Последние новости

ВЫБОРА НЕТ!

Как примирить горнодобытчиков и экологов

Мэрия Джермука требует от Министерства охраны природы РА признать курортный город общиной, на которую эксплуатация находящегося от него всего в 12 километрах Амулсарского золотоносного месторождения окажет негативное воздействие. В связи с тем, что ЗАО "Геотим" (95% принадлежат международной компании Lydian International Ltd) намерено в текущем году инвестировать значительные средства в геологоразведку и подготовку к эксплуатации Амулсарского рудника, из которого предполагается добыть 40 тонн золота, мэр Джермука обратился также с открытым письмом к компании, в котором, в частности, написал: "Город сейчас стоит перед выбором: стать либо туристическим, либо горнодобывающим центром. Заявляем на весь мир: население общины Джермук выбирает первый путь". Но так ли уж обязательно в подобных случаях ставить себя перед выбором?

Очевидно, что пути решения проблемы лежат где-то в плоскости компромиссов, а не альтернатив. Горнодобывающая и металлургическая промышленность Армении на сегодня продолжает выступать локомотивом экономического развития страны, и по крайней мере в обозримом будущем ни одна сфера, включая туризм, не сможет сравниться с ней ни по объемам производства и экспорта, ни по налоговым отчислениям в государственный бюджет. К примеру, с вводом в эксплуатацию Техутского (Лори) и Кашенского (НКР) медно-молибденовых месторождений экспортная составляющая Армении сразу вырастет на $280-300 млн. Какая другая сфера способна практически одномоментно обеспечить такие показатели?! Так что в нынешних непростых социально-экономических условиях еще и консервировать перспективные месторождения было бы чистым безумием.

Может ли кого-то устроить пасторальная, но вовсе не идиллическая картина, когда на фоне нетронутой природы бродят толпы безработных и голодных людей? С другой стороны, нас, конечно же, никак не может устроить и нещадная, варварская эксплуатация природных ресурсов с единственной целью извлечения максимальной прибыли, а там хоть трава не расти. Соответственно, повторимся еще раз, надо смириться с той неизбежностью, что горная добыча в республике будет и дальше развиваться, а главной задачей при этом станет принуждение компаний-разработчиков к адекватной оценке экологических рисков, соблюдению международных природоохранных норм путем применения пусть и дорогостоящих, но самых современных и щадящих технологий. Иного, как говорится, не дано...

В случае с Амулсарским золоторудником подобный компромисс тем более вероятен, если учесть, что среди акционеров Lydian числятся такие авторитетные институциональные инвесторы, как Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), которые способны при малейшей экологической угрозе отказаться от дивидендов и выйти из проекта.

И еще один нюанс - специально для мэра Джермука. Не кажется ли ему, что однозначная ставка на туризм может со временем обернуться не меньшей экологической загрязненностью региона, чем при разработке Амулсарского рудника? В конце концов, при определенном превышении разумных норм туристических потоков маленькая страна рискует оказаться в буквальном и переносном смыслах "затоптанной" толпами отдыхающих. Таким образом, выходит, что в любом деле, будь то горная добыча или туризм, важен рациональный подход, так что, пожалуйста, и в том, и в другом случае - без фанатизма. Тем более что, когда этот фанатизм проявляют экологи и прочие "зеленые", это многих заставляет усомниться в их бескорыстном служении природе и искать в их действиях субъективные мотивы.

Примечательно, что в прошлом году из расположенного по соседству с перспективным медно-молибденовым месторождением села Техут на заработки за пределы республики выехали... всего два человека, а вернулась целая сотня - абсолютные исторические минимумы и максимумы для этих мест, хронически страдающих от высокого уровня безработицы. Вследствие этого перманентно появляющиеся здесь и ведущие направленную против компании-разработчика (ЗАО "Техут" группы компаний "Валлекс") пропаганду экологи у местных жителей не в чести, хотя сама компания старается вести себя в отношениях с ними вежливо и уважительно. Сегодня чуть ли не каждое домохозяйство в общине имеет как минимум одного работника с приличной зарплатой, а в некоторых семьях заняты все трудоспособные члены (всего в Техуте 460 человек, имеющие право избирательного голоса, а общее количество жителей раза в три больше).

Почву из-под ног пекущихся об экологии активистов выбивает и ответственная политика компании "Техут". Так, местные жители рассказали нам, с какой заботой не так давно были перенесены на новое место 15 елей: территория вокруг этого участка была вскопана на изрядном расстоянии от самих деревьев, далее залита опалубка - все с тем, чтобы при выкапывании и перемещении не была задета корневая система елей, которая могла оказаться весьма разветвленной и простираться под землей довольно далеко от видимой части деревьев.

