Последние новости

АНКАРА В ЗАПАДНЕ

Антитурецкий заговор по поводу Сирии

Категория "заговор" всегда была и будет составной частью операционной политики, значение которой в настоящее время стало более чем весомым, в том числе в плане явных и очевидных событий. В отношении Сирии никакого заговора не существует - в этом нет никакой необходимости. Игра происходит совершенно цинично, лицемерно и довольно глупо, но это не беспокоит инициаторов и заинтересованные стороны.

Сирийская проблема имеет свои, вполне непосредственные причины, связанные с определенными геополитическими и геоэкономическими целями. На протяжении десятилетий за Сирию ведется борьба со стороны США, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, России, Турции и Израиля. Ликвидация сильного арабского государства в зоне "Благодатного полумесяца" вслед за ликвидацией Ирака приводит к полной дезорганизации геополитической конструкции, которую большинство арабских государств считают архаичной и не имеющей прежнего смысла, ведет к полному подчинению арабского мира Соединенным Штатам и их партнерам, к усилению безопасности Израиля и его возможной интеграции в арабское сообщество. Ни одну крупную военную или политическую операцию на Ближнем Востоке за последние 20 лет США не осуществляли без согласования с ведущими арабскими государствами, которые, как и все остальные арабские страны, кроме Сирии, признали Вашингтон главным и единственным гарантом своей безопасности. Враждебное отношение арабских государств к Сирии вызвано именно этим обстоятельством, а подавление шиитского фактора является объединяющей для суннитских арабских государств задачей.

США и Франция, а также Великобритания заинтересованы в сохранении государственно-территориальной целостности Сирии по следующим причинам. Утратив влияние на всей территории Сирии, Франция теряет единственную стратегическую площадку на Ближнем Востоке, в том числе и Ливан. США встанут перед угрозой образования в центральных и восточных регионах Сирии радикально-исламского суннитского государства, что окажет деструктивное влияние и на Ирак. США и Великобритания рассматривают Сирию как направление транспортировки иракской нефти (в перспективе примерно 200 млн тонн), что обеспечивает обходы Ормузского пролива, Суэцкого канала, а также территорию Турции. Кстати сказать, столь выхолощенные и чрезмерно прагматичные цели и задачи требуют иных подходов, и "отстраненными подходами" такие проблемы не решаются, но администрация Б.Обамы вряд ли способна это понять.

Однако главной жертвой этой авантюры стала вовсе не сама Сирия, а Турция, перед которой выдвинуты следующие, весьма циничные требования. А именно: активно способствовать блокированию, давлению и устранению режима Б.Асада; заниматься сбором информации, разведывательной работой, коммуникационным обеспечением, адаптацией средств Саудовской Аравии; развивать псевдодемократическую риторику и придерживаться принципов псевдогуманности. Кроме того, Турция не может ожидать военной помощи и вмешательства НАТО и сама не имеет права осуществлять военную интервенцию, в том числе в ситуацию, которая все активнее разворачивается в курдских регионах; Турция также не имеет права осуществлять какое-либо вмешательство в Северный Ирак, в том числе в нефтяные проекты (это не ее доля в мировом бизнесе и не ее зона влияния, она может только торговать и заниматься строительством).

Таким образом, Турция еще до развязки сирийского кризиса поставлена перед ближней и среднесрочной перспективой геополитического блокирования и изоляции в направлении Ближнего Востока, что и ожидалось. Визит Х.Клинтон в Анкару стал надгробным камнем доктрины неоосманизма. Ранее Турция получила следующий мессидж: "Вам предлагались очень содержательные партнерские отношения при условии координации и согласования усилий. Вы отказались от этого и стремились к независимости. Теперь вы имеете все возможности для "свободного плавания", но, конечно же, с учетом определенных условий, которые, однако, уже не согласуются с вами, а только выдвигаются перед вами". Данный визит, насколько можно судить при весьма ограниченной информации, несомненно, имеет целью обсудить не столько вопросы Сирии, сколько права и степени свободы Турции в направлении Ближнего Востока. При этом нужно принять во внимание, что столь крутую позицию заняла администрация Б.Обамы, в которой так и не появилось сколь-нибудь значимых экспертов и функционеров по проблемам Турции. Что же могли бы сделать республиканцы с их многочисленной группой специалистов по Турции и Ближнему Востоку?

