Последние новости

ГОРОДА И МЭРЫ

Специально для Вардана Г.?

Как только стало известно о формировании в центральном аппарате полиции спецгруппы по контролю за соблюдением порядка в ходе выборов в органы местного самоуправления, в прессе мгновенно появилась версия о том, что новая структура носит упреждающий "адресный" характер, то есть сформирована не иначе как с целью предотвратить возможные происки гюмрийского мэра…

НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ СЛУЧАЮТСЯ ДОСАДНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ И ДАЖЕ СЛУЧАИ РУКОПРИКЛАДСТВА, но не до такой же степени, чтобы спецгруппу по координации деятельности полиции на период выборов создавать! Скорее всего, речь и впрямь идет об упреждающем психологическом воздействии. В данном конкретном случае то обстоятельство, что Вардан Гукасян 9 сентября не будет баллотироваться в мэры, никакой роли не играет. По ряду версий полиция опасается (и не без веских на то оснований), что непредсказуемый мэр со справкой из психдиспансера и его не менее буйные родственники могут спровоцировать накануне или в день выборов нештатную ситуцию с целью дискредитировать выборы и досадить Баласаняну.

Для тех, кто знает о прежних выходках гюмрийского градоначальника и его окружения (похищение и избиение сторонников других кандидатов в мэры, стрельба в увеселительном заведении, вооруженные разборки и прочее в том же духе), данная упреждающая мера полиции вполне уместна и своевременна. Нелишним было бы наряду со спецгруппой сформировать еще и отряд полиции особого назначения по нейтрализации возможного негативного воздействия мэра Гюмри на ход подготовки и проведения выборов 9 сентября.

Отставки и объяснения

Пока республиканцы Гукасян и Агабабян публично упражнялись в красноречии, а Мнацакан Мнацаканян пытался посадить в кресло мэра своего подопечного Вороша, заявления с просьбой об отставке подали 2 вице-марзпета и 3 замминистра.

ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАК ДОЛГО И ТЩЕТНО мы пытались получить вразумительный ответ на вопрос: почему заместители министров и вице-марзпеты не торопятся последовать примеру министров и марзпетов от "Баргавач Айастан", которые покинули свои посты в правительстве по причине нежелания своей партии войти в состав новой коалиции? Согласитесь, картина выглядела странно: министры и марзпеты ушли, а их заместители-однопартийцы остались. Ответ последовал лишь спустя 2 месяца. Оказывается, все это время ( с того самого дня, когда Царукян отказался войти в состав новой коалиции) замминистры и вице-марзпеты не могли подать в отставку одновременно с министрами и марзпетами, так как не желали поставить под угрозу реализацию… "текущих программ". Это следует из распространенного 3 экс-замминистрами и 2 экс-вице-марзпетами специального заявления.

О каких именно "текущих программах" идет речь, в заявлении не уточняется. Потрясающая способность у партии Царукяна и ее деятелей публиковать и оглашать официальные объяснения, не заботясь об их достоверности! К примеру, фракция "Баргавач Айастан" не подписала вопросник по делу об инциденте в "Арснакаре", потому что его подписала "Жарангутюн". Господа так и объявили: мы, дескать, с этой партией, "которая управляется не отсюда", на одном документе расписываться не желаем. Ранее депутаты от "Баргавач Айастан" провалили сбор подписей под инициативой о созыве внеочередной сессии, потому что, как объяснила секретарь фракции Наира Зограбян, были в отъезде. "Отъехали" почти все (за исключением нескольких подписантов), причем разом, единовременно и за неделю до начала парламентских отпусков! Вышеупомянутые заявления формируют в глазах населения соответствующий имидж партии олигарха а-ля "деньги есть - ума не надо", однако вернемся к программам.

Если дело и впрямь упиралось в "текущие программы", то почему партия Царукяна не сообщила об этом в мае, когда все спрашивали: почему 3 заместителя министров и 2 вице-марзпета не последовали примеру своих министров и марзпетов? Надо было сразу сказать, что дело, мол, в "текущих программах", которые господа из "Баргавач Айастан" по благородству душевному не хотели поставить под удар. Надо полагать, кроме них эти программы некому было довести до благополучного завершения… Беда не в том, что ничего остроумнее и достовернее ссылки на "текущие программы" не придумали, а в том, что уровень политического поведения партии по всем направлениям не превосходит уровень того политического документа, коим 5 бывших чиновников объяснили свое запоздалое решение подать в отставку...

ИТАК, "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" С ИЮЛЯ НЕ ВЛАДЕЕТ НИКАКИМИ ПОРТФЕЛЯМИ с небольшой поправкой на министра спорта. Но и он официально не состоит в партии Царукяна. А что касается слухов о наличии конкретных договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан", в частности, по персоне кандидата на пост мэра Гюмри Самвела Баласаняна, то секретарь фракции Наира Зограбян по этому поводу решительно заявила: "Там, где по итогам парламентских выборов "Баргавач Айастан" оказалась сильна, мы и выставили своих кандидатов. Мы не участвуем в торгах, и мне не известно о каких-либо договоренностях с РПА по поводу местных выборов". Госпожа Зограбян либо кривит душой, либо зря полагает, что ей должно быть известно обо всех взимоотношениях ее босса с предствителями правящих кругов. Комментируя отставки вице-марзпетов и замминистров, секретарь фракции заявила, что они вполне соответствуют логике невхождения "Баргавач Айастан" в правящую коалицию, в связи с чем напрашивается вывод, что предыдущие месяцы действия упомянутых должностных лиц НЕ соответствовали логике невхождения "Баргавач Айастан" в коалицию, на что мы и своевременно обратили внимание наших читателей…

