Последние новости

СТАНДАРТНЫЙ БРАК

Правительство Армении на заседании 9 августа утвердило документ, фиксирующий языковые права национальных меньшинств, - второй доклад РА по Европейской языковой хартии меньшинств.

В ходе заседания было отмечено, что езидская община Армении обратилась в правительство с просьбой снизить для девушек возрастной порог для вступления в брак с 18 до 16 лет. Премьер-министр Тигран Саркисян поручил в очередной раз тщательно изучить данный вопрос, чтобы не возникло противоречий между законодательством и действительностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРЕВОГА ПРЕМЬЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО "ПРОТИВОРЕЧИЙ между законодательством и действительностью" более чем оправданна. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на противоречия между законодательством и...законодательством, между западными стандартами и...западными стандартами, между принципами армянского правительства и...принципами армянского правительства. Ситуация с изменением брачного возраста в Армении является, пожалуй, лучшей иллюстрацией этого.

Еще в июле текущего года правительство Армении модными и навязываемыми Западом принципами гендерного равенства решило поменять минимальный брачный возраст в Семейном кодексе. Вместо прежних 17 лет для девушек и 18 лет для юношей решили установить единый 18-летний нижний порог для всех. Таким образом, решался единственный вопрос: выравнивание в правах женщин и мужчин. Конечно, сразу после принятия этого решения, вызвавшего некоторое общественное недоумение, чиновники и различные эксперты - психологи, сексопатологи, социологи - стали выступать в поддержку этого изменения, пытаясь завуалировать гендерный мотив данного шага правительства проблемами психологического, физиологического, социального характера, связанными с ранним браком. Дескать, вопрос, на который обратила внимание исполнительная власть, весьма актуален... При этом была обнародована официальная статистика, согласно которой в Армении из года в год сокращается количество ранних браков, что, наоборот, свидетельствует о неактуальности данной проблемы. Но... правительство утвердило поправку в Семейном кодексе, тем самым зафиксировав то самое "противоречие между законодательством и действительностью".

Спустя буквально месяц выяснилось, что противоречия этим отнюдь не ограничиваются. Оказалось, что авторы законодательных поправок, увлеченные решением гендерных проблем, забыли, что Армения вовсе не мононациональная страна и если армян - национальное большинство - можно обязать строить свою личную жизнь в соответствии с пресловутыми международными стандартами, то навязывать нацменьшинствам эти же правила поведения сложнее. Их права правительство обязано неукоснительно блюсти, согласно тем же международным стандартам. Тут налицо следующее противоречие уже в самих стандартах: с одной стороны, нам (правительству) навязывается принцип гендерного равенства, с другой - тот же Запад требует соблюдения прав нацменьшинств.

В СЛУЧАЕ С РАННИМ БРАКОМ, ПО СУТИ, ЭТИ ПРИНЦИПЫ ВСТУПАЮТ В ПРЯМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Гендерное равенство в сфере брака влечет ограничение прав тех же езидов на раннее бракосочетание. И вот теперь правительство Армении пребывает в, мягко говоря, щекотливом положении. Оно вынуждено или отменить свое же решение, принятое буквально месяц назад, или существенно видоизменить его. Хотя...

Не факт, что, сделав в данном вопросе исключение для нацменьшинств, сгладить противоречия удастся. Ведь если уж руководствоваться западными стандартами, в которых изначально заложены противоречия, взаимоисключающие принципы, то нашему правительству придется постоянно менять законодательство, вводить новшества, потом, немного подумав, отменять их. И вообще, кто сказал, что права нацменьшинств важнее прав человека? Если езидам можно вступать в брак в 16 лет, то почему армяне должны быть лишены этой возможности?

...Мы слепо принимаем навязываемые извне стандарты, даже не пытаясь проанализировать возможность их адаптации к нашим условиям, нашему образу жизни, менталитету. В итоге получается то, что премьер вполне справедливо называет "противоречиями между законодательством и действительностью". Увы, это уже превращается в хроническую болезнь, предотвратить развитие которой в принципе можно. Для этого просто нужны воля и осознание того, что не все западные правила поведения приемлемы для нашего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      602

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      1740

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1899

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      1025

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