Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      603

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1512

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
      2016-11-25 16:54
      1756

      или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН ...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1832

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский регулятор поддержит "Гранд Тобако" в деле против Philip Morris
      2016-11-22 19:59
      225

                    Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении распространила сообщение, в котором отмечается, что "Армяно-канадское совместное предприятие Гранд Тобако" обратилось в Комиссию в связи с тем, что столкнулась с препятствиями по реализации своей продукции на российском рынке, чинимыми со стороны компании Philip Morris. 

    • «Дустр Марианна» обратилась в ГКЗЭК за поддержкой
      2016-11-22 19:39
      143

                  Одна из крупнейших армянских компаний по производству молочных продуктов "Дустр Марианна" обратилась в Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении с жалобой на российские компании "Дебор" и "Ногинский пищевой комбинат", заявив, что последние мешают выходу продукции на под маркой "Марианна" на рынки РФ, сообщает пресс-служба ГКЗЭК.

    • КОМУ "НАИРИТ"?
      2016-11-16 11:29
      1418

      На сей раз к стратегическому предприятию подпустят только серьезного инвестора Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, принимая за основание решение общего собрания акционеров ЗАО "Завод Наирит", 14 ноября с.г. объявило конкурс с целью перезапуска производственных инфраструктур простаивающего вот уже 6-й год завода "Наирит" с привлечением частного инвестора. 

    • МАЛОВЕРОВ ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
      2016-11-07 11:15
      1385

      Специалисты молочных хозяйств и фермеры – производители молока стали участниками второго практического обучающего семинара, который прошел в Армении с 17 по 22 октября 2016 года. Как и первый аналогичный семинар, прошедший в июне текущего года, нынешний был организован Ассоциацией производителей молока (АПМ) Украины при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Работы ведутся в  рамках проекта "Повышение безопасности пищевых продуктов в молочном секторе Армении путем трансфера знаний".