Последние новости

ТЕССА ХОФМАНН: "АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ОТРИЦАНИЯ ГЕНОЦИДОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ"

На фоне происходящих во Франции процессов активировались разговоры о криминализации отрицания Геноцида армян в других странах Европы. В частности, практически сенсацией стало сообщение о том, что на одном из правительственных сайтов Германии более 150 тысяч жителей этой страны высказались за уголовное преследование за отрицание Геноцида армян.

Прокомментировать ситуацию с перспективами принятия такого закона в европейских странах мы попросили известную немецкую правозащитницу и арменоведа, руководителя организации "Рабочая группа Признание - против Геноцида, за международное понимание" Тессу ХОФМАНН.

- Г-жа Хофманн, учитывая тот факт, что Германия лишь частично признала Геноцид, а также специфику германо-турецких отношений и отсутствие в стране сильного армянского лобби, итоги голосования на сайте вызвали определенное удивление. Чем Вы объясните подобное отношение рядовых немцев к этому вопросу?

- Прежде всего надо отметить, что проголосовавшие за принятие такого закона обратились не по адресу: как в любой другой демократической стране, в Германии вопрос внесения изменений в законы решает законодательный орган, а не правительство и канцлер. Высокое число проголосовавших - целых 150 000! - причем только под онлайн петицией, стало сюрпризом и для многих немецких обозревателей. Были даже высказаны подозрения в том, что это затея настроенных антимусульмански и антитурецки правых, использующих вопрос Геноцида армян в собственных сомнительных целях. Являются ли подписанты "рядовыми немцами" или представляют некоторые политические или этнические круги - это уже другой вопрос.

Если же говорить в целом, онлайн-петиции не воспринимаются серьезно в основном в силу возможных технических манипуляций - например, массового и повторного голосования одними и теми же лицами. Поэтому парламент Германии принимает только документы в печатном виде с подписями реальных людей и их полными именами, что требует времени и немалых усилий.

Наша Рабочая группа представила "реальную" петицию в Комиссию по петициям Бундестага еще в октябре 2008-го. Мы предлагаем расширить действующую статью130 Уголовного кодекса, которая криминализирует отрицание преступлений, совершенных нацистским режимом и включить в нее и другие преступления геноцидального характера - геноциды, совершенные в последнее десятилетие Оттоманской империи, а также в немецкой колонии Намибия (1904-1908), в Камбодже (1974), Руанде (1994) и Сребренице (Босния) (см. http://www.aga- online.org/petition/detail.php?locale=de&petitionId=6).

Из Министерства юстиции, куда мы отправили петицию, ответили, что криминализация должна касаться отрицания геноцидов, которые "признаны" и "осуждены" либо каким-нибудь международным судом, либо юридическим органом страны-члена Евросоюза. В ответном комментарии мы напомнили о делах Согомона Тейлеряна (Берлин, 1921) и Мисака Торлакяна (Константинополь, 1921), а также против Бернарда Люиса (Париж, 1995) и Догу Перинчека (Лозанна и Берн 2007). Во всех этих судебных случаях истребление проживавших в Оттоманской Турции армян обсуждалось и/или оценивалось как реальный факт. Германия и Франция в настоящее время являются членами ЕС, а Турция - кандидат на членство. Наша аргументация была настолько убедительна, что ответ на петицию из парламента до сих пор не получен. В противном случае они бы быстро ее отклонили.

- Как Вы оцениваете отказ канцлера Ангелы Меркель обсуждать данный вопрос и перспективы принятия подобного закона в Германии?

Отказ был выражен в беседе с "рядовыми гражданами", инициированной самой Меркель. Канцлер очевидным образом не желала обсуждать факт Геноцида армян (как и других христиан Малой Азии, Западной Армении, и т. д.) в Оттоманской Турции. Такой подход Меркель вполне соответствует политике немецкого МИД, возглавляемого вице-канцлером либералом Г. Вестервелле. Немецкий форин-офис не раз давал понять, что официальный Берлин не хочет занимать какую-либо позицию в отношении Геноцида армян, предпочитая оставить вопрос "заинтересованным сторонам" - Турции и Армении. Такой подход полностью игнорирует чувства и стремления 6-миллионной армянской Диаспоры во всем мире.

Меня, как немку, изучавшую историю и причины геноцида оттоманов против собственных граждан, подобная позиция очень тревожит и коробит, тем более с учетом огромного количества архивных документов немецкого МИДа, подтверждающих факт Геноцида 1915-1917 гг. Спустя почти век после этого преступления, ставшего, наряду с уничтожением Германией евреев в Европе, основой для Конвенции ООН, официальная политика Германии, выраженная в формуле "не занимать позиции", неприемлема. Надеюсь, нам удастся вынести этот вопрос на обсуждение в ходе предстоящих в стране в 2013 г. парламентских выборов.

- Две страны в Европе - Швейцария и Словакия уже имеют и применяют такой закон. Как Вы оцениваете в этом контексте политику Франции? На Ваш взгляд, действительно ли Николя Саркози искренне стремился принять закон или это была политическая игра с его стороны?

- На самом деле, вместе с Испанией три страны в Европе криминализируют отрицание геноцидов (Испания не признала Геноцид армян, поэтому данное положение не относится к Геноциду 1915 г. - Ред.). Однако следует осознавать, что даже в этих странах, в частности, в Швейцарии, существует угроза "правового ревизионизма", который в юридической практике может дать парализующий эффект. В целом же более тревожным является неприятие европейскими интеллектуалами, прежде всего историками, законов, криминализирующих отрицание, что воспринимается ими как ограничение свободы исследований и мнения. Подобная озабоченность была выражена в ‘Appel de Blois’ ( http://www.lemonde.fr/idees/article/2008/10/10/ap... - документе, подписанном 17-ью ведущими историками Европы, включая немецкого профессора Генриха Августа Винклера, который признает Геноцид армян. На мой взгляд, заинтересованные сообщества - к примеру, армяне Европы - до сих пор не сумели объяснить важность наличия закона против отрицания и минимизации геноцида.

Исследования предоставляют очень сильные аргументы для криминализации отрицания, однако эти аргументы никогда не были полностью, проактивно и убедительно представлены в текущих дискуссиях.

Что же касается обещаний политиков, мы хорошо знаем разницу "до и после выборов" , особенно на примере США. В случае с Саркози могло случиться так, что армянские активисты недостаточно учли правовые механизмы, имеющиеся у противников закона. Только после вмешательства оппозиционных сенаторов стало известно о том, что большинство их имеют тесные бизнес- и иные связи с Турцией.

- Франсуа Олланд на словах подтверждает свои предвыборные обещания армянской общине, хотя министр иностранных дел Франции говорит и делает иное. Можно ли в подобных условиях ожидать реального возобновления процесса и принятия Закона?

- Расхождения между законодательной и исполнительной ветвями характерны для многих стран. Наиболее курьезным и красноречивым является случай со шведским министром ИД, который в марте 2011 г. публично извинился за признание Геноцида армян шведским парламентом и даже призвал турецкую общину Швеции обратиться в суд. Тем не менее позиция законодательного органа остается решающей: если парламент принимает закон против отрицания, его требования становятся обязательным для всех жителей данной страны и даже самый высокий чиновник вынужден уважать их. Однако протурецкое лобби, без сомнений, и дальше будет делать все возможное с целью предотвратить принятие таких законов.

- Только ли давлением Турции и нежеланием портить с ней отношения, на Ваш взгляд, обусловлен отказ крупных держав официально признать Геноцид армян и криминализировать его отрицание? Или есть и иные причины, в частности, касательно Германии?

- Признание и криминализация отрицания геноцидов - это разные шаги. Обычно происходит признание со стороны законодательного органа, что до сих пор и сделано двумя десятками стран в отношении Геноцида армян. Иногда за этим следует криминализация отрицания и минимизации.

Связанные с этим процессом обстоятельства многообразны и зависят от специфики каждой страны. Они могут носить экономический или военный (включая вопросы безопасности) характер, могут сводиться к внутренним проблемам в случае наличия в стране многочисленной турецкой общины. Есть и вопросы общей неосведомленности, невежества и даже лени в вопросе необходимости предотвращения геноцидов.

Если обратиться к позиции немецкого МИДа, "воздержанность" Германии отчасти обусловлена опасениями правовых требований и шагов армянской диаспоры. Давайте не забывать, что именно Германия последовательно осуществляла геноциды в ХХ веке, начиная с колониального геноцида в Юго-Западной Африке, а затем и во Второй Мировой войне – причем после того, как была вовлечена в геноцид, совершаемый ее оттоманским союзником во время Первой Мировой войны. При таких обстоятельствах очень трудно указывать на других, обвиняя их в аналогичных преступлениях. Вместе с тем совместная ответственность Германии в геноциде против христиан в Оттоманской Турции была полностью признана Бундестагом в принятой 16 июня 2005 г. резолюции, хотя парламент и отказался непосредственно квалифицировать эти преступления как геноцид.

Кстати, Германия признала Холокост и его правовые и политические последствия позже и с куда большей неохотой, нежели это представляют себе многие армяне. Успех в данном вопросе не приходит сам собой и недавно немецкое правосудие это доказало. Решение Конституционного суда от 17 ноября 2009 г. широко интерпретировалось как ограничение действующей статьи 130, разрешающее в определенной степени отрицание Холокоста и запустившее в обращение слоган "Отрицание Холокоста есть право человека!". Даже эти намеки позволяют заключить, что защита жертв и выживших от отрицания преступления - процесс, не имеющий конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7201

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4376

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2062

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