Последние новости

СМЕРТИ ВОПРЕКИ

Ровно 185 лет назад, 17 августа 1827 года разыгралась самая ожесточенная битва Кавказской войны, итогом которой стало спасение Эчмиадзина

Сколько "моментов истины" было в армянской истории - не счесть. И один из таких моментов настал в августе 1827 года, когда армия персидского престолонаследника Аббаса-Мирзы вознамерилась ликвидировать главный символ армянской веры - Эчмиадзинский кафедрал.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОЛК И АРМЯНСКАЯ КАВАЛЕРИЯ - единственная оставшаяся в Эчмиадзине сила - были не в состоянии противостоять натиску 30-тысячной армии. Тем не менее они отклонили предложение о капитуляции и решили стоять насмерть. Не оставил Эчмиадзинский монастырь и архиепископ Нерсес Аштаракеци, благословивший воинов. В десятых числах августа персидская армия приступила к массированной пушечной стрельбе по монастырю. Русские и армяне держали совместную оборону. Помощи ждать было неоткуда.

И здесь произошло событие, которого не ожидал никто: ни командир Кавказского корпуса Паскевич, ни воинство, оборонявшее Эчмиадзинский монастырь, ни архиепископ Нерсес, ни 30-тысячная армия персидского престолонаследника Аббаса-Мирзы. Это событие было настолько незапланированным и неподготовленным, что стало "военным казусом" - оно никак не вытекало из расклада сил и логики военного времени. Некоторые комментаторы и ныне считают это "военно-стратегической ошибкой", "недоразумением", "выступлением вопреки". Но именно это событие навсегда вписало славное имя Афанасия Ивановича Красовского в историю армянского народа.

Генерал решил выступить против целой армии - позже Ошаканскую битву назовут самой ожесточенной баталией всей Кавказской войны. 17 августа разыгралось кровопролитное сражение между 30-тысячной армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и 3-тысячным русским отрядом генерала Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзину. Проявляя изумляющую храбрость и самоотверженность, отряд опрокинул бешеные атаки врага, прорвал кольцо окружения, дошел до Эчмиадзина, спас монастырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей - от истребления.

ЭВОЛЮЦИЮ "РЕШИМОСТИ АТАКОВАТЬ" ИЛЛЮСТРИРУЮТ ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ ГЕНЕРАЛА КРАСОВСКОГО.

"АВГУСТА 14-ГО.

Сего числа поутру слышна была канонада в Эчмиадзине, и я немедленно послал адъютанта моего Врангеля с партиею казаков к подошве горы Карни-Ярх, пред моим лагерем в 10 верстах, отколь совершенно видны окрестности Эчмиадзина. По возвращении его узнал я, что около Эчмиадзина заметно движение неприятельских войск, а также, что большой лагерь расположен на высотах при Ушагане <…> Пред рассветом получил я донесение из Эчмиадзина чрез армян, с большою опасностью ко мне пробравшихся, что неприятель в числе более 4-х тысяч устроил батареи и приуготовляет оные усилить и приблизить к монастырю, и на словах приказано сказать, что монастырю угрожает большая опасность <…>.

АВГУСТА 15-ГО.

Поутру слышна была опять канонада в Эчмиадзине. Посланными чиновниками замечен неприятельский лагерь на том же месте в Ушагане и такое же движение около самого Эчмиадзина. Осадная артиллерия, по уведомлению генерала Сипягина долженствовавшая прибыть в сей день в лагерь, только еще стягивалась от Кишляка к Амамлам. Известия из Эчмиадзина не получил, но бежавшие от неприятеля 4 сарваза объявили, что сардар Эриванский дал слово Аббас-мирзе через два дни представить ключи Эчмиадзина, а сей последний обещал сардару подарить для Эривани всю нашу осадную артиллерию. Таковые слухи, распущаемые в войсках персидских, имели свое действие и ободряли их <…>.

АВГУСТА 16-ГО.

