Последние новости

ПОЕТ ВСЕ, ПРЕДПОЧИТАЯ ДЖАЗ

Может ли кто-нибудь объяснить, откуда берутся таланты, как загораются "звезды", появляются кумиры? Думаю, не может никто... Конечно, есть какие-то составляющие - трудолюбие, обстановка, стечение обстоятельств, случай, в конце концов... Но есть что-то главное, чего вычислить практически невозможно. В качестве иллюстрации - судьба молодой, яркой, талантливой и уже признанной певицы Марины Акопян.

Как в маленькой девочке из Степанакерта, родившейся и росшей в самые неподходящие для разговоров об искусстве годы, могла появиться сумасшедшая любовь к джазу? Какой джаз в те годы в Карабахе? Даже то, что мама Марины прекрасно пела на любительском уровне, не может объяснить факта ее появления на небосклоне армянского джаза.

Ярко проявившаяся любовь к музыке заставила родителей отдать девочку в музыкальную школу с 6 лет. После окончания с отличием средней школы Марина начинает петь с Государственным джаз-оркестром Карабаха. И, в конце концов, страстная любовь к музыке, желание получить профессиональное музыкальное образование привели ее в Ереван, где она без проблем поступила в Государственную консерваторию на эстрадно-джазовое отделение. Закончила его тоже с отличием. А еще, будучи студенткой, Марина стала работать с продюсером Заруи Петросян, которая сразу же разглядела в ней большой потенциал. Опытнейший специалист с большим и весьма положительным опытом работы с вокалистами, Петросян сумела сделать из девушки, тогда еще просто любящей петь, артистку, достойную выступать на большой профессиональной сцене.

Марина поет с нашими джазменами в различных клубах, ее вокалом довольны музыканты, им наслаждаются любители музыки. Пару лет назад в Ереване проходил первый фестиваль джазового вокала "Дебют". В конкурсе участвовали более 50 претендентов на победу. Как назло, Марина в эти дни сильно болела и выступала вживую с высокой температурой. Она прошла в финал, в ходе которого в джазовой обработке спела карабахский фольклор, и авторитетное жюри присудило ей первую премию. Ну а потом ее пригласили солисткой в Государственный джаз-оркестр Армении. В его составе она уже выезжала за рубеж, пела на многочисленных официальных концертах. В настоящее время каждый месяц выступает в Центре искусств "Гафесчян".

Казалось бы, все дело сделано, можно спокойно работать в этом направлении. Но Марина любит эксперименты, все новое, любит пробовать и то и другое. И вот она становится членом весьма удачного проекта, где поет вместе с представителями самого радикального современного музыкального направления - электронная и диджейская музыка. Результат уникального эксперимента получился более чем успешным. В эти дни он весьма активно раскручивается в Ереване и пользуется большим спросом. Кроме джаза Марина прекрасно поет и традиционную эстраду - западную и армянскую. У нее приятный голос, богатый тембр, мягкая, немного вкрадчивая манера пения, отточенная джазовая техника с очень точной фразировкой, совершенно заразительный энтузиазм и сценическая энергия, полное проникновение в произведение и точная передача его сути, наконец, прекрасный музыкальный вкус - словом, все, что нужно для успешной карьеры джазовой певицы.

Как живется сегодня солистке Государственного джазового оркестра? Трудно. Хотя прославленный коллектив и имеет статус государственного, но зарплаты не хватает сегодня на жизнь девушке, даже пока не обремененной семьей. Думаю, в детали вдаваться не стоит, и так все понятно. Что же делать? Петь везде и как можно больше, зарабатывая тем, что умеешь? Петь во всех клубах, барах. То, что там атмосфера тяжелая, хорошо известно. Но делать нечего - надо работать, петь, зарабатывая как финансовую независимость, так и известность, и признание. Это, конечно, проблема не только Марины Акопян, это проблема всех людей искусства. Вот и вынуждена молоденькая девушка петь в питейных заведениях допоздна, выкладываясь на все 100%. Есть, конечно, музыканты, которые в подобных местах щадят себя, успокаивая тем, что, мол, все равно никто из этих людей музыку не слушает, а лишь делает вид, что пришел сюда из-за джаза. Но Марина так не умеет, не приучена. Она поет по-настоящему, не делая себе никаких скидок и поблажек, вне зависимости от места, времени и состава слушателей. С этим уже ничего не поделаешь - такой у нее характер. В коллективе Марину любят и уважают и коллеги-вокалисты Эмма Асатрян и Агван Папоян, и все музыканты. Художественный руководитель оркестра Армен Уснунц всегда очень хорошо отзывается о ней.

