Последние новости

ПОЕТ ВСЕ, ПРЕДПОЧИТАЯ ДЖАЗ

Может ли кто-нибудь объяснить, откуда берутся таланты, как загораются "звезды", появляются кумиры? Думаю, не может никто... Конечно, есть какие-то составляющие - трудолюбие, обстановка, стечение обстоятельств, случай, в конце концов... Но есть что-то главное, чего вычислить практически невозможно. В качестве иллюстрации - судьба молодой, яркой, талантливой и уже признанной певицы Марины Акопян.

Как в маленькой девочке из Степанакерта, родившейся и росшей в самые неподходящие для разговоров об искусстве годы, могла появиться сумасшедшая любовь к джазу? Какой джаз в те годы в Карабахе? Даже то, что мама Марины прекрасно пела на любительском уровне, не может объяснить факта ее появления на небосклоне армянского джаза.

Ярко проявившаяся любовь к музыке заставила родителей отдать девочку в музыкальную школу с 6 лет. После окончания с отличием средней школы Марина начинает петь с Государственным джаз-оркестром Карабаха. И, в конце концов, страстная любовь к музыке, желание получить профессиональное музыкальное образование привели ее в Ереван, где она без проблем поступила в Государственную консерваторию на эстрадно-джазовое отделение. Закончила его тоже с отличием. А еще, будучи студенткой, Марина стала работать с продюсером Заруи Петросян, которая сразу же разглядела в ней большой потенциал. Опытнейший специалист с большим и весьма положительным опытом работы с вокалистами, Петросян сумела сделать из девушки, тогда еще просто любящей петь, артистку, достойную выступать на большой профессиональной сцене.

Марина поет с нашими джазменами в различных клубах, ее вокалом довольны музыканты, им наслаждаются любители музыки. Пару лет назад в Ереване проходил первый фестиваль джазового вокала "Дебют". В конкурсе участвовали более 50 претендентов на победу. Как назло, Марина в эти дни сильно болела и выступала вживую с высокой температурой. Она прошла в финал, в ходе которого в джазовой обработке спела карабахский фольклор, и авторитетное жюри присудило ей первую премию. Ну а потом ее пригласили солисткой в Государственный джаз-оркестр Армении. В его составе она уже выезжала за рубеж, пела на многочисленных официальных концертах. В настоящее время каждый месяц выступает в Центре искусств "Гафесчян".

Казалось бы, все дело сделано, можно спокойно работать в этом направлении. Но Марина любит эксперименты, все новое, любит пробовать и то и другое. И вот она становится членом весьма удачного проекта, где поет вместе с представителями самого радикального современного музыкального направления - электронная и диджейская музыка. Результат уникального эксперимента получился более чем успешным. В эти дни он весьма активно раскручивается в Ереване и пользуется большим спросом. Кроме джаза Марина прекрасно поет и традиционную эстраду - западную и армянскую. У нее приятный голос, богатый тембр, мягкая, немного вкрадчивая манера пения, отточенная джазовая техника с очень точной фразировкой, совершенно заразительный энтузиазм и сценическая энергия, полное проникновение в произведение и точная передача его сути, наконец, прекрасный музыкальный вкус - словом, все, что нужно для успешной карьеры джазовой певицы.

Как живется сегодня солистке Государственного джазового оркестра? Трудно. Хотя прославленный коллектив и имеет статус государственного, но зарплаты не хватает сегодня на жизнь девушке, даже пока не обремененной семьей. Думаю, в детали вдаваться не стоит, и так все понятно. Что же делать? Петь везде и как можно больше, зарабатывая тем, что умеешь? Петь во всех клубах, барах. То, что там атмосфера тяжелая, хорошо известно. Но делать нечего - надо работать, петь, зарабатывая как финансовую независимость, так и известность, и признание. Это, конечно, проблема не только Марины Акопян, это проблема всех людей искусства. Вот и вынуждена молоденькая девушка петь в питейных заведениях допоздна, выкладываясь на все 100%. Есть, конечно, музыканты, которые в подобных местах щадят себя, успокаивая тем, что, мол, все равно никто из этих людей музыку не слушает, а лишь делает вид, что пришел сюда из-за джаза. Но Марина так не умеет, не приучена. Она поет по-настоящему, не делая себе никаких скидок и поблажек, вне зависимости от места, времени и состава слушателей. С этим уже ничего не поделаешь - такой у нее характер. В коллективе Марину любят и уважают и коллеги-вокалисты Эмма Асатрян и Агван Папоян, и все музыканты. Художественный руководитель оркестра Армен Уснунц всегда очень хорошо отзывается о ней.

Чего бы хотелось Марине? Ну чтобы в оркестре больше внимания уделялось также и каким-то, не связанным напрямую с музыкой деталям. Ну, например, был бы свой стилист, дизайнер, хореограф, ведь сцена сегодня - это не только качественный вокал и оригинальная аранжировка... Тем более что этот год для оркестра особенный - будет отмечаться 75-летний юбилей коллектива. Готовится грандиозное музыкальное мероприятие, ждут многочисленных гостей, конечно, главным из которых должен быть маэстро Константин Орбелян, создается новая программа. В этом празднике высококлассной музыки Марине Акопян выделено почетное место - она будет петь в составе популярнейшего коллектива на одной сцене со звездами прошлых лет. Это большая честь для молодой певицы и огромная ответственность, прекрасная возможность заявить о себе и окончательно утвердиться в роли ведущей джазовой певицы.

Сегодня в репертуаре Марины Акопян джазовые стандарты как в мейнстриме, так и в более модерновых и современных аранжировках. Дополняют его лучшие образцы латиноамериканского джаза, соул-музыки, песни из бродвейских мюзиклов. К сожалению, не очень много она поет произведений армянских авторов. Но вот именно над этим пунктом своей программы она сейчас и работает вместе с руководителем оркестра. Что вполне естественно - именно на популяризацию армянской песни, джазовой песни и направлена деятельность Государственного джаз-оркестра Армении сегодня. Как и было всегда.

Следует отметить и ее участие в джаз-квартете известного композитора и пианиста Гарри Кесаяна, где сегодня тоже буквально кипит работа над оригинальной программой, которую квартет собирается показывать и на местной сцене, и за пределами республики.

Несколько дней назад состоялся очередной концерт госджаза в Центре "Гафесчян". Выступление явно удалось. Зал то и дело взрывался аплодисментами после удачных импровизаций музыкантов, люди танцевали в проходах под зажигательные ритмы эффектных произведений, мощь духовых инструментов биг-бэнда меняла камерную атмосферу. Певцам оркестра уделялось повышенное внимание - они здорово пели, красиво выглядели и умели подать себя. Марина была одной из триумфаторов того вечера. Прекрасное, запоминающееся выступление доставило любителям жанра большое удовольствие.

"Что дальше?" - спросил я молодую певицу. - Ты уже на вершине сегодняшнего армянского джазового вокала..." - "Ну что ты! Я еще многому должна научиться, хочу попробовать себя в разных проектах". "Дай-то бог, чтобы ее не сломала жизнь и она не свернула с выбранного ею однажды прекрасного пути и добилась всего, что она наметила для себя. На радость всем и на пользу нашей культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1639

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      675

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1499

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1882

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1882

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3047

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5281

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4481

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.