Последние новости

ВАНДАЛИЗМ. НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ И "ПРОСВЕЩЕННЫЙ"

В 1998 году Армения обратилась в ЮНЕСКО с просьбой проконтролировать состояние уникального средневекового кладбища в городе Джульфа Нахиджеванской автономии. Как отнеслась авторитетная международная организация к этой просьбе, стало известно в 2002 году, когда поступили новые свидетельства об уничтожении кладбища, и в 2005 году, когда кладбище было окончательно снесено с лица земли. А еще несколько лет спустя появились видеоматериалы, на которых были засняты азербайджанские военнослужащие, разрушающие кладбище с помощью тяжелой техники. Так прекратило свое существование уникальное собрание памятников армянской малой архитектуры – хачкаров.

Бамиан, Нахиджеван, Тимбукту…

Французский монах-иезуит, основатель Парижского общества заграничных миссий Александр де Рот, посетивший Джульфу (арм. - Джуга) в 1648 году, писал, что на кладбище установлено 10 тысяч хачкаров. К концу ХХ века на кладбище оставалось не менее трех тысяч хачкаров, среди которых не было двух одинаковых. Кладбище было очень древнее, и возведенные там хачкары датируются IХ - ХVI веками. Это была, без всякого преувеличения, антология армянского архитектурного искусства, включенная, кстати, в составляемый тем же ЮНЕСКО Список культурного наследия человечества.

В августе 2007 года делегация инспекторов ПАСЕ должна была посетить Нахиджеван и другие районы Азербайджана, а также Арцах и Республику Армения, однако в последний момент Азербайджан выдвинул перед делегацией невыполнимые условия и сорвал поездку. Таким образом, Азербайджан смог избежать если не наказания, так хотя бы осуждения за совершенный вандализм на государственном уровне. И хотя в 2010 году Американская ассоциация содействию развитию науки с помощью спутниковых фотографий подтвердила факт разрушения кладбища, никаких последствий для Азербайджана это разоблачение не имело. Отметим также, что в ХХI веке Азербайджан разрушил огромное количество средневековых армянских церквей в Нахиджеване, Ханларском, Шаумяновском, Дашкесанском, Шамхорском, Гетабакском и других районах, ныне входящих в пределы республики.

На днях в расположенном на севере западноафриканского государства Мали городе Тимбукту радикальные исламисты разрушили несколько мавзолеев исламских святых ХV века. Комплекс уникальных мавзолеев также включен ЮНЕСКО в Список культурного наследия человечества. Разрушению предшествовали протесты мировой общественности, того же ЮНЕСКО, европейских организаций. Однако эта территория не контролируется со стороны центрального правительства Мали, и предупредить акты вандализма, как и уговорить исламистов, оказалось невозможно.

Схожая ситуация имела место в Афганистане, в провинции Бамиан, где ранней весной 2001 года были разрушены две уникальные статуи Будды высотой 55 и 37 метров. Заметим, что статуи эти возводились свыше двух веков. Строительство было завершено в I веке до н.э. Приказ о разрушении памятников был дан идейным лидером и предводителем исламистского движения "Талибан" муллой Мухаммедом Омаром. Уникальные, не имеющие аналогов статуи были уничтожены как "языческие идолы, культовые строения, не имеющие отношения к исламу". Излишне говорить, что эти статуи, как и прилегающий к ним вырубленный в скалах пещерный комплекс, входили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но дорвавшихся до власти вандалов не остановили ни осуждение международного сообщества, ни тем более историческая и культурная значимость разрушаемых памятников.

Три случая вандализма в ХХI веке, направленные против трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Мы не случайно привели эти примеры. Кроме того что они действительно поражают воображение нормального человека актами вандализма, они также подтверждают то, что вандализм не приемлет религии. Вандал – это невежественный воинствующий атеист с психологией раба. Не случайно Мали является единственной страной в мире, где был закрыт государственный университет. Причина проста: в стране не нашлось достаточного количества молодых людей, желающих учиться. Поголовная неграмотность существует и в Афганистане, вот уже много лет пребывающем в состоянии войны.

И в Мали, и в Афганистане главными формами образования являются лекции и проповеди самозваных мулл и "теоретиков" ислама. В самом деле: продолжающееся уничтожение исламистами из группировки "Ансар ад-Дин" комплекса мавзолеев исламских святых в городе Тимбукту, на севере Мали, является следствием буквального восприятия Корана, в котором проповедуется борьба с язычеством и культовыми строениями. Аналогичное "объяснение" давалось и вандалами, отдавшими приказ о разрушении статуй Будды в Бамиане.

Подобное поведение радикальных исламистов, к сожалению, не ново. В 642 году арабские войска захватили древнюю Александрию с ее прославленной на весь мир богатейшей библиотекой. Халиф Омар ибн Хаттаб приказал сжечь сотни тысяч веками хранящихся томов. Согласно легенде, на робкие протесты грамотной челяди халиф ответил: "Если в этих книгах написано то, что написано в Коране, то они бессмысленны, ибо в Коране сказано все! Если же в них написано то, чего нет в Коране, значит, они противоречат Корану, и их тем более надо сжечь". И библиотека, в которой хранилась большая часть письменной истории человечества, была сожжена.

