Последние новости

"ТЕПЕРЬ РОССИЯ ДРУГАЯ, И ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ.."

К 21-й годовщине августовского путча

Отмечающаяся в эти дни очередная годовщина путча Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП) ознаменовалась раскрытием новой порции тайн, связанных в основном с ролью М. Горбачева. Нет сомнений, что с каждым годом таких разоблачений истинной подоплеки политики и целей первого и последнего президента СССР в России будет все больше, причем не только в контексте данной циничной авантюры, стоившей жизни троим москвичам. Однако не будем забывать, что события 19-21 августа 1991 года наложили заметный отпечаток и на процессы в нашем регионе, в частности, в аспекте как ситуации в самом Азербайджане, так и набиравшей силу агрессии Баку против народа Арцаха.

В конце июля - начале августа 1991 года в Нагорном Карабахе вовсю разворачивалась зловещая по сути и методам операция "Кольцо", которую Азербайджан проводил при полном и открытом одобрении Кремля и активнейшем участии советских войск. Более того, успех первых месяцев этого акта государственного терроризма был обеспечен именно участием советских войск и мощной военной техники. Вовсе не случайно многие наблюдатели по праву считают, что именно на Горбачеве наряду с руководством Азербайджана лежит основная ответственность за жестокие убийства, пытки и насилие в отношении сотен мирных жителей, разорение около 30 армянских сел Карабаха и депортацию более 10 000 советских граждан. "В случае с операцией "Кольцо" кремлевский режим и не пытался дистанцироваться от преступных азербайджанских руководителей. Напротив, Кремль открыто поддержал их", - пишет в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" Арсен Мелик-Шахназаров.

Нелишне отметить в этой связи, что поддержка Горбачевым преступных планов Азербайджана по полной очистке Арцаха от армян была не в последнюю очередь обусловлена и голосованием населения этой советской республики на всесоюзном референдуме по сохранению СССР, состоявшемся несколькими месяцами ранее - 17 марта того же года. В условиях отказа от участия в референдуме Армении (наряду с республиками Балтии, Грузией и Молдавией) 93,3% "свободолюбивых" азербайджанцев проголосовали за сохранение СССР. Напомним, что такой результат был показан спустя немногим более года после событий 20 января 1990г., которые преподносятся азербайджанской пропагандой как "подавление Москвой стремления азербайджанского народа к свободе и демократии".

Абсолютно закономерной выглядела и горячая поддержка путча ГКЧП, которую поспешило высказать руководство Азербайджана в лице президента Муталибова. А один из разработчиков и активных исполнителей операции "Кольцо" - второй секретарь Компартии Азербайджана Виктор Поляничко заявил по бакинскому радио, что "готов поделиться своим карабахским опытом (читай: репрессиями против народа - М.Г.) с лидерами ГКЧП". Однако сразу после провала путча Муталибов моментально повернулся спиной к Москве: 30 августа 1991 года в Баку полностью отказались от советского наследия, объявив 70 лет "широко шагавшей" Азербайджанской ССР периодом "оккупации со стороны России" и спешно приняв декларацию о "восстановлении независимости". Эпоха Горбачева, столь активно поддерживавшего чудовищные планы Азербайджана в отношении Карабаха, заканчивалась, к власти пришли демократические силы во главе с Ельциным, от которых руководство Азербайджана вряд ли могло ожидать столь же безусловной поддержки своих человеконенавистнических планов.

Амнистированные члены ГКЧП после выхода из тюрьмы 'Матросская тишина'. Москва. 1994 год

Вернемся, однако, к операции "Кольцо". В конце июля – начале августа кольцо террора сжималось вокруг сел Мартакертского района. Одно из крупнейших в Карабахе сел - Атерк - было оцеплено по всему периметру окружающих его гор. Село, очевидно, ждала печальная участь растерзанных и опустошенных Геташена, Мартунашена и других деревень Северного Арцаха. Находившаяся тогда в Атерке русская правозащитница, представитель Комитета солдатских матерей Елена Лунина так вспоминает те дни: "19 августа внезапно прекратилась связь, перестали работать телефоны, радио и телевидение. Мы поняли, что что-то произошло, тем более что в поведении военных было заметно замешательство. Потом прилетела на вертолете Инесса Буркова и рассказала о том, что происходит в Москве. Было ясно, что в условиях неопределенности военные не осмелятся действовать. Из Атерка улетели почти все журналисты и фотокорреспонденты. Мне тоже предложили уехать, но я отказалась. (...) 22 августа мы вылетели из Атерка. Помню, в какой эйфории пребывали провожавшие нас жители. Я была уверена, что первое, что сделает Ельцин, – это обратит внимание на Карабах, потому что именно здесь ситуация была самая страшная, именно здесь люди находились под двойным прессом – войск и ОМОНа. Мы прощались с сельчанами и говорили им - держитесь, теперь Россия совсем другая, и все это закончится".

Увы, в Карабахе "все" не только не закончилось, но и перешло в качественно иную фазу агрессии. Лишившись поддержки советских войск, азербайджанские власти вынуждены были отступить от Атерка и свернуть свои планы в отношении других армянских городов и сел в рамках "Кольца". Уже тогда в Баку отлично понимали, что в одиночку бандиты азербайджанского ОМОНа, "героически" бесчинствовавшие исключительно под прикрытием советских солдат и танков, не в состоянии противостоять отрядам набиравшего силу народного ополчения Арцаха. По меткому выражению Ариса Казиняна, "операция "Кольцо" стала последним примером введения пантюркистских устремлений в контекст "интересов советского государства".

Начиная с этого периода национал-шовинистическая политика руководства Азербайджана не была более скована даже формальными рамками советского государства и приняла характер абсолютной разнузданности и беспредела. Геноцид армянского народа со стороны Азербайджана отныне осуществлялся методом открытой вооруженной агрессии в особо изощренных формах с применением запрещенных видов оружия. Не случайно именно этот период - осень 1991 года многие наблюдатели считают фактическим началом Карабахской войны. Впереди был страшная блокадная зима Степанакерта, прорыв блокады и освобождение Шуши, тяжелейшие бои лета 1992-го и многое, многое другое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕХАТЬ - НЕ ЕХАТЬ? ЕХАТЬ!
      2017-09-25 16:01
      1007

      Участие делегации НС РА в проходившем в Баку заседании Парламентской ассамблеи Евронест стало одним из центральных событий недели. И хотя в последние годы армянские делегации не раз посещали Азербайджан для участия в различных мероприятиях, вопрос - ехать или не ехать - все еще является предметом острых дебатов в соцсетях и армянском обществе. Не стала исключением и нынешняя поездка депутатов Армена Ашотяна и Мане Тандилян - отметим, кстати, что сам факт включения в делегацию из двух человек представителя оппозиции стал подчеркнутой демонстрацией сотрудничества и отсутствия радикальных разногласий между правящей и оппозиционными фракциями парламента в вопросе Арцаха.

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      4666

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1799

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2106

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: США ликвидируют пост посла в Минской группе ОБСЕ
      2017-09-26 11:31
      276

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил ликвидировать должности около 30 специальных послов Госдепа, включая тех, кто занимается сирийским кризисом и карабахским конфликтом в Минской группе, в рамках реорганизации Госдепа, пишет NEWS.am. Об этом говорится в письме Тиллерсона к председателю Комитета Сената по внешним отношениям Бобу Коркеру, представленном на сайте Politico.

    • ПОСРЕДНИКИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ ПРЕЗИДЕНТОВ
      2017-09-25 15:32
      778

      В Нью-Йорке прошла очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главной темой обсуждений стала перспектива очередной встречи президентов двух стран. В преддверии этой встречи ожидается, что в октябре состоится очередной визит в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Посредники ОБСЕ: Надеемся встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия
      2017-09-24 17:06
      77

      Главная цель встречи глав МИД Армении и Азербайджана состояла в том, чтобы обсудить текущую ситуацию в зоне конфликта, изучить пути активизации переговорного процесса и подготовиться к предстоящему саммиту между президентами Армении и Азербайджана. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает NEWS.am.

    • Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили предстоящую встречу президентов
      2017-09-24 09:54
      117

      В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, на которой присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, сообщает NEWS.am.