Чего бы хотелось Марине? Ну чтобы в оркестре больше внимания уделялось также и каким-то, не связанным напрямую с музыкой деталям. Ну, например, был бы свой стилист, дизайнер, хореограф, ведь сцена сегодня - это не только качественный вокал и оригинальная аранжировка... Тем более что этот год для оркестра особенный - будет отмечаться 75-летний юбилей коллектива. Готовится грандиозное музыкальное мероприятие, ждут многочисленных гостей, конечно, главным из которых должен быть маэстро Константин Орбелян, создается новая программа. В этом празднике высококлассной музыки Марине Акопян выделено почетное место - она будет петь в составе популярнейшего коллектива на одной сцене со звездами прошлых лет. Это большая честь для молодой певицы и огромная ответственность, прекрасная возможность заявить о себе и окончательно утвердиться в роли ведущей джазовой певицы.

Сегодня в репертуаре Марины Акопян джазовые стандарты как в мейнстриме, так и в более модерновых и современных аранжировках. Дополняют его лучшие образцы латиноамериканского джаза, соул-музыки, песни из бродвейских мюзиклов. К сожалению, не очень много она поет произведений армянских авторов. Но вот именно над этим пунктом своей программы она сейчас и работает вместе с руководителем оркестра. Что вполне естественно - именно на популяризацию армянской песни, джазовой песни и направлена деятельность Государственного джаз-оркестра Армении сегодня. Как и было всегда.

Следует отметить и ее участие в джаз-квартете известного композитора и пианиста Гарри Кесаяна, где сегодня тоже буквально кипит работа над оригинальной программой, которую квартет собирается показывать и на местной сцене, и за пределами республики.

Несколько дней назад состоялся очередной концерт госджаза в Центре "Гафесчян". Выступление явно удалось. Зал то и дело взрывался аплодисментами после удачных импровизаций музыкантов, люди танцевали в проходах под зажигательные ритмы эффектных произведений, мощь духовых инструментов биг-бэнда меняла камерную атмосферу. Певцам оркестра уделялось повышенное внимание - они здорово пели, красиво выглядели и умели подать себя. Марина была одной из триумфаторов того вечера. Прекрасное, запоминающееся выступление доставило любителям жанра большое удовольствие.

"Что дальше?" - спросил я молодую певицу. - Ты уже на вершине сегодняшнего армянского джазового вокала..." - "Ну что ты! Я еще многому должна научиться, хочу попробовать себя в разных проектах". "Дай-то бог, чтобы ее не сломала жизнь и она не свернула с выбранного ею однажды прекрасного пути и добилась всего, что она наметила для себя. На радость всем и на пользу нашей культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      372

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1029

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 

    • БЛЮДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
      2016-11-25 15:18
      640

      Найти, изучить и вернуть к жизни забытые и утерянные рецепты армянской национальной кухни и представить ее людям. Об этом мастер-класс Седрака МАМУЛЯНА, известного кулинара и историка кулинарной культуры Как ни странно на первый взгляд, но поводом для встречи с председателем Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном послужили недавняя поездка в Москву и посещение нескольких крупных центральных книжных магазинов. На самых видных местах там были выставлены книги небезызвестного повара из соседней республики Ханкишиева, рассказывающего о принадлежности чуть ли не всех блюд и рецептов мира азербайджанской культуре. Ничего подобного, связанного с армянской кухней, в московских магазинах не было.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 17:07
      812

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИКА И ДЖАЗ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И СТРАНЫ
      2016-11-18 11:03
      1106

      Существует много расхожих фраз о том, что искусство едино, что у него нет границ, деления по национальностям, о том, что хорошая музыка не обязательно должна вписываться в рамки одного жанра и что все в мире музыки какими-то невидимыми нитями связано между собой... Совсем недавно на собственном опыте пришлось убедиться в абсолютной правоте таких заявлений.

    • МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ
      2016-11-14 14:26
      678

      Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом. 

    • Юные певицы из Армении надеются успешно выступить на "Детском Евровидении 2016"
      2016-11-08 19:04
      160

      ЕРЕВАН, 8 ноября. Новости-Армения. Юные армянские певицы Мэри Варданян и Анаит Адамян, которые представят Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2016" на Мальте, надеются на высокие оценки жюри. 

    • ЭГИНЕ НА ДОРОГАХ К СЦЕНЕ
      2016-11-02 13:33
      2497

      Опровержение расхожей байки "природа отдыхает на детях талантливых людей" на днях пришло из Москвы. Любители музыки  помнят популярный в 80-е годы вокальный коллектив при Союзе композиторов Армении, созданный Акселем Бакунцем из молодых талантливых ребят. Солисткой группы тогда выступала шестнадцатилетняя Аделина Григорян. Позже она встретилась с известным в те времена гитаристом Манвелом, и они создали семью - крепкую и музыкальную. У них родилась дочка Эгине.