Последние новости

О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО

В 2011 г. по инициативе и под эгидой Британского совета в 20 странах стартовала новая профессиональная программа - Cultural Leadership International (CLI), разработанная для специалистов в области культуры и творческих индустрий. Цель проекта - поддержать будущих лидеров культурного сектора в реализации идей, улучшении профессиональных навыков и обретении деловых связей, а также обеспечить им необходимый доступ к глобальным возможностям творческого развития через международное сотрудничество и обмен знаниями. В программу были вовлечены представители стран Европы, Ближнего Востока, СНГ, а также ЮАР - специалисты нового поколения, имеющие определенные достижения в той или иной области культуры.

СРЕДИ НИХ ЗНАЧИЛАСЬ И АРМЕНИЯ, ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КОТОРОЙ приняли активное участие во всех мероприятиях CLI, в том числе и в стамбульском биеннале, где был организован семинар по развитию лидерских качеств. Недавно участница программы от Армении режиссер-документалист и директор международного кинофестиваля женских фильмов "Кин" Мариам Оганян вернулась из Великобритании, где в качестве участника программы CLI побывала на фестивале документальных фильмов в Шеффилде. Здесь, в "Каннах документального кино", как именуют свой кинематографический праздник местные жители, ей удалось не только познакомиться с тем, как организуют кинофестиваль британцы и как работают его лидеры, но и исследовать европейские подходы к развитию киноиндустрии.

"Интересный фестиваль, хорошая программа, много разных мероприятий, в числе которых в этом году было представлено постсоветское кино, малоизвестное в Европе, - вспоминает М.Оганян. - Гости фестиваля получили возможность посмотреть документальные фильмы режиссеров стран СНГ, а мы, трое участников программы CLI -Нино Орджоникидзе из Грузии и Дарья Аверченко из Украины и я, выступили с докладами о документальном кино наших стран постсоветской эпохи".

Презентуя армянскую документалистику, Мариам Оганян рассказала о ее истории, от первых киносъемок в 1907г., запечатлевших хронику похорон Католикоса Мкртыча Хримяна, до советской эпохи в отечественном кинематографе, вразрез с традициями которой шло творчество известного режиссера-документалиста и основателя дистанционного монтажа Артавазда Пелешяна. Присутствующие с интересом слушали о новом армянском документальном кино периода независимости.

"Зарубежных коллег и гостей фестиваля в Шеффилде интересовало все - от тем нашего современного кинематографа и успехов армянских режиссеров на международных фестивалях до насущных проблем сферы в целом, - рассказывает Мариам. - Действительно, если на заре независимости многие темы в армянском кино были обойдены, то сегодня снимается немало картин об историческом наследии нашего народа, Геноциде, Карабахской войне и т.д., а также о социальных явлениях в стране, что также было под запретом в советскую эпоху. Сегодня в стране действуют частные студии, работающие на международном уровне. Например, студия "Барс медиа", производящая полнометражные документальные фильмы, имеющие коммерческий успех, а нередко и удачную фестивальную жизнь. Тем не менее проблем в сфере кино у нас предостаточно".

ПО СЛОВАМ М. ОГАНЯН, БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ, а также их относительная дешевизна дали возможность снимать фильмы на видео. Это привело к новым проблемам: с одной стороны, к отсутствию финансирования подобной продукции со стороны государства, с другой - к отказу финансирования со стороны бизнесменов, так как это заведомо убыточное дело. В стране нет рынка сбыта и даже внутренний рынок разрушен до основания и требует серьезных вложений. Большинство кинотеатров либо превращены в магазины, либо находятся в удручающем состоянии и требуют капитального ремонта. Нет законов, поощряющих бизнесменов делать вложения в кино. Остается снимать фильмы по заказу, а это значит, что шедевры при этом не родятся, или на энтузиазме, а такое кино долго не выдержит. В стране нет государственной политики по отношению к кино, нет внутреннего рынка, потребителя, утеряна целая прослойка профессионалов, все чаще и чаще национальные киномощности становятся обслуживающей инфраструктурой для западных фирм, которые приезжают в Армению за экзотикой и дешевым сервисом.

