Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ
      2017-03-29 16:29
      344

      Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

    • ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ МОГУТ ПОРОДИТЬ НЕЗДОРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ,
      2017-03-29 12:23
      1139

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН - Г-н министр, год начался довольно обнадеживающе, однако строительство продолжает тянуть всю макроэкономику вниз. Что в этой связи предпринимает правительство и ваше министерство, в частности?

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      890

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      2080

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер посетил компанию «Армения Вайн»
      2017-03-26 10:57
      242

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил компанию «Армения Вайн» в общине Сасуник, продукция которой экспортируется в 15 стран: в Россию, Беларусь, Болгарию, страны Балтии, Францию, Бельгию, Чехию, США, Канаду, Мексику, Израиль, Китай и Японию.

    • В Армении будут производить грузовики Tatra
      2017-03-22 13:14
      92

      Согласно меморандуму, подписанному между чешской компанией Tatra Trucks и армянским представительством компании Zenon, в Котайкской области Армении будет основан автозовод по производству грузовиков Tatra. Директор Арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник Арутюнян в беседе с PanARMENIAN.Net заявил, что таким образом они пытаются откликнуться на призыв премьер-министра Армении Карена Карпетяна по привлечению инвестиций в страну. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3277

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?
      2017-03-10 12:34
      2776

      О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала… Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию.