Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ

Власть получила тревожный сигнал или, как сейчас принято говорить, мессидж. Автором его стал Институт политических и социологических консультаций IPSC, которому правительство периодически заказывает социсследования. В первой декаде августа на сайте правительства были опубликованы результаты очередного исследования на деятельности правительства, в котором собственно и нашли место некоторые тревожные мессиджи. Так вот, согласно одному их них, по сравнению с мартом в июне значительно увеличилось количество людей, абсолютно не верящих в то, что власти делают все для реформирования страны. Иными словами, в предвыборный период число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей было куда больше, нежели в поствыборный период. Уверены, такой упадок доверия должен стать для правительства не только пищей для размышления, но и стимулом для активных действий. Тем более, что подобных негативных оценок в данном социологическом исследовании достаточно…

Количество бедных растет

ТАК, АНАЛОГИЧНАЯ, В ПЛАНЕ УПАДКА ДОВЕРИЯ, КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ по поводу реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции. В марте в реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции верило на 16% больше людей, чем в июне. По сравнению с мартом в июне меньше людей стали считать, что Армения развивается в правильном направлении. Однако если за эти 3 месяца упадок составил в целом всего 3 процентных пункта, то за 9 месяцев (с сентября 2011-го по июнь 2012-го) в верность взятого Арменией пути стали верить на 11% меньше опрошенных. В целом же мнения респондентов о правильности-неправильности пути распределились почти поровну: 50,3% и 49,7% соответственно.

Для более чем двух третей опрошенных парламентские выборы в мае текущего года стали самым значимым социально-политическим за последние три месяца событием. Далее по убывающей следуют инциденты на армяно-азербайджанской границе. А замыкает тройку самых значимых событий поствыборное повышение цен. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако, если в декабре 2011-го и марте лишь для 37% респондентов не было видно ни одного эффективного шага, то в июне ни одного эффективного шага правительства не узрели уже 46% опрошенных.

А вот самым неэффективным шагом исполнительной власти за последний год люди назвали безразличие к народу. Этот ответ в июне стал лидером "хит-парада", набрав 12%. Но и этот же ответ был самым последним в мартовском рейтинге: в марте так ответил лишь 1% опрошенных. Далее следуют (среди июньских ответов) непрозрачные выборы (9,3%) и подорожание потребительских товаров (9,1%). Кстати, назначение новых министров (6,7%), сокращение рабочих мест (5,9%) и борьба с коррупцией (5,6%) также названы в июне самыми неэффективными шагами правительства. Ни одного неверного шага не видят лишь 12% респондентов. Это опять же в июне. Однако сей показатель сократился по сравнению с декабрем 2011-го (тогда он составлял 16,5%) и мартом (15,8%).

ПРИЧИНЫ САМЫХ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ШАГОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, В ЧАСТНОСТИ БЕЗРАЗЛИЧИЯ К НАРОДУ, опрошенные назвали разные: бедность, беззаконие, непоследовательность, низкие зарплаты. Однако, как и следовало ожидать, судя по предыдущим социологическим исследованиям IPSC, бесспорным лидером практически по всем пунктам является безработица. Кстати, столь же неизменным лидером среди ответов является и "взяточничество". Именно мздоимство занимает первое место в ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах несправедливость проявляется в виде взяточничества (кроме армии, где несправедливость проявляется в виде нарушения прав и дискриминации). Заметим, что подобные весьма неутешительные результаты по поводу взяточничества были и в предыдущих исследованиях IPSC.

Но вернемся к безработице и отсутствию рабочих мест. В июне этот ответ на вопрос о самой важной проблеме в семье дали 48,5% опрошенных. Впрочем, этот показатель в марте был выше - 51,5%. Что касается марзов, то проблема безработицы первостепенна практически для всех. Однако наиболее остро она стоит в Лори - 37,3%, Гегаркунике - 36%, Вайоц Дзоре - 33,3%, Шираке - 30,4%, Сюнике - 28,7%, Тавуше - 28,4%. Лишь в Ереване безработица не является проблемой номер один. Респонденты отвели ей третье почетное место (18,1%), ей предшествуют проблемы транспорта (19,9%) и вывоза мусора (22,5%).

В целом, по июньской оценке респондентов, первостепенными задачами для Армении являются безработица (50,9%), миграция (19,2%), бедность (11,6%), инфляция (10,1%) и сохранение мира (6,4%). Кстати, по сравнению с предвыборным в поствыборный период показатели первых двух по популярности ответов (безработицы и миграции) возросли.

Разумеется, во всех бедах больше всего люди склонны винить правительство. Посему неудивительны, мягко говоря, не очень лестные оценки деятельности правительства за последний год. Лишь в областях здравоохранения, образования, транспорта и градостроительства отрицательные оценки не превышают 50%. Во всех остальных сферах, согласно данным людьми оценкам деятельности правительства, минусы просто зашкаливают. Печальную тройку лидеров возглавляет преодоление безработицы - отрицательную оценку дали 78% опрошенных. Затем следуют развитие экономики - 63,7% и система социального обеспечения - 60,1%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      932

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1478

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1970

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1166

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отчет МВФ назвал Армению самой бедной страной на Южном Кавказе
      2018-05-23 18:42
      631

                 Международный валютный фонд (МВФ) представил очередной отчет с экономическими данным стран мира, в котором ключевым пунктом выделил валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения на основе паритета покупательной способности (ППС).

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1487

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • За событиями в Армении следят более половины россиян
      2018-05-11 12:10
      153

      Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили, что следят за событиями, происходящими в Армении; наиболее часто их характеризуют как "бархатная революция". Эти данные содержатся в материалах исследования ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС.

    • В Армении недовольны работой глав Минздрава и Минтруда - опрос
      2018-04-05 19:38
      374

      Больше половины граждан Армении отрицательно относятся к рецептурному отпуску медикаментов с 1 марта 2018 года, сообщает АрмИнфо. Таковы результаты опроса "Gallup International Association" "Короткое весеннее обострение или кто исполнит лебединую песню", презентованного 5 апреля в Ереване.