Последние новости

АНКАРА В ЗАПАДНЕ

Антитурецкий заговор по поводу Сирии

Категория "заговор" всегда была и будет составной частью операционной политики, значение которой в настоящее время стало более чем весомым, в том числе в плане явных и очевидных событий. В отношении Сирии никакого заговора не существует - в этом нет никакой необходимости. Игра происходит совершенно цинично, лицемерно и довольно глупо, но это не беспокоит инициаторов и заинтересованные стороны.

Сирийская проблема имеет свои, вполне непосредственные причины, связанные с определенными геополитическими и геоэкономическими целями. На протяжении десятилетий за Сирию ведется борьба со стороны США, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, России, Турции и Израиля. Ликвидация сильного арабского государства в зоне "Благодатного полумесяца" вслед за ликвидацией Ирака приводит к полной дезорганизации геополитической конструкции, которую большинство арабских государств считают архаичной и не имеющей прежнего смысла, ведет к полному подчинению арабского мира Соединенным Штатам и их партнерам, к усилению безопасности Израиля и его возможной интеграции в арабское сообщество. Ни одну крупную военную или политическую операцию на Ближнем Востоке за последние 20 лет США не осуществляли без согласования с ведущими арабскими государствами, которые, как и все остальные арабские страны, кроме Сирии, признали Вашингтон главным и единственным гарантом своей безопасности. Враждебное отношение арабских государств к Сирии вызвано именно этим обстоятельством, а подавление шиитского фактора является объединяющей для суннитских арабских государств задачей.

США и Франция, а также Великобритания заинтересованы в сохранении государственно-территориальной целостности Сирии по следующим причинам. Утратив влияние на всей территории Сирии, Франция теряет единственную стратегическую площадку на Ближнем Востоке, в том числе и Ливан. США встанут перед угрозой образования в центральных и восточных регионах Сирии радикально-исламского суннитского государства, что окажет деструктивное влияние и на Ирак. США и Великобритания рассматривают Сирию как направление транспортировки иракской нефти (в перспективе примерно 200 млн тонн), что обеспечивает обходы Ормузского пролива, Суэцкого канала, а также территорию Турции. Кстати сказать, столь выхолощенные и чрезмерно прагматичные цели и задачи требуют иных подходов, и "отстраненными подходами" такие проблемы не решаются, но администрация Б.Обамы вряд ли способна это понять.

Однако главной жертвой этой авантюры стала вовсе не сама Сирия, а Турция, перед которой выдвинуты следующие, весьма циничные требования. А именно: активно способствовать блокированию, давлению и устранению режима Б.Асада; заниматься сбором информации, разведывательной работой, коммуникационным обеспечением, адаптацией средств Саудовской Аравии; развивать псевдодемократическую риторику и придерживаться принципов псевдогуманности. Кроме того, Турция не может ожидать военной помощи и вмешательства НАТО и сама не имеет права осуществлять военную интервенцию, в том числе в ситуацию, которая все активнее разворачивается в курдских регионах; Турция также не имеет права осуществлять какое-либо вмешательство в Северный Ирак, в том числе в нефтяные проекты (это не ее доля в мировом бизнесе и не ее зона влияния, она может только торговать и заниматься строительством).

Таким образом, Турция еще до развязки сирийского кризиса поставлена перед ближней и среднесрочной перспективой геополитического блокирования и изоляции в направлении Ближнего Востока, что и ожидалось. Визит Х.Клинтон в Анкару стал надгробным камнем доктрины неоосманизма. Ранее Турция получила следующий мессидж: "Вам предлагались очень содержательные партнерские отношения при условии координации и согласования усилий. Вы отказались от этого и стремились к независимости. Теперь вы имеете все возможности для "свободного плавания", но, конечно же, с учетом определенных условий, которые, однако, уже не согласуются с вами, а только выдвигаются перед вами". Данный визит, насколько можно судить при весьма ограниченной информации, несомненно, имеет целью обсудить не столько вопросы Сирии, сколько права и степени свободы Турции в направлении Ближнего Востока. При этом нужно принять во внимание, что столь крутую позицию заняла администрация Б.Обамы, в которой так и не появилось сколь-нибудь значимых экспертов и функционеров по проблемам Турции. Что же могли бы сделать республиканцы с их многочисленной группой специалистов по Турции и Ближнему Востоку?

