Последние новости

ГОРОДА И МЭРЫ

Специально для Вардана Г.?

Как только стало известно о формировании в центральном аппарате полиции спецгруппы по контролю за соблюдением порядка в ходе выборов в органы местного самоуправления, в прессе мгновенно появилась версия о том, что новая структура носит упреждающий "адресный" характер, то есть сформирована не иначе как с целью предотвратить возможные происки гюмрийского мэра…

НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ СЛУЧАЮТСЯ ДОСАДНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ И ДАЖЕ СЛУЧАИ РУКОПРИКЛАДСТВА, но не до такой же степени, чтобы спецгруппу по координации деятельности полиции на период выборов создавать! Скорее всего, речь и впрямь идет об упреждающем психологическом воздействии. В данном конкретном случае то обстоятельство, что Вардан Гукасян 9 сентября не будет баллотироваться в мэры, никакой роли не играет. По ряду версий полиция опасается (и не без веских на то оснований), что непредсказуемый мэр со справкой из психдиспансера и его не менее буйные родственники могут спровоцировать накануне или в день выборов нештатную ситуцию с целью дискредитировать выборы и досадить Баласаняну.

Для тех, кто знает о прежних выходках гюмрийского градоначальника и его окружения (похищение и избиение сторонников других кандидатов в мэры, стрельба в увеселительном заведении, вооруженные разборки и прочее в том же духе), данная упреждающая мера полиции вполне уместна и своевременна. Нелишним было бы наряду со спецгруппой сформировать еще и отряд полиции особого назначения по нейтрализации возможного негативного воздействия мэра Гюмри на ход подготовки и проведения выборов 9 сентября.

Отставки и объяснения

Пока республиканцы Гукасян и Агабабян публично упражнялись в красноречии, а Мнацакан Мнацаканян пытался посадить в кресло мэра своего подопечного Вороша, заявления с просьбой об отставке подали 2 вице-марзпета и 3 замминистра.

ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАК ДОЛГО И ТЩЕТНО мы пытались получить вразумительный ответ на вопрос: почему заместители министров и вице-марзпеты не торопятся последовать примеру министров и марзпетов от "Баргавач Айастан", которые покинули свои посты в правительстве по причине нежелания своей партии войти в состав новой коалиции? Согласитесь, картина выглядела странно: министры и марзпеты ушли, а их заместители-однопартийцы остались. Ответ последовал лишь спустя 2 месяца. Оказывается, все это время ( с того самого дня, когда Царукян отказался войти в состав новой коалиции) замминистры и вице-марзпеты не могли подать в отставку одновременно с министрами и марзпетами, так как не желали поставить под угрозу реализацию… "текущих программ". Это следует из распространенного 3 экс-замминистрами и 2 экс-вице-марзпетами специального заявления.

О каких именно "текущих программах" идет речь, в заявлении не уточняется. Потрясающая способность у партии Царукяна и ее деятелей публиковать и оглашать официальные объяснения, не заботясь об их достоверности! К примеру, фракция "Баргавач Айастан" не подписала вопросник по делу об инциденте в "Арснакаре", потому что его подписала "Жарангутюн". Господа так и объявили: мы, дескать, с этой партией, "которая управляется не отсюда", на одном документе расписываться не желаем. Ранее депутаты от "Баргавач Айастан" провалили сбор подписей под инициативой о созыве внеочередной сессии, потому что, как объяснила секретарь фракции Наира Зограбян, были в отъезде. "Отъехали" почти все (за исключением нескольких подписантов), причем разом, единовременно и за неделю до начала парламентских отпусков! Вышеупомянутые заявления формируют в глазах населения соответствующий имидж партии олигарха а-ля "деньги есть - ума не надо", однако вернемся к программам.

Если дело и впрямь упиралось в "текущие программы", то почему партия Царукяна не сообщила об этом в мае, когда все спрашивали: почему 3 заместителя министров и 2 вице-марзпета не последовали примеру своих министров и марзпетов? Надо было сразу сказать, что дело, мол, в "текущих программах", которые господа из "Баргавач Айастан" по благородству душевному не хотели поставить под удар. Надо полагать, кроме них эти программы некому было довести до благополучного завершения… Беда не в том, что ничего остроумнее и достовернее ссылки на "текущие программы" не придумали, а в том, что уровень политического поведения партии по всем направлениям не превосходит уровень того политического документа, коим 5 бывших чиновников объяснили свое запоздалое решение подать в отставку...

