Последние новости
0
463

ДРАКА В КИСЛОВОДСКЕ

Причина установлена, следствие исключает межнациональный фактор

Массовая драка в российском курортном Кисловодске (Ставропольский край) вызвала широкий резонанс в прессе, в том числе и армянской. Как известно, 21 июля в самом центре этого городка произошел инцидент, "взорвавший" общественность и породивший самые разные слухи. Вооруженная разборка с участием казаков, с одной стороны, и представителей разных национальностей Кавказа - с другой, в которой погибли два молодых человека, армянин и грузин, а еще один, карачаевец, до сих пор находится в больнице, сразу же была представлена СМИ как конфликт на национальной почве. Корр. "ГА", вернувшаяся на днях из Кисловодска, сочла своим долгом представить читателям ситуацию с места событий по рассказам кисловодчан с учетом информации Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАВРОПОЛЬЯ, ссылающиеся на интересы следствия, оказались еще более скупы в предоставлении информации, чем их ереванские коллеги, так что официальных данных на сей счет немного. Что касается подробностей разыгравшейся драмы со слов местных жителей, то надо признать, что они достаточно противоречивы в некоторых деталях. Тем не менее в целом представленная картина сводится к следующему.

Группа праздных молодых людей прогуливалась по курортному парку. На одной из аллей они выхватили из рук продавщицы гироскопический тренажер, как его называют, Power ball стоимостью около 2 тысяч рублей и убежали. Последняя, вместо того чтобы обратиться в полицию, позвонила с жалобами знакомому молодому казаку. По одним данным, его зовут Кирилл, по другим - Роман. Это молодой человек с весьма неординарным прошлым, которого не раз "кидало" из одной крайности в другую. Рассказывают, что в детстве он был слабым, хилым ребенком, затем активно стал заниматься восточными единоборствами, увлекся сатанизмом. А потом вдруг повернулся к православной церкви, стал истово верующим, вступил в ряды казачества. Именно он самолично решил поставить хулиганов на место. Последние начали созывать "своих", их набралось более 15 человек, некоторые, несмотря на молодость (от 18 до 27 лет), имели криминальное прошлое. К казаку на помощь также поспешила вызванная звонком подмога в лице четырех друзей, кое-кто из которых в тот день принял присягу. Казаки нагнали обидчиков около парка, и практически сразу без предисловий началась потасовка. У кавказцев оказался пистолет, они начали стрелять, но одному из казаков удалось его выхватить и разрядить, стреляя в воздух. После этого почти все участники драки, в том числе и тот, из-за которого она разгорелась, разбежались. На месте инцидента остались лишь четверо кавказцев и казаки. Один из последних, которого избивала вся эта четверка, выхватил нож, от которого погибли армянин по имени Джоник и грузин Гия, 19 и 26-ти лет. Они скончались по дороге в больницу. Третий раненый, как уже отмечалось, остался в живых. Ему 24 года.

ПО ФАКТУ ДРАКИ С УБИЙСТВОМ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ: "убийство", "покушение на убийство", а также "угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции". Представители правоохранительных органов подчеркивают, что окончательная уголовно-правовая квалификация инцидента пока не дана, проверяются дополнительные обстоятельства и, возможно, добавится статья "грабеж". Межнациональный характер конфликта однозначно опровергается. Следствие обещает найти провокаторов. Отметим, что по делу имеются арестованные с обеих сторон. Кстати, сбежавший зачинщик до недавнего времени находился в розыске, но на днях, насколько известно, добровольно сдался в Пятигорске. Задержан и 27-летний кисловодчанин, который в ходе драки первым начал стрелять из пистолета. Кое-кто из участников происшествия остается в розыске. В их числе Василий Мохов 24 лет. Расследование резонансного преступления на бытовой, как подчеркивает следственный орган, почве продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      423

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1341

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      914

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2192

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский регулятор поддержит "Гранд Тобако" в деле против Philip Morris
      2016-11-22 19:59
      225

                    Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении распространила сообщение, в котором отмечается, что "Армяно-канадское совместное предприятие Гранд Тобако" обратилось в Комиссию в связи с тем, что столкнулась с препятствиями по реализации своей продукции на российском рынке, чинимыми со стороны компании Philip Morris. 

    • ЕСПЧ вынес решение против Армении
      2016-11-10 18:09
      261

      Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Давид Аветисян против Армении».

    • Заседание Апелляционного суда по делу Валерия Пермякова отложено
      2016-11-10 12:49
      166

      Рассмотрение Апелляционным уголовным судом Армении жалобы по делу Валерия Пермякова началось с длительного обсуждения правомочности участия адвоката Эдуарда Агаджаняна в процессе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СУДЬЯ И ПРОКУРОР НЕ СОШЛИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ
      2016-11-02 11:33
      1888

      27 октября в суде административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна продолжилось слушание дела об убийстве из-за "девичьей чести", имевшем место 8 апреля сего года. В свое время этот трагический инцидент по понятным причинам наделал много шума. На скамье подсудимых - житель Севана Гор Саргсян, обвиняемый в убийстве 21-летнего студента 3-го курса Армянского государственного экономического университета Азата Абрамяна. Уголовное дело по статье 104 УК РА расследовалось в следственном управлении Следственного комитета РА по Еревану. В ходе расследования обвиняемый признал свою вину.