Последние новости

ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ

Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.

КОНЦЕРТЫ ПРОХОДИЛИ ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗАЛАХ, приветствующих арцахских музыкантов тепло и эмоционально. В этом мало кто усомнится, зная высокий профессиональный уровень художественного руководителя и главного дирижера арцахского государственного камерного оркестра Геворга Мурадяна, в 1973 году окончившего дирижерское отделение Ереванской консерватории, а в 1987г. Венскую музыкальную академию. В 1974 - 1990 гг. он дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского симфонического оркестра, с 1995 года - хормейстер филармонического хора. Мурадян - победитель пятого Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983. Многие помнят блистательные еженедельные симфонические концерты в Большом зале филармонии под руководством Г.Мурадяна, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении.

Гастроли оркестра состоялись при содействии заместителя председателя гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" (председатель Кооре Ностдал), композитора, музыканта Эспена Селвика и его супруги Марии Канн, которые в прошлом году как представители гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" Бергена посетили Арцах для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Нансена, большого друга армянского народа. На встречах в Степанакерте говорили о взаимных визитах, налаживании и укреплении связей, сотрудничестве, и Арцахский государственный камерный оркестр тогда получил приглашение выступить с концертами в Норвегии.

Во время десятидневных гастролей оркестр выступил с концертами на нескольких сценических площадках, прозвучали музыкальные произведения Баха, Грига, Комитаса, Мирзояна, И. Штрауса, Пиаццолы, Саят-Новы и других. Делегацию Арцаха во главе с художественным руководителем и дирижером камерного оркестра Геворгом Мурадяном принял заведующий отделом культуры, спорта и бизнеса мэрии Бергена, бывший мэр Гунар Бакке. Впечатления от гастролей арцахского оркестра были настолько яркими, что по предложению норвежской стороны решили сделать выступления оркестра в Норвегии ежегодными, разработана детальная программа дальнейшего сотрудничества, планируются ежегодные взаимные визиты.

В последний день в гуманитарном центре "Фритьоф Нансен" состоялся прием, на котором выступил камерный оркестр. От имени Арцахского комитета "Материнство" Кооре Ностдалу была вручена медаль "Материнская благодарность" за заслуги в наведении и укреплении армяно-норвежских связей и благотворительную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1307

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2443

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      958

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1646

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2944

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6596

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".