Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ФИРУЗА ФАРАДЖЕВА

26 июля в районе 6 часов утра армянские пограничники, несущие боевое дежурство на высотах у села Чинари Тавушского района Армении, задержали перешедшего на армянскую сторону рядового вооруженных сил Азербайджана Фируза Мирза оглу Фараджева. В руках у Фараджева был белый флаг – символ отсутствия агрессивных намерений и просьбы о помощи.

Нельзя сказать, что случаи добровольного перехода азербайджанскими солдатами границы с армянскими государствами так уж часты, за последние год с небольшим это всего лишь третий случай, однако они уже не вызывают особого удивления. Как рассказывал перешедший на армянскую сторону младший сержант вооруженных сил Азербайджана Ахундзада Мамедбагир, желающих перебраться на армянскую сторону много, но людей удерживает от этого шага обыкновенный страх. "Очень многие хотели бы избавиться от того ужаса, что творится в вооруженных силах Азербайджана, - рассказывал Мамедбагир, - но они боятся. Боятся подорваться на мине, боятся выстрела в спину, боятся того, что армянские пограничники примут их за диверсантов и убьют раньше, чем им удастся приблизиться к границе".

В самом деле, как можно судить по рассказам перешедших на армянскую сторону бывших азербайджанских военнослужащих, а также тех, кто уже отслужил и вернулся домой, солдаты там вынуждены терпеть самые изощренные издевательства старослужащих и офицеров. Несколько лет назад бакинский журналист написал о том, как в дислоцированной в Геранбойском районе воинской части Азербайджана молодые солдаты принуждаются подносить старослужащим афтафу - сосуд, водой из которого закавказские турки подмываются после того, как справят естественную нужду. После публикации статьи журналиста несколько часов продержали в военной прокуратуре, в результате чего он превратился в ярого защитника власти Азербайджана вообще и армейской в частности. Но от того, что журналист "образумился", в вооруженных силах Азербайджана ничего не изменилось. Симптоматично, что во время написания этих строк пришло известие о том, что в том же Геранбойском районе военнослужащий Орхан Гахраманоглу Аббасов был застрелен своим сослуживцем.

Естественно, наиболее невыносимые условия в вооруженных силах Азербайджана складываются для призывников из числа автохтонных народов республики. Быть в Азербайджане талышем или лезгином, тем более стараться сохранить свою национальную идентичность – невероятно тяжело. Представителям коренных народов ежедневно приходится доказывать свое естественное право на свободную жизнь на своей родине. Проблемы коренных народов Азербайджана принимают еще более выпуклый характер во время службы в вооруженных силах, там, где их лишают последних остатков национальных прав.

Тем не менее из вооруженных сил Азербайджана бегут не только солдаты из числа коренных народов, но и собственно закавказские турки. Случай с Фирузом Фараджевым именно из таких: уроженец равнинных районов Арцаха, Фируз ныне живет в Баку, в достаточно благополучной семье. Его отец Мирза Фараджев – майор полиции и входит в группу обслуживающих министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова пилотов "белого" вертолета, мать – достаточно ответственный работник в нефтегазовой промышленности этой республики. И хотя родители Фируза разведены, его переход на армянскую сторону вряд ли мог быть продиктован семейными обстоятельствами. Заинтересовавшись этим случаем, 28 июля сотрудники Voskanapat.info и Центра политических исследований "Восканапат" поехали в Тавушский регион. Нам хотелось встретиться с армянскими пограничниками, проявившими во время задержания Ф.Фараджева выдержку и хладнокровие, а также разобраться в причинах, заставивших Фараджева перейти на армянскую сторону.

Государственная граница на этом участке имеет сложный ландшафт: покрытые густыми лесами горные вершины, пересеченные не только границей, но и окопами сложной конфигурации. Красивейший уголок Страны Армянской, напоенный ароматами летнего леса, стрекотом кузнечиков, пением птиц. Но это обманчивая идиллия. За несколько часов, что мы провели на границе, окопавшийся по ту сторону границы враг неоднократно стрелял в нашу сторону, то есть совершал то, что потом войдет в сводки как "нарушение режима о прекращении огня".

