Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ

Бюро Госдепартамента США по вопросам демократии, правам человека и труда подготовило Доклад о свободе вероисповедания на 2011 год. В посвященном Армении разделе доклада, в частности, говорится, что Конституция страны защищает религиозную свободу и на практике правительство в основном уважает свободу вероисповедания.

В докладе также указывается наличие сообщений о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений. Как утверждают авторы доклада, многие СМИ демонстрируют предвзятость в отношении религиозных меньшинств, а некоторые критикуют Армянскую Апостольскую Церковь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ВЗДОРНЫМ ДОКЛАДАМ ГОСДЕПА, КАК ГОВОРИТСЯ, НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ. И все же он (доклад) весьма любопытен, ибо являет собой классический пример именно пристрастного, необъективного отношения его авторов к предмету исследования. Заметьте, почему-то негативную реакцию отечественных СМИ на деятельность Армянской Апостольской Церкви авторы именуют критикой, а вот ту же критику в адрес религиозных меньшинств считают предвзятостью. По логике госдеповских аналитиков получается, что к религиозным меньшинствам СМИ должны относиться как к покойникам – или ничего не говорить о них, или говорить только хорошее…

Впрочем, столь трепетное отношение госдеповских чиновников к религиозным, да и не только, меньшинствам – не новость. Так американцы (официально) распространяют и навязывают пресловутую толерантность. Но одно дело, когда они учат жить правительство, власть, требуя от нее терпимости по отношению к меньшинствам, обеспечения их прав и свобод, и совсем другое – когда начинают воспитывать СМИ. Тут происходит явная нестыковка, возникает противоречие между ценностями, проповедуемыми американцами. Ведь, с одной стороны, госдеповцы упрекают наши СМИ в проявлении негативного (по их версии, предвзятого) отношения к сектам, а с другой – постоянно (в других докладах) поднимают вопрос свободы слова. Иными словами, если уж вы столь высоко цените свободу слова в средствах массовой информации, то критика в адрес религиозных меньшинств не должна вызывать у вас негодования, ибо как раз является примером плюрализма и свободы слова. Так что американцы сами запутались в своих ценностях и соответственно на роль учителей точно не годятся. По крайней мере, пока они руководствуются двойными стандартами и делают это абсолютно открыто и цинично, их замечания представляются совершенно неуместными.

Однако вопрос в том, что столь очевидные противоречия в подходах американцев остаются практически незамеченными со стороны отечественного правительства. Оно старается выглядеть прилежным учеником, не обращая внимания на странное поведение "учителя", никак не возражая, точнее, постоянно стараясь не противоречить ему. Это, конечно, нравится тем, кто читает нравоучения, это – на руку разнообразным меньшинствам, влияние которых тем самым постоянно укрепляется и растет. Только вот вряд ли это укрепляет доверие к государству и власти со стороны большинства. Вряд ли вызывает его (большинства) уважение к государственным институтам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      920

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1406

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3072

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

    • ТОТАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?
      2018-11-23 14:22
      1587

      Чтобы продолжить программу газификации в стране, правительство должно понять, как граждане будут использовать газопровод. Об этом во время встречи с главами общин в Гаваре 19 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахназарян: заявление Пашиняна не было импульсивным
      2018-11-30 18:20
      150

                 Я не хочу использовать какое-либо прилагательное, но озвученное накануне Николом Пашиняном заявление не было импульсивным. Как сообщает NEWS.am, об этом заявил журналистам 30 ноября бывший глава спецслужб времен правления Левона Тер-Петросяна Давид Шахназарян, включенный в головную часть пропорционального списка Республиканской партии Армении на предстоящих парламентских выборах.

    • Виталий Баласанян подверг критике заявление Сасуна Микаеляна
      2018-11-27 09:04
      141

                Герой Арцаха, рыцарь ордена «Золотой орел», генерал-лейтенант Виталий Баласанян выступил с заявлением после вызвавших резонанс слов кандидата в депутаты НС Армении  от блока «Мой шаг» Сасуна Микаеляна. Об этом пишет Panorama.am.

    • Трамп в ООН подверг критике Иран, Россию и Китай
      2018-09-26 21:05
      488

                 Президент США Дональд Трамп сказал Совету безопасности ООН в среду, что Россия и Иран позволили сирийскому режиму устроить “бойню”, назвав Тегеран ведущим в мире спонсором терроризма, который подогревает конфликт в регионе и за его пределами, и пообещав принять “более жесткие, чем когда-либо”, санкции в отношении страны. Об этом сообщает Рейтер.

    • Представитель РПА подверг критике выступление премьера в ООН
      2018-09-26 16:18
      229

                 Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), председатель Постоянной комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал выступление премьер-министра Никола Пашиняна на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает Panorama.am.