обязан вмешаться и оказать помощь. Можно не сомневаться, что этот договор является одним из главных факторов, сдерживающих сегодня Анкару от прямого вторжения в Сирию.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      183

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      820

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      882

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2117

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган: Турция разместит войска в Идлибе
      2017-09-22 10:04
      62

      Турция разместит войска в Идлибе на севере Сирии в рамках соглашения о зонах деэскалации. Об этом в интервью Reuters сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган, передает NEWS.am.

    • Сирийская оппозиция заявила об освобождении от ИГ 80% территории Ракки
      2017-09-20 16:40
      46

      Поддерживаемые США арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) заявили об освобождении от боевиков "Исламского государства" (запрещенное в России) 80% сирийского города Ракка. Ракка находится под контролем ИГ с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов, сообщает aysor.am.

    • Макрон: Врагом Франции является терроризм, а не Башар Асад
      2017-09-20 16:39
      58

      Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что более не будет требовать отставки президента Сирии Башара Асада, добавив, что не он является врагом Франции, а исламские террористы. Об этом французский лидер заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    • Израильские ВВС нанесли удары
      2017-09-19 19:45
      246

      Израильские истребители атаковали во вторник высоты Теллет-Рашаха на границе Ливана и Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Аль-Ватания. По его информации, ракеты разорвались в районе Джебель-эль-Марджа к востоку от населенного пункта Шебаа. О последствиях налета сведений не приводится, сообщает NEWS.am.