Последние новости

ДВЕ АРМЯНКИ И ХАЧКАР

История этой скульптуры не менее интересна и загадочна, чем судьба самой книги, которой она посвящена. Те же роковые перипетии, то же исчезновение и неожиданное возрождение к жизни. Речь идет о "Мушском Торжественнике", созданном в 1200-1202 годах священником Варданом, и его современном скульптурном прототипе авторства Эрикназ Галстян. Книга, точнее ее большая часть, хранится сегодня в Матенадаране и считается одним из самых удивительных экземпляров его собрания. Скульптура, а точнее ее последняя, дошедшая до нас версия, недавно была успешно презентована в столичной галерее "Ай Арт", где и покоится до сих пор.

"БЕРЕШЬСЯ ЗА СЛОЖНУЮ РАБОТУ С НЕОБЫЧНОЙ ИСТОРИЕЙ, И ОНА СТАНОВИТСЯ ТВОЕЙ СУДЬБОЙ, - РАССУЖДАЕТ ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН. - Мне пришлось пережить потерю первых двух скульптур, созданных на тему "Мушского Торжественника" много лет назад. Но я всегда считала эту работу особенной, и к ее возрождению отнеслась как к долгу собственной души".

"Мушский Торжественник", или "Проповеди", как иначе именуют эту уникальную средневековую рукопись, признана самой большой в мире пергаментной рукописью на армянском языке. Размер ее 69х51 см, вес 28 кг, что в несколько раз превышает обычные книги. Манускрипт изготовлен из шкур более 600 телят — по одной на каждую страницу. Однако это лишь часть чуда, связанного с "Мушским Торжественником", еще удивительнее его история.

Много веков назад армянин по имени Аствацатур пожелал создать сборник хроникальных документов, торжественных речей и панегириков, в который также вошли бы жития святых, толкования, церковные каноны, наиболее важные страницы исторических трудов и т.п. В поисках мастера-писаря он познакомился со священником Варданом из Карина, которому и поручил сие благое дело. Вардану понадобилось три года, чтобы придать рукописи окончательный вид - с текстами и редкими миниатюрами. Но судьба сыграла злую шутку с самим заказчиком: Аствацатур был взят в плен к эмиру Аладину, который убил его и завладел его добром, в том числе и манускриптом.

Спустя два года эмир решил продать рукопись, назначив за нее баснословную цену. Армяне, узнав об этом, собрали 4000 драхм и выкупили книгу; имена всех людей, кто участвовал в спасении "Мушского Торжественника", нашли свое место в нем отдельным списком. Рукопись перенесли в монастырь Святых Апостолов в Муше, где она хранилась 7 веков, однако и тут ей не был уготован вечный покой. Во время Геноцида 1915г. две наши соотечественницы, спасаясь от турок, намереваясь заночевать в монастыре, обнаружили священный манускрипт необычной красоты. Оставив здесь свои пожитки, женщины не медля взвалили на спины огромную книгу, предварительно разорвав ее на две половины.

Одну часть "Мушского Торжественника" удалось донести до Тифлиса и передать в Этнографическое общество. Вторую половинку, завернутую в женскую одежду, нашел на дороге некий русский офицер. Лишь спустя годы половинки нашли друг друга в Матенадаране, где и хранятся сегодня в разорванном виде. В бесконечных скитаниях некоторые страницы манускрипта были утеряны. 17 из них оказались в Италии и ныне содержатся в армянской католической конгрегации мхитаристов на острове святого Лазаря в Венеции. Пара страниц была обнаружена в Москве, в библиотеке им.Ленина, откуда была передана в Матенадаран…

ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН – СКУЛЬПТОР МНОГОГРАННЫЙ И ОПЫТНЫЙ. Ее работы включены в постоянные экспозиции Национальной картинной галереи Армении, Музея современного искусства, Дома народного искусства, музея Шуши и других государственных выставочных центров. Скульптуры отличных стилей - от фигуративизма до модернизма не раз выставлялись в лучших галереях разных стран, входят в частные коллекции Армении и зарубежья. Несколько известных работ Эрикназ - «Ара Прекрасный и Шамирам», «Король и королева», «Дудук» и другие, в настоящее время представлено в галерее «Ай Арт». Еще одна, совсем свежая работа посвящена 500-летию армянского книгопечатания и представляет собой скульптурный эскиз 3-метрового памятника раскрытой книге, в правой части которой выдолблено символическое отверстие в виде силуэта человека. «Любой из нас, пройдя через необычную арку-отверстие, обретает статус читателя, обогащается знаниями и становится просвещенным – в этом и есть символика этой работы», - говорит скульптор, надеясь, что однажды в одном из уголков Армении будет установлен ее книжный памятник.

