Последние новости

СТАНДАРТНЫЙ БРАК

Правительство Армении на заседании 9 августа утвердило документ, фиксирующий языковые права национальных меньшинств, - второй доклад РА по Европейской языковой хартии меньшинств.

В ходе заседания было отмечено, что езидская община Армении обратилась в правительство с просьбой снизить для девушек возрастной порог для вступления в брак с 18 до 16 лет. Премьер-министр Тигран Саркисян поручил в очередной раз тщательно изучить данный вопрос, чтобы не возникло противоречий между законодательством и действительностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРЕВОГА ПРЕМЬЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО "ПРОТИВОРЕЧИЙ между законодательством и действительностью" более чем оправданна. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на противоречия между законодательством и...законодательством, между западными стандартами и...западными стандартами, между принципами армянского правительства и...принципами армянского правительства. Ситуация с изменением брачного возраста в Армении является, пожалуй, лучшей иллюстрацией этого.

Еще в июле текущего года правительство Армении модными и навязываемыми Западом принципами гендерного равенства решило поменять минимальный брачный возраст в Семейном кодексе. Вместо прежних 17 лет для девушек и 18 лет для юношей решили установить единый 18-летний нижний порог для всех. Таким образом, решался единственный вопрос: выравнивание в правах женщин и мужчин. Конечно, сразу после принятия этого решения, вызвавшего некоторое общественное недоумение, чиновники и различные эксперты - психологи, сексопатологи, социологи - стали выступать в поддержку этого изменения, пытаясь завуалировать гендерный мотив данного шага правительства проблемами психологического, физиологического, социального характера, связанными с ранним браком. Дескать, вопрос, на который обратила внимание исполнительная власть, весьма актуален... При этом была обнародована официальная статистика, согласно которой в Армении из года в год сокращается количество ранних браков, что, наоборот, свидетельствует о неактуальности данной проблемы. Но... правительство утвердило поправку в Семейном кодексе, тем самым зафиксировав то самое "противоречие между законодательством и действительностью".

Спустя буквально месяц выяснилось, что противоречия этим отнюдь не ограничиваются. Оказалось, что авторы законодательных поправок, увлеченные решением гендерных проблем, забыли, что Армения вовсе не мононациональная страна и если армян - национальное большинство - можно обязать строить свою личную жизнь в соответствии с пресловутыми международными стандартами, то навязывать нацменьшинствам эти же правила поведения сложнее. Их права правительство обязано неукоснительно блюсти, согласно тем же международным стандартам. Тут налицо следующее противоречие уже в самих стандартах: с одной стороны, нам (правительству) навязывается принцип гендерного равенства, с другой - тот же Запад требует соблюдения прав нацменьшинств.

В СЛУЧАЕ С РАННИМ БРАКОМ, ПО СУТИ, ЭТИ ПРИНЦИПЫ ВСТУПАЮТ В ПРЯМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Гендерное равенство в сфере брака влечет ограничение прав тех же езидов на раннее бракосочетание. И вот теперь правительство Армении пребывает в, мягко говоря, щекотливом положении. Оно вынуждено или отменить свое же решение, принятое буквально месяц назад, или существенно видоизменить его. Хотя...

Не факт, что, сделав в данном вопросе исключение для нацменьшинств, сгладить противоречия удастся. Ведь если уж руководствоваться западными стандартами, в которых изначально заложены противоречия, взаимоисключающие принципы, то нашему правительству придется постоянно менять законодательство, вводить новшества, потом, немного подумав, отменять их. И вообще, кто сказал, что права нацменьшинств важнее прав человека? Если езидам можно вступать в брак в 16 лет, то почему армяне должны быть лишены этой возможности?

...Мы слепо принимаем навязываемые извне стандарты, даже не пытаясь проанализировать возможность их адаптации к нашим условиям, нашему образу жизни, менталитету. В итоге получается то, что премьер вполне справедливо называет "противоречиями между законодательством и действительностью". Увы, это уже превращается в хроническую болезнь, предотвратить развитие которой в принципе можно. Для этого просто нужны воля и осознание того, что не все западные правила поведения приемлемы для нашего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      694

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      836

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1049

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 

    • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
      2017-05-17 13:25
      947

      Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