Последние новости

КОМУ НЕ НУЖЕН ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ

Кто этот беспартийный?

В первые дни августа руководитель фракции конгресса Левон Зурабян объявил: "Нам не то что нужен единый кандидат, а нам нужен мощный кандидат… Мощный кандидат автоматически становится единым кандидатом, и в данном случае даже не обязательно, чтобы он получил всеобщую поддержку". На вопрос радиостанции "Свобода", является ли таким мощным кандидатом Гагик Царукян, Зурабян отвечать отказался.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН, КОММЕНТИРУЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ЗУРАБЯНА о едином кандидате, высказал мнение, что определение "мощный" в отношении президента является "самым ошибочным". По его словам, президент должен быть "организованным, осознающим трудности и проблемы страны, преданным, работящим, готовым к командной работе, способным сплотить вокруг себя единомышленников". Варданян опроверг слухи о том, что Армен Рустамян, говоря, что АРФД может поддержать на президентских выборах беспартийного кандидата, имел в виду второго президента Роберта Кочаряна. "В Армении помимо Кочаряна сотни тысяч беспартийных", - сказал Варданян. К этому можно добавить разве, что только один из этих сотен тысяч беспартийных в свое время провозгласил, что Армения должна стать самым организованным государством региона, но это к слову...

Конгрессу единый кандидат не нужен

Самое время напомнить, что конгресс не стал критиковать "Баргавач Айастан" за отказ поддержать инициативу о созыве внеочередной сессии, а позже простил партии Царукяна нежелание подписать и адресованный правоохранительным органам вопросник в связи с событиями в "Арснакаре".

ЕСЛИ В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ДЕПУТАТЫ ОТ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ОКАЗАЛИСЬ "В ОТЪЕЗДЕ", то во втором случае партия Царукяна отказалась подписать вопросник по той причине, что под ним уже стояла подпись представителя "Жарангутюн", - партии, которая, как считают сторонники Царукяна, "управляется не отсюда". Подписать документ, под которым стоит подпись такой партии, "Баргавач Айастан", мягко говоря, сочла ниже своего достоинства, а потому решила составить собственный вопросник. А еще молодежное крыло партии Царукяна объявило, что не считает осужденных представителей молодежного крыла конгресса политзаключенными, и это завление конгресс тоже никак не прокомментировал, однако вернемся к единому кандидату.

Пока идут скрытые консультации между политическими силами, в прессе то и дело появляются обращенные к оппозиции призывы прекратить поиски единого кандидата и заняться общественно полезным делом. Хватит, дескать, разговоров о том, что без единого кандидата не обойтись и что оппозиция без такого кандидата проиграет. Некоторые издания уже достукались до идеи, что единый кандидат оппозиции вообще не нужен. Поначалу эта мысль посетила левоновский агитпроп, что легко объяснимо: если Тер-Петросян после попытки диалога с властью и заигрываний с "Баргавач Айастан" уже не может претендовать на роль единого кандидата, то отсюда следует вывод, что единый кандидат оппозиции не нужен вообще. По определению: если не Левон, то никто. Оппозиции, как выразился Зурабян, нужен "мощный" кандидат. Само собой разумеется, что определение "мощный" к Тер-Петросяну ну никак не подходит.

Похоже, оппозиция уже разуверилась в собственной способности вытолкнуть из своих рядов деятеля, который не будет метаться между Россией и Западом, кидаться в объятия президента, идти на диалог с правящей коалицией, а затем поняв, что президент не намерен идти на торги, затевать роман с олигархом, заверяя при этом общественность, что олигарх не олигарх. Само собой, после эдаких публичных "художеств" Левон Акопович на роль единого кандидата претендовать не может, потому-то его агитпроп и декларирует, что единый кандидат оппозиции вообще не нужен…

Олигарх N1, или Конгресс на пороге очередного "бесстыдства"

Лидер входящей в состав конгресса партии "Жоговрдаваракан айреник" Петрос Макеян на исходе июля объявил в интервью одной из газет, что "Гагик Царукян - олигарх номер 1" и "если на президентских выборах "Баргавач Айастан" станет лидером среди сотрудничающих сил и главным проводником политического курса, а конгресс поддержит эту силу, то это станет бесстыдством".

НА ВОПРОС, МОЖЕТ, ТЕР-ПЕТРОСЯН ЗНАЕТ НЕЧТО ТАКОЕ, ЧТО ЧЛЕНАМ КОНГРЕССА НЕИЗВЕСТНО, Макеян ответил, что и перед парламентскими выборами тоже многозначительно поговаривали, дескать, Левон что-то знает. 7% рейтинга и стали, по словам Макеяна, следствием того, что "Тер-Петросян что-то знал". Макеян не единственный, кто понимает, что под чутким руководством Тер-Петросяна дело идет как раз к тому самому "бесстыдству", иначе говоря, к "мощному кандидату"...

