Последние новости
0
677

ДРАКА В КИСЛОВОДСКЕ

Причина установлена, следствие исключает межнациональный фактор

Массовая драка в российском курортном Кисловодске (Ставропольский край) вызвала широкий резонанс в прессе, в том числе и армянской. Как известно, 21 июля в самом центре этого городка произошел инцидент, "взорвавший" общественность и породивший самые разные слухи. Вооруженная разборка с участием казаков, с одной стороны, и представителей разных национальностей Кавказа - с другой, в которой погибли два молодых человека, армянин и грузин, а еще один, карачаевец, до сих пор находится в больнице, сразу же была представлена СМИ как конфликт на национальной почве. Корр. "ГА", вернувшаяся на днях из Кисловодска, сочла своим долгом представить читателям ситуацию с места событий по рассказам кисловодчан с учетом информации Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАВРОПОЛЬЯ, ссылающиеся на интересы следствия, оказались еще более скупы в предоставлении информации, чем их ереванские коллеги, так что официальных данных на сей счет немного. Что касается подробностей разыгравшейся драмы со слов местных жителей, то надо признать, что они достаточно противоречивы в некоторых деталях. Тем не менее в целом представленная картина сводится к следующему.

Группа праздных молодых людей прогуливалась по курортному парку. На одной из аллей они выхватили из рук продавщицы гироскопический тренажер, как его называют, Power ball стоимостью около 2 тысяч рублей и убежали. Последняя, вместо того чтобы обратиться в полицию, позвонила с жалобами знакомому молодому казаку. По одним данным, его зовут Кирилл, по другим - Роман. Это молодой человек с весьма неординарным прошлым, которого не раз "кидало" из одной крайности в другую. Рассказывают, что в детстве он был слабым, хилым ребенком, затем активно стал заниматься восточными единоборствами, увлекся сатанизмом. А потом вдруг повернулся к православной церкви, стал истово верующим, вступил в ряды казачества. Именно он самолично решил поставить хулиганов на место. Последние начали созывать "своих", их набралось более 15 человек, некоторые, несмотря на молодость (от 18 до 27 лет), имели криминальное прошлое. К казаку на помощь также поспешила вызванная звонком подмога в лице четырех друзей, кое-кто из которых в тот день принял присягу. Казаки нагнали обидчиков около парка, и практически сразу без предисловий началась потасовка. У кавказцев оказался пистолет, они начали стрелять, но одному из казаков удалось его выхватить и разрядить, стреляя в воздух. После этого почти все участники драки, в том числе и тот, из-за которого она разгорелась, разбежались. На месте инцидента остались лишь четверо кавказцев и казаки. Один из последних, которого избивала вся эта четверка, выхватил нож, от которого погибли армянин по имени Джоник и грузин Гия, 19 и 26-ти лет. Они скончались по дороге в больницу. Третий раненый, как уже отмечалось, остался в живых. Ему 24 года.

ПО ФАКТУ ДРАКИ С УБИЙСТВОМ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ: "убийство", "покушение на убийство", а также "угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции". Представители правоохранительных органов подчеркивают, что окончательная уголовно-правовая квалификация инцидента пока не дана, проверяются дополнительные обстоятельства и, возможно, добавится статья "грабеж". Межнациональный характер конфликта однозначно опровергается. Следствие обещает найти провокаторов. Отметим, что по делу имеются арестованные с обеих сторон. Кстати, сбежавший зачинщик до недавнего времени находился в розыске, но на днях, насколько известно, добровольно сдался в Пятигорске. Задержан и 27-летний кисловодчанин, который в ходе драки первым начал стрелять из пистолета. Кое-кто из участников происшествия остается в розыске. В их числе Василий Мохов 24 лет. Расследование резонансного преступления на бытовой, как подчеркивает следственный орган, почве продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      753

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1185

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1768

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1734

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