Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      189

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1108

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      765

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2551

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      65

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      836

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1292

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ
      2018-04-11 12:33
      2093

      Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.