"Необходимо внести изменения в закон о кино, чтобы бизнесменам независимо от того, окупит себя фильм или нет, было выгодно финансировать кинематограф, - уверена Мариам Оганян. - Необходимо восстановить сеть кинотеатров по всей республике и создать условия, при которых кинотеатры были бы заинтересованы показывать отечественную продукцию. Важно создать условия для национальных ТВ-компаний, чтобы они чаще показывали фильмы армянского производства и платили за это. К сожалению, сегодня многим режиссерам приходится снимать фильм за свой счет, затем бегать и просить, чтобы их картину, пусть даже бесплатно, показали. Не мешало бы создать национальный кинорынок, где могли бы встречаться производители, в том числе директора студий, продюсеры, и пользователи в лице директоров телекомпаний и кинотеатров. Чтобы развить отечественное кинопроизводство на должном уровне, необходимо наладить связи с западными кинорынками, развить культуру просмотра документальных и короткометражных фильмов, организовывать на государственном уровне программы обмена фильмами, а также специалистами, основать исследовательский центр по изучению вопросов, связанных с кино, рекламировать элитарное кино, воспитывать вкус у зрителей".

ПОЕЗДКА МАРИАМ ОГАНЯН В ШЕФФИЛД НЕ ОГРАНИЧИЛАСЬ лишь презентацией армянского документального кино. Как директор кинофестиваля, она присмотрела несколько картин, которые хотела бы увидеть в этом году в программной сетке своего смотра "Кин", например, фильм Метью Эйкерса (США) "Марина Абрамович: в присутствии художника" и другие. Вместе с тем в Великобритании нашлась тема будущего фильма и для самой Мариам. После Шеффилда в рамках программы CLI армянский режиссер-документалист провела несколько дней в Лондоне, где посетила знаменитый Британский музей.

К своему величайшему удивлению, в залах "Древнего мира" она обнаружила множество историко-географических карт, на которых отсутствовала Армения, но при этом была отмечена Турция. По словам М. Оганян, в Британском музее есть отдельный зал "Древняя Турция", в который почему-то включено и государство Урарту как часть "древнего турецкого государства" и размещена информация о том, что в древности армянские короли завоевали Турцию. Все фальсифицирующие историю экспонаты режиссер сняла на фото- и видеопленку и намерена снять на их основе документальный фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      86

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
      2016-12-09 14:14
      128

      Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

    • УПРЯМЫЙ КАРАБАХЕЦ СО СЧАСТЛИВЫМ ИМЕНЕМ
      2016-12-08 13:37
      355

      Недавно мне в руки попала небольшая книга в твердом переплете, с обложки которой глядел мальчик с лучезарными глазами. Его красная атласная рубашка с черной бабочкой поверх воротника несколько лет назад стала узнаваемой в разных странах Европы. Именно в ней юный Феликс Карамян, как зовут героя книги, не раз выходил на лучшие сцены мира в качестве солиста и в дуэте со своим педагогом, именитым оперным певцом Робертино Лоретти. И именно так запомнился  известному карабахскому писателю Ашоту Бегларяну, решившему посвятить свою очередную книгу юному дарованию родом из Испании, корнями связанному с арцахской землей.

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      661

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр культуры Армении предложил создать всеармянский симфонический оркестр
      2016-11-29 16:25
      486

      Президент Армении Серж Саргсян встретился сегодня с министром культуры РА Арменом Амиряном, сообщает Panorama.am.

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      1949

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • Дом-музей Мартироса Сарьяна вновь ждет гостей
      2016-11-08 17:33
      257

      Президент Армении Серж Саргсян присутствовал сегодня на церемонии открытия капитально отремонтированного Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване, передает Panorama.am.

    • КУЛЬТУРА В ЗАКОНЕ
      2016-10-19 15:07
      1527

      Китайское проклятие – "Жить тебе в эпоху перемен!" опять замаячило на нашем горизонте. И хотя в ожидании всяческих преобразований настроены мы, конечно же, оптимистично, но о результате еще бабушка надвое сказала. По крайней мере результатом ожиданий арт-среды, порожденных не только общим политико-социальным контекстом, но и конкретно сменой министра культуры, может оказаться традиционное "за что боролись, на то и напоролись".