Последние новости

ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ

Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.

КОНЦЕРТЫ ПРОХОДИЛИ ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗАЛАХ, приветствующих арцахских музыкантов тепло и эмоционально. В этом мало кто усомнится, зная высокий профессиональный уровень художественного руководителя и главного дирижера арцахского государственного камерного оркестра Геворга Мурадяна, в 1973 году окончившего дирижерское отделение Ереванской консерватории, а в 1987г. Венскую музыкальную академию. В 1974 - 1990 гг. он дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского симфонического оркестра, с 1995 года - хормейстер филармонического хора. Мурадян - победитель пятого Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983. Многие помнят блистательные еженедельные симфонические концерты в Большом зале филармонии под руководством Г.Мурадяна, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении.

Гастроли оркестра состоялись при содействии заместителя председателя гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" (председатель Кооре Ностдал), композитора, музыканта Эспена Селвика и его супруги Марии Канн, которые в прошлом году как представители гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" Бергена посетили Арцах для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Нансена, большого друга армянского народа. На встречах в Степанакерте говорили о взаимных визитах, налаживании и укреплении связей, сотрудничестве, и Арцахский государственный камерный оркестр тогда получил приглашение выступить с концертами в Норвегии.

Во время десятидневных гастролей оркестр выступил с концертами на нескольких сценических площадках, прозвучали музыкальные произведения Баха, Грига, Комитаса, Мирзояна, И. Штрауса, Пиаццолы, Саят-Новы и других. Делегацию Арцаха во главе с художественным руководителем и дирижером камерного оркестра Геворгом Мурадяном принял заведующий отделом культуры, спорта и бизнеса мэрии Бергена, бывший мэр Гунар Бакке. Впечатления от гастролей арцахского оркестра были настолько яркими, что по предложению норвежской стороны решили сделать выступления оркестра в Норвегии ежегодными, разработана детальная программа дальнейшего сотрудничества, планируются ежегодные взаимные визиты.

В последний день в гуманитарном центре "Фритьоф Нансен" состоялся прием, на котором выступил камерный оркестр. От имени Арцахского комитета "Материнство" Кооре Ностдалу была вручена медаль "Материнская благодарность" за заслуги в наведении и укреплении армяно-норвежских связей и благотворительную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1038

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      1991

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      674

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПТИЦА ФЕНИКС - ВСЕАРМЯНСКИЙ ОРКЕСТР
      2017-04-26 14:39
      2187

      День памяти жертв Геноцида 24 апреля завершился поздно вечером грандиозным и беспрецедентным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Впервые на его сцене выступил большой, вновь созданный Всеармянский оркестр в составе 90 музыкантов со всех концов мира.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      3380

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1313

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      8030

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.