Последние новости
0
637

ДРАКА В КИСЛОВОДСКЕ

Причина установлена, следствие исключает межнациональный фактор

Массовая драка в российском курортном Кисловодске (Ставропольский край) вызвала широкий резонанс в прессе, в том числе и армянской. Как известно, 21 июля в самом центре этого городка произошел инцидент, "взорвавший" общественность и породивший самые разные слухи. Вооруженная разборка с участием казаков, с одной стороны, и представителей разных национальностей Кавказа - с другой, в которой погибли два молодых человека, армянин и грузин, а еще один, карачаевец, до сих пор находится в больнице, сразу же была представлена СМИ как конфликт на национальной почве. Корр. "ГА", вернувшаяся на днях из Кисловодска, сочла своим долгом представить читателям ситуацию с места событий по рассказам кисловодчан с учетом информации Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАВРОПОЛЬЯ, ссылающиеся на интересы следствия, оказались еще более скупы в предоставлении информации, чем их ереванские коллеги, так что официальных данных на сей счет немного. Что касается подробностей разыгравшейся драмы со слов местных жителей, то надо признать, что они достаточно противоречивы в некоторых деталях. Тем не менее в целом представленная картина сводится к следующему.

Группа праздных молодых людей прогуливалась по курортному парку. На одной из аллей они выхватили из рук продавщицы гироскопический тренажер, как его называют, Power ball стоимостью около 2 тысяч рублей и убежали. Последняя, вместо того чтобы обратиться в полицию, позвонила с жалобами знакомому молодому казаку. По одним данным, его зовут Кирилл, по другим - Роман. Это молодой человек с весьма неординарным прошлым, которого не раз "кидало" из одной крайности в другую. Рассказывают, что в детстве он был слабым, хилым ребенком, затем активно стал заниматься восточными единоборствами, увлекся сатанизмом. А потом вдруг повернулся к православной церкви, стал истово верующим, вступил в ряды казачества. Именно он самолично решил поставить хулиганов на место. Последние начали созывать "своих", их набралось более 15 человек, некоторые, несмотря на молодость (от 18 до 27 лет), имели криминальное прошлое. К казаку на помощь также поспешила вызванная звонком подмога в лице четырех друзей, кое-кто из которых в тот день принял присягу. Казаки нагнали обидчиков около парка, и практически сразу без предисловий началась потасовка. У кавказцев оказался пистолет, они начали стрелять, но одному из казаков удалось его выхватить и разрядить, стреляя в воздух. После этого почти все участники драки, в том числе и тот, из-за которого она разгорелась, разбежались. На месте инцидента остались лишь четверо кавказцев и казаки. Один из последних, которого избивала вся эта четверка, выхватил нож, от которого погибли армянин по имени Джоник и грузин Гия, 19 и 26-ти лет. Они скончались по дороге в больницу. Третий раненый, как уже отмечалось, остался в живых. Ему 24 года.

ПО ФАКТУ ДРАКИ С УБИЙСТВОМ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ: "убийство", "покушение на убийство", а также "угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции". Представители правоохранительных органов подчеркивают, что окончательная уголовно-правовая квалификация инцидента пока не дана, проверяются дополнительные обстоятельства и, возможно, добавится статья "грабеж". Межнациональный характер конфликта однозначно опровергается. Следствие обещает найти провокаторов. Отметим, что по делу имеются арестованные с обеих сторон. Кстати, сбежавший зачинщик до недавнего времени находился в розыске, но на днях, насколько известно, добровольно сдался в Пятигорске. Задержан и 27-летний кисловодчанин, который в ходе драки первым начал стрелять из пистолета. Кое-кто из участников происшествия остается в розыске. В их числе Василий Мохов 24 лет. Расследование резонансного преступления на бытовой, как подчеркивает следственный орган, почве продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1520

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1097

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1111

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1425

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване произошло два инцидента со стрельбой
      2018-06-16 15:55
      339

                В ереванском районе Малатия-Себастия мужчина открыл беспорядочную стрельбу.

    • Членов группы «Сасна црер» продолжают освобождать из-под стражи
      2018-06-14 15:06
      170

                 Член группы «Сасна црер» Артур Мелконян сегодня по решению суда был освобожден из-под стражи, сообщает Радио Азатутюн.

    • Генпрокуратура Арцаха возбудила уголовное дело по факту инцидента в Степанакерте
      2018-06-04 10:34
      178

      Как отмечается в сообщении, 1-го июня около 19:15 по адресу Баграмяна 2б в Степанакерте произошла потасовка между Давидом Арутюняном и Альбертом Аветисяном с одной стороны и Мгером Мусаеляном (сотрудник СНБ), Мхитаром Мусаеляном, Сергеем Мусаеляном, Гургеном Айрапетяном и Варданом Карамяном (сотрудник СНБ) с другой стороны.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7480

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.