Последние новости

НА ОРБИТЕ СЕРДЦА

Сегодня все меньше людей обращаются к книге, еще меньше читают стихи. Но сборники стихов тбилисской поэтессы Марины КИРАКОСЯН-МОСЕСОВОЙ всегда находят своего читателя. У воды нет ни вкуса, ни запаха, она не поддается описанию, но дает наслаждение. Таковы и стихи Марины, прозрачные и чистые. Кажется, что она родилась с рифмой, такая она у нее легкая. Однако писать начала уже зрелым человеком. Все началось с бессонницы.

15 ЛЕТ НАЗАД МАРИНА ПЕРЕСТАЛА СПАТЬ, НЕ МОГЛА ЗАСНУТЬ. Побывала у всех специалистов - никакого эффекта. Пила лекарства, травы, ничего не помогало, и тогда она отказалась следовать советам врачей, гомеопатов, знахарей, экстрасенсов. Долгими бессонными ночами, когда, казалось, утро никогда не наступит, она стала обращаться к Богу с молитвами, но лишь много позже поняла, что молитвы складываются в стихотворную форму. Сегодня, когда уже издан сборник ее молитв, видишь, какой это замечательный пример поэзии на религиозную тематику. Молитвы Марины обладают неким целебным свойством, дарят успокоение, веру, любовь.

Потом появились лирические стихи - поток субъективных ощущений. Но он поражал обостренной эмоциональной выразительностью, умением сострадать, одарить ласковым словом, вниманием. "Хочу лишь оправдать свое призванье,/Уметь всегда и в стужу, и в грозу/Кому-то облегчить души страданье/И осушить хотя б одну слезу!". "Я не могу дарить частично/Тепло душевного огня/И этим хвастаться цинично…/ когда дарю - то всю себя!/ И пусть смеется скряга жадный/Над щедростью души моей,/ Мне отдавать куда приятней,/ Чем ждать подачки от людей".

Первая книга Марины Киракосян-Мосесовой вышла в 2002 году. С тех пор стихи ее издавались уже не раз. В 2006 году она выпустила сборник "На орбите сердца", в 2009 - сборник "Жизнь и муза". Они печатались в Тбилиси, Москве, Петербурге, в переводах - в Иране, США, Армении. На стихи ее писалась музыка, и все это происходило часто без ее участия. Сейчас Марина готовит шестую книгу.

Основная психологическая тема стихотворений Марины - обращение к переживаниям человеческого сердца, вполне реальным и простым, что придает ее стихам большую задушевность и лиричность. Ее лирика - бунт против пустоты души, безликой пустоты пошлых реалий. Стихи ее " словно капельки дождя на листьях. Они чисты. Подземные воды рано или поздно выливаются вверх, так ничто не может преградить путь журчащему роднику чистой души, дающей нашим сердцам радость и цветение, - пишет профессор Б.Немсадзе. - Ее размышления глубоки, порой печальны.

"Здесь часто трели соловья

Пронзают крики воронья,

И воркованье голубков

Вдруг заглушает вой волков".

Но она неизменно верит в добро, божественное откровение, силу любви."

ИСКРЕННИЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, УДИВИТЕЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАРИНА остается такой и в своих стихах. "Мне не нужно успокоительных, когда мне плохо, открываю сборник ваших стихов", - написала ей одна из читательниц. Пишет Марина быстро, ощущение, что прямо на ходу. У нее свои ритмы, своя рифмы, ритмы, образы. "Никогда не задумывалась о правилах стихосложения, но замечаю, что стихи становятся более профессиональными. Иногда думаю, что сегодня многое написала бы иначе".

Добрые теплые отношения связывали Марину с замечательной актрисой, народной артисткой СССР Натальей Бурмистровой, нередко первой читательницей ее стихотворений. "Твои стихи удивительно музыкальны, так и льются в сердце", - говорила она Марине. Уже после смерти Бурмистровой Марина написала "Поэму о любви", посвященную этой большой актрисе и очень красивой женщине.

У Марины много стихов об Армении. "И коль сумела выстоять она/ Спустя года, века, тысячелетья,/ То значит, сила свыше ей дана/ Иметь несокрушимый дух бессмертья". За цикл стихотворений, посвященный своей исторической родине, поэтам Ованесу Туманяну и Егише Чаренцу, композиторам Комитасу и Араму Хачатуряну, Киракосян-Мосесова была удостоена почетной грамоты Министерства культуры Армении. Коренная жительница Тбилиси, Марина называет Грузию "землей своей второй Отчизны". "Писать о Грузии совсем несложно:/ Воспетая поэтами не раз,/ Своею красотой она, возможно,/ Любого возносила на Парнас". Победитель различных конкурсов Марина Киракосян-Мосесова удостоилась очередной первой премии и в этом году, став лауреатом республиканского конкурса "Как сохранить язык Пушкина на земле Руставели".

Читая ее стихи, хочется верить в те истины, которые столь неколебимы в сознании поэтессы, хочется верить, что мир может быть красивым и возвышенным не только на страницах литературных произведений.

ХХХ

Живу, как все, вертясь в круговороте
Слепой непредсказуемости дней.
От жизни я устала вроде,
Но не хотела бы расстаться с ней.
Я нынче мир душой воспринимаю:
Он стал как будто ближе и родней.
Пусть многого я в нем не понимаю,
Но все ж люблю огонь его страстей.
Приемлю все: и радость, и печали,
Пишу, ломая перья о тетрадь.
Объять весь мир по силам мне едва ли,
Но хочется хоть чуточку познать.
Живу, как все, но все-таки иначе.
Люблю, как все, но все-таки не так:
И сердце по иному плачет,
И мысли собственный чеканят шаг.

Жемчужина

На дне глубоком океана
Лежит жемчужина одна.
Прекраснейшая, без изъяна,
Блистает ярче всех она.
Но рыбы, проплывая мимо,
Не замечают красоту.
Им безразлично даже имя
Сестры, прижавшейся ко дну.
Что красота для рыб холодных,
Что камню лютая зима,
Что сытому до дней голодных
И что слепцу ночная тьма?
Что петуху брильянт в оправе,
Глухому – музыкальный звук,
К чему глупцу мечтать о славе,
Скопцу искать себе подруг?!
И вот лежит в морской пучине
Та, что жемчужин всех ценней.

Ее искатели доныне

Не знают ничего о ней.
Молитва
Господь! Нет ничего на свете
Превыше милости твоей
Мы за дела свои в ответе
С рожденья до последних дней.
Но часто это забывая,
Греша и в мыслях, и в делах,
Мы часто ищем в жизни рая,
Где все – в конечном счете прах
Господь, пошли нам дар смиренья
И жажду вечной доброты,
Чтоб после нашей жизни бренной
Нас не отверг с презреньем Ты.
Аминь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      903

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      649

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      439

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      1964

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1015

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      890

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН
      2018-03-28 15:45
      908

      В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.