Что касается «Мушского Торжественника», первую скульптуру Эрикназ Галстян задумала еще во времена студенчества в начале 1980-х гг. как дань уважения армянским женщинам, спасавшим наряду со священниками национальные ценности в годы трагических событий. "Я попыталась понять этих женщин, взваливших на себя не просто груз весом почти в 30 кг, а огромную ответственность за будущее своих детей и нашего народа, - поведала скульптор. – Мне было важно вникнуть в их психологию, оценить поведение и постараться в мыслях и душе проделать с ними тот же тяжкий путь, который пришлось пройти им, спасаясь от преследования и спасая культурное достояние всей нации".

Композиция из двух женских фигур и хачкара, задуманная на тему "Мушского Торжественника", легла в основу дипломной работы начинающего скульптора. В итоге Эрикназ изваяла две скульптуры. Одна в 1987г. вошла в число произведений скульпторов Армении, представленных на первой благотворительной выставке в Нагорном Карабахе, и была подарена Государственной галерее Степанакерта. Вторая осталась в Ереване, в мастерской брата Эрикназ, известного художника и керамиста Грачьи Галстяна, однако в 1988г. эта работа практически полностью была разрушена водой, когда в здании прорвало трубы. Хранившаяся же в Степанакертской галерее скульптура исчезла – автор до сих пор не может найти след своего детища.

Два года назад Э.Галстян решила вновь вернуть к жизни свой "Мушский Торжественник", взяв за основу нынешней работы композицию дипломной скульптуры и внеся в нее некоторые коррективы. В основе творения – образы двух непохожих женщин, объединившихся во имя спасения священной книги, а вместе с ней и страниц нашей истории. "К сожалению, нашему народу не удалось вынести из огня и пепелищ ценные экземпляры культуры. Большая часть культурного наследия осталась по ту сторону армянской истории и была уничтожена, - сетует Эрикназ. – Эта оборотная сторона событий также нашла место в моей работе".

КОМПОЗИЦИЯ "МУШСКОГО ТОРЖЕСТВЕННИКА" ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН ПРОСТА И ОРИГИНАЛЬНА. Выполненная в классическом пространственном треугольнике, скульптура состоит из трех фигур – двух женщин и хачкара. Первый персонаж – молодая женщина, согнувшаяся под тяжестью рукописи, но упрямо идущая к цели, олицетворяет силу и упорство армянки. Фигура динамична и исполнена решимости, ее лицо с фронтальной позиции скрыто от зрителя. В ней главное - непоколебимое стремление вперед и спасение рукописи. Вторая героиня относительно статична, но не лишена движения. Автор наделила ее эмоциональностью и чувственностью, сделав ее образ символом трагических переживаний и больших исторических потерь. Не случайно она с частью манускрипта на спине, как бы ступающая в будущее, оглядывается в прошлое – на то, что уже не вернуть. Символом же потерь служит полуразрушенный хачкар, наклоненный назад. "Большой силе противопоставлена большая боль", - говорит Эрикназ.

Директор галереи "Ай Арт" Рита Шароян нашла удачный постамент для "Мушского Торжественника", установив его на вращающийся круг, что позволяет рассмотреть скульптуру со всех сторон, вглядеться в лица героинь, проникаясь их мыслями и чувствами. Известная в последние годы как модернист и мастер этноархаики Эрикназ Галстян изваяла эту скульптуру академично, проявив глубокие познания в традиционной скульптуре. "Мушский Торжественник" пришелся по душе мэру Еревана Тарону Маргаряну, и хочется надеяться, что градоначальник обязательно присмотрит для скульптуры достойное место в нашей столице.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      56

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2327

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3563

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1202

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"
      2017-01-18 14:12
      341

      Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

    • Организаторы ледяных скульптур намерены привлечь в Джермук 1000 человек
      2017-01-18 13:23
      46

      Фестиваль ледяных скульптур под названием «Снеговик-2017» с 17 по 19 января уже в пятый раз соберет посетителей в Джермуке. Об этом в беседе с Арменпресс сообщил председатель общественной организации «Центр развития Джермука» Вазген Галстян.

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      576

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4144

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны.