Последние новости

НА САЯТ-НОВА - ЯРКОЕ СОЛНЦЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Зависть, как известно, чувство не только губительное. Она еще и двигатель прогресса. Очень хотелось бы, чтобы именно в этом своем качестве она охватила все очаги культуры в районе столичных улиц Абовяна и Саят-Новы, а их там немало, и они потребовали бы у городских властей "сделать нам красиво". Так, как это произошло с Государственным театром кукол им. Ов. Туманяна.

Вообще-то в театре кукол красиво было давно, по крайней мере, в интерьере. Фойе, в котором разместил свою экспозицию замечательный музей кукол, уютный большой зал с креслами, оснащенными специальными подушками (добавить росту самым маленьким), буфет с расписными стенами и цветными стульчиками, лошадки и ракеты – карусели-автоматы (чтобы весело было и в антракте). Экстерьер же кукольного вступал в явную дисгармонию с его "внутренним содержанием", а попытки руководства театра добиться эстетического баланса были полны энтузиазма, но не слишком результативны.

Теперь же, проходя мимо Кукольного, замедлишь даже самый быстрый и деловой шаг, потом приостановишься и обязательно улыбнешься. Отныне в любую погоду с фасада театра ярко светит желто-оранжевое солнце, и в саду перед разноцветными домами на зеленых-зеленых деревьях алеют молодильные яблоки, и какое-то сказочное войско, вооружившись сабельками, отправляется в поход…

Мы уже имели возможность оценить эстетные и радостные плоды программы столичной мэрии "Улыбайся, Ереван". На смену ей пришел новый проект – "Красивый Ереван", которые власти города осуществляют совместно с департаментом развития местной штаб-квартиры ООН. Фасад Кукольного театра – первая работа этого проекта.

"Я рад не только тому, что выбрали нас, - говорит руководитель театра Рубен Бабаян, - но и тому, что мы тоже выбирали, и что было из чего выбирать. На оформление нашего экстерьера был объявлен конкурс, а поскольку это театр, а мы как бы специалисты, нам предоставили возможность принять решение. А дальнейшие события показали, что наш выбор был правильный".

Победа в конкурсе за право оформлять не просто фасад Кукольного театра, но и один из самых центральных и многолюдных пятачков столицы осталась за Люсине Мосян. В основу сияющего яркостью красок мозаичного панно, собранного специалистами фирмы "Mane Tails", художница взяла работы детей из Центра эстетического воспитания. Маленьким творцам из мастерской Соны Манаян было поручено пофантазировать на тему туманяновских сказок, и из этих фантазий сложилась в итоге красочная и духоподъемная панорама. В углу этой панорамы – особый квадратик, на котором – совсем как на камнях древних храмов – выложены имена детей-соавторов. Словом, радостно и трогательно.

"То, что уже можно увидеть, – это еще не все. Планируется мозаичное оформление бетонной стены между двумя зданиями, которые возвышаются над театром, - рассказывает Рубен Бабаян. - А еще здесь будет возвышаться трон. Я очень хотел, чтобы он стоял посередине тротуара, но в мэрии решили, что это слишком. Стоять трон будет рядом с входом, так что каждый сможет в него усесться и почувствовать себя царем. На нашем фасаде всегда были афиши – и наших спектаклей, и фестивалей, которые здесь часто проходят. Понятно, что сейчас этого делать нельзя. Мы договорились с мэрией о предоставлении территории для выставочных стендов, на которых будут натягиваться баннеры. Если еще удастся уговорить власти города убрать отсюда ларек с мороженным и водами вместе с его огромнейшим зонтиком, на котором написано Coca-cola, думаю, это место вообще станет жутко симпатичным".

На обустройство всей этой красоты учинителям пришлось потратить порядка 20 млн драмов. Театр кукол, увы, такими суммами не располагает, но сидеть сложа руки и питаться за чужой счет тоже не собирается, а собирается, наоборот, вносить свою лепту.

Соответственно, сотрудничество с Лусине Мосян и Mane Tails будет развиваться приватно, вне государственной программы. Уже достигнута договоренность об обустройстве и центрального входа, и кой-какой "косметике" внутри театра. Между тумбами - газончик, на котором ничего не растет. Его выложить мозаикой, поставить какие-то вазы.

"Я не отказывал себе в удовольствии торчать перед фасадом, когда все это укладывалось, и смотрел не столько за тем, как работали мастера (работали они, кстати, потрясающе), а на прохожих. У людей сразу появлялась улыбка, они подходили, интересовались, поздравляли, выражали свою радость. А я думал - это одна из самых главных задач, которые должна ставить перед собой мэрия: поднимать жителям города настроение. Хотя бы на нашем пятачке это происходит, и, конечно, я очень благодарен и городским властям, и представительству ООН, и авторам, и создателям. Если, глядя на дело рук своих, на всю эту красоту, инициаторы почувствуют желание и другую, верхнюю часть, где бетон, довести до кондиции, это здание станет самым настоящим украшением Еревана", - считает руководитель Театра кукол.

Официальное открытие работы первенца программы "Красивый Ереван" планируется на середину сентября - к этому времени должна быть выложена мозаика и на вертикальной стене. Но уже сейчас известно, что резонанс, который вызвало новое лицо Кукольного, подвиг поддерживающих наше развитие ооновцев продолжить совместный проект. На очереди – Дом камерной музыки и территория вокруг него.

"Сделайте нам красиво!" - народ захотел, мэрия сделала. Хорошо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      1731

                7 февраля большинством голосов членов коллектива Института искусств НАН РА в кандидаты на должность директора института была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      2466

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      2204

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3649

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      341

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2492

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

    • ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
      2019-02-01 15:01
      3267

      Театр хореографии - быть или не быть? "Хочу обратиться к руководству Министерства культуры: прежде чем принимать решения и издавать приказы, прошу вас, задумайтесь хотя бы на минуту! Тогда, возможно, в вашем мозгу промелькнут вопросы, ответов на которые вы не знаете, но наверняка найдутся люди, которые вам эти вопросы зададут", - говорила в телеинтервью одна из актрис Государственного театра хореографии. Театра, оказавшегося в эпицентре скандала с начала января. И дело не в том, что страсти все никак не стихнут, а в том, что гуттаперчевые подходы Минкульта не устают поражать воображение.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2823

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.