Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ

Бюро Госдепартамента США по вопросам демократии, правам человека и труда подготовило Доклад о свободе вероисповедания на 2011 год. В посвященном Армении разделе доклада, в частности, говорится, что Конституция страны защищает религиозную свободу и на практике правительство в основном уважает свободу вероисповедания.

В докладе также указывается наличие сообщений о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений. Как утверждают авторы доклада, многие СМИ демонстрируют предвзятость в отношении религиозных меньшинств, а некоторые критикуют Армянскую Апостольскую Церковь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ВЗДОРНЫМ ДОКЛАДАМ ГОСДЕПА, КАК ГОВОРИТСЯ, НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ. И все же он (доклад) весьма любопытен, ибо являет собой классический пример именно пристрастного, необъективного отношения его авторов к предмету исследования. Заметьте, почему-то негативную реакцию отечественных СМИ на деятельность Армянской Апостольской Церкви авторы именуют критикой, а вот ту же критику в адрес религиозных меньшинств считают предвзятостью. По логике госдеповских аналитиков получается, что к религиозным меньшинствам СМИ должны относиться как к покойникам – или ничего не говорить о них, или говорить только хорошее…

Впрочем, столь трепетное отношение госдеповских чиновников к религиозным, да и не только, меньшинствам – не новость. Так американцы (официально) распространяют и навязывают пресловутую толерантность. Но одно дело, когда они учат жить правительство, власть, требуя от нее терпимости по отношению к меньшинствам, обеспечения их прав и свобод, и совсем другое – когда начинают воспитывать СМИ. Тут происходит явная нестыковка, возникает противоречие между ценностями, проповедуемыми американцами. Ведь, с одной стороны, госдеповцы упрекают наши СМИ в проявлении негативного (по их версии, предвзятого) отношения к сектам, а с другой – постоянно (в других докладах) поднимают вопрос свободы слова. Иными словами, если уж вы столь высоко цените свободу слова в средствах массовой информации, то критика в адрес религиозных меньшинств не должна вызывать у вас негодования, ибо как раз является примером плюрализма и свободы слова. Так что американцы сами запутались в своих ценностях и соответственно на роль учителей точно не годятся. По крайней мере, пока они руководствуются двойными стандартами и делают это абсолютно открыто и цинично, их замечания представляются совершенно неуместными.

Однако вопрос в том, что столь очевидные противоречия в подходах американцев остаются практически незамеченными со стороны отечественного правительства. Оно старается выглядеть прилежным учеником, не обращая внимания на странное поведение "учителя", никак не возражая, точнее, постоянно стараясь не противоречить ему. Это, конечно, нравится тем, кто читает нравоучения, это – на руку разнообразным меньшинствам, влияние которых тем самым постоянно укрепляется и растет. Только вот вряд ли это укрепляет доверие к государству и власти со стороны большинства. Вряд ли вызывает его (большинства) уважение к государственным институтам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      12910

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10730

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1543

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4381

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10740

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Эрдоган подверг критике референдум о независимости Иракского Курдистана
      2017-06-13 20:23
      1273

                   Президент Турции Тайип Эрдоган назвал ошибкой решение властей Курдской автономии Северного Ирака провести референдум о независимости региона, сообщает РИА Новости.

    • Чавушоглу пожаловался на ОБСЕ
      2017-04-19 19:08
      239

                  Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подверг жесткой критике отчеты наблюдателей ОБСЕ по итогам референдума о внесении изменений в конституцию страны. Об этом сообщает Лента.ру.

    • Совет Европы критикует Баку
      2017-04-04 22:16
      259

                  Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс раскритиковал Азербайджан за широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, пишет NEWS.am.