Последние новости

О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО

В 2011 г. по инициативе и под эгидой Британского совета в 20 странах стартовала новая профессиональная программа - Cultural Leadership International (CLI), разработанная для специалистов в области культуры и творческих индустрий. Цель проекта - поддержать будущих лидеров культурного сектора в реализации идей, улучшении профессиональных навыков и обретении деловых связей, а также обеспечить им необходимый доступ к глобальным возможностям творческого развития через международное сотрудничество и обмен знаниями. В программу были вовлечены представители стран Европы, Ближнего Востока, СНГ, а также ЮАР - специалисты нового поколения, имеющие определенные достижения в той или иной области культуры.

СРЕДИ НИХ ЗНАЧИЛАСЬ И АРМЕНИЯ, ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КОТОРОЙ приняли активное участие во всех мероприятиях CLI, в том числе и в стамбульском биеннале, где был организован семинар по развитию лидерских качеств. Недавно участница программы от Армении режиссер-документалист и директор международного кинофестиваля женских фильмов "Кин" Мариам Оганян вернулась из Великобритании, где в качестве участника программы CLI побывала на фестивале документальных фильмов в Шеффилде. Здесь, в "Каннах документального кино", как именуют свой кинематографический праздник местные жители, ей удалось не только познакомиться с тем, как организуют кинофестиваль британцы и как работают его лидеры, но и исследовать европейские подходы к развитию киноиндустрии.

"Интересный фестиваль, хорошая программа, много разных мероприятий, в числе которых в этом году было представлено постсоветское кино, малоизвестное в Европе, - вспоминает М.Оганян. - Гости фестиваля получили возможность посмотреть документальные фильмы режиссеров стран СНГ, а мы, трое участников программы CLI -Нино Орджоникидзе из Грузии и Дарья Аверченко из Украины и я, выступили с докладами о документальном кино наших стран постсоветской эпохи".

Презентуя армянскую документалистику, Мариам Оганян рассказала о ее истории, от первых киносъемок в 1907г., запечатлевших хронику похорон Католикоса Мкртыча Хримяна, до советской эпохи в отечественном кинематографе, вразрез с традициями которой шло творчество известного режиссера-документалиста и основателя дистанционного монтажа Артавазда Пелешяна. Присутствующие с интересом слушали о новом армянском документальном кино периода независимости.

"Зарубежных коллег и гостей фестиваля в Шеффилде интересовало все - от тем нашего современного кинематографа и успехов армянских режиссеров на международных фестивалях до насущных проблем сферы в целом, - рассказывает Мариам. - Действительно, если на заре независимости многие темы в армянском кино были обойдены, то сегодня снимается немало картин об историческом наследии нашего народа, Геноциде, Карабахской войне и т.д., а также о социальных явлениях в стране, что также было под запретом в советскую эпоху. Сегодня в стране действуют частные студии, работающие на международном уровне. Например, студия "Барс медиа", производящая полнометражные документальные фильмы, имеющие коммерческий успех, а нередко и удачную фестивальную жизнь. Тем не менее проблем в сфере кино у нас предостаточно".

ПО СЛОВАМ М. ОГАНЯН, БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ, а также их относительная дешевизна дали возможность снимать фильмы на видео. Это привело к новым проблемам: с одной стороны, к отсутствию финансирования подобной продукции со стороны государства, с другой - к отказу финансирования со стороны бизнесменов, так как это заведомо убыточное дело. В стране нет рынка сбыта и даже внутренний рынок разрушен до основания и требует серьезных вложений. Большинство кинотеатров либо превращены в магазины, либо находятся в удручающем состоянии и требуют капитального ремонта. Нет законов, поощряющих бизнесменов делать вложения в кино. Остается снимать фильмы по заказу, а это значит, что шедевры при этом не родятся, или на энтузиазме, а такое кино долго не выдержит. В стране нет государственной политики по отношению к кино, нет внутреннего рынка, потребителя, утеряна целая прослойка профессионалов, все чаще и чаще национальные киномощности становятся обслуживающей инфраструктурой для западных фирм, которые приезжают в Армению за экзотикой и дешевым сервисом.

"Необходимо внести изменения в закон о кино, чтобы бизнесменам независимо от того, окупит себя фильм или нет, было выгодно финансировать кинематограф, - уверена Мариам Оганян. - Необходимо восстановить сеть кинотеатров по всей республике и создать условия, при которых кинотеатры были бы заинтересованы показывать отечественную продукцию. Важно создать условия для национальных ТВ-компаний, чтобы они чаще показывали фильмы армянского производства и платили за это. К сожалению, сегодня многим режиссерам приходится снимать фильм за свой счет, затем бегать и просить, чтобы их картину, пусть даже бесплатно, показали. Не мешало бы создать национальный кинорынок, где могли бы встречаться производители, в том числе директора студий, продюсеры, и пользователи в лице директоров телекомпаний и кинотеатров. Чтобы развить отечественное кинопроизводство на должном уровне, необходимо наладить связи с западными кинорынками, развить культуру просмотра документальных и короткометражных фильмов, организовывать на государственном уровне программы обмена фильмами, а также специалистами, основать исследовательский центр по изучению вопросов, связанных с кино, рекламировать элитарное кино, воспитывать вкус у зрителей".

ПОЕЗДКА МАРИАМ ОГАНЯН В ШЕФФИЛД НЕ ОГРАНИЧИЛАСЬ лишь презентацией армянского документального кино. Как директор кинофестиваля, она присмотрела несколько картин, которые хотела бы увидеть в этом году в программной сетке своего смотра "Кин", например, фильм Метью Эйкерса (США) "Марина Абрамович: в присутствии художника" и другие. Вместе с тем в Великобритании нашлась тема будущего фильма и для самой Мариам. После Шеффилда в рамках программы CLI армянский режиссер-документалист провела несколько дней в Лондоне, где посетила знаменитый Британский музей.

К своему величайшему удивлению, в залах "Древнего мира" она обнаружила множество историко-географических карт, на которых отсутствовала Армения, но при этом была отмечена Турция. По словам М. Оганян, в Британском музее есть отдельный зал "Древняя Турция", в который почему-то включено и государство Урарту как часть "древнего турецкого государства" и размещена информация о том, что в древности армянские короли завоевали Турцию. Все фальсифицирующие историю экспонаты режиссер сняла на фото- и видеопленку и намерена снять на их основе документальный фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      1340

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      2726

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      3423

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      3948

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Искусство во имя мира": в Арцахе дан старт новому международному проекту
      2017-04-28 13:51
      116

      В Республике Арцах по инициативе министерства культуры и по делам молодежи стартовал новый международный проект под названием "Искусство во имя мира" ("Arts for рeace"). Как сообщает "Aрцахпресс", художественный руководитель проекта, итальянский пианист и дирижер Лука Феррини отметил на пресс-конференции, что с помощью нового проекта будет предпринята попытка внести свой вклад в процесс поддержания мира. 

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      6200

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • АРЦАХ – ЭТО РОК
      2017-04-19 16:36
      2347

      О литературных, духовных, культурных проектах в Арцахе и для Арцаха рассказывает в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ. 

    • ПРОШЛОЕ – РЯДОМ И В НАС
      2017-04-07 15:26
      925

      Научно-техническое и технологическое ускорение повседневного бытия, сопровождающее нас практически круглосуточно, при всей внешней привлекательности привносит и некоторый дискомфорт: не успеешь приспособиться к чему-то новому, а оно уже устаревает, вытесняясь еще более новым. Но все же земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастает.