Последние новости

НА ОРБИТЕ СЕРДЦА

Сегодня все меньше людей обращаются к книге, еще меньше читают стихи. Но сборники стихов тбилисской поэтессы Марины КИРАКОСЯН-МОСЕСОВОЙ всегда находят своего читателя. У воды нет ни вкуса, ни запаха, она не поддается описанию, но дает наслаждение. Таковы и стихи Марины, прозрачные и чистые. Кажется, что она родилась с рифмой, такая она у нее легкая. Однако писать начала уже зрелым человеком. Все началось с бессонницы.

15 ЛЕТ НАЗАД МАРИНА ПЕРЕСТАЛА СПАТЬ, НЕ МОГЛА ЗАСНУТЬ. Побывала у всех специалистов - никакого эффекта. Пила лекарства, травы, ничего не помогало, и тогда она отказалась следовать советам врачей, гомеопатов, знахарей, экстрасенсов. Долгими бессонными ночами, когда, казалось, утро никогда не наступит, она стала обращаться к Богу с молитвами, но лишь много позже поняла, что молитвы складываются в стихотворную форму. Сегодня, когда уже издан сборник ее молитв, видишь, какой это замечательный пример поэзии на религиозную тематику. Молитвы Марины обладают неким целебным свойством, дарят успокоение, веру, любовь.

Потом появились лирические стихи - поток субъективных ощущений. Но он поражал обостренной эмоциональной выразительностью, умением сострадать, одарить ласковым словом, вниманием. "Хочу лишь оправдать свое призванье,/Уметь всегда и в стужу, и в грозу/Кому-то облегчить души страданье/И осушить хотя б одну слезу!". "Я не могу дарить частично/Тепло душевного огня/И этим хвастаться цинично…/ когда дарю - то всю себя!/ И пусть смеется скряга жадный/Над щедростью души моей,/ Мне отдавать куда приятней,/ Чем ждать подачки от людей".

Первая книга Марины Киракосян-Мосесовой вышла в 2002 году. С тех пор стихи ее издавались уже не раз. В 2006 году она выпустила сборник "На орбите сердца", в 2009 - сборник "Жизнь и муза". Они печатались в Тбилиси, Москве, Петербурге, в переводах - в Иране, США, Армении. На стихи ее писалась музыка, и все это происходило часто без ее участия. Сейчас Марина готовит шестую книгу.

Основная психологическая тема стихотворений Марины - обращение к переживаниям человеческого сердца, вполне реальным и простым, что придает ее стихам большую задушевность и лиричность. Ее лирика - бунт против пустоты души, безликой пустоты пошлых реалий. Стихи ее " словно капельки дождя на листьях. Они чисты. Подземные воды рано или поздно выливаются вверх, так ничто не может преградить путь журчащему роднику чистой души, дающей нашим сердцам радость и цветение, - пишет профессор Б.Немсадзе. - Ее размышления глубоки, порой печальны.

"Здесь часто трели соловья

Пронзают крики воронья,

И воркованье голубков

Вдруг заглушает вой волков".

Но она неизменно верит в добро, божественное откровение, силу любви."

ИСКРЕННИЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, УДИВИТЕЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАРИНА остается такой и в своих стихах. "Мне не нужно успокоительных, когда мне плохо, открываю сборник ваших стихов", - написала ей одна из читательниц. Пишет Марина быстро, ощущение, что прямо на ходу. У нее свои ритмы, своя рифмы, ритмы, образы. "Никогда не задумывалась о правилах стихосложения, но замечаю, что стихи становятся более профессиональными. Иногда думаю, что сегодня многое написала бы иначе".

Добрые теплые отношения связывали Марину с замечательной актрисой, народной артисткой СССР Натальей Бурмистровой, нередко первой читательницей ее стихотворений. "Твои стихи удивительно музыкальны, так и льются в сердце", - говорила она Марине. Уже после смерти Бурмистровой Марина написала "Поэму о любви", посвященную этой большой актрисе и очень красивой женщине.

У Марины много стихов об Армении. "И коль сумела выстоять она/ Спустя года, века, тысячелетья,/ То значит, сила свыше ей дана/ Иметь несокрушимый дух бессмертья". За цикл стихотворений, посвященный своей исторической родине, поэтам Ованесу Туманяну и Егише Чаренцу, композиторам Комитасу и Араму Хачатуряну, Киракосян-Мосесова была удостоена почетной грамоты Министерства культуры Армении. Коренная жительница Тбилиси, Марина называет Грузию "землей своей второй Отчизны". "Писать о Грузии совсем несложно:/ Воспетая поэтами не раз,/ Своею красотой она, возможно,/ Любого возносила на Парнас". Победитель различных конкурсов Марина Киракосян-Мосесова удостоилась очередной первой премии и в этом году, став лауреатом республиканского конкурса "Как сохранить язык Пушкина на земле Руставели".

Читая ее стихи, хочется верить в те истины, которые столь неколебимы в сознании поэтессы, хочется верить, что мир может быть красивым и возвышенным не только на страницах литературных произведений.

ХХХ

Живу, как все, вертясь в круговороте
Слепой непредсказуемости дней.
От жизни я устала вроде,
Но не хотела бы расстаться с ней.
Я нынче мир душой воспринимаю:
Он стал как будто ближе и родней.
Пусть многого я в нем не понимаю,
Но все ж люблю огонь его страстей.
Приемлю все: и радость, и печали,
Пишу, ломая перья о тетрадь.
Объять весь мир по силам мне едва ли,
Но хочется хоть чуточку познать.
Живу, как все, но все-таки иначе.
Люблю, как все, но все-таки не так:
И сердце по иному плачет,
И мысли собственный чеканят шаг.

Жемчужина

На дне глубоком океана
Лежит жемчужина одна.
Прекраснейшая, без изъяна,
Блистает ярче всех она.
Но рыбы, проплывая мимо,
Не замечают красоту.
Им безразлично даже имя
Сестры, прижавшейся ко дну.
Что красота для рыб холодных,
Что камню лютая зима,
Что сытому до дней голодных
И что слепцу ночная тьма?
Что петуху брильянт в оправе,
Глухому – музыкальный звук,
К чему глупцу мечтать о славе,
Скопцу искать себе подруг?!
И вот лежит в морской пучине
Та, что жемчужин всех ценней.

Ее искатели доныне

Не знают ничего о ней.
Молитва
Господь! Нет ничего на свете
Превыше милости твоей
Мы за дела свои в ответе
С рожденья до последних дней.
Но часто это забывая,
Греша и в мыслях, и в делах,
Мы часто ищем в жизни рая,
Где все – в конечном счете прах
Господь, пошли нам дар смиренья
И жажду вечной доброты,
Чтоб после нашей жизни бренной
Нас не отверг с презреньем Ты.
Аминь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2410

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3191

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • МАГИЯ ШАРАКАНОВ
      2017-09-06 14:55
      4244

      Уникальные гимны армянской церкви На днях в Ереване прошла презентация книги "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Труд этот является плодом многолетних исследований музыковеда, заведующего сектором теории музыки Российского государственного института искусствознания, доктора искусствоведения Левона Акопяна. 

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОД ЗНАКОМ ПЕРЕМЕН
      2017-08-30 15:12
      7156

      Беседа с начальником НЦОТ Министерства образования и науки РА Артаком ПОГОСЯНОМ - Г-н Погосян, Национальный центр образовательных технологий МОН успешно претворяет в жизнь многие проекты, связанные с системой образования. Расскажите о новых программах, реализуемых или готовых к реализации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2105

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • Клинтон о том, как Трамп дышал ей в спину
      2017-09-08 19:33
      360

      Во вторник, 12 сентября, в продажу выходит книга Хиллари Клинтон "Что произошло" — 512 страниц откровений о том, почему кандидатка от Демократической партии не смогла победить в президентской кампании 2016 года.

    • ШАХМАТНАЯ СКАЗКА О СВОБОДЕ
      2017-09-01 17:48
      2097

      Сюник, V век до н.э. Мидийский царь Аждаак подошел со своим войском к реке Аракс, собираясь перейти ее и напасть на Армению. Первыми удар врага должны принять на себя гордые и трудолюбивые сюникцы. Интересно, что царь не сразу нападает на народ, который собирается завоевать...

    • ЖЕРТВА ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2017-08-25 17:25
      9407

      Удастся ли российской Фемиде на сей раз с честью выйти из испытания на вшивость? Группа граждан России примерно месяц назад обратилась в Следственный комитет страны, предложив проверить книгу Олега Кузнецова под названием "История транснационального армянского террора в XX веке" на предмет содержания в ней призыва к ненависти на национальной почве – преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. 4 августа Кузнецов был вызван в СК и допрошен, после чего на пару с адвокатом принялся горячо заверять публику в том, что, дескать, следователь А. Берлев полностью проникся идеями и постулатами автора, высказал ему солидарность озабоченностью угрозой "армянского террора" и чуть ли не пообещал не возбуждать уголовное дело.