Последние новости

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ КОНТРМЕРЫ

"Совет министров Турции ратифицировал принятый в мае парламентом закон, запрещающий гражданам 6 стран – Армении, Кубы, Нигерии, Северной Кореи, Сирии и Йемена – приобретать недвижимость в Турции" – отмечает газета "Сабах", добавляя, что нет никакого объяснения тому, почему эти страны оказались в "черном списке".

ЭТОТ ЗАКОН ДОКАЗЫВАЕТ ДАВНЕЕ ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ ТУРЕЦКИХ ЧИНОВНИКОВ, что противоречит их сладким речам о том, что они якобы желают урегулировать отношения с Арменией. После изучения ограничений, установленных в отношении граждан РА, парламент Армении должен предпринять ответные шаги против граждан Турции, заинтересованных в приобретении армянской недвижимости. Турецкий закон носит вдвойне провокационный характер, поскольку параллельно запрету для граждан Армении расширяет перечень стран с правом инвестирования в Турции – с 53 до 129, и разрешает гражданам 52 стран осуществлять инвестиции с некоторыми ограничениями. Новый закон разрешает покупать недвижимость в Турции гражданам даже тех стран, чьи правительства запрещают турецкие инвестиции. Как пишет "Сабах", сокращение ограничений в плане иностранных инвестиций на рынке недвижимости Турции приведет к дополнительным доходам в размере $300 млрд в последующие 10 лет.

Вот ограничения, установленные новым законом в отношении некоторых стран. Граждане Китая, Дании, Восточного Тимора, Фиджи и Израиля могут купить лишь одну квартиру в Турции. С другой стороны, жители Иордании могут купить два дома и одну компанию. Россияне и украинцы могут покупать недвижимость в любой части Турции, за исключением Черноморского побережья, а грузины не могут покупать недвижимость в прибрежных и приграничных зонах. Гражданам Греции не разрешается покупать недвижимость у Эгейского моря и в приграничных районах, за исключением лиц турецкого происхождения. Подданным Афганистана, Египта, Латвии, Марокко и нескольких других африканских стран не разрешается покупать землю сельскохозяйственного назначения, виноградники или огороды. Албанцы могут купить квартиру или приобрести компанию, но не землю.

Граждане 16 других стран, включая Иран, Палестину и Индию, до приобретения недвижимости в Турции должны получить разрешение от Министерства внутренних дел. Иракцы в свою очередь должны получить разрешение Министерства иностранных дел Турции. Иностранные физические или юридические лица не могут купить более 10% земли в одном районе или свыше 30 га на всей территории Турции. Закон также запрещает иностранцам покупать или арендовать недвижимость в зонах военного назначения или в зонах безопасности. В числе 129 стран, имеющих право на приобретение имущества без каких-либо условий или ограничений на территории Турции, значатся Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Бруней, Казахстан, Косово, Кувейт, Киргизия, Ливан, Ливия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

КАКИЕ ШАГИ ДОЛЖНА ПРЕДПРИНЯТЬ АРМЕНИЯ В ОТВЕТ НА ЭТОТ НОВЫЙ ТУРЕЦКИЙ ЗАКОН? Статья 31 Конституции РА гласит: "Правом собственности на землю не пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом". Согласно отчету правительства РА, представленному Всемирной торговой организации (ВТО), "иностранцам разрешается использовать землю на основе договора об аренде с армянским партнером": Более того, "иностранцы имеют право покупать недвижимость на армянской земле и использовать восстанавливаемые и невосстанавливаемые природные ресурсы на основе концессионных договоров, выданных правительством". В отчете отмечается также, что "законодательство предоставляет правительству полномочия ограничивать и запрещать иностранные инвестиции в целях национальной безопасности". Важно знать число иностранных физических и юридических лиц, которые арендуют землю или имеют здания и бизнес в Армении, их имена, гражданство, место, размеры имущества и рыночную цену. Некоторые арендованные объекты принадлежат турецким гражданам.

Постановка этих вопросов уместна, поскольку в прошлом должностные лица Армении отмечали, что не нужно применять ограничения в отношении иностранцев, желающих инвестировать в армянскую недвижимость. Понятно, что Армения поощряет иностранные инвестиции, однако неизвестно при этом, лишены ли иностранцы - например, азербайджанцы и турки права на аренду в приграничных районах, исходя из соображений национальной безопасности. Есть также земли, которые содержат запасы драгоценных металлов и ресурсы стратегического значения. Они не должны предоставляться в аренду гражданам враждебных государств.

В ответ на новый турецкий закон, по которому гражданам РА запрещается приобретать недвижимость в Турции, Армения должна немедленно принять закон, который запретит турецким гражданам покупать или арендовать недвижимость в РА. Никаких исключений быть не должно. Армяне не должны особо беспокоиться по поводу того, что не могут купить землю в Турции. Будем надеяться, что однажды они получат назад свои земли бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Республиканцы будут препятствовать
      2014-12-03 12:30
      1018

      Почти все кандидаты в члены Конгресса США, которые содействовали решению армяно-американских вопросов, одержали победу на выборах, состоявшихся 4 ноября. Такой же положительный результат достигнут и другими кандидатами, баллотировавшимися в Штатах и на выборах местного значения. В итоге Американский комитет Ай Дата заявил, что свыше 95% кандидатов, которым он оказал поддержку, добились успеха.

    • КОНГРЕССМЕНЫ-СОПЕРНИКИ СОГЛАСНЫ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ КАРАБАХА И ПОМОЩЬ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ
      2012-10-20 00:00
      868

      В дебатах, организованных Американским комитетом Ай Дат (Западное побережье США), Говард БЕРМАН и Брэд ШЕРМАН отвечают на вопросы модераторов Арута САСУНЯНА и Ара ХАЧАТРЯНА, касающиеся безопасности сирийских армян, скандала с Сафаровым, независимости Карабаха и продажи Израилем оружия Азербайджану.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2267

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 

    • СДЕЛКА С МОРАЛЬЮ
      2016-11-18 13:37
      3071

      Как правило, банки не выдают социальные кредиты лицам, кому за 65 лет, но принимают под залог их жилье, часто единственное достояние Недавно в "ГА" была опубликована статья "А теперь - на улицу", название которой говорит само за себя. Если коротко, рассказывалось о незавидной судьбе двух очень пожилых женщин - сестрах Анне и Лидии Беленко, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации. Сестрам, одной из которых 87, а второй 85 лет, как ни печально это звучит, решением суда скоро предстоит выселение из собственной квартиры, а так как другого жилья у них нет, то страшно подумать, что их ждет. Как сказала на судебном заседании Лидия Беленко, у них никого нет, и сестры ума не приложат куда идти. 

    • Глава Минюста Армении Арпине Ованнисян представила изменения в закон о партиях – новые стандарты для запрета
      2016-11-12 09:54
      125

      В Постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам сегодня министр юстиции Арпине Ованнисян представила новый проект Закона РА «О партиях», передает Panorama.am.

    • ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2016-11-08 10:22
      4476

      Тамара ШАКАРЯН: "Кодекс получил беспрецедентно высокую оценку международных экспертов" В правительство РА представлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В этой связи мы беседуем с одним из разработчиков этого документа, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса Тамарой ШАКАРЯН.