Последние новости
0
531

ДРАКА В КИСЛОВОДСКЕ

Причина установлена, следствие исключает межнациональный фактор

Массовая драка в российском курортном Кисловодске (Ставропольский край) вызвала широкий резонанс в прессе, в том числе и армянской. Как известно, 21 июля в самом центре этого городка произошел инцидент, "взорвавший" общественность и породивший самые разные слухи. Вооруженная разборка с участием казаков, с одной стороны, и представителей разных национальностей Кавказа - с другой, в которой погибли два молодых человека, армянин и грузин, а еще один, карачаевец, до сих пор находится в больнице, сразу же была представлена СМИ как конфликт на национальной почве. Корр. "ГА", вернувшаяся на днях из Кисловодска, сочла своим долгом представить читателям ситуацию с места событий по рассказам кисловодчан с учетом информации Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАВРОПОЛЬЯ, ссылающиеся на интересы следствия, оказались еще более скупы в предоставлении информации, чем их ереванские коллеги, так что официальных данных на сей счет немного. Что касается подробностей разыгравшейся драмы со слов местных жителей, то надо признать, что они достаточно противоречивы в некоторых деталях. Тем не менее в целом представленная картина сводится к следующему.

Группа праздных молодых людей прогуливалась по курортному парку. На одной из аллей они выхватили из рук продавщицы гироскопический тренажер, как его называют, Power ball стоимостью около 2 тысяч рублей и убежали. Последняя, вместо того чтобы обратиться в полицию, позвонила с жалобами знакомому молодому казаку. По одним данным, его зовут Кирилл, по другим - Роман. Это молодой человек с весьма неординарным прошлым, которого не раз "кидало" из одной крайности в другую. Рассказывают, что в детстве он был слабым, хилым ребенком, затем активно стал заниматься восточными единоборствами, увлекся сатанизмом. А потом вдруг повернулся к православной церкви, стал истово верующим, вступил в ряды казачества. Именно он самолично решил поставить хулиганов на место. Последние начали созывать "своих", их набралось более 15 человек, некоторые, несмотря на молодость (от 18 до 27 лет), имели криминальное прошлое. К казаку на помощь также поспешила вызванная звонком подмога в лице четырех друзей, кое-кто из которых в тот день принял присягу. Казаки нагнали обидчиков около парка, и практически сразу без предисловий началась потасовка. У кавказцев оказался пистолет, они начали стрелять, но одному из казаков удалось его выхватить и разрядить, стреляя в воздух. После этого почти все участники драки, в том числе и тот, из-за которого она разгорелась, разбежались. На месте инцидента остались лишь четверо кавказцев и казаки. Один из последних, которого избивала вся эта четверка, выхватил нож, от которого погибли армянин по имени Джоник и грузин Гия, 19 и 26-ти лет. Они скончались по дороге в больницу. Третий раненый, как уже отмечалось, остался в живых. Ему 24 года.

ПО ФАКТУ ДРАКИ С УБИЙСТВОМ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ: "убийство", "покушение на убийство", а также "угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции". Представители правоохранительных органов подчеркивают, что окончательная уголовно-правовая квалификация инцидента пока не дана, проверяются дополнительные обстоятельства и, возможно, добавится статья "грабеж". Межнациональный характер конфликта однозначно опровергается. Следствие обещает найти провокаторов. Отметим, что по делу имеются арестованные с обеих сторон. Кстати, сбежавший зачинщик до недавнего времени находился в розыске, но на днях, насколько известно, добровольно сдался в Пятигорске. Задержан и 27-летний кисловодчанин, который в ходе драки первым начал стрелять из пистолета. Кое-кто из участников происшествия остается в розыске. В их числе Василий Мохов 24 лет. Расследование резонансного преступления на бытовой, как подчеркивает следственный орган, почве продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      311

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      712

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2387

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2477

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теракт в петербургском метро спонсировали из Турции?
      2017-04-20 22:02
      172

                   Брат предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга — Акрам Азимов, арестованный сегодня по ходатайству следствия, переводил смертнику Акбаржону Джалилову деньги, полученные в Турции от члена международной террористической группировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

    • Самвел Бабаян на суде: Я ни в чем не виноват, от кого или от чего я должен бежать?
      2017-04-20 21:48
      127

                   Апелляционный суд Армении завтра огласит вердикт по иску с обжалованием решения суда общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш о применении меры пресечения в виде двухмесячного заключения под стражу в отношении экс-командующего Армией обороны Арцаха (НКР) Самвела Бабаяна. Об этом сообщил сегодня адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян на брифинге после заседания Апелляционного суда, на котором был рассмотрен данный иск.

    • Обвиняется в получении 2,39 млн евро от властей Азербайджана
      2017-04-19 18:50
      159

                   В Италии в ближайшие дни начнутся судебные слушания по делу об отмывании денег. Главным фигурантом этого процесса является бывший депутат Христианско-демократической партии, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте, обвиняемый в получении 2,39 млн. евро от властей Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информагентство Туран.

    • Адвокат обвиняемого в незаконной вырубке деревьев в Давташене обратится в Апелляционный суд
      2017-04-18 09:57
      82

                   Адвокат обвиняемого в незаконной вырубке деревьев в ереванском административном округе Давидашен Алексана Самсоняна обратится в Апелляционный суд для обжалования решения суда общей юрисдикции ереванских районов Ачапняк и Давидашен об аресте его подзащитного.