Последние новости

СМЕРТИ ВОПРЕКИ

Ровно 185 лет назад, 17 августа 1827 года разыгралась самая ожесточенная битва Кавказской войны, итогом которой стало спасение Эчмиадзина

Сколько "моментов истины" было в армянской истории - не счесть. И один из таких моментов настал в августе 1827 года, когда армия персидского престолонаследника Аббаса-Мирзы вознамерилась ликвидировать главный символ армянской веры - Эчмиадзинский кафедрал.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОЛК И АРМЯНСКАЯ КАВАЛЕРИЯ - единственная оставшаяся в Эчмиадзине сила - были не в состоянии противостоять натиску 30-тысячной армии. Тем не менее они отклонили предложение о капитуляции и решили стоять насмерть. Не оставил Эчмиадзинский монастырь и архиепископ Нерсес Аштаракеци, благословивший воинов. В десятых числах августа персидская армия приступила к массированной пушечной стрельбе по монастырю. Русские и армяне держали совместную оборону. Помощи ждать было неоткуда.

И здесь произошло событие, которого не ожидал никто: ни командир Кавказского корпуса Паскевич, ни воинство, оборонявшее Эчмиадзинский монастырь, ни архиепископ Нерсес, ни 30-тысячная армия персидского престолонаследника Аббаса-Мирзы. Это событие было настолько незапланированным и неподготовленным, что стало "военным казусом" - оно никак не вытекало из расклада сил и логики военного времени. Некоторые комментаторы и ныне считают это "военно-стратегической ошибкой", "недоразумением", "выступлением вопреки". Но именно это событие навсегда вписало славное имя Афанасия Ивановича Красовского в историю армянского народа.

Генерал решил выступить против целой армии - позже Ошаканскую битву назовут самой ожесточенной баталией всей Кавказской войны. 17 августа разыгралось кровопролитное сражение между 30-тысячной армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и 3-тысячным русским отрядом генерала Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзину. Проявляя изумляющую храбрость и самоотверженность, отряд опрокинул бешеные атаки врага, прорвал кольцо окружения, дошел до Эчмиадзина, спас монастырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей - от истребления.

ЭВОЛЮЦИЮ "РЕШИМОСТИ АТАКОВАТЬ" ИЛЛЮСТРИРУЮТ ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ ГЕНЕРАЛА КРАСОВСКОГО.

"АВГУСТА 14-ГО.

Сего числа поутру слышна была канонада в Эчмиадзине, и я немедленно послал адъютанта моего Врангеля с партиею казаков к подошве горы Карни-Ярх, пред моим лагерем в 10 верстах, отколь совершенно видны окрестности Эчмиадзина. По возвращении его узнал я, что около Эчмиадзина заметно движение неприятельских войск, а также, что большой лагерь расположен на высотах при Ушагане <…> Пред рассветом получил я донесение из Эчмиадзина чрез армян, с большою опасностью ко мне пробравшихся, что неприятель в числе более 4-х тысяч устроил батареи и приуготовляет оные усилить и приблизить к монастырю, и на словах приказано сказать, что монастырю угрожает большая опасность <…>.

АВГУСТА 15-ГО.

Поутру слышна была опять канонада в Эчмиадзине. Посланными чиновниками замечен неприятельский лагерь на том же месте в Ушагане и такое же движение около самого Эчмиадзина. Осадная артиллерия, по уведомлению генерала Сипягина долженствовавшая прибыть в сей день в лагерь, только еще стягивалась от Кишляка к Амамлам. Известия из Эчмиадзина не получил, но бежавшие от неприятеля 4 сарваза объявили, что сардар Эриванский дал слово Аббас-мирзе через два дни представить ключи Эчмиадзина, а сей последний обещал сардару подарить для Эривани всю нашу осадную артиллерию. Таковые слухи, распущаемые в войсках персидских, имели свое действие и ободряли их <…>.

АВГУСТА 16-ГО.

Я все еще оставался при прежнем намерении идти атаковать неприятеля немедленно по прибытии осадной артиллерии, с которою ожидал батальон Севастопольского полка и два батальона Кабардинского, но поутру в 6 часов открылась канонада в Эчмиадзине, несравненно сильнее прежнего, и беспрерывно продолжалась за полдень; заметно также было, что и войска около Эчмиадзина значительно усилились. Потеря сего важного пункта, необходимого для осады Эривани и Сардарабата, кроме унижения оружия нашего, могла послужить большим ободрением для персиян и самым вредным влиянием на наши провинции, а особливо магометанские.

