Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      527

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1630

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3330

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2256

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3801

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2332

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      368

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2302

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.