Последние новости

ПОЕТ ВСЕ, ПРЕДПОЧИТАЯ ДЖАЗ

Может ли кто-нибудь объяснить, откуда берутся таланты, как загораются "звезды", появляются кумиры? Думаю, не может никто... Конечно, есть какие-то составляющие - трудолюбие, обстановка, стечение обстоятельств, случай, в конце концов... Но есть что-то главное, чего вычислить практически невозможно. В качестве иллюстрации - судьба молодой, яркой, талантливой и уже признанной певицы Марины Акопян.

Как в маленькой девочке из Степанакерта, родившейся и росшей в самые неподходящие для разговоров об искусстве годы, могла появиться сумасшедшая любовь к джазу? Какой джаз в те годы в Карабахе? Даже то, что мама Марины прекрасно пела на любительском уровне, не может объяснить факта ее появления на небосклоне армянского джаза.

Ярко проявившаяся любовь к музыке заставила родителей отдать девочку в музыкальную школу с 6 лет. После окончания с отличием средней школы Марина начинает петь с Государственным джаз-оркестром Карабаха. И, в конце концов, страстная любовь к музыке, желание получить профессиональное музыкальное образование привели ее в Ереван, где она без проблем поступила в Государственную консерваторию на эстрадно-джазовое отделение. Закончила его тоже с отличием. А еще, будучи студенткой, Марина стала работать с продюсером Заруи Петросян, которая сразу же разглядела в ней большой потенциал. Опытнейший специалист с большим и весьма положительным опытом работы с вокалистами, Петросян сумела сделать из девушки, тогда еще просто любящей петь, артистку, достойную выступать на большой профессиональной сцене.

Марина поет с нашими джазменами в различных клубах, ее вокалом довольны музыканты, им наслаждаются любители музыки. Пару лет назад в Ереване проходил первый фестиваль джазового вокала "Дебют". В конкурсе участвовали более 50 претендентов на победу. Как назло, Марина в эти дни сильно болела и выступала вживую с высокой температурой. Она прошла в финал, в ходе которого в джазовой обработке спела карабахский фольклор, и авторитетное жюри присудило ей первую премию. Ну а потом ее пригласили солисткой в Государственный джаз-оркестр Армении. В его составе она уже выезжала за рубеж, пела на многочисленных официальных концертах. В настоящее время каждый месяц выступает в Центре искусств "Гафесчян".

Казалось бы, все дело сделано, можно спокойно работать в этом направлении. Но Марина любит эксперименты, все новое, любит пробовать и то и другое. И вот она становится членом весьма удачного проекта, где поет вместе с представителями самого радикального современного музыкального направления - электронная и диджейская музыка. Результат уникального эксперимента получился более чем успешным. В эти дни он весьма активно раскручивается в Ереване и пользуется большим спросом. Кроме джаза Марина прекрасно поет и традиционную эстраду - западную и армянскую. У нее приятный голос, богатый тембр, мягкая, немного вкрадчивая манера пения, отточенная джазовая техника с очень точной фразировкой, совершенно заразительный энтузиазм и сценическая энергия, полное проникновение в произведение и точная передача его сути, наконец, прекрасный музыкальный вкус - словом, все, что нужно для успешной карьеры джазовой певицы.

Как живется сегодня солистке Государственного джазового оркестра? Трудно. Хотя прославленный коллектив и имеет статус государственного, но зарплаты не хватает сегодня на жизнь девушке, даже пока не обремененной семьей. Думаю, в детали вдаваться не стоит, и так все понятно. Что же делать? Петь везде и как можно больше, зарабатывая тем, что умеешь? Петь во всех клубах, барах. То, что там атмосфера тяжелая, хорошо известно. Но делать нечего - надо работать, петь, зарабатывая как финансовую независимость, так и известность, и признание. Это, конечно, проблема не только Марины Акопян, это проблема всех людей искусства. Вот и вынуждена молоденькая девушка петь в питейных заведениях допоздна, выкладываясь на все 100%. Есть, конечно, музыканты, которые в подобных местах щадят себя, успокаивая тем, что, мол, все равно никто из этих людей музыку не слушает, а лишь делает вид, что пришел сюда из-за джаза. Но Марина так не умеет, не приучена. Она поет по-настоящему, не делая себе никаких скидок и поблажек, вне зависимости от места, времени и состава слушателей. С этим уже ничего не поделаешь - такой у нее характер. В коллективе Марину любят и уважают и коллеги-вокалисты Эмма Асатрян и Агван Папоян, и все музыканты. Художественный руководитель оркестра Армен Уснунц всегда очень хорошо отзывается о ней.

Чего бы хотелось Марине? Ну чтобы в оркестре больше внимания уделялось также и каким-то, не связанным напрямую с музыкой деталям. Ну, например, был бы свой стилист, дизайнер, хореограф, ведь сцена сегодня - это не только качественный вокал и оригинальная аранжировка... Тем более что этот год для оркестра особенный - будет отмечаться 75-летний юбилей коллектива. Готовится грандиозное музыкальное мероприятие, ждут многочисленных гостей, конечно, главным из которых должен быть маэстро Константин Орбелян, создается новая программа. В этом празднике высококлассной музыки Марине Акопян выделено почетное место - она будет петь в составе популярнейшего коллектива на одной сцене со звездами прошлых лет. Это большая честь для молодой певицы и огромная ответственность, прекрасная возможность заявить о себе и окончательно утвердиться в роли ведущей джазовой певицы.

Сегодня в репертуаре Марины Акопян джазовые стандарты как в мейнстриме, так и в более модерновых и современных аранжировках. Дополняют его лучшие образцы латиноамериканского джаза, соул-музыки, песни из бродвейских мюзиклов. К сожалению, не очень много она поет произведений армянских авторов. Но вот именно над этим пунктом своей программы она сейчас и работает вместе с руководителем оркестра. Что вполне естественно - именно на популяризацию армянской песни, джазовой песни и направлена деятельность Государственного джаз-оркестра Армении сегодня. Как и было всегда.

Следует отметить и ее участие в джаз-квартете известного композитора и пианиста Гарри Кесаяна, где сегодня тоже буквально кипит работа над оригинальной программой, которую квартет собирается показывать и на местной сцене, и за пределами республики.

Несколько дней назад состоялся очередной концерт госджаза в Центре "Гафесчян". Выступление явно удалось. Зал то и дело взрывался аплодисментами после удачных импровизаций музыкантов, люди танцевали в проходах под зажигательные ритмы эффектных произведений, мощь духовых инструментов биг-бэнда меняла камерную атмосферу. Певцам оркестра уделялось повышенное внимание - они здорово пели, красиво выглядели и умели подать себя. Марина была одной из триумфаторов того вечера. Прекрасное, запоминающееся выступление доставило любителям жанра большое удовольствие.

"Что дальше?" - спросил я молодую певицу. - Ты уже на вершине сегодняшнего армянского джазового вокала..." - "Ну что ты! Я еще многому должна научиться, хочу попробовать себя в разных проектах". "Дай-то бог, чтобы ее не сломала жизнь и она не свернула с выбранного ею однажды прекрасного пути и добилась всего, что она наметила для себя. На радость всем и на пользу нашей культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ
      2017-03-29 16:36
      264

      В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными. 

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      493

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      929

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      769

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      493

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      769

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1449

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО
      2017-02-24 15:01
      1165

      Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.