Последние новости

ТЕССА ХОФМАНН: "АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ОТРИЦАНИЯ ГЕНОЦИДОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ"

На фоне происходящих во Франции процессов активировались разговоры о криминализации отрицания Геноцида армян в других странах Европы. В частности, практически сенсацией стало сообщение о том, что на одном из правительственных сайтов Германии более 150 тысяч жителей этой страны высказались за уголовное преследование за отрицание Геноцида армян.

Прокомментировать ситуацию с перспективами принятия такого закона в европейских странах мы попросили известную немецкую правозащитницу и арменоведа, руководителя организации "Рабочая группа Признание - против Геноцида, за международное понимание" Тессу ХОФМАНН.

- Г-жа Хофманн, учитывая тот факт, что Германия лишь частично признала Геноцид, а также специфику германо-турецких отношений и отсутствие в стране сильного армянского лобби, итоги голосования на сайте вызвали определенное удивление. Чем Вы объясните подобное отношение рядовых немцев к этому вопросу?

- Прежде всего надо отметить, что проголосовавшие за принятие такого закона обратились не по адресу: как в любой другой демократической стране, в Германии вопрос внесения изменений в законы решает законодательный орган, а не правительство и канцлер. Высокое число проголосовавших - целых 150 000! - причем только под онлайн петицией, стало сюрпризом и для многих немецких обозревателей. Были даже высказаны подозрения в том, что это затея настроенных антимусульмански и антитурецки правых, использующих вопрос Геноцида армян в собственных сомнительных целях. Являются ли подписанты "рядовыми немцами" или представляют некоторые политические или этнические круги - это уже другой вопрос.

Если же говорить в целом, онлайн-петиции не воспринимаются серьезно в основном в силу возможных технических манипуляций - например, массового и повторного голосования одними и теми же лицами. Поэтому парламент Германии принимает только документы в печатном виде с подписями реальных людей и их полными именами, что требует времени и немалых усилий.

Наша Рабочая группа представила "реальную" петицию в Комиссию по петициям Бундестага еще в октябре 2008-го. Мы предлагаем расширить действующую статью130 Уголовного кодекса, которая криминализирует отрицание преступлений, совершенных нацистским режимом и включить в нее и другие преступления геноцидального характера - геноциды, совершенные в последнее десятилетие Оттоманской империи, а также в немецкой колонии Намибия (1904-1908), в Камбодже (1974), Руанде (1994) и Сребренице (Босния) (см. http://www.aga- online.org/petition/detail.php?locale=de&petitionId=6).

Из Министерства юстиции, куда мы отправили петицию, ответили, что криминализация должна касаться отрицания геноцидов, которые "признаны" и "осуждены" либо каким-нибудь международным судом, либо юридическим органом страны-члена Евросоюза. В ответном комментарии мы напомнили о делах Согомона Тейлеряна (Берлин, 1921) и Мисака Торлакяна (Константинополь, 1921), а также против Бернарда Люиса (Париж, 1995) и Догу Перинчека (Лозанна и Берн 2007). Во всех этих судебных случаях истребление проживавших в Оттоманской Турции армян обсуждалось и/или оценивалось как реальный факт. Германия и Франция в настоящее время являются членами ЕС, а Турция - кандидат на членство. Наша аргументация была настолько убедительна, что ответ на петицию из парламента до сих пор не получен. В противном случае они бы быстро ее отклонили.

- Как Вы оцениваете отказ канцлера Ангелы Меркель обсуждать данный вопрос и перспективы принятия подобного закона в Германии?

Отказ был выражен в беседе с "рядовыми гражданами", инициированной самой Меркель. Канцлер очевидным образом не желала обсуждать факт Геноцида армян (как и других христиан Малой Азии, Западной Армении, и т. д.) в Оттоманской Турции. Такой подход Меркель вполне соответствует политике немецкого МИД, возглавляемого вице-канцлером либералом Г. Вестервелле. Немецкий форин-офис не раз давал понять, что официальный Берлин не хочет занимать какую-либо позицию в отношении Геноцида армян, предпочитая оставить вопрос "заинтересованным сторонам" - Турции и Армении. Такой подход полностью игнорирует чувства и стремления 6-миллионной армянской Диаспоры во всем мире.

Меня, как немку, изучавшую историю и причины геноцида оттоманов против собственных граждан, подобная позиция очень тревожит и коробит, тем более с учетом огромного количества архивных документов немецкого МИДа, подтверждающих факт Геноцида 1915-1917 гг. Спустя почти век после этого преступления, ставшего, наряду с уничтожением Германией евреев в Европе, основой для Конвенции ООН, официальная политика Германии, выраженная в формуле "не занимать позиции", неприемлема. Надеюсь, нам удастся вынести этот вопрос на обсуждение в ходе предстоящих в стране в 2013 г. парламентских выборов.

