Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      798

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1267

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      671

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1282

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      32

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • Производство керамической посуды известного итальянского бренда будет налажено в Армении
      2019-02-01 19:27
      1274

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян встретился в пятницу с вице-президентом итальянской компании ItalianStoneware Федерико Полидори. Как сообщает пресс-служба министерства, во встрече принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо дель Монако, передает arka.am/ru.

    • "168 ЖАМ": КАК КИТАЙЦЫ ПРОНИКЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДА "НАИРИТ"
      2019-01-31 11:21
      2338

      "В ЗАО "Завод Наирит" готовится очередное ограбление. Координационная группа "Наирит" сообщила газете "168 жам", что уже около 10 дней на заводе находятся представители Китая, которые весьма заинтересованы в определенных вопросах. Китайцев сопровождает, инициировавший их визит бывший директор "Наирит" Рубен Сагателян, который является представителем армянской стороны в совете директоров армяно-китайского совместного предприятия "Шанси-Наирит", передает tert.am.

    • Местные производители овощей провели акцию протеста
      2019-01-29 13:38
      190

      Местные производители овощей провели акцию протеста у здания Правительства Армении. Они протестуют против законов об импорте. По их словам, низкие цены на импортные овощи делают их продукцию неконкурентоспособной, передает Новости Армении - NEWS.am.