Турция подталкивается в сторону Евразии, то есть в Центральную Азию, но при этом Южный Кавказ указывается американцами как запретная для турецких интересов зона. Абсурднее некуда. Примечательно и то, что США, Франция и основной лоббист Турции Великобритания скоординировали усилия по геополитическому блокированию Турции. Франция и Великобритания посылают крупную эскадру в Восточное Средиземноморье, то есть повторяют прием в отношении Ливии, куда Турция допущена не была. Однако в нынешних условиях Турция не может апеллировать ни к России, ни к Китаю, которым она продемонстрировала себя уже не инструментарием США, а вполне самостоятельным игроком, чьи интересы противоречат интересам этих евразийских держав. Иран и Израиль также не в восторге от ее политики. На очереди международное признание Геноцида 1915 года. Круг замкнулся: Турция в серьезной западне - вот вам и заговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ И ВОЙНА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2013-07-23 00:00
      699

      По оценкам ведущих экспертов разных государств Запада, России и Ближнего Востока, доктрина неоосманизма провалена на всех направлениях и привела Турцию к достаточно ощутимой региональной изоляции. Политика западного сообщества с самого начала возникновения нынешних противоречий с Турцией была направлена на ее блокирование и исключение из турецкой политики каких-либо экспансионистских намерений. Тема Турции на Западе остается весьма деликатной, так как Турция член НАТО и довольно тесно связана с США и Европейским Союзом. Вместе с тем если 5 или 7 лет назад политики и эксперты в США и Европе совершенно не воспринимали утверждений о кризисности в отношениях с Турцией, то сейчас данная тема стала более чем обсуждаемой.

    • СИРИЯ – ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2013-07-16 00:00
      1040

      После обретения независимости и по сей день Сирия рассматривается как арена соперничества крупных мировых и региональных держав. Несмотря на видимую солидарность разных заинтересованных государств, противоречия очевидны, и именно это обстоятельство выступает одним из важных факторов способности Сирии сопротивляться внешним и внутренним угрозам. Следует отметить, что Башар Асад и его команда сумели правильно проанализировать данную ситуацию еще в середине 2011 года.ХАРАКТЕРНО, ЧТО ДАЖЕ В ЗАПАДНОМ СООБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ ВЕСЬМА серьезные противоречия по поводу событий в Сирии. Совершенно очевидно, что ни одно европейское государство не приобрело и не может приобрести в этом контексте никаких реальных позиций и тем более преимуществ. Прежде всего проиграла Франция, лишившаяся традиционной зоны влияния – Сирии и Ливана, и она вряд ли сумеет вернуть свои позиции в будущем. Конечно, если бы у власти во Франции в этот период находился Николя Саркози или политик аналогичного характера, ничего подобного не произошло. Франция была маргинализирована даже в результате переговоров США и России, что, конечно же, значительный провал во французской стратегии.

    • ШУМА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО "НУЖНО"?
      2013-06-06 00:00
      614

      Армения, находящаяся в сложном геополитическом положении, пытается избежать международной изоляции и заручиться большей поддержкой западного сообщества при условии, что наши противники - Турция и Азербайджан, несомненно, располагают на Западе преимущественными позициями.

    • "СТАРЫЙ ВИТЕБСК" В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ
      2013-05-30 00:00
      486

      Май в Париже здорово подвел: неприятная холодина и сырость, ни одного солнечного дня. Франция находится в процессе серьезного переосмысления своего недавнего выбора: сказать, что человек, находящийся на посту президента республики крайне непопулярен, значит ничего не сказать. Многие яростные и традиционные сторонники Социалистической партии достаточно эмоционально "признают" политику президента провальной (не входя в подробности и детали), но при этом никогда не признают ошибочным свой выбор, и это, конечно, очень по-французски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ким Чен Ын осудил удар США по сирийской авиабазе и выразил поддержку Асаду
      2017-04-17 18:30
      262

                   Лидер КНДР Ким Чен Ын в приветственной телеграмме президенту Сирии Башару Асаду по случаю 71-й годовщины независимости республики осудил удар США по сирийской авиабазе, назвав действия Вашингтона «неразумным актом вторжения», сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на текст телеграммы, распространенной северокорейскими СМИ. Информацию передает РИА Новости.

    • СДЕЛКИ НЕ БУДЕТ?
      2017-04-14 14:32
      2239

      Визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошел в условиях нового обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, вызванного американскими ракетными ударами по Сирии. В результате сирийская тематика доминировала на переговорах, а сами они прошли без каких-либо очевидных достижений.

    • Россия в Астане предложила создать рабочую группу по обмену пленными
      2017-03-14 21:56
      303

                   Российская сторона в Астане поставила вопрос о создании рабочей группы по обмену удерживаемыми сторонами конфликта лицами. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, передает ТАСС.

    • Сергей Лавров: в сирийском кризисе наметились позитивные подвижки
      2017-01-20 14:55
      509

                       В урегулировании сирийского кризиса наметились позитивные подвижки. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии политконсультаций стран - членов Шанхайской организации сотрудничества. «Обнадеживает, что в сирийском кризисе наметились позитивные подвижки, по крайней мере, все согласны с безальтернативностью политико-дипломатического урегулирования через общенациональный диалог», - сказал Лавров, передает ТАСС.