Последние новости

СТАНДАРТНЫЙ БРАК

Правительство Армении на заседании 9 августа утвердило документ, фиксирующий языковые права национальных меньшинств, - второй доклад РА по Европейской языковой хартии меньшинств.

В ходе заседания было отмечено, что езидская община Армении обратилась в правительство с просьбой снизить для девушек возрастной порог для вступления в брак с 18 до 16 лет. Премьер-министр Тигран Саркисян поручил в очередной раз тщательно изучить данный вопрос, чтобы не возникло противоречий между законодательством и действительностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРЕВОГА ПРЕМЬЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО "ПРОТИВОРЕЧИЙ между законодательством и действительностью" более чем оправданна. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на противоречия между законодательством и...законодательством, между западными стандартами и...западными стандартами, между принципами армянского правительства и...принципами армянского правительства. Ситуация с изменением брачного возраста в Армении является, пожалуй, лучшей иллюстрацией этого.

Еще в июле текущего года правительство Армении модными и навязываемыми Западом принципами гендерного равенства решило поменять минимальный брачный возраст в Семейном кодексе. Вместо прежних 17 лет для девушек и 18 лет для юношей решили установить единый 18-летний нижний порог для всех. Таким образом, решался единственный вопрос: выравнивание в правах женщин и мужчин. Конечно, сразу после принятия этого решения, вызвавшего некоторое общественное недоумение, чиновники и различные эксперты - психологи, сексопатологи, социологи - стали выступать в поддержку этого изменения, пытаясь завуалировать гендерный мотив данного шага правительства проблемами психологического, физиологического, социального характера, связанными с ранним браком. Дескать, вопрос, на который обратила внимание исполнительная власть, весьма актуален... При этом была обнародована официальная статистика, согласно которой в Армении из года в год сокращается количество ранних браков, что, наоборот, свидетельствует о неактуальности данной проблемы. Но... правительство утвердило поправку в Семейном кодексе, тем самым зафиксировав то самое "противоречие между законодательством и действительностью".

Спустя буквально месяц выяснилось, что противоречия этим отнюдь не ограничиваются. Оказалось, что авторы законодательных поправок, увлеченные решением гендерных проблем, забыли, что Армения вовсе не мононациональная страна и если армян - национальное большинство - можно обязать строить свою личную жизнь в соответствии с пресловутыми международными стандартами, то навязывать нацменьшинствам эти же правила поведения сложнее. Их права правительство обязано неукоснительно блюсти, согласно тем же международным стандартам. Тут налицо следующее противоречие уже в самих стандартах: с одной стороны, нам (правительству) навязывается принцип гендерного равенства, с другой - тот же Запад требует соблюдения прав нацменьшинств.

В СЛУЧАЕ С РАННИМ БРАКОМ, ПО СУТИ, ЭТИ ПРИНЦИПЫ ВСТУПАЮТ В ПРЯМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Гендерное равенство в сфере брака влечет ограничение прав тех же езидов на раннее бракосочетание. И вот теперь правительство Армении пребывает в, мягко говоря, щекотливом положении. Оно вынуждено или отменить свое же решение, принятое буквально месяц назад, или существенно видоизменить его. Хотя...

Не факт, что, сделав в данном вопросе исключение для нацменьшинств, сгладить противоречия удастся. Ведь если уж руководствоваться западными стандартами, в которых изначально заложены противоречия, взаимоисключающие принципы, то нашему правительству придется постоянно менять законодательство, вводить новшества, потом, немного подумав, отменять их. И вообще, кто сказал, что права нацменьшинств важнее прав человека? Если езидам можно вступать в брак в 16 лет, то почему армяне должны быть лишены этой возможности?

...Мы слепо принимаем навязываемые извне стандарты, даже не пытаясь проанализировать возможность их адаптации к нашим условиям, нашему образу жизни, менталитету. В итоге получается то, что премьер вполне справедливо называет "противоречиями между законодательством и действительностью". Увы, это уже превращается в хроническую болезнь, предотвратить развитие которой в принципе можно. Для этого просто нужны воля и осознание того, что не все западные правила поведения приемлемы для нашего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1666

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2244

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2663

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1303

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАР… СТАР… СУПЕРСТАР…
      2017-09-22 15:03
      923

      "Проповедников демократии" настигает геронтократия Неровная походка, тускнеющий взгляд, не вполне естественные зубы и волосы, морщины, проступающие сквозь тщательно наложенный грим, которого постоянно требуется все больше… Лет 35-40 назад так выглядели практически все руководители не существующей ныне страны – Советского Союза. Насмотревшись в теленовостях на этих раскормленных, но вечно чем-то недовольных дядек, пожизненно поставленных во главе государства, мы порой позволяли себе крамольные высказывания типа: "И чего им дома не сидится?! Вышли бы себе на пенсию (весьма немаленькую, кстати, сопоставимую с зарплатой квалифицированного рабочего или даже директора завода. – А.Г.), возились бы с внуками, раскладывали пасьянсы, в огороде бы возились, наконец…" 

    • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
      2017-09-18 13:01
      15805

      4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

    • БРАК – ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-01-16 17:37
      1011

      Инстинкт самосохранения и узы Гименея ЛЮБОВЬ ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ, ОСОБЕННО В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, И СЕГОДНЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ СПЛОШЬ И РЯДОМ.  БОЛЕЕ ТОГО, ЧИСЛО ИХ ПОСТОЯННО РАСТЕТ. 

    • Не часто женимся, но меньше разводимся
      2015-06-11 13:25
      712

      Наименьшее число бракоразводных процессов среди стран СНГ фиксирует Армения.