Однако если в случае с Мали и афганским Бамианом вандализм пытался прикрыться "истинной" религией, то в случае с уничтожением кладбища в Джуге религия была ни при чем: Азербайджан, позиционирующий себя как "светское, мусульманское государство", целенаправленно уничтожает следы пребывания в Нахиджеване и других регионах республики его исконного населения, и не только, кстати, армянского народа. В тот же Нахиджеван, например, азербайджанские "ученые" переносят… надгробные камни из талышских районов республики, после чего они объявляются памятниками азербайджанской (читай – закавказских турок) архитектуры. Процесс этот продолжается уже не первый год, и сегодня в Нахиджеване уже находятся сотни подобных памятников. Одновременно лишающийся исторических артефактов Талыш провозглашается "исконно азербайджанской" землей.

Вандализм Азербайджана, в отличие от безграмотных действий исламистов в Мали и Афганистане, является не проявлением невежественного радикального исламизма, а отражает разработанную в стенах Академии наук Азербайджана программу по тюркизации всей территории республики. В целях претворения этой программы в республике переписывается история, переименовываются топонимы и гидронимы, разрушаются памятники истории, если фальсификация их принадлежности к истории тюркских племен невозможна. Президент Азербайджана Ильхам Алиев – достойный последователь халифа Омара ибн Хаттаба и действует по принципу "если эти памятники истории невозможно приписать закавказским туркам, то они вредны, и их надо уничтожить".

Уничтожать получается не все, вследствие чего в Азербайджане рождаются преступные решения вроде переименования древнейшего удино-лезгинского населенного пункта Варташен в Огуз или переименования построенного в ХII веке в центре Баку Лезги миски в мечеть Ашурбейли. Напомним, что первые кочевые тюркско-огузские племена появились в этом регионе лишь в конце ХIV – начале ХV веков, спустя тысячу с лишним лет после основания Варташена, а в самом Баку -не ранее ХVIII века.

То, что уже много десятков лет происходит в Азербайджане, можно назвать "просвещенным" вандализмом. В эту категорию вандализма входит уничтожение армянских церквей и хачкаров с одновременной тюркизацией лезгинских мечетей и воровством талышских надгробных камней. К этой же категории "просвещенного" вандализма относится тюркизация исторических топонимов на территории Азербайджана или массовое изъятие армянских, лезгинских, талышских ковров с последующим изданием богато иллюстрированного фолианта под названием "Азербайджанские ковры", в котором все реквизированные у автохтонных народов ковры преподносятся как "азербайджанские".

Разрушающая исламские памятники культуры в Мали исламистская группировка "Ансар ад-Дин", взорвавшее статуи Будды в Афганистане исламистское движение "Талибан" и уничтожающее следы пребывания в Азербайджане автохтонных народов "светское" правление Гейдара и Ильхама Алиевых – это разные грани одного и того же явления. Вандализм, творимый безграмотными и невежественными исламистами, по своим разрушительным последствиям ничем не отличается от вандализма преступника с дипломом МГИМО. Однако преступление "просвещенного" вандала заслуживает намного более сурового наказания, ибо побуждающим мотивом для него является осознанное стремление лишить неугодные народы исторической памяти и закрыть дорогу в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1211

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2145

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1267

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1072

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На дне озера Ван обнаружены хачкары
      2016-11-23 14:50
      197

      Сотрудники турецкой компании FİVA, занимающейся очисткой дна озера Ван и прибрежных территорий, обнаружили на дне озера каменные плиты с крестами (хачкары) и пушечные ядра. По данным турецкого издания Milliyet, сотрудники фирмы нашли 2 хачкара, один из которых - с отверстием, а также 2 старых пушечных ядра. Представитель компании Айхан Дишары сообщил, что руководство музея Вана уже оповещено о находках, его попросили провести исследования, однако пока никаких известий не получили. «Я считаю, что на дне озера еще много таких камней»,- отметил Дишары.

    • Обыкновенный нацизм
      2016-11-15 18:49
      237

       На стене одной из армянских школ Стамбула вновь появилась запись расистского содержания, пишет "Акос". На сей раз мишенью турецких националистов стал колледж Мхитарян.

    • Торговый дом "Ереван" появится в Петербурге
      2016-11-11 10:19
      253

      ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Армянский торговый дом в Санкт-Петербурге призван способствовать развитию торговли между двумя странами, сообщает петербургское телевидение. Ориентировочно, торговый дом появится на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Евдокима Огнева.

    • Турок проявил себя в ПАСЕ
      2016-10-17 15:28
      115

      Член делегации Турции в ПАСЕ совершил акт вандализма на выставке, открывшейся по соседству с залом заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы и посвященной теме свободы слова.