Турция подталкивается в сторону Евразии, то есть в Центральную Азию, но при этом Южный Кавказ указывается американцами как запретная для турецких интересов зона. Абсурднее некуда. Примечательно и то, что США, Франция и основной лоббист Турции Великобритания скоординировали усилия по геополитическому блокированию Турции. Франция и Великобритания посылают крупную эскадру в Восточное Средиземноморье, то есть повторяют прием в отношении Ливии, куда Турция допущена не была. Однако в нынешних условиях Турция не может апеллировать ни к России, ни к Китаю, которым она продемонстрировала себя уже не инструментарием США, а вполне самостоятельным игроком, чьи интересы противоречат интересам этих евразийских держав. Иран и Израиль также не в восторге от ее политики. На очереди международное признание Геноцида 1915 года. Круг замкнулся: Турция в серьезной западне - вот вам и заговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ И ВОЙНА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2013-07-22 23:00
      540

      По оценкам ведущих экспертов разных государств Запада, России и Ближнего Востока, доктрина неоосманизма провалена на всех направлениях и привела Турцию к достаточно ощутимой региональной изоляции. Политика западного сообщества с самого начала возникновения нынешних противоречий с Турцией была направлена на ее блокирование и исключение из турецкой политики каких-либо экспансионистских намерений. Тема Турции на Западе остается весьма деликатной, так как Турция член НАТО и довольно тесно связана с США и Европейским Союзом. Вместе с тем если 5 или 7 лет назад политики и эксперты в США и Европе совершенно не воспринимали утверждений о кризисности в отношениях с Турцией, то сейчас данная тема стала более чем обсуждаемой.

    • СИРИЯ – ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2013-07-15 23:00
      901

      После обретения независимости и по сей день Сирия рассматривается как арена соперничества крупных мировых и региональных держав. Несмотря на видимую солидарность разных заинтересованных государств, противоречия очевидны, и именно это обстоятельство выступает одним из важных факторов способности Сирии сопротивляться внешним и внутренним угрозам. Следует отметить, что Башар Асад и его команда сумели правильно проанализировать данную ситуацию еще в середине 2011 года.ХАРАКТЕРНО, ЧТО ДАЖЕ В ЗАПАДНОМ СООБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ ВЕСЬМА серьезные противоречия по поводу событий в Сирии. Совершенно очевидно, что ни одно европейское государство не приобрело и не может приобрести в этом контексте никаких реальных позиций и тем более преимуществ. Прежде всего проиграла Франция, лишившаяся традиционной зоны влияния – Сирии и Ливана, и она вряд ли сумеет вернуть свои позиции в будущем. Конечно, если бы у власти во Франции в этот период находился Николя Саркози или политик аналогичного характера, ничего подобного не произошло. Франция была маргинализирована даже в результате переговоров США и России, что, конечно же, значительный провал во французской стратегии.

    • ШУМА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО "НУЖНО"?
      2013-06-05 23:00
      481

      Армения, находящаяся в сложном геополитическом положении, пытается избежать международной изоляции и заручиться большей поддержкой западного сообщества при условии, что наши противники - Турция и Азербайджан, несомненно, располагают на Западе преимущественными позициями.

    • "СТАРЫЙ ВИТЕБСК" В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ
      2013-05-29 23:00
      356

      Май в Париже здорово подвел: неприятная холодина и сырость, ни одного солнечного дня. Франция находится в процессе серьезного переосмысления своего недавнего выбора: сказать, что человек, находящийся на посту президента республики крайне непопулярен, значит ничего не сказать. Многие яростные и традиционные сторонники Социалистической партии достаточно эмоционально "признают" политику президента провальной (не входя в подробности и детали), но при этом никогда не признают ошибочным свой выбор, и это, конечно, очень по-французски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