Последние новости

ОСТОРОЖНО: YAHOO!

Вчера утром открываю свой почтовый ящик в Yahoo, а там среди прочих сообщений - абсолютно невменяемое письмо от моего доброго знакомого, заместителя декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена Мелконяна, написанное почему-то на английском языке.

Суть письма сводилась к следующему: дескать, на данный момент Рубен находится в Испании как участник некоей программы (какой – не уточнялось), по дороге в отель его ограбили, забрав всю наличность, сотовый телефон, паспорт и прочие документы. Доступ к интернету у него крайне ограничен. Рубен просит одолжить около 3000 евро, чтобы закрыть счет в отеле и суметь вернуться домой, после чего он немедленно возвратит долг. Такая вот "трагическая история"...

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Я ПОЗВОНИЛА РУБЕНУ МЕЛКОНЯНУ. И сразу стало ясно, что речь идет вовсе не о попавшем в беду человеке, оставшемся в чужой стране без денег и документов, а о мошенниках, взломавших электронный почтовый ящик Мелконяна в Yahoo.

"Пару дней назад мне пришло официальное уведомление от администрации сайта с информацией о том, что мой мейл устарел и, если не обновлю его немедленно, администрация не может ручаться за безопасность моего профиля, - рассказывает Р.Мелкононян. – К письму прилагался адрес соединения, на который я нажал. И стал, как выясняется, жертвой хакеров. Суть в том, что как только вы подтверждаете свою готовность обновить мейл, ваш пароль перестает быть тайной для хакеров..."

На следующий день Мелконяну стали звонить друзья, информируя о том, что от его имени на их почту приходит спам. Конечно, многие понимали, что это спам (с какой стати Рубен вдруг начал писать на английском?!), но были и люди, реально обеспокоенные экстремальной ситуацией, в которой оказался друг.

"Хакеры изменили мой пароль, лишив меня доступа к электронной почте, - продолжает Мелконян. – Я написал администрации Yahoo о возникших проблемах – в результате мой почтовый адрес блокировали на 24 часа. После этого я должен снова написать письмо руководству сайта, мне зададут дополнительные вопросы, дабы убедиться, что я настоящий "хозяин" своего почтового ящика…"

Вот что интересно: жертвами хакеров в эти дни стали очень многие пользователи Yahoo – ученые, преподаватели ЕГУ, аналитических центров, Академии наук Армении и т.д.

А на "десерт" самое интересное, равно как и самое настораживающее: двое друзей Мелконяна, тоже ставшие жертвами хакеров, решили пойти до конца. В ответ на просьбу прислать деньги на то, чтобы расплатиться в гостинице и приобрести авиабилеты до Еревана, сердобольный друг отослал сообщение: готов помочь, только скажи адрес банка и паспортные данные, чтобы я мог отправить деньги. И реальные паспортные данные человека, чей электронный ящик взломали мошенники, были присланы хакерами…

И напоследок: если уж хакеры дорвались до вашего Yahoo, то со 100% вероятностью окажутся взломанными все ваши пароли в социальных сетях – Фейсбуке, Скайпе, Одноклассниках и т.д. Словом, oсторожно: Yahoo!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10971

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9847

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8258

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3913

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