- Две страны в Европе - Швейцария и Словакия уже имеют и применяют такой закон. Как Вы оцениваете в этом контексте политику Франции? На Ваш взгляд, действительно ли Николя Саркози искренне стремился принять закон или это была политическая игра с его стороны?

- На самом деле, вместе с Испанией три страны в Европе криминализируют отрицание геноцидов (Испания не признала Геноцид армян, поэтому данное положение не относится к Геноциду 1915 г. - Ред.). Однако следует осознавать, что даже в этих странах, в частности, в Швейцарии, существует угроза "правового ревизионизма", который в юридической практике может дать парализующий эффект. В целом же более тревожным является неприятие европейскими интеллектуалами, прежде всего историками, законов, криминализирующих отрицание, что воспринимается ими как ограничение свободы исследований и мнения. Подобная озабоченность была выражена в ‘Appel de Blois’ ( http://www.lemonde.fr/idees/article/2008/10/10/ap... - документе, подписанном 17-ью ведущими историками Европы, включая немецкого профессора Генриха Августа Винклера, который признает Геноцид армян. На мой взгляд, заинтересованные сообщества - к примеру, армяне Европы - до сих пор не сумели объяснить важность наличия закона против отрицания и минимизации геноцида.

Исследования предоставляют очень сильные аргументы для криминализации отрицания, однако эти аргументы никогда не были полностью, проактивно и убедительно представлены в текущих дискуссиях.

Что же касается обещаний политиков, мы хорошо знаем разницу "до и после выборов" , особенно на примере США. В случае с Саркози могло случиться так, что армянские активисты недостаточно учли правовые механизмы, имеющиеся у противников закона. Только после вмешательства оппозиционных сенаторов стало известно о том, что большинство их имеют тесные бизнес- и иные связи с Турцией.

- Франсуа Олланд на словах подтверждает свои предвыборные обещания армянской общине, хотя министр иностранных дел Франции говорит и делает иное. Можно ли в подобных условиях ожидать реального возобновления процесса и принятия Закона?

- Расхождения между законодательной и исполнительной ветвями характерны для многих стран. Наиболее курьезным и красноречивым является случай со шведским министром ИД, который в марте 2011 г. публично извинился за признание Геноцида армян шведским парламентом и даже призвал турецкую общину Швеции обратиться в суд. Тем не менее позиция законодательного органа остается решающей: если парламент принимает закон против отрицания, его требования становятся обязательным для всех жителей данной страны и даже самый высокий чиновник вынужден уважать их. Однако протурецкое лобби, без сомнений, и дальше будет делать все возможное с целью предотвратить принятие таких законов.

- Только ли давлением Турции и нежеланием портить с ней отношения, на Ваш взгляд, обусловлен отказ крупных держав официально признать Геноцид армян и криминализировать его отрицание? Или есть и иные причины, в частности, касательно Германии?

- Признание и криминализация отрицания геноцидов - это разные шаги. Обычно происходит признание со стороны законодательного органа, что до сих пор и сделано двумя десятками стран в отношении Геноцида армян. Иногда за этим следует криминализация отрицания и минимизации.

Связанные с этим процессом обстоятельства многообразны и зависят от специфики каждой страны. Они могут носить экономический или военный (включая вопросы безопасности) характер, могут сводиться к внутренним проблемам в случае наличия в стране многочисленной турецкой общины. Есть и вопросы общей неосведомленности, невежества и даже лени в вопросе необходимости предотвращения геноцидов.

Если обратиться к позиции немецкого МИДа, "воздержанность" Германии отчасти обусловлена опасениями правовых требований и шагов армянской диаспоры. Давайте не забывать, что именно Германия последовательно осуществляла геноциды в ХХ веке, начиная с колониального геноцида в Юго-Западной Африке, а затем и во Второй Мировой войне – причем после того, как была вовлечена в геноцид, совершаемый ее оттоманским союзником во время Первой Мировой войны. При таких обстоятельствах очень трудно указывать на других, обвиняя их в аналогичных преступлениях. Вместе с тем совместная ответственность Германии в геноциде против христиан в Оттоманской Турции была полностью признана Бундестагом в принятой 16 июня 2005 г. резолюции, хотя парламент и отказался непосредственно квалифицировать эти преступления как геноцид.

Кстати, Германия признала Холокост и его правовые и политические последствия позже и с куда большей неохотой, нежели это представляют себе многие армяне. Успех в данном вопросе не приходит сам собой и недавно немецкое правосудие это доказало. Решение Конституционного суда от 17 ноября 2009 г. широко интерпретировалось как ограничение действующей статьи 130, разрешающее в определенной степени отрицание Холокоста и запустившее в обращение слоган "Отрицание Холокоста есть право человека!". Даже эти намеки позволяют заключить, что защита жертв и выживших от отрицания преступления - процесс, не имеющий конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      233

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2606

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1907

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2769

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