- А где вы были раньше, когда мы чуть ли не питались этой экологией, всеми этими "красотами природы", чтобы не помереть с голоду, - возмущенно встречают сельчане окрестных сел то и дело наезжающих сюда представителей экологических организаций. - Сегодня компания хотя бы восстанавливает в других местах вырубленные насаждения, а если бы мы продолжали оставаться без работы, то так и так были бы вынуждены вырубать леса с тем, чтобы хотя бы согреться...

Заметим, что вырубленные насаждения опять же идут на отопление жителей окрестных сел. Кроме того, местным удается подзаработать на продаже дров в другие регионы. При этом следует иметь в виду, что компания не просто сажает вместо вырубленных лесов новые, ставит галочку и на этом считает свою миссию выполненной: она несет ответственность за новые насаждения вплоть до тех пор, пока они не подрастут, не окрепнут и официально не будут переведены в категорию лесов.

По словам президента Vallex Group Валерия Меджлумяна, для организации технологического цикла в Техуте будут использоваться только воды реки Дебед, причем по замкнутому кругу. По всему карьеру, как кровеносные сосуды, будет тянуться дренажная система, чтобы отводить воду. "Расчет ученых сделан так, чтобы даже самый ужасный ливень - такой, что бывает раз в тысячу лет, - не смог размыть хвостохранилище", - говорит промышленник.

В.Меджлумян мыслит перспективно и уже, в частности, нашел способ, как примирить горную добычу и туризм. "Горнодобывающая промышленность способна концептуально решить и вопрос организации туризма, - увлеченно рассказывал он журналистам в ходе недавнего пресс-тура по предприятиям компаний группы "Валлекс". - Во-первых, так и так мы создаем здесь всю необходимую инфраструктуру, в том числе дороги, связь, интернет, водо- и электроснабжение, а во-вторых, горные разработки, подземные карьеры - это ведь, по сути, уже почти готовые... пещеры с горками, гротами, водопадами и всякими ужастиками для любителей такого рода туризма. То есть достаточно инвестировать в горнорудный комплекс еще всего 10% от уже вложенных средств - и вот вам "конфетка", готовая туристическая зона отдыха. А там останется доставлять желающих в тот же Дрмбон (НКР) на гидросамолетах из ереванского аэропорта "Эребуни"...

Чем, к примеру, не турмаршрут подземный рудник Дрмбонской обогатительной фабрики, у входа в который мы побывали? Вход в подземный рудник спускается вглубь по спирали свыше 600 метров. По вертикали глубина спирали достигает 100 метров, а в разрезах через каждые 4 метра образованы площадки с сетью подземных выработок.

Кстати, заметим, что компания изначально применяет здесь весьма дорогостоящий, но экологически безупречный и одновременно экономически эффективный метод закладки на каждый кубометр извлеченной породы кубометра бетона, что позволяет полностью извлекать руду, не допуская образования провалов на поверхности, а также обеспечивает рынок сбыта для армянских производителей цемента. Кроме того, вся донная поверхность хвостохранилища и выше выложена черной полиэтиленовой пленкой, которая растягивается, но не рвется. Эта германская технология предназначена для полного исключения соприкосновения отходов с грунтом даже в пределах хвостохранилища.

Буквально рядом с Дрмбонскими двумя фабриками - обогатительной и недавно построенной золотоизвлекательной - в пределах прямой видимости располагается Сарсангское водохранилище, в котором лично я не искупался только потому, что мы серьезно отставали от графика пресс-тура. И вообще этот горнорудный комплекс в Мартакерте напоминает настоящий оазис в пустыне, где одно другому не мешает, а напротив, гармонично сосуществует. Однако не успели мы вернуться в Ереван, как в редакцию поступило письмо с просьбой помочь жителям мартакертских сел - Дрмбон, Атерк, Заглик, Гетаван, Арутюнагомер, Кочохот и Аканаберд - "в их борьбе против извлечения химическим способом (с применением цианидов) золота из отходов на новой фабрике". "Уже запрещена ловля рыбы в Сарсангском водохранилище, так как она уже отравлена" - сказано в письме.

...Вообще, когда экологи шумят, это полезно, так как зачастую компании-разработчики вынужденно делают несколько больше в плане снижения экологических рисков, нежели планировали изначально. Однако, повторимся, фанатизм тут не уместен...

Ереван - Дрмбон - Степанакерт - Техут - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2031

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2350

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2607

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2621

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