Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ

Власть получила тревожный сигнал или, как сейчас принято говорить, мессидж. Автором его стал Институт политических и социологических консультаций IPSC, которому правительство периодически заказывает социсследования. В первой декаде августа на сайте правительства были опубликованы результаты очередного исследования на деятельности правительства, в котором собственно и нашли место некоторые тревожные мессиджи. Так вот, согласно одному их них, по сравнению с мартом в июне значительно увеличилось количество людей, абсолютно не верящих в то, что власти делают все для реформирования страны. Иными словами, в предвыборный период число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей было куда больше, нежели в поствыборный период. Уверены, такой упадок доверия должен стать для правительства не только пищей для размышления, но и стимулом для активных действий. Тем более, что подобных негативных оценок в данном социологическом исследовании достаточно…

Количество бедных растет

ТАК, АНАЛОГИЧНАЯ, В ПЛАНЕ УПАДКА ДОВЕРИЯ, КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ по поводу реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции. В марте в реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции верило на 16% больше людей, чем в июне. По сравнению с мартом в июне меньше людей стали считать, что Армения развивается в правильном направлении. Однако если за эти 3 месяца упадок составил в целом всего 3 процентных пункта, то за 9 месяцев (с сентября 2011-го по июнь 2012-го) в верность взятого Арменией пути стали верить на 11% меньше опрошенных. В целом же мнения респондентов о правильности-неправильности пути распределились почти поровну: 50,3% и 49,7% соответственно.

Для более чем двух третей опрошенных парламентские выборы в мае текущего года стали самым значимым социально-политическим за последние три месяца событием. Далее по убывающей следуют инциденты на армяно-азербайджанской границе. А замыкает тройку самых значимых событий поствыборное повышение цен. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако, если в декабре 2011-го и марте лишь для 37% респондентов не было видно ни одного эффективного шага, то в июне ни одного эффективного шага правительства не узрели уже 46% опрошенных.

А вот самым неэффективным шагом исполнительной власти за последний год люди назвали безразличие к народу. Этот ответ в июне стал лидером "хит-парада", набрав 12%. Но и этот же ответ был самым последним в мартовском рейтинге: в марте так ответил лишь 1% опрошенных. Далее следуют (среди июньских ответов) непрозрачные выборы (9,3%) и подорожание потребительских товаров (9,1%). Кстати, назначение новых министров (6,7%), сокращение рабочих мест (5,9%) и борьба с коррупцией (5,6%) также названы в июне самыми неэффективными шагами правительства. Ни одного неверного шага не видят лишь 12% респондентов. Это опять же в июне. Однако сей показатель сократился по сравнению с декабрем 2011-го (тогда он составлял 16,5%) и мартом (15,8%).

ПРИЧИНЫ САМЫХ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ШАГОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, В ЧАСТНОСТИ БЕЗРАЗЛИЧИЯ К НАРОДУ, опрошенные назвали разные: бедность, беззаконие, непоследовательность, низкие зарплаты. Однако, как и следовало ожидать, судя по предыдущим социологическим исследованиям IPSC, бесспорным лидером практически по всем пунктам является безработица. Кстати, столь же неизменным лидером среди ответов является и "взяточничество". Именно мздоимство занимает первое место в ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах несправедливость проявляется в виде взяточничества (кроме армии, где несправедливость проявляется в виде нарушения прав и дискриминации). Заметим, что подобные весьма неутешительные результаты по поводу взяточничества были и в предыдущих исследованиях IPSC.

Но вернемся к безработице и отсутствию рабочих мест. В июне этот ответ на вопрос о самой важной проблеме в семье дали 48,5% опрошенных. Впрочем, этот показатель в марте был выше - 51,5%. Что касается марзов, то проблема безработицы первостепенна практически для всех. Однако наиболее остро она стоит в Лори - 37,3%, Гегаркунике - 36%, Вайоц Дзоре - 33,3%, Шираке - 30,4%, Сюнике - 28,7%, Тавуше - 28,4%. Лишь в Ереване безработица не является проблемой номер один. Респонденты отвели ей третье почетное место (18,1%), ей предшествуют проблемы транспорта (19,9%) и вывоза мусора (22,5%).

В целом, по июньской оценке респондентов, первостепенными задачами для Армении являются безработица (50,9%), миграция (19,2%), бедность (11,6%), инфляция (10,1%) и сохранение мира (6,4%). Кстати, по сравнению с предвыборным в поствыборный период показатели первых двух по популярности ответов (безработицы и миграции) возросли.

Разумеется, во всех бедах больше всего люди склонны винить правительство. Посему неудивительны, мягко говоря, не очень лестные оценки деятельности правительства за последний год. Лишь в областях здравоохранения, образования, транспорта и градостроительства отрицательные оценки не превышают 50%. Во всех остальных сферах, согласно данным людьми оценкам деятельности правительства, минусы просто зашкаливают. Печальную тройку лидеров возглавляет преодоление безработицы - отрицательную оценку дали 78% опрошенных. Затем следуют развитие экономики - 63,7% и система социального обеспечения - 60,1%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      248

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      274

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      839

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1063

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