Последние новости

ЛИНИЯ АСАДА

В Алеппо продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска постепенно очищают город несмотря на то, что сталкиваются с сильным сопротивлением. Как утверждают правительственные источники, официальный Дамаск воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап уничтожения боевиков, которым оказывается поддержка из-за рубежа, среди убитых повстанцев есть граждане других государств. Впрочем, поддержка сирийских повстанцев из-за рубежа сегодня никем особо не оспаривается.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В СВЯЗИ С УСПЕХАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ несколько пошла на убыль антиасадовская эйфория в западной прессе. Еще совсем недавно сирийская оппозиция грозилась устроить в Алеппо кладбище для правительственных сил, а некоторые аналитики считали дни до свержения Башара Асада. Политики Турции, Израиля и США своими заявлениями подливали масла в огонь. Так, министр обороны США Леон Панетта заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада. Заметим, однако, что забиванием гвоздей в крышку гроба Асада многие политики занимаются уже более года. Временами действительно казалось, что Асаду остаются считанные дни. Однако сирийский лидер устоял, и сегодня в вооруженном противостоянии инициатива на его стороне.

В живучести Асада нет особой загадки. Если бы речь в Сирии шла действительно о гражданской войне, то, полагаем, сирийская оппозиция при той поддержке, которую она получает от Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США, давно бы уже скинула "ненавистный режим". Но все дело в том, что в Сирии вовсе не гражданская война, а масштабное геополитическое противостояние. И, похоже, в определенных кругах просчитались, посчитав, что проглотить Сирию будет так же легко, как Ирак или Ливию. Однако все оказалось не так: уступать влияние в регионе ни Россия, ни Китай, ни Иран не намерены, а правительство Асада стало, таким образом, той красной линией, за которую никто не хочет отступать.

Геополитическое противостояние развивается. Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч на днях заявил, что Анкара готова на любой шаг, направленный против Ирана. Арынч обвинил Тегеран в террористических актах в юго-восточных районах Турции. По его словам, на территории Ирана размещены лагеря членов Рабочей партии Курдистана, откуда они проникают на территорию Турции.

Официальный Тегеран не менее откровенен в своих заявлениях. Глава Генштаба ВС Ирана генерал бригады Сейед Хасан Фирузабади на днях заявил, что ответственность за пролитую в Сирии кровь несут Турция, Катар и Саудовская Аравия, а военное нападение Турции на Сирию станет красной линией в отношениях двух стран. Понимая, что в случае свержения Асада с новой силой пойдет процесс ослабления Ирана, официальный Тегеран предпринимает все от себя зависящие меры как дипломатического, так и военного характера, чтобы предотвратить вторжение Турции в Сирию.

НЕДАВНО В ТЕГЕРАНЕ СОСТОЯЛСЯ САММИТ с участием представителей 30 стран, посвященный сирийскому вопросу. Параллельно в дни проведения Анкарой военных учений на турецко-сирийской границе Иран провел испытание ракеты "Фатех-110". Отметим, что, согласно подписанному между Ираном и Сирией договору, если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, стратегический союзник обязан вмешаться и оказать помощь. Можно не сомневаться, что этот договор является одним из главных факторов, сдерживающих сегодня Анкару от прямого вторжения в Сирию.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      326

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      849

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1686

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 

    • ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ: "СПАЙКИ" + АЗАГИТПРОП
      2017-05-17 16:40
      1679

      В начале недели Баку спровоцировал очередное напряжение на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР. Минобороны Азербайджана сообщило, что ударом ракеты якобы уничтожены находящийся на вооружении Армии обороны Арцаха комплекс "Оса", одна автоцистерна и обслуживающий их персонал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ответ о борьбе с терроризмом
      2017-05-22 18:53
      254

      Тегеран продолжит оказывать поддержку Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, избранный на прошедших выборах на второй срок, передает РИА Новости. 

    • Трамп о битве добра и зла
      2017-05-22 12:14
      117

      Президент США Дональд Трамп призвал мусульманский мир объединиться в борьбе против терроризма, заявив десяткам лидеров мусульманских стран, участвующих в региональном саммите в Эр-Рияде, что речь идет "о битве добра и зла", передает "Голос Америки". 

    • ДЕКЛАРАЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-05-22 12:11
      1062

      Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности российской базы в Армении к борьбе против ИГ вызвали активную дискуссию в Ереване относительно целесообразности вовлечения страны в ближневосточный конфликт. 

    • СМИ: жертвами обстрела террористов в городе Дейр-эз-Зор стали 15 человек
      2017-05-21 06:48
      189

      Террористы из группировки «Исламское государство» (запрещенное в России) ведут обстрел мирных кварталов города Дейр-эз-Зор, расположенного в 420 км от Дамаска, передает ТАСС со ссылкой на агентство SANA, передает aysor.am.