Наши бойцы рассказали, что это штатная ситуация, на такие мы, как правило, не отвечаем. Подполковник Хачатрян объясняет: "Стреляют они со страху. Эти выстрелы безопасны и не могут причинить нам вреда. А с наступлением темноты начинают кричать. Практически никогда не ругаются, просто издают громкие бессвязные и бессмысленные вопли. Так может кричать только перепуганный человек, находящий успокоение в собственном крике".

Нас, однако, интересовала не перепуганная аскерня, а наши бойцы. Капитан Гагик Удумян, несший боевое дежурство на посту 26 июля, рассказывает, не скрывая гордости за своих бойцов: "Наши бойцы заметили Фараджева практически с того момента, как он двинулся на нашу сторону. Было видно, что он один, и чувствовалось, что он движется в нашу сторону. Нарушитель границы передвигался, соблюдая все меры предосторожности, и ребята вначале приняли его за диверсанта или разведчика. Конечно, мои ребята спокойно могли его пристрелить, но они проявили выдержку и дали ему возможность приблизиться к нашим укреплениям. Вскоре мои парни заметили, что нарушитель держит в руках белый флаг. Спустя пару минут после того, как Фараджев был обнаружен, я уже был с нашими ребятами. Мы дали ему возможность подойти к нашим окопам, незаметно для него окружили Фараджева и лишь после этого окликнули. Он тут же вскинул вверх руки с белым флагом и сказал на плохом русском языке: "Не стреляйте! Я иду сдаваться".

Вот и вся незамысловатая история о том, как очередной азербайджанский аскер перешел на нашу сторону. Однако данный случай все же из разряда необычных.

Не сомневаюсь, родители Фируза прочтут данную статью. Поэтому я хочу поздравить их с тем, что им удалось воспитать хорошего сына. Но жизнь в очередной раз подтверждает, что в вооруженных силах Азербайджана хорошие люди не приживаются. Фируз всей душой был против войны, насилия, убийств, является истинным верующим. Такие, как он, не имеют никаких шансов оказаться своим среди тех, кто с детства воспитывается в ненависти, для кого резня мирного населения является доблестью. Азербайджанская аскерня – это сборище убийц, а не солдат, и Фируз, воспитанный иначе и носитель иных ценностей, выглядел среди них белой вороной.

Сослуживцы Фируза люто завидовали его семье, его необычной для закавказского турка начитанности, его интеллигентной внешности. Эта зависть перешла в ненависть и закончилась тем, чем закавказские турки выражают как свою любовь, так и свою ненависть изнасилованием. Щадя чувства родителей, друзей и близких Фируза, воздержусь от подробностей этого преступления, просто скажу, что именно после этого он твердо решил перейти на нашу сторону. Другого шанса выжить у него просто не было.

Но я, кажется, поторопился поздравить родителей Фируза с хорошим сыном: они совершили грубую, я бы даже сказал, непростительную ошибку, ибо воспитать в Азербайджане хорошего человека означает обречь его на муки одиночества, обеспечить ему участь изгоя. Если бы Фируз был воспитан как истинный закавказский турок, как потенциальный насильник и убийца, то его адаптация среди сброда насильников и убийц, именуемых вооруженными силами Азербайджана, прошла бы без всяких проблем.

На передовом посту у села Чинари мы оставались до позднего вечера и уехали только тогда, когда вдоволь наслушались выкриков и воплей перепуганных аскеров и бессмысленных выстрелов в ночное небо. Бойцы наши вели себя невозмутимо, привычно-шутливо комментируя истеричные выкрики врага. А в это же время из Чинари доносились звуки армянской свадьбы. Жизнь в Армении продолжается своим чередом: играются свадьбы, рождаются дети, свершается таинство крещения, растут и мужают Воины Страны Армянской.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