Последние новости

ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ

Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.

КОНЦЕРТЫ ПРОХОДИЛИ ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗАЛАХ, приветствующих арцахских музыкантов тепло и эмоционально. В этом мало кто усомнится, зная высокий профессиональный уровень художественного руководителя и главного дирижера арцахского государственного камерного оркестра Геворга Мурадяна, в 1973 году окончившего дирижерское отделение Ереванской консерватории, а в 1987г. Венскую музыкальную академию. В 1974 - 1990 гг. он дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского симфонического оркестра, с 1995 года - хормейстер филармонического хора. Мурадян - победитель пятого Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983. Многие помнят блистательные еженедельные симфонические концерты в Большом зале филармонии под руководством Г.Мурадяна, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении.

Гастроли оркестра состоялись при содействии заместителя председателя гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" (председатель Кооре Ностдал), композитора, музыканта Эспена Селвика и его супруги Марии Канн, которые в прошлом году как представители гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" Бергена посетили Арцах для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Нансена, большого друга армянского народа. На встречах в Степанакерте говорили о взаимных визитах, налаживании и укреплении связей, сотрудничестве, и Арцахский государственный камерный оркестр тогда получил приглашение выступить с концертами в Норвегии.

Во время десятидневных гастролей оркестр выступил с концертами на нескольких сценических площадках, прозвучали музыкальные произведения Баха, Грига, Комитаса, Мирзояна, И. Штрауса, Пиаццолы, Саят-Новы и других. Делегацию Арцаха во главе с художественным руководителем и дирижером камерного оркестра Геворгом Мурадяном принял заведующий отделом культуры, спорта и бизнеса мэрии Бергена, бывший мэр Гунар Бакке. Впечатления от гастролей арцахского оркестра были настолько яркими, что по предложению норвежской стороны решили сделать выступления оркестра в Норвегии ежегодными, разработана детальная программа дальнейшего сотрудничества, планируются ежегодные взаимные визиты.

В последний день в гуманитарном центре "Фритьоф Нансен" состоялся прием, на котором выступил камерный оркестр. От имени Арцахского комитета "Материнство" Кооре Ностдалу была вручена медаль "Материнская благодарность" за заслуги в наведении и укреплении армяно-норвежских связей и благотворительную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      973

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      1908

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      617

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕГРОВОЙ – ОСОБАЯ СТРАНА
      2017-02-14 12:01
      10461

      20 января Ирине Аллегровой исполнилось 65 лет. Она полна сил и энергии и обещает своим поклонникам новые концертные сюрпризы. Сейчас певица готовится к большому гастрольному юбилейному турне и с удовольствием приедет в Ереван. 

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      2340

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК" ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2017-02-03 15:23
      2098

      Весной в Ереване состоится концерт популярного российского певца и композитора Леонида Агутина и его неизменной группы "Эсперанто". На вечере, намеченном на 26 марта в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, в живом исполнении звезды прозвучат любимые песни из разных альбомов, записанных за 25 творческих лет. Гастроли артиста организуют компании Mezzo Production и Prime Concert, стоимость билетов от 3 до 50 тысяч драмов.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 13:35
      6943

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян.