Последние новости

ПОЕТ ВСЕ, ПРЕДПОЧИТАЯ ДЖАЗ

Может ли кто-нибудь объяснить, откуда берутся таланты, как загораются "звезды", появляются кумиры? Думаю, не может никто... Конечно, есть какие-то составляющие - трудолюбие, обстановка, стечение обстоятельств, случай, в конце концов... Но есть что-то главное, чего вычислить практически невозможно. В качестве иллюстрации - судьба молодой, яркой, талантливой и уже признанной певицы Марины Акопян.

Как в маленькой девочке из Степанакерта, родившейся и росшей в самые неподходящие для разговоров об искусстве годы, могла появиться сумасшедшая любовь к джазу? Какой джаз в те годы в Карабахе? Даже то, что мама Марины прекрасно пела на любительском уровне, не может объяснить факта ее появления на небосклоне армянского джаза.

Ярко проявившаяся любовь к музыке заставила родителей отдать девочку в музыкальную школу с 6 лет. После окончания с отличием средней школы Марина начинает петь с Государственным джаз-оркестром Карабаха. И, в конце концов, страстная любовь к музыке, желание получить профессиональное музыкальное образование привели ее в Ереван, где она без проблем поступила в Государственную консерваторию на эстрадно-джазовое отделение. Закончила его тоже с отличием. А еще, будучи студенткой, Марина стала работать с продюсером Заруи Петросян, которая сразу же разглядела в ней большой потенциал. Опытнейший специалист с большим и весьма положительным опытом работы с вокалистами, Петросян сумела сделать из девушки, тогда еще просто любящей петь, артистку, достойную выступать на большой профессиональной сцене.

Марина поет с нашими джазменами в различных клубах, ее вокалом довольны музыканты, им наслаждаются любители музыки. Пару лет назад в Ереване проходил первый фестиваль джазового вокала "Дебют". В конкурсе участвовали более 50 претендентов на победу. Как назло, Марина в эти дни сильно болела и выступала вживую с высокой температурой. Она прошла в финал, в ходе которого в джазовой обработке спела карабахский фольклор, и авторитетное жюри присудило ей первую премию. Ну а потом ее пригласили солисткой в Государственный джаз-оркестр Армении. В его составе она уже выезжала за рубеж, пела на многочисленных официальных концертах. В настоящее время каждый месяц выступает в Центре искусств "Гафесчян".

Казалось бы, все дело сделано, можно спокойно работать в этом направлении. Но Марина любит эксперименты, все новое, любит пробовать и то и другое. И вот она становится членом весьма удачного проекта, где поет вместе с представителями самого радикального современного музыкального направления - электронная и диджейская музыка. Результат уникального эксперимента получился более чем успешным. В эти дни он весьма активно раскручивается в Ереване и пользуется большим спросом. Кроме джаза Марина прекрасно поет и традиционную эстраду - западную и армянскую. У нее приятный голос, богатый тембр, мягкая, немного вкрадчивая манера пения, отточенная джазовая техника с очень точной фразировкой, совершенно заразительный энтузиазм и сценическая энергия, полное проникновение в произведение и точная передача его сути, наконец, прекрасный музыкальный вкус - словом, все, что нужно для успешной карьеры джазовой певицы.

Как живется сегодня солистке Государственного джазового оркестра? Трудно. Хотя прославленный коллектив и имеет статус государственного, но зарплаты не хватает сегодня на жизнь девушке, даже пока не обремененной семьей. Думаю, в детали вдаваться не стоит, и так все понятно. Что же делать? Петь везде и как можно больше, зарабатывая тем, что умеешь? Петь во всех клубах, барах. То, что там атмосфера тяжелая, хорошо известно. Но делать нечего - надо работать, петь, зарабатывая как финансовую независимость, так и известность, и признание. Это, конечно, проблема не только Марины Акопян, это проблема всех людей искусства. Вот и вынуждена молоденькая девушка петь в питейных заведениях допоздна, выкладываясь на все 100%. Есть, конечно, музыканты, которые в подобных местах щадят себя, успокаивая тем, что, мол, все равно никто из этих людей музыку не слушает, а лишь делает вид, что пришел сюда из-за джаза. Но Марина так не умеет, не приучена. Она поет по-настоящему, не делая себе никаких скидок и поблажек, вне зависимости от места, времени и состава слушателей. С этим уже ничего не поделаешь - такой у нее характер. В коллективе Марину любят и уважают и коллеги-вокалисты Эмма Асатрян и Агван Папоян, и все музыканты. Художественный руководитель оркестра Армен Уснунц всегда очень хорошо отзывается о ней.