Макеян убежден, что "тандем Кочарян - Саргсян действует по сей день и этому тандему выгодно представлять Царукяна как оппозиционного деятеля, распыляя тем самым голоса оппозиции и лишая ее возможности что-либо предпринять"…

"Левон Тер-Петросян, возможно, полагает, что существует серьезная конфронтация между "Баргавач Айастан" и РПА. Я в это не верю, ибо вряд ли при наличии конфронтации РПА стала бы содействовать Баласаняну в борьбе за пост мэра Гюмри. И министром спорта не стал бы выходец из "Баргавач Айастан", и Гагик Царукян не продолжил бы возглавлять Олимпийский комитет. Когда в 1998 году "Жоговрдаваракан айреник" объявила о том, что является оппозицией, то председатель Олимпийского комитета - наш однопартиец Алексан Аветисян в считанные дни был отстранен от должности", - заявил лидер "Жоговрдаваракан айреник", который не только открыто высказывает несогласие с политическим курсом конгресса на сотрудничество с партией Царукяна, но даже публично обвиняет Тер-Петросяна в том, что конгресс получил всего 7 мандатов. Макеян не намерен пока следовать примеру покинувших конгресс партий и деятелей, он решил дождаться президентских выборов, от которых, по его словам, будет зависеть дальнейшая судьба конгресса.

2 партии + общественный сектор

В отличие от конгресса, партии "Жарангутюн" и "Свободные демократы" охотно рассуждают на тему единого кандидата в лице Раффи Ованнисяна (похоже, это обстоятельство и подтолкнуло к исходу из партии "Свободные демократы" Арарата Зурабяна и его соратников), а также ведут переговоры с представителями общественного сектора, который в настоящее время гораздо продуктивнее участвует в решении насущных проблем населения, нежели оппозиционные силы, которые заняты исключительно борьбой за власть.

31 ИЮЛЯ ПАРТИЯ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ" ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором, в частности, говорится: "В текущем политическом контексте Армения обязана поддерживать равные отношения с другими государствами, международными политическими, экономическими системами и системами безопасности… Членство Армении в Евразийском союзе может стать непреодолимым препятствием для либерального развития и самостоятельности… Мы уверены, что дальнейшее политическое и экономическое развитие РА возможно только в случае ее полноценного членства в европейской семье".

Судя по заявлению и текущим переговорам, главной опорой для единого кандидата от партий "Жарангутюн" и "Свободные демократы" станут проамерикански настроенные общественные организации и та часть населения, которая выступает против усиления российского политического вектора. Пророссийские настроения в армянском обществе слабеют, о причинах можно говорить много и долго, прозападные симпатии, напротив, усиливаются, и идея членства Армении в Евразийском союзе сегодня в армянском обществе непопулярна, впрочем, вернемся к теме единого кандидата, тем паче что о перспективах интеграции в Евразийский союз у нас еще будет повод поговорить.

Зелен виноград

Шансы на то, что оппозиция сумеет выставить на президентских выборах единого кандидата, минимальные, однако рассуждать о том, что сама идея единого кандидата и объединения оппозиции накануне президентских выборов якобы из разряда избыточной проблематики, мягко говоря, нечестно.

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ВПОЛНЕ МОГУТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ. Для этого, как показал опыт совместного штаба, требуется совсем немного: например, чтобы партии, которые объединяются ради совместного контроля за прозрачностью выборов, не покрывали тех, кто раздает предвыборные взятки. Впрочем, судя по активизации общественных движений, контроль за прозрачностью президентской кампании вполне могут взять на себя представители гражданского общества, но это к слову о том, что не следует шельмовать идею объединения оппозиции вокруг единого кандидата или вокруг идеи совместного контроля за выборами только по той причине, что Левон Акопович на роль единого кандидата не тянет, а конгресс на майских выборах осрамился, покрывая "благотворительность" "Баргавач Айастан". А то уже договорились (дописались с ударением на "а") до того, что оппозиционно настроенная часть общества, требуя, чтобы оппозиция объединилась и выступила единым фронтом, "сужает тем самым объем предъявляемых к оппозиции требований" и даже "тормозит полет армянской политической мысли". Слышали скрип мозгов над Ереваном? Это пытается взлететь армянская политическая мысль, а некоторые несознательные господа не дают ей оторваться от земли своими рассуждениями о едином кандидате и объединенной оппозиции.

Еще один…

1 августа о своем намерении баллотироваться в президенты объявил историк, основатель журнала "Аздарар", бывший азатамартик, председатель общественной организации "Арцив-30" Мартик Саргсян.

ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ ТАКИЕ ВИДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, как академик, председатель совета по управлению Институтом - хранилищем древних рукописей Матенадаран Сен Аревшатян и известный скульптор Левон Токмаджян. После эпосоведа Вардана Седракяна Мартик Саргсян второй неполитический деятель, объявивший о намерении поучаствовать в президентских выборах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      261

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      262

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      659

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      665

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