Последние новости

ВУЗЫ СЧИТАЮТ БЕЖЕНЦЕВ ИНОСТРАНЦАМИ

Севан Варданян с отличием окончил магистратуру. Для него и брата, беженцев из Ирака, думать о продолжении учёбы год назад казалось нереальным - семья не могла оплатить учебу. На помощь пришла общественная организация "Миссия Армении", представившая кандидатуры братьев наряду с другими заявками в программу ДАФИ, осуществляемую совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ДАФИ - Немецкую академическую инициативу для беженцев имени Альберта Эйнштейна - с 1992 г. для поддержки талантливой молодежи в получении высшего образования. Основная цель - оказание помощи молодым в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на свою родину. ДАФИ покрывает всю стоимость обучения в университете, включая ежемесячную стипендию в течение четырех лет. Программа проводится Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 36 странах, в том числе и в Армении.

Как рассказывает координатор проекта Адрине ШИРИНЯН, за прошедший учебный год 9 студентам, обучающимся в вузах Армении, фонд выделил необходимую сумму, которая покрыла не только учебную плату, но и решила проблемы транспортных расходов, а также приобретения учебных принадлежностей и книг. На 2012-2013 учебный год представлены заявки уже 16 кандидатов. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Азербайджана, Грузии. Основными условиями для отбора претендентов является статус беженца (в ряде случаев дети из семей беженцев) и уровень благосостояния семьи, социальные условия их проживания. Кто-то получил комнату в ереванском общежитии для беженцев в Нор Норке, кто-то проживает в социальном доме в Дарбнике, а братья Варданяны остановились у родственников. Подробный отчет о заявителях, результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения организация "Миссия Армении" регулярно представляет в фонд. Пока решение о претендентах на новый учебный год не принято. Не известно также, будет ли программа продолжена. Сложности отчасти возникли и из-за того, что учебная плата для иностранцев в вузах на порядок выше. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в нашей стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории действуют двойные стандарты?

ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ "МИССИЕЙ АРМЕНИИ" В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, судя по ответу за подписью и.о. министра А.Ашотяна (от 07.06.2012г.), будут рассмотрены нескоро. Так, письмо обнадеживает общественную организацию, что рассмотрит и обсудит проблему, но ссылается почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Вместе с тем г-н Ашотян возлагает ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы. При этом руководство министерства не принимает во внимание, что времени до сентября остается очень мало. Если ситуация не изменится, большинство молодых ребят из-за финансовых проблем просто останется за бортом, не сможет продолжить учебу.

- Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса представителей организации не пригласили. Мы предлагаем внести в Закон о высшем образовании соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство их признает беженцами, то и отношение, хотя бы в госвузах, должно быть как к беженцам, а не как к иностранным гражданам, - подчеркивает советник председателя "Миссии Армении" Ара АРУТЮНЯН.

Общественная организация уже выступила с гражданской инициативой, остается надеяться, что это предложение ляжет в основу новой концепции образования.

Между тем, согласно публикации Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом полугодии 2012 г. 12 вузов страны - в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков. ЕрМУ уплатил налоги на общую сумму 400 млн драмов (около $975 тыс.) и в общем списке налогоплательщиков занял 109-е место. На 100 млн драмов меньше налогов платит ЕГУ.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
      2017-03-24 15:04
      870

      Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

    • БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-03-24 14:55
      573

      60% - жертвы принудительного труда На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 

    • МАРИАМ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ
      2017-03-20 12:12
      1422

      В одиночку воспитывающая двоих детей Элеонора Тер-Арутюнян просит людей доброй воли помочь ей в реабилитации тяжелобольной 4-летней дочки Мариам. 

    • АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ
      2017-03-16 14:29
      1703

      "Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ
      2017-03-22 14:58
      1021

      В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.             Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.

    • ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ
      2017-03-17 16:24
      3444

      Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

    • АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ
      2017-03-13 15:19
      1751

      Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани "Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.

    • Карен Карапетян: Вузовская система не отвечает требованиям рынка
      2017-03-03 21:16
      267

                    Сфера информационных технологий реально может стать одним из драйверов экономики, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с центральным аппаратом министерства иностранных дел, руководителями диппредставительств и консульских учреждений РА. Об этом сообщает Aysor.am.