Последние новости

НА ОРБИТЕ СЕРДЦА

Сегодня все меньше людей обращаются к книге, еще меньше читают стихи. Но сборники стихов тбилисской поэтессы Марины КИРАКОСЯН-МОСЕСОВОЙ всегда находят своего читателя. У воды нет ни вкуса, ни запаха, она не поддается описанию, но дает наслаждение. Таковы и стихи Марины, прозрачные и чистые. Кажется, что она родилась с рифмой, такая она у нее легкая. Однако писать начала уже зрелым человеком. Все началось с бессонницы.

15 ЛЕТ НАЗАД МАРИНА ПЕРЕСТАЛА СПАТЬ, НЕ МОГЛА ЗАСНУТЬ. Побывала у всех специалистов - никакого эффекта. Пила лекарства, травы, ничего не помогало, и тогда она отказалась следовать советам врачей, гомеопатов, знахарей, экстрасенсов. Долгими бессонными ночами, когда, казалось, утро никогда не наступит, она стала обращаться к Богу с молитвами, но лишь много позже поняла, что молитвы складываются в стихотворную форму. Сегодня, когда уже издан сборник ее молитв, видишь, какой это замечательный пример поэзии на религиозную тематику. Молитвы Марины обладают неким целебным свойством, дарят успокоение, веру, любовь.

Потом появились лирические стихи - поток субъективных ощущений. Но он поражал обостренной эмоциональной выразительностью, умением сострадать, одарить ласковым словом, вниманием. "Хочу лишь оправдать свое призванье,/Уметь всегда и в стужу, и в грозу/Кому-то облегчить души страданье/И осушить хотя б одну слезу!". "Я не могу дарить частично/Тепло душевного огня/И этим хвастаться цинично…/ когда дарю - то всю себя!/ И пусть смеется скряга жадный/Над щедростью души моей,/ Мне отдавать куда приятней,/ Чем ждать подачки от людей".

Первая книга Марины Киракосян-Мосесовой вышла в 2002 году. С тех пор стихи ее издавались уже не раз. В 2006 году она выпустила сборник "На орбите сердца", в 2009 - сборник "Жизнь и муза". Они печатались в Тбилиси, Москве, Петербурге, в переводах - в Иране, США, Армении. На стихи ее писалась музыка, и все это происходило часто без ее участия. Сейчас Марина готовит шестую книгу.

Основная психологическая тема стихотворений Марины - обращение к переживаниям человеческого сердца, вполне реальным и простым, что придает ее стихам большую задушевность и лиричность. Ее лирика - бунт против пустоты души, безликой пустоты пошлых реалий. Стихи ее " словно капельки дождя на листьях. Они чисты. Подземные воды рано или поздно выливаются вверх, так ничто не может преградить путь журчащему роднику чистой души, дающей нашим сердцам радость и цветение, - пишет профессор Б.Немсадзе. - Ее размышления глубоки, порой печальны.

"Здесь часто трели соловья

Пронзают крики воронья,

И воркованье голубков

Вдруг заглушает вой волков".

Но она неизменно верит в добро, божественное откровение, силу любви."

ИСКРЕННИЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, УДИВИТЕЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАРИНА остается такой и в своих стихах. "Мне не нужно успокоительных, когда мне плохо, открываю сборник ваших стихов", - написала ей одна из читательниц. Пишет Марина быстро, ощущение, что прямо на ходу. У нее свои ритмы, своя рифмы, ритмы, образы. "Никогда не задумывалась о правилах стихосложения, но замечаю, что стихи становятся более профессиональными. Иногда думаю, что сегодня многое написала бы иначе".

Добрые теплые отношения связывали Марину с замечательной актрисой, народной артисткой СССР Натальей Бурмистровой, нередко первой читательницей ее стихотворений. "Твои стихи удивительно музыкальны, так и льются в сердце", - говорила она Марине. Уже после смерти Бурмистровой Марина написала "Поэму о любви", посвященную этой большой актрисе и очень красивой женщине.

У Марины много стихов об Армении. "И коль сумела выстоять она/ Спустя года, века, тысячелетья,/ То значит, сила свыше ей дана/ Иметь несокрушимый дух бессмертья". За цикл стихотворений, посвященный своей исторической родине, поэтам Ованесу Туманяну и Егише Чаренцу, композиторам Комитасу и Араму Хачатуряну, Киракосян-Мосесова была удостоена почетной грамоты Министерства культуры Армении. Коренная жительница Тбилиси, Марина называет Грузию "землей своей второй Отчизны". "Писать о Грузии совсем несложно:/ Воспетая поэтами не раз,/ Своею красотой она, возможно,/ Любого возносила на Парнас". Победитель различных конкурсов Марина Киракосян-Мосесова удостоилась очередной первой премии и в этом году, став лауреатом республиканского конкурса "Как сохранить язык Пушкина на земле Руставели".

Читая ее стихи, хочется верить в те истины, которые столь неколебимы в сознании поэтессы, хочется верить, что мир может быть красивым и возвышенным не только на страницах литературных произведений.

ХХХ

Живу, как все, вертясь в круговороте
Слепой непредсказуемости дней.
От жизни я устала вроде,
Но не хотела бы расстаться с ней.
Я нынче мир душой воспринимаю:
Он стал как будто ближе и родней.
Пусть многого я в нем не понимаю,
Но все ж люблю огонь его страстей.
Приемлю все: и радость, и печали,
Пишу, ломая перья о тетрадь.
Объять весь мир по силам мне едва ли,
Но хочется хоть чуточку познать.
Живу, как все, но все-таки иначе.
Люблю, как все, но все-таки не так:
И сердце по иному плачет,
И мысли собственный чеканят шаг.

Жемчужина

На дне глубоком океана
Лежит жемчужина одна.
Прекраснейшая, без изъяна,
Блистает ярче всех она.
Но рыбы, проплывая мимо,
Не замечают красоту.
Им безразлично даже имя
Сестры, прижавшейся ко дну.
Что красота для рыб холодных,
Что камню лютая зима,
Что сытому до дней голодных
И что слепцу ночная тьма?
Что петуху брильянт в оправе,
Глухому – музыкальный звук,
К чему глупцу мечтать о славе,
Скопцу искать себе подруг?!
И вот лежит в морской пучине
Та, что жемчужин всех ценней.

Ее искатели доныне

Не знают ничего о ней.
Молитва
Господь! Нет ничего на свете
Превыше милости твоей
Мы за дела свои в ответе
С рожденья до последних дней.
Но часто это забывая,
Греша и в мыслях, и в делах,
Мы часто ищем в жизни рая,
Где все – в конечном счете прах
Господь, пошли нам дар смиренья
И жажду вечной доброты,
Чтоб после нашей жизни бренной
Нас не отверг с презреньем Ты.
Аминь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      3923

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3531

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5204

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      11168

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      3267

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      5968

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • АШОТ МАНУКЯН: "ИНСТИНКТ И СЕМЬЯ"
      2017-07-10 15:42
      2960

      Интерес автора к этой малоизученной теме, насколько мне известно, имеет давнюю историю, о чем свидетельствует опубликованный им до этого ряд статей. 

    • ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЕЛИКОЙ КНИГЕ
      2017-07-10 15:32
      1546

      Вечером раздался звонок, и знакомая предложила воспользоваться случаем и познакомиться с приехавшей из Москвы в Ереван на пару дней креативным продюсером и руководителем арт-проекта "Нарекаци" Юлианной ПАРАКШИЕВОЙ. Такой случай упускать было нельзя, и поэтому в тот же вечер встреча состоялась.