Последние новости

НА ОРБИТЕ СЕРДЦА

Сегодня все меньше людей обращаются к книге, еще меньше читают стихи. Но сборники стихов тбилисской поэтессы Марины КИРАКОСЯН-МОСЕСОВОЙ всегда находят своего читателя. У воды нет ни вкуса, ни запаха, она не поддается описанию, но дает наслаждение. Таковы и стихи Марины, прозрачные и чистые. Кажется, что она родилась с рифмой, такая она у нее легкая. Однако писать начала уже зрелым человеком. Все началось с бессонницы.

15 ЛЕТ НАЗАД МАРИНА ПЕРЕСТАЛА СПАТЬ, НЕ МОГЛА ЗАСНУТЬ. Побывала у всех специалистов - никакого эффекта. Пила лекарства, травы, ничего не помогало, и тогда она отказалась следовать советам врачей, гомеопатов, знахарей, экстрасенсов. Долгими бессонными ночами, когда, казалось, утро никогда не наступит, она стала обращаться к Богу с молитвами, но лишь много позже поняла, что молитвы складываются в стихотворную форму. Сегодня, когда уже издан сборник ее молитв, видишь, какой это замечательный пример поэзии на религиозную тематику. Молитвы Марины обладают неким целебным свойством, дарят успокоение, веру, любовь.

Потом появились лирические стихи - поток субъективных ощущений. Но он поражал обостренной эмоциональной выразительностью, умением сострадать, одарить ласковым словом, вниманием. "Хочу лишь оправдать свое призванье,/Уметь всегда и в стужу, и в грозу/Кому-то облегчить души страданье/И осушить хотя б одну слезу!". "Я не могу дарить частично/Тепло душевного огня/И этим хвастаться цинично…/ когда дарю - то всю себя!/ И пусть смеется скряга жадный/Над щедростью души моей,/ Мне отдавать куда приятней,/ Чем ждать подачки от людей".

Первая книга Марины Киракосян-Мосесовой вышла в 2002 году. С тех пор стихи ее издавались уже не раз. В 2006 году она выпустила сборник "На орбите сердца", в 2009 - сборник "Жизнь и муза". Они печатались в Тбилиси, Москве, Петербурге, в переводах - в Иране, США, Армении. На стихи ее писалась музыка, и все это происходило часто без ее участия. Сейчас Марина готовит шестую книгу.

Основная психологическая тема стихотворений Марины - обращение к переживаниям человеческого сердца, вполне реальным и простым, что придает ее стихам большую задушевность и лиричность. Ее лирика - бунт против пустоты души, безликой пустоты пошлых реалий. Стихи ее " словно капельки дождя на листьях. Они чисты. Подземные воды рано или поздно выливаются вверх, так ничто не может преградить путь журчащему роднику чистой души, дающей нашим сердцам радость и цветение, - пишет профессор Б.Немсадзе. - Ее размышления глубоки, порой печальны.

"Здесь часто трели соловья

Пронзают крики воронья,

И воркованье голубков

Вдруг заглушает вой волков".

Но она неизменно верит в добро, божественное откровение, силу любви."

ИСКРЕННИЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, УДИВИТЕЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАРИНА остается такой и в своих стихах. "Мне не нужно успокоительных, когда мне плохо, открываю сборник ваших стихов", - написала ей одна из читательниц. Пишет Марина быстро, ощущение, что прямо на ходу. У нее свои ритмы, своя рифмы, ритмы, образы. "Никогда не задумывалась о правилах стихосложения, но замечаю, что стихи становятся более профессиональными. Иногда думаю, что сегодня многое написала бы иначе".

Добрые теплые отношения связывали Марину с замечательной актрисой, народной артисткой СССР Натальей Бурмистровой, нередко первой читательницей ее стихотворений. "Твои стихи удивительно музыкальны, так и льются в сердце", - говорила она Марине. Уже после смерти Бурмистровой Марина написала "Поэму о любви", посвященную этой большой актрисе и очень красивой женщине.

У Марины много стихов об Армении. "И коль сумела выстоять она/ Спустя года, века, тысячелетья,/ То значит, сила свыше ей дана/ Иметь несокрушимый дух бессмертья". За цикл стихотворений, посвященный своей исторической родине, поэтам Ованесу Туманяну и Егише Чаренцу, композиторам Комитасу и Араму Хачатуряну, Киракосян-Мосесова была удостоена почетной грамоты Министерства культуры Армении. Коренная жительница Тбилиси, Марина называет Грузию "землей своей второй Отчизны". "Писать о Грузии совсем несложно:/ Воспетая поэтами не раз,/ Своею красотой она, возможно,/ Любого возносила на Парнас". Победитель различных конкурсов Марина Киракосян-Мосесова удостоилась очередной первой премии и в этом году, став лауреатом республиканского конкурса "Как сохранить язык Пушкина на земле Руставели".

Читая ее стихи, хочется верить в те истины, которые столь неколебимы в сознании поэтессы, хочется верить, что мир может быть красивым и возвышенным не только на страницах литературных произведений.

ХХХ

Живу, как все, вертясь в круговороте
Слепой непредсказуемости дней.
От жизни я устала вроде,
Но не хотела бы расстаться с ней.
Я нынче мир душой воспринимаю:
Он стал как будто ближе и родней.
Пусть многого я в нем не понимаю,
Но все ж люблю огонь его страстей.
Приемлю все: и радость, и печали,
Пишу, ломая перья о тетрадь.
Объять весь мир по силам мне едва ли,
Но хочется хоть чуточку познать.
Живу, как все, но все-таки иначе.
Люблю, как все, но все-таки не так:
И сердце по иному плачет,
И мысли собственный чеканят шаг.

Жемчужина

На дне глубоком океана
Лежит жемчужина одна.
Прекраснейшая, без изъяна,
Блистает ярче всех она.
Но рыбы, проплывая мимо,
Не замечают красоту.
Им безразлично даже имя
Сестры, прижавшейся ко дну.
Что красота для рыб холодных,
Что камню лютая зима,
Что сытому до дней голодных
И что слепцу ночная тьма?
Что петуху брильянт в оправе,
Глухому – музыкальный звук,
К чему глупцу мечтать о славе,
Скопцу искать себе подруг?!
И вот лежит в морской пучине
Та, что жемчужин всех ценней.

Ее искатели доныне

Не знают ничего о ней.
Молитва
Господь! Нет ничего на свете
Превыше милости твоей
Мы за дела свои в ответе
С рожденья до последних дней.
Но часто это забывая,
Греша и в мыслях, и в делах,
Мы часто ищем в жизни рая,
Где все – в конечном счете прах
Господь, пошли нам дар смиренья
И жажду вечной доброты,
Чтоб после нашей жизни бренной
Нас не отверг с презреньем Ты.
Аминь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3080

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3012

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1422

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1198

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3080

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2502

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2152

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      324

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.