Последние новости

ВУЗЫ СЧИТАЮТ БЕЖЕНЦЕВ ИНОСТРАНЦАМИ

Севан Варданян с отличием окончил магистратуру. Для него и брата, беженцев из Ирака, думать о продолжении учёбы год назад казалось нереальным - семья не могла оплатить учебу. На помощь пришла общественная организация "Миссия Армении", представившая кандидатуры братьев наряду с другими заявками в программу ДАФИ, осуществляемую совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ДАФИ - Немецкую академическую инициативу для беженцев имени Альберта Эйнштейна - с 1992 г. для поддержки талантливой молодежи в получении высшего образования. Основная цель - оказание помощи молодым в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на свою родину. ДАФИ покрывает всю стоимость обучения в университете, включая ежемесячную стипендию в течение четырех лет. Программа проводится Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 36 странах, в том числе и в Армении.

Как рассказывает координатор проекта Адрине ШИРИНЯН, за прошедший учебный год 9 студентам, обучающимся в вузах Армении, фонд выделил необходимую сумму, которая покрыла не только учебную плату, но и решила проблемы транспортных расходов, а также приобретения учебных принадлежностей и книг. На 2012-2013 учебный год представлены заявки уже 16 кандидатов. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Азербайджана, Грузии. Основными условиями для отбора претендентов является статус беженца (в ряде случаев дети из семей беженцев) и уровень благосостояния семьи, социальные условия их проживания. Кто-то получил комнату в ереванском общежитии для беженцев в Нор Норке, кто-то проживает в социальном доме в Дарбнике, а братья Варданяны остановились у родственников. Подробный отчет о заявителях, результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения организация "Миссия Армении" регулярно представляет в фонд. Пока решение о претендентах на новый учебный год не принято. Не известно также, будет ли программа продолжена. Сложности отчасти возникли и из-за того, что учебная плата для иностранцев в вузах на порядок выше. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в нашей стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории действуют двойные стандарты?

ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ "МИССИЕЙ АРМЕНИИ" В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, судя по ответу за подписью и.о. министра А.Ашотяна (от 07.06.2012г.), будут рассмотрены нескоро. Так, письмо обнадеживает общественную организацию, что рассмотрит и обсудит проблему, но ссылается почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Вместе с тем г-н Ашотян возлагает ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы. При этом руководство министерства не принимает во внимание, что времени до сентября остается очень мало. Если ситуация не изменится, большинство молодых ребят из-за финансовых проблем просто останется за бортом, не сможет продолжить учебу.

- Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса представителей организации не пригласили. Мы предлагаем внести в Закон о высшем образовании соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство их признает беженцами, то и отношение, хотя бы в госвузах, должно быть как к беженцам, а не как к иностранным гражданам, - подчеркивает советник председателя "Миссии Армении" Ара АРУТЮНЯН.

Общественная организация уже выступила с гражданской инициативой, остается надеяться, что это предложение ляжет в основу новой концепции образования.

Между тем, согласно публикации Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом полугодии 2012 г. 12 вузов страны - в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков. ЕрМУ уплатил налоги на общую сумму 400 млн драмов (около $975 тыс.) и в общем списке налогоплательщиков занял 109-е место. На 100 млн драмов меньше налогов платит ЕГУ.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНЧЕСТВО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
      2016-11-24 11:45
      1483

      На днях в ереванской гостинице "Конгресс" по инициативе общественной организации "Унисон" правозащитники и представители различных госструктур и вузов обсуждали проект Концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью. Основой для ее разработки стало исследование, которое "Унисон" провела на средства офиса Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы в Армении осенью 2014 г. 

    • ПРАВИЛА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА
      2016-11-24 09:44
      1195

      Правительство подписало соглашение с французской компанией "Виола джур", которая с 1 января станет единым оператором водоснабжения в республике по итогам объявленного Государственным комитетом водного хозяйства Министерства сельского РА конкурса. С 2017 года также войдет в силу новый Водный кодекс и будут подписаны договоры с потребителями. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось обсуждение проекта изменений в правила по повышению качества условий пользования питьевой водой и водоотвода, принятые в 2004 г. В ходе встречи рассматривались замечания и предложения от организаций и рядовых потребителей.

    • ОБЛОЖИЛИ ДАНЬЮ?
      2016-11-15 12:23
      1810

      Накануне зимы жильцы 71 квартиры в центре Еревана лишены горячей воды и обогрева помещений. "Если жильцы не купят лотерейные билеты, отключим газ!" - многие помнят знаменитую фразу всемогущего управдома из популярной комедии Гайдая. Скажете, кино далеко от реальности? Отнюдь. Оказывается, столь невероятные методы воздействия на потребителей, высмеянные в фильме, успешно перенимают не обремененные моральными устоями дельцы. В частности, компания ЗАО "NA- 641 Energi transfer", ответственная за отопление трех столичных зданий на Северном проспекте, установила дань в размере 25 тыс. драмов на собственников квартир под угрозой отключить строптивым горячую воду. 

    • ТАВУШ НА ГРАНИЦЕ
      2016-11-14 11:08
      2223

      Снизилась рождаемость, меньше стало заключаться браков... В рамках медиатура, организованного Ереванским офисом Фонда демографии ООН, группа журналистов посетила Тавушский марз. Тавуш во многих исследованиях относится к регионам с наиболее тяжелой социально-экономической ситуацией. Для области, где самое большое число в республике общин, расположенных в приграничной зоне (27), особенно актуальны демографические проблемы. Общую картину представила начальник Тавушского отделения Нацстатслужбы Аида Аджемян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      358

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • Россия готова расширить сотрудничество с Арменией в сфере военного образования
      2016-11-30 17:27
      440

      Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил на встрече со своим армянским коллегой Вигеном Саркисяном, что Россия готова к расширению сотрудничества с Арменией в сфере военного образования, сообщает Sputnik.

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      1328

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • В правительстве Армении обсудили реформы в сфере образования
      2016-11-29 18:15
      419

      Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в ходе сегодняшнего совещания у премьер-министра РА Карена Карапетяна указал на коренные изменения в законе о высшем образовании – начиная от структуры и заканчивая кредитно-рейтинговой системой и распределением часов, пишет Panorama.am.