Последние новости

ЛИНИЯ АСАДА

В Алеппо продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска постепенно очищают город несмотря на то, что сталкиваются с сильным сопротивлением. Как утверждают правительственные источники, официальный Дамаск воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап уничтожения боевиков, которым оказывается поддержка из-за рубежа, среди убитых повстанцев есть граждане других государств. Впрочем, поддержка сирийских повстанцев из-за рубежа сегодня никем особо не оспаривается.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В СВЯЗИ С УСПЕХАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ несколько пошла на убыль антиасадовская эйфория в западной прессе. Еще совсем недавно сирийская оппозиция грозилась устроить в Алеппо кладбище для правительственных сил, а некоторые аналитики считали дни до свержения Башара Асада. Политики Турции, Израиля и США своими заявлениями подливали масла в огонь. Так, министр обороны США Леон Панетта заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада. Заметим, однако, что забиванием гвоздей в крышку гроба Асада многие политики занимаются уже более года. Временами действительно казалось, что Асаду остаются считанные дни. Однако сирийский лидер устоял, и сегодня в вооруженном противостоянии инициатива на его стороне.

В живучести Асада нет особой загадки. Если бы речь в Сирии шла действительно о гражданской войне, то, полагаем, сирийская оппозиция при той поддержке, которую она получает от Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США, давно бы уже скинула "ненавистный режим". Но все дело в том, что в Сирии вовсе не гражданская война, а масштабное геополитическое противостояние. И, похоже, в определенных кругах просчитались, посчитав, что проглотить Сирию будет так же легко, как Ирак или Ливию. Однако все оказалось не так: уступать влияние в регионе ни Россия, ни Китай, ни Иран не намерены, а правительство Асада стало, таким образом, той красной линией, за которую никто не хочет отступать.

Геополитическое противостояние развивается. Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч на днях заявил, что Анкара готова на любой шаг, направленный против Ирана. Арынч обвинил Тегеран в террористических актах в юго-восточных районах Турции. По его словам, на территории Ирана размещены лагеря членов Рабочей партии Курдистана, откуда они проникают на территорию Турции.

Официальный Тегеран не менее откровенен в своих заявлениях. Глава Генштаба ВС Ирана генерал бригады Сейед Хасан Фирузабади на днях заявил, что ответственность за пролитую в Сирии кровь несут Турция, Катар и Саудовская Аравия, а военное нападение Турции на Сирию станет красной линией в отношениях двух стран. Понимая, что в случае свержения Асада с новой силой пойдет процесс ослабления Ирана, официальный Тегеран предпринимает все от себя зависящие меры как дипломатического, так и военного характера, чтобы предотвратить вторжение Турции в Сирию.

НЕДАВНО В ТЕГЕРАНЕ СОСТОЯЛСЯ САММИТ с участием представителей 30 стран, посвященный сирийскому вопросу. Параллельно в дни проведения Анкарой военных учений на турецко-сирийской границе Иран провел испытание ракеты "Фатех-110". Отметим, что, согласно подписанному между Ираном и Сирией договору, если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, стратегический союзник обязан вмешаться и оказать помощь. Можно не сомневаться, что этот договор является одним из главных факторов, сдерживающих сегодня Анкару от прямого вторжения в Сирию.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      1473

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      738

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1538

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5570

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРЕДДВЕРИИ АСТАНЫ
      2017-01-20 12:08
      319

      Накануне встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане усилились противоречия между основными спонсорами переговорного процесса. В центре внимания оказалась проблема состава участников переговоров, намеченных на 23 января.

    • Иран не пустил США в Астану
      2017-01-18 15:12
      108

      Из-за возражений Ирана США не были приглашены на встречу в Астане по Сирии, которая должна состояться в скором времени, сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. 

    • Лавров пригласил США на встречу по сирийскому урегулированию
      2017-01-17 15:00
      69

                 Россия приглашает на встречу в Астане по сирийскому урегулированию представителей ООН и США, заявил во вторник, 17 января, на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он выразил надежду, что новая вашингтонская администрация "сможет принять это приглашение и будет представлена своими экспертами на любом уровне, на котором посчитает возможным".

    • Турция построила стену на границе с Сирией и Ираком
      2017-01-16 10:43
      48

      Турция построила на границе с Ираком и Сирией бетонную стену длиной более 300 километров, сообщает агентство Anadolu. Вдоль ещё 190 километров границы было установлено ограждение из колючей проволоки.