Последние новости

СТАНДАРТНЫЙ БРАК

Правительство Армении на заседании 9 августа утвердило документ, фиксирующий языковые права национальных меньшинств, - второй доклад РА по Европейской языковой хартии меньшинств.

В ходе заседания было отмечено, что езидская община Армении обратилась в правительство с просьбой снизить для девушек возрастной порог для вступления в брак с 18 до 16 лет. Премьер-министр Тигран Саркисян поручил в очередной раз тщательно изучить данный вопрос, чтобы не возникло противоречий между законодательством и действительностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРЕВОГА ПРЕМЬЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО "ПРОТИВОРЕЧИЙ между законодательством и действительностью" более чем оправданна. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на противоречия между законодательством и...законодательством, между западными стандартами и...западными стандартами, между принципами армянского правительства и...принципами армянского правительства. Ситуация с изменением брачного возраста в Армении является, пожалуй, лучшей иллюстрацией этого.

Еще в июле текущего года правительство Армении модными и навязываемыми Западом принципами гендерного равенства решило поменять минимальный брачный возраст в Семейном кодексе. Вместо прежних 17 лет для девушек и 18 лет для юношей решили установить единый 18-летний нижний порог для всех. Таким образом, решался единственный вопрос: выравнивание в правах женщин и мужчин. Конечно, сразу после принятия этого решения, вызвавшего некоторое общественное недоумение, чиновники и различные эксперты - психологи, сексопатологи, социологи - стали выступать в поддержку этого изменения, пытаясь завуалировать гендерный мотив данного шага правительства проблемами психологического, физиологического, социального характера, связанными с ранним браком. Дескать, вопрос, на который обратила внимание исполнительная власть, весьма актуален... При этом была обнародована официальная статистика, согласно которой в Армении из года в год сокращается количество ранних браков, что, наоборот, свидетельствует о неактуальности данной проблемы. Но... правительство утвердило поправку в Семейном кодексе, тем самым зафиксировав то самое "противоречие между законодательством и действительностью".

Спустя буквально месяц выяснилось, что противоречия этим отнюдь не ограничиваются. Оказалось, что авторы законодательных поправок, увлеченные решением гендерных проблем, забыли, что Армения вовсе не мононациональная страна и если армян - национальное большинство - можно обязать строить свою личную жизнь в соответствии с пресловутыми международными стандартами, то навязывать нацменьшинствам эти же правила поведения сложнее. Их права правительство обязано неукоснительно блюсти, согласно тем же международным стандартам. Тут налицо следующее противоречие уже в самих стандартах: с одной стороны, нам (правительству) навязывается принцип гендерного равенства, с другой - тот же Запад требует соблюдения прав нацменьшинств.

В СЛУЧАЕ С РАННИМ БРАКОМ, ПО СУТИ, ЭТИ ПРИНЦИПЫ ВСТУПАЮТ В ПРЯМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Гендерное равенство в сфере брака влечет ограничение прав тех же езидов на раннее бракосочетание. И вот теперь правительство Армении пребывает в, мягко говоря, щекотливом положении. Оно вынуждено или отменить свое же решение, принятое буквально месяц назад, или существенно видоизменить его. Хотя...

Не факт, что, сделав в данном вопросе исключение для нацменьшинств, сгладить противоречия удастся. Ведь если уж руководствоваться западными стандартами, в которых изначально заложены противоречия, взаимоисключающие принципы, то нашему правительству придется постоянно менять законодательство, вводить новшества, потом, немного подумав, отменять их. И вообще, кто сказал, что права нацменьшинств важнее прав человека? Если езидам можно вступать в брак в 16 лет, то почему армяне должны быть лишены этой возможности?

...Мы слепо принимаем навязываемые извне стандарты, даже не пытаясь проанализировать возможность их адаптации к нашим условиям, нашему образу жизни, менталитету. В итоге получается то, что премьер вполне справедливо называет "противоречиями между законодательством и действительностью". Увы, это уже превращается в хроническую болезнь, предотвратить развитие которой в принципе можно. Для этого просто нужны воля и осознание того, что не все западные правила поведения приемлемы для нашего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      132

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      1519

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1357

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4197

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