Прибытия осадной артиллерии я хотя и ожидал с 17-го на 18 число, но в таких важных обстоятельствах один час мог сделать невозвратный переворот. В лагере у меня находилось 5 батальонов и рота пионер. Из неоднократных опытов я в полной мере мог полагаться на доверие ко мне, усердие и неустрашимость, одушевлявшие офицеров и солдат, почему решился <…> в числе всех чинов до 3000 человек, выступить в сей день с наступившим вечером к Эчмиадзину".

РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ ВЕЧЕРОМ 16 АВГУСТА КРАСОВСКИМ - ВЫСТУПИТЬ С ТРЕХТЫСЯЧНЫМ ОТРЯДОМ НА ОШАКАНСКУЮ ДОРОГУ, ознаменовало апогей героики Русско-персидской войны. Утром 17 августа отряд генерала занял позиции в двух верстах от Ошакана, откуда, как отмечал он сам, "открылись все силы неприятельские под предводительством Аббаса-Мирзы", численность которых доходила до 30 тысяч (об этом также есть упоминание в "Дневнике" генерала).

О настрое персидского войска свидетельствует следующее сообщение: "Можно сказать, что подобного никогда не бывало с персианами <…> Колонны сарвазов, беспрестанно опрокидываемые картечами и штыками, возвращались с новым бешенством в бой. Запальчивая стремительность конницы изумляла нас, едва ли когда-нибудь можно было ожидать такого от народа персидского".

Эчмиадзин со своей стороны переживал в течение всего боя минуты страшного сомнения. Один из монастырских иноков, отец Иосиф, сидел на колокольне и с ужасом следил за тем, как 3 тысячи русских воинов бились, окруженные 30-тысячной армией самого Аббаса-Мирзы. Архиепископ Нерсес, облаченный в праздничные святительские одежды, со всем духовенством совершал божественную службу. Все время, пока происходило сражение, он простирал вверх святое копье, омоченное кровью Христа, и просил с коленопреклонением и со слезами победу благочестивому русскому воинству.

Ошаканская битва тем временем накалялась. Малочисленный русский отряд более семи часов пытался прорвать персидское кольцо и выйти на помощь осажденному Эчмиадзину. В этом и заключалась главная задача "безрассудного броска". Сам генерал проявлял чудеса храбрости, и, ему самому едва удалось избежать гибели. Лошадь под ним была убита, неприятельская граната осыпала его новыми осколками и убила вторую лошадь. Красовский был контужен в руку, правая ключица оказалась раздробленной. Поручик, командовавший стрелками, подвел ему своего коня, причем усадили раненного командира егеря. Генерал отделился от отряда, чтобы ободрить своих стрелков, но был окружен вместе с ними. Почти все, кто находился рядом, были зарублены, Красовский отбивался от ударов тонкой офицерской шпагой.

В СМЕРТЕЛЬНОЙ СХВАТКЕ ВМЕСТЕ С РУССКИМИ ВОЕВАЛО И АРМЯНСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. И не только - Красовский писал "о геройском самопожертвовании армянина Акопа Арютинова из персидской артиллерии. В самом разгаре боя он направлял пушечные выстрелы так, что снаряды ложились не в русское, а в персидское войско. Его арестовали <…> и сардарь эриванский приказал выколоть ему глаза и отрезать нос, губы, уши и пятки. Измученный и обезображенный, он успел добраться до Эчмиадзина. Впоследствии русское правительство вознаградило его, назначив ему единовременно десять червонцев и пожизненную пенсию в сто рублей".

К вечеру 17 августа отряд Красовского сделал невозможное – прорвал массированный заслон, обратил в бегство осаждавшие монастырь неприятельские силы и победоносно – под звон колоколов - вступил в Эчмиадзин. Монастырь отворил ворота и встретил своих избавителей с молебным пением. Архиепископ Нерсес обратился с речью: "Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь 30-тысячную армию разъяренных врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 13:27
      1466

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 15:32
      1606

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 12:34
      1423

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1074

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      396

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 14:48
      1377

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.

    • АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ ОТСТРАНИЛ БЫ ПАПУ ФРАНЦИСКА, БУДЬ НА ТО ЕГО ВОЛЯ
      2016-11-24 13:47
      1437

      Ультраконсервативный критик Франциска кардинал Берк требует от либерального понтифика обстоятельно объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ - событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков. 

    • Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник - Введение вo храм Пресвятой Богородицы
      2016-11-21 12:06
      67

                       Сегодня, 21 ноября, Армянская Апостольская Церковь отмечает один из непреходящих праздников – Введение вo храм Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает сайт qahana.am. Согласно информации, в основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в трехлетнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания.