Последние новости

ЛИНИЯ АСАДА

В Алеппо продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска постепенно очищают город несмотря на то, что сталкиваются с сильным сопротивлением. Как утверждают правительственные источники, официальный Дамаск воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап уничтожения боевиков, которым оказывается поддержка из-за рубежа, среди убитых повстанцев есть граждане других государств. Впрочем, поддержка сирийских повстанцев из-за рубежа сегодня никем особо не оспаривается.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В СВЯЗИ С УСПЕХАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ несколько пошла на убыль антиасадовская эйфория в западной прессе. Еще совсем недавно сирийская оппозиция грозилась устроить в Алеппо кладбище для правительственных сил, а некоторые аналитики считали дни до свержения Башара Асада. Политики Турции, Израиля и США своими заявлениями подливали масла в огонь. Так, министр обороны США Леон Панетта заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада. Заметим, однако, что забиванием гвоздей в крышку гроба Асада многие политики занимаются уже более года. Временами действительно казалось, что Асаду остаются считанные дни. Однако сирийский лидер устоял, и сегодня в вооруженном противостоянии инициатива на его стороне.

В живучести Асада нет особой загадки. Если бы речь в Сирии шла действительно о гражданской войне, то, полагаем, сирийская оппозиция при той поддержке, которую она получает от Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США, давно бы уже скинула "ненавистный режим". Но все дело в том, что в Сирии вовсе не гражданская война, а масштабное геополитическое противостояние. И, похоже, в определенных кругах просчитались, посчитав, что проглотить Сирию будет так же легко, как Ирак или Ливию. Однако все оказалось не так: уступать влияние в регионе ни Россия, ни Китай, ни Иран не намерены, а правительство Асада стало, таким образом, той красной линией, за которую никто не хочет отступать.

Геополитическое противостояние развивается. Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч на днях заявил, что Анкара готова на любой шаг, направленный против Ирана. Арынч обвинил Тегеран в террористических актах в юго-восточных районах Турции. По его словам, на территории Ирана размещены лагеря членов Рабочей партии Курдистана, откуда они проникают на территорию Турции.

Официальный Тегеран не менее откровенен в своих заявлениях. Глава Генштаба ВС Ирана генерал бригады Сейед Хасан Фирузабади на днях заявил, что ответственность за пролитую в Сирии кровь несут Турция, Катар и Саудовская Аравия, а военное нападение Турции на Сирию станет красной линией в отношениях двух стран. Понимая, что в случае свержения Асада с новой силой пойдет процесс ослабления Ирана, официальный Тегеран предпринимает все от себя зависящие меры как дипломатического, так и военного характера, чтобы предотвратить вторжение Турции в Сирию.

НЕДАВНО В ТЕГЕРАНЕ СОСТОЯЛСЯ САММИТ с участием представителей 30 стран, посвященный сирийскому вопросу. Параллельно в дни проведения Анкарой военных учений на турецко-сирийской границе Иран провел испытание ракеты "Фатех-110". Отметим, что, согласно подписанному между Ираном и Сирией договору, если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, стратегический союзник обязан вмешаться и оказать помощь. Можно не сомневаться, что этот договор является одним из главных факторов, сдерживающих сегодня Анкару от прямого вторжения в Сирию.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1294

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1235

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1027

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1945

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4194

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      219

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2201

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      485

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.