Я все еще оставался при прежнем намерении идти атаковать неприятеля немедленно по прибытии осадной артиллерии, с которою ожидал батальон Севастопольского полка и два батальона Кабардинского, но поутру в 6 часов открылась канонада в Эчмиадзине, несравненно сильнее прежнего, и беспрерывно продолжалась за полдень; заметно также было, что и войска около Эчмиадзина значительно усилились. Потеря сего важного пункта, необходимого для осады Эривани и Сардарабата, кроме унижения оружия нашего, могла послужить большим ободрением для персиян и самым вредным влиянием на наши провинции, а особливо магометанские.

Прибытия осадной артиллерии я хотя и ожидал с 17-го на 18 число, но в таких важных обстоятельствах один час мог сделать невозвратный переворот. В лагере у меня находилось 5 батальонов и рота пионер. Из неоднократных опытов я в полной мере мог полагаться на доверие ко мне, усердие и неустрашимость, одушевлявшие офицеров и солдат, почему решился <…> в числе всех чинов до 3000 человек, выступить в сей день с наступившим вечером к Эчмиадзину".

РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ ВЕЧЕРОМ 16 АВГУСТА КРАСОВСКИМ - ВЫСТУПИТЬ С ТРЕХТЫСЯЧНЫМ ОТРЯДОМ НА ОШАКАНСКУЮ ДОРОГУ, ознаменовало апогей героики Русско-персидской войны. Утром 17 августа отряд генерала занял позиции в двух верстах от Ошакана, откуда, как отмечал он сам, "открылись все силы неприятельские под предводительством Аббаса-Мирзы", численность которых доходила до 30 тысяч (об этом также есть упоминание в "Дневнике" генерала).

О настрое персидского войска свидетельствует следующее сообщение: "Можно сказать, что подобного никогда не бывало с персианами <…> Колонны сарвазов, беспрестанно опрокидываемые картечами и штыками, возвращались с новым бешенством в бой. Запальчивая стремительность конницы изумляла нас, едва ли когда-нибудь можно было ожидать такого от народа персидского".

Эчмиадзин со своей стороны переживал в течение всего боя минуты страшного сомнения. Один из монастырских иноков, отец Иосиф, сидел на колокольне и с ужасом следил за тем, как 3 тысячи русских воинов бились, окруженные 30-тысячной армией самого Аббаса-Мирзы. Архиепископ Нерсес, облаченный в праздничные святительские одежды, со всем духовенством совершал божественную службу. Все время, пока происходило сражение, он простирал вверх святое копье, омоченное кровью Христа, и просил с коленопреклонением и со слезами победу благочестивому русскому воинству.

Ошаканская битва тем временем накалялась. Малочисленный русский отряд более семи часов пытался прорвать персидское кольцо и выйти на помощь осажденному Эчмиадзину. В этом и заключалась главная задача "безрассудного броска". Сам генерал проявлял чудеса храбрости, и, ему самому едва удалось избежать гибели. Лошадь под ним была убита, неприятельская граната осыпала его новыми осколками и убила вторую лошадь. Красовский был контужен в руку, правая ключица оказалась раздробленной. Поручик, командовавший стрелками, подвел ему своего коня, причем усадили раненного командира егеря. Генерал отделился от отряда, чтобы ободрить своих стрелков, но был окружен вместе с ними. Почти все, кто находился рядом, были зарублены, Красовский отбивался от ударов тонкой офицерской шпагой.

В СМЕРТЕЛЬНОЙ СХВАТКЕ ВМЕСТЕ С РУССКИМИ ВОЕВАЛО И АРМЯНСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. И не только - Красовский писал "о геройском самопожертвовании армянина Акопа Арютинова из персидской артиллерии. В самом разгаре боя он направлял пушечные выстрелы так, что снаряды ложились не в русское, а в персидское войско. Его арестовали <…> и сардарь эриванский приказал выколоть ему глаза и отрезать нос, губы, уши и пятки. Измученный и обезображенный, он успел добраться до Эчмиадзина. Впоследствии русское правительство вознаградило его, назначив ему единовременно десять червонцев и пожизненную пенсию в сто рублей".

К вечеру 17 августа отряд Красовского сделал невозможное – прорвал массированный заслон, обратил в бегство осаждавшие монастырь неприятельские силы и победоносно – под звон колоколов - вступил в Эчмиадзин. Монастырь отворил ворота и встретил своих избавителей с молебным пением. Архиепископ Нерсес обратился с речью: "Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь 30-тысячную армию разъяренных врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.