Чего бы хотелось Марине? Ну чтобы в оркестре больше внимания уделялось также и каким-то, не связанным напрямую с музыкой деталям. Ну, например, был бы свой стилист, дизайнер, хореограф, ведь сцена сегодня - это не только качественный вокал и оригинальная аранжировка... Тем более что этот год для оркестра особенный - будет отмечаться 75-летний юбилей коллектива. Готовится грандиозное музыкальное мероприятие, ждут многочисленных гостей, конечно, главным из которых должен быть маэстро Константин Орбелян, создается новая программа. В этом празднике высококлассной музыки Марине Акопян выделено почетное место - она будет петь в составе популярнейшего коллектива на одной сцене со звездами прошлых лет. Это большая честь для молодой певицы и огромная ответственность, прекрасная возможность заявить о себе и окончательно утвердиться в роли ведущей джазовой певицы.

Сегодня в репертуаре Марины Акопян джазовые стандарты как в мейнстриме, так и в более модерновых и современных аранжировках. Дополняют его лучшие образцы латиноамериканского джаза, соул-музыки, песни из бродвейских мюзиклов. К сожалению, не очень много она поет произведений армянских авторов. Но вот именно над этим пунктом своей программы она сейчас и работает вместе с руководителем оркестра. Что вполне естественно - именно на популяризацию армянской песни, джазовой песни и направлена деятельность Государственного джаз-оркестра Армении сегодня. Как и было всегда.

Следует отметить и ее участие в джаз-квартете известного композитора и пианиста Гарри Кесаяна, где сегодня тоже буквально кипит работа над оригинальной программой, которую квартет собирается показывать и на местной сцене, и за пределами республики.

Несколько дней назад состоялся очередной концерт госджаза в Центре "Гафесчян". Выступление явно удалось. Зал то и дело взрывался аплодисментами после удачных импровизаций музыкантов, люди танцевали в проходах под зажигательные ритмы эффектных произведений, мощь духовых инструментов биг-бэнда меняла камерную атмосферу. Певцам оркестра уделялось повышенное внимание - они здорово пели, красиво выглядели и умели подать себя. Марина была одной из триумфаторов того вечера. Прекрасное, запоминающееся выступление доставило любителям жанра большое удовольствие.

"Что дальше?" - спросил я молодую певицу. - Ты уже на вершине сегодняшнего армянского джазового вокала..." - "Ну что ты! Я еще многому должна научиться, хочу попробовать себя в разных проектах". "Дай-то бог, чтобы ее не сломала жизнь и она не свернула с выбранного ею однажды прекрасного пути и добилась всего, что она наметила для себя. На радость всем и на пользу нашей культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОПРОХОДЕЦ СВОБОДНОГО ДЖАЗА ЕВГЕНИЙ ГЕВОРГЯН
      2017-05-26 14:43
      182

      Роясь в старых музыкальных журналах, наткнулся на знакомую с детства фамилию – Геворгян. Что-то помнилось – ранний джаз в Москве, легендарное кафе "Аэлита", оригинальная манера игры, неприятие официальных лиц... Об этом говорили когда-то мои старшие братья. 

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      924

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      451

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      2017

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПРОХОДЕЦ СВОБОДНОГО ДЖАЗА ЕВГЕНИЙ ГЕВОРГЯН
      2017-05-26 14:43
      182

      Роясь в старых музыкальных журналах, наткнулся на знакомую с детства фамилию – Геворгян. Что-то помнилось – ранний джаз в Москве, легендарное кафе "Аэлита", оригинальная манера игры, неприятие официальных лиц... Об этом говорили когда-то мои старшие братья. 

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      451

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      2017

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.

    • ДЖАЗ В МУЗЕЯХ ГЮМРИ
      2017-05-10 15:19
      1310

      Если несколько лет назад мы с удивлением и радостью писали о том, что на карте Армении появилась "новая точка джаза", то сейчас уже с полной уверенностью утверждаем, что точка эта превратилась в большое и жирное "пятно". Второй город республики, Гюмри, стал точкой притяжения джазовых музыкантов и местом проведения весьма оригинальных джазовых мероприятий. Последний пример - серия концертов под названием Hay At Jazz.