ИТАК, "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" С ИЮЛЯ НЕ ВЛАДЕЕТ НИКАКИМИ ПОРТФЕЛЯМИ с небольшой поправкой на министра спорта. Но и он официально не состоит в партии Царукяна. А что касается слухов о наличии конкретных договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан", в частности, по персоне кандидата на пост мэра Гюмри Самвела Баласаняна, то секретарь фракции Наира Зограбян по этому поводу решительно заявила: "Там, где по итогам парламентских выборов "Баргавач Айастан" оказалась сильна, мы и выставили своих кандидатов. Мы не участвуем в торгах, и мне не известно о каких-либо договоренностях с РПА по поводу местных выборов". Госпожа Зограбян либо кривит душой, либо зря полагает, что ей должно быть известно обо всех взимоотношениях ее босса с предствителями правящих кругов. Комментируя отставки вице-марзпетов и замминистров, секретарь фракции заявила, что они вполне соответствуют логике невхождения "Баргавач Айастан" в правящую коалицию, в связи с чем напрашивается вывод, что предыдущие месяцы действия упомянутых должностных лиц НЕ соответствовали логике невхождения "Баргавач Айастан" в коалицию, на что мы и своевременно обратили внимание наших читателей…

Чтобы окончательно приблизиться к истине, сообщим также, что на парламентских выборах партия Царукяна в Гюмри обошла республиканцев не потому, что оказалась сильнее, а потому, что жители Гюмри устали от самодурства мэра Вардана Гукасяна. 6 мая гюмрийцы проголосовали не столько за "Баргавач Айастан", сколько против той власти, которую представлял в Гюмри непредсказуемый политический персонаж со справкой из психдиспансера. К тому же партия Царукяна, что греха таить, активно поработала на ниве предвыборной "благотворительности", а социальное положение в Гюмри, как известно, давно оставляет желать лучшего. Что касается договоренностей между Царукяном и руководством РПА, то они, конечно же, существуют. Это обстоятельство сильно помешает лидеру "Баргавач Айастан" и дальше позировать в роли оппонента власти, зато привлечет сторонников политического консенсуса.

Отставной вице-марзпет метит в мэры

Один из двух подавших в июле в отставку вице-марзпетов, ныне уже экс-вице-марзпет Лори Эдик Караханян по решению своей партии будет баллотироваться на пост мэра Ванадзора. Как, однако, своевременно он завершил "текущие программы", подал в отставку и теперь может участвовать в выборах!

КАРАХАНЯН - ЧЛЕН ПОЛИТСОВЕТА "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" и уже объявил, что раз партия решила выдвинуть его кандидатуру, то у него есть все шансы на победу. Марзпет Лори Артур Налбандян на это заявление Караханяна отреагировал спокойно и высказал уверенность, что в Ванадзоре тем не менее победит выдвиженец РПА. В Лори позиции партии власти намного сильнее, нежели в Шираке.

После того как РПА "уступила" "Баргавач Айастан" второй по величине город страны, партия Царукяна сразу же замахнулась на третий, что вполне закономерно, ибо чем больше дают, тем больше хочется, а железное правило олигархии заключается в постоянном захвате политического пространства. Если в Ванадзоре победит Караханян, то это создаст не вполне благоприятный фон для РПА с видом на президентские выборы. Команда Царукяна это понимает и очень старается, однако победа, скорее всего, окажется на стороне республиканцев. В Талине представители "Баргавач Айастан" тоже сильно постарались, однако их кандидат пришел к финишу вторым. К выборам в Ванадзоре мы еще обратимся в наших следующих публикациях, а пока вернемся ненадолго в Гюмри, где в данный момент происходят весьма любопытные, на наш взгляд, события.

"Город наш"

После отставки Вардана Гукасяна с поста руководителя марзового подразделения РПА в Гюмри заявило о себе общественное движение под названием "Город наш". Его активисты намерены побороться за места авагани и уже составили соответствующие программы по развитию города, провели общественные слушания, выступили в прессе.

ДВИЖЕНИЕ ПОСТЕПЕННО НАБИРАЕТ СИЛУ, ЕГО КОСТЯК СОСТАВЛЯЕТ ГОРОДСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Ее представители числятся в списке претендентов на места авагани. Речь об известных в городе людях, чье присутствие в совете общины может позитивно повлиять на развитие города и ограничить аппетиты тех, кто намерен расширить свое влияние. Речь, в частности, о команде Мартуна Григоряна, которая ждет не дождется передела сфер влияния в Гюмри после ухода Вардана Гукасяна.

И еще: своего кандидата на пост мэра Гюмри решила выставить АРФД. Овсеп Симонян уже однажды пытался баллотироваться в мэры, однако сошел с дистанции. По итогам майских выборов "Жарангутюн" заняла в Гюмри третье место, а потому тоже сначала решила выставить здесь своего кандидата, однако затем передумала. Конгресс в Гюмри никого на пост мэра не выставит, зато у него целых 3 претендента на мандаты гюмрийских авагани.

5 августа началась официальная процедура выдвижения кандидатов для участия в выборах гюмрийского мэра. В тот же день Самвел Баласанян первым отнес свои документы в избирательную комиссию. Завершилась процедура выдвижения кандидатов 10 августа. Вардан Гукасян баллотироваться в мэры без поддержки своей партии не рискнул, но это еще не означает, что он и его родственники не прибегнут ко всякого рода мутиловкам, пытаясь повлиять на ход выборов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      278

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      488

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1047

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3409

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