Последние новости

"ТЕПЕРЬ РОССИЯ ДРУГАЯ, И ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ.."

К 21-й годовщине августовского путча

Отмечающаяся в эти дни очередная годовщина путча Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП) ознаменовалась раскрытием новой порции тайн, связанных в основном с ролью М. Горбачева. Нет сомнений, что с каждым годом таких разоблачений истинной подоплеки политики и целей первого и последнего президента СССР в России будет все больше, причем не только в контексте данной циничной авантюры, стоившей жизни троим москвичам. Однако не будем забывать, что события 19-21 августа 1991 года наложили заметный отпечаток и на процессы в нашем регионе, в частности, в аспекте как ситуации в самом Азербайджане, так и набиравшей силу агрессии Баку против народа Арцаха.

В конце июля - начале августа 1991 года в Нагорном Карабахе вовсю разворачивалась зловещая по сути и методам операция "Кольцо", которую Азербайджан проводил при полном и открытом одобрении Кремля и активнейшем участии советских войск. Более того, успех первых месяцев этого акта государственного терроризма был обеспечен именно участием советских войск и мощной военной техники. Вовсе не случайно многие наблюдатели по праву считают, что именно на Горбачеве наряду с руководством Азербайджана лежит основная ответственность за жестокие убийства, пытки и насилие в отношении сотен мирных жителей, разорение около 30 армянских сел Карабаха и депортацию более 10 000 советских граждан. "В случае с операцией "Кольцо" кремлевский режим и не пытался дистанцироваться от преступных азербайджанских руководителей. Напротив, Кремль открыто поддержал их", - пишет в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" Арсен Мелик-Шахназаров.

Нелишне отметить в этой связи, что поддержка Горбачевым преступных планов Азербайджана по полной очистке Арцаха от армян была не в последнюю очередь обусловлена и голосованием населения этой советской республики на всесоюзном референдуме по сохранению СССР, состоявшемся несколькими месяцами ранее - 17 марта того же года. В условиях отказа от участия в референдуме Армении (наряду с республиками Балтии, Грузией и Молдавией) 93,3% "свободолюбивых" азербайджанцев проголосовали за сохранение СССР. Напомним, что такой результат был показан спустя немногим более года после событий 20 января 1990г., которые преподносятся азербайджанской пропагандой как "подавление Москвой стремления азербайджанского народа к свободе и демократии".

Абсолютно закономерной выглядела и горячая поддержка путча ГКЧП, которую поспешило высказать руководство Азербайджана в лице президента Муталибова. А один из разработчиков и активных исполнителей операции "Кольцо" - второй секретарь Компартии Азербайджана Виктор Поляничко заявил по бакинскому радио, что "готов поделиться своим карабахским опытом (читай: репрессиями против народа - М.Г.) с лидерами ГКЧП". Однако сразу после провала путча Муталибов моментально повернулся спиной к Москве: 30 августа 1991 года в Баку полностью отказались от советского наследия, объявив 70 лет "широко шагавшей" Азербайджанской ССР периодом "оккупации со стороны России" и спешно приняв декларацию о "восстановлении независимости". Эпоха Горбачева, столь активно поддерживавшего чудовищные планы Азербайджана в отношении Карабаха, заканчивалась, к власти пришли демократические силы во главе с Ельциным, от которых руководство Азербайджана вряд ли могло ожидать столь же безусловной поддержки своих человеконенавистнических планов.

Амнистированные члены ГКЧП после выхода из тюрьмы 'Матросская тишина'. Москва. 1994 год

Вернемся, однако, к операции "Кольцо". В конце июля – начале августа кольцо террора сжималось вокруг сел Мартакертского района. Одно из крупнейших в Карабахе сел - Атерк - было оцеплено по всему периметру окружающих его гор. Село, очевидно, ждала печальная участь растерзанных и опустошенных Геташена, Мартунашена и других деревень Северного Арцаха. Находившаяся тогда в Атерке русская правозащитница, представитель Комитета солдатских матерей Елена Лунина так вспоминает те дни: "19 августа внезапно прекратилась связь, перестали работать телефоны, радио и телевидение. Мы поняли, что что-то произошло, тем более что в поведении военных было заметно замешательство. Потом прилетела на вертолете Инесса Буркова и рассказала о том, что происходит в Москве. Было ясно, что в условиях неопределенности военные не осмелятся действовать. Из Атерка улетели почти все журналисты и фотокорреспонденты. Мне тоже предложили уехать, но я отказалась. (...) 22 августа мы вылетели из Атерка. Помню, в какой эйфории пребывали провожавшие нас жители. Я была уверена, что первое, что сделает Ельцин, – это обратит внимание на Карабах, потому что именно здесь ситуация была самая страшная, именно здесь люди находились под двойным прессом – войск и ОМОНа. Мы прощались с сельчанами и говорили им - держитесь, теперь Россия совсем другая, и все это закончится".

Увы, в Карабахе "все" не только не закончилось, но и перешло в качественно иную фазу агрессии. Лишившись поддержки советских войск, азербайджанские власти вынуждены были отступить от Атерка и свернуть свои планы в отношении других армянских городов и сел в рамках "Кольца". Уже тогда в Баку отлично понимали, что в одиночку бандиты азербайджанского ОМОНа, "героически" бесчинствовавшие исключительно под прикрытием советских солдат и танков, не в состоянии противостоять отрядам набиравшего силу народного ополчения Арцаха. По меткому выражению Ариса Казиняна, "операция "Кольцо" стала последним примером введения пантюркистских устремлений в контекст "интересов советского государства".

Начиная с этого периода национал-шовинистическая политика руководства Азербайджана не была более скована даже формальными рамками советского государства и приняла характер абсолютной разнузданности и беспредела. Геноцид армянского народа со стороны Азербайджана отныне осуществлялся методом открытой вооруженной агрессии в особо изощренных формах с применением запрещенных видов оружия. Не случайно именно этот период - осень 1991 года многие наблюдатели считают фактическим началом Карабахской войны. Впереди был страшная блокадная зима Степанакерта, прорыв блокады и освобождение Шуши, тяжелейшие бои лета 1992-го и многое, многое другое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1158

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1854

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1814

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2579

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА сравнил Азербайджан с пугливым сказочным героем
      2018-02-23 17:57
      373

      Азербайджан пытается исказить подходы ЕС к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 23 февраля на пресс-конференции, передает News.am.

    • ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛАГО НАШИХ СТРАН
      2018-02-23 15:48
      499

      Завершился визит в Армению президента Ливана 22 февраля прибывшего с официальным визитом в Армению президента Ливанской Республики Мишеля АУНА принял президент Серж САРГСЯН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, приветствуя гостя, Саргсян подчеркнул насущную заинтересованность в углублении отношений с Ливаном во всех сферах и выразил уверенность, что данный визит откроет новую страницу в армяно-ливанских отношениях. Глава Армении также обратился к той большой роли, которую играет в двусторонних отношениях армянская община Ливана, и выразил благодарность властям этой страны за признание Геноцида армян.

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      678

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
      2018-02-23 13:14
      252

      Первый зампредседателя комиссии ГД РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин против военного урегулирования карабахского конфликта.