Чтобы окончательно приблизиться к истине, сообщим также, что на парламентских выборах партия Царукяна в Гюмри обошла республиканцев не потому, что оказалась сильнее, а потому, что жители Гюмри устали от самодурства мэра Вардана Гукасяна. 6 мая гюмрийцы проголосовали не столько за "Баргавач Айастан", сколько против той власти, которую представлял в Гюмри непредсказуемый политический персонаж со справкой из психдиспансера. К тому же партия Царукяна, что греха таить, активно поработала на ниве предвыборной "благотворительности", а социальное положение в Гюмри, как известно, давно оставляет желать лучшего. Что касается договоренностей между Царукяном и руководством РПА, то они, конечно же, существуют. Это обстоятельство сильно помешает лидеру "Баргавач Айастан" и дальше позировать в роли оппонента власти, зато привлечет сторонников политического консенсуса.

Отставной вице-марзпет метит в мэры

Один из двух подавших в июле в отставку вице-марзпетов, ныне уже экс-вице-марзпет Лори Эдик Караханян по решению своей партии будет баллотироваться на пост мэра Ванадзора. Как, однако, своевременно он завершил "текущие программы", подал в отставку и теперь может участвовать в выборах!

КАРАХАНЯН - ЧЛЕН ПОЛИТСОВЕТА "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" и уже объявил, что раз партия решила выдвинуть его кандидатуру, то у него есть все шансы на победу. Марзпет Лори Артур Налбандян на это заявление Караханяна отреагировал спокойно и высказал уверенность, что в Ванадзоре тем не менее победит выдвиженец РПА. В Лори позиции партии власти намного сильнее, нежели в Шираке.

После того как РПА "уступила" "Баргавач Айастан" второй по величине город страны, партия Царукяна сразу же замахнулась на третий, что вполне закономерно, ибо чем больше дают, тем больше хочется, а железное правило олигархии заключается в постоянном захвате политического пространства. Если в Ванадзоре победит Караханян, то это создаст не вполне благоприятный фон для РПА с видом на президентские выборы. Команда Царукяна это понимает и очень старается, однако победа, скорее всего, окажется на стороне республиканцев. В Талине представители "Баргавач Айастан" тоже сильно постарались, однако их кандидат пришел к финишу вторым. К выборам в Ванадзоре мы еще обратимся в наших следующих публикациях, а пока вернемся ненадолго в Гюмри, где в данный момент происходят весьма любопытные, на наш взгляд, события.

"Город наш"

После отставки Вардана Гукасяна с поста руководителя марзового подразделения РПА в Гюмри заявило о себе общественное движение под названием "Город наш". Его активисты намерены побороться за места авагани и уже составили соответствующие программы по развитию города, провели общественные слушания, выступили в прессе.

ДВИЖЕНИЕ ПОСТЕПЕННО НАБИРАЕТ СИЛУ, ЕГО КОСТЯК СОСТАВЛЯЕТ ГОРОДСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Ее представители числятся в списке претендентов на места авагани. Речь об известных в городе людях, чье присутствие в совете общины может позитивно повлиять на развитие города и ограничить аппетиты тех, кто намерен расширить свое влияние. Речь, в частности, о команде Мартуна Григоряна, которая ждет не дождется передела сфер влияния в Гюмри после ухода Вардана Гукасяна.

И еще: своего кандидата на пост мэра Гюмри решила выставить АРФД. Овсеп Симонян уже однажды пытался баллотироваться в мэры, однако сошел с дистанции. По итогам майских выборов "Жарангутюн" заняла в Гюмри третье место, а потому тоже сначала решила выставить здесь своего кандидата, однако затем передумала. Конгресс в Гюмри никого на пост мэра не выставит, зато у него целых 3 претендента на мандаты гюмрийских авагани.

5 августа началась официальная процедура выдвижения кандидатов для участия в выборах гюмрийского мэра. В тот же день Самвел Баласанян первым отнес свои документы в избирательную комиссию. Завершилась процедура выдвижения кандидатов 10 августа. Вардан Гукасян баллотироваться в мэры без поддержки своей партии не рискнул, но это еще не означает, что он и его родственники не прибегнут ко всякого рода мутиловкам, пытаясь повлиять на ход выборов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      658

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
      2017-03-20 17:47
      640

      На площадь Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

    • ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?
      2017-03-16 14:35
      970

      "Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-03-15 13:14
      1196

      Издержки системы Несмотря на строгое предупреждение президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, противостояние между рейтинговыми кандидатами в столичных округах и марзах продолжает набирать обороты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      154

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      187

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП. 

    • Президент Европейской народной партии поддержал РПА
      2017-03-23 12:48
      289

      Накануне предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Армении президент Европейской народной партии Джозеф Дол выпустил видеопослание в поддержку правящей Республиканской партии Армении. Как сообщает Арменпресс, в своем послании Дол пожелал избирателям продолжать доверять таким ответственным силам, как Республиканская партия Армении, и избегать каких-либо популистских расхождений.

    • Мэр Капана возразил Царукяну
      2017-03-23 11:34
      78

      Лидер блока "Царукян" Гагик Царукян в ходе предвыборной агитации в Сюникскоммарзе заявил: "Я пообещал, что хочу в Капане построить аквапарк, не позволили, не выделили места. Там хотят построить какое-то жилье, а до сегодняшнего дня все как было в развалинах, так и осталось".