Последние новости

"БОЛЬШАЯ ДУБИНА" ДЛЯ ТУРЦИИ

В конце июля стало известно о переходе под контроль курдских организаций Сирии северо-восточных районов страны, населенных в основном курдами. Тем самым вступило в действие одно из неоднократно прогнозируемых негативных последствий сирийского кризиса для региональной стабильности.

Судя по имеющейся информации, фактическое появление на севере Сирии второго после Ирака автономного курдского района произошло без сопротивления со стороны правительственных сил и скорее походило на организованную передачу ответственности курдским структурам. Отметим, что, по некоторым данным, курды контролировали север Сирии уже с весны этого года, что отражает серьезные сдвиги в позиции официального Дамаска по курдской проблеме. Напомним, что с 1998г. сирийский режим активно сотрудничал с Турцией в борьбе против курдского движения, однако с началом внутриполитического кризиса Дамаск небезуспешно приложил максимум усилий для того, чтобы обеспечить нейтралитет курдов. И уже сейчас очевидно, что главной картой в этой игре было стремление курдов получить фактический автономный статус.

Данные изменения в курсе Дамаска связаны как с желанием наказать Анкару, активно вмешивающуюся во внутрисирийский конфликт на стороне оппозиции, так и естественным нежеланием режима Асада открывать еще один фронт боевых действий – теперь уже против курдов. Очевидно, что нынешнее решение вывести войска из курдских районов наверняка во многом способствовало успешности операций по зачистке Дамаска и Алеппо от отрядов оппозиции, освободив силы сирийской армии для действий во внутренних районах страны. Косвенным подтверждением согласованности действий курдов и Дамаска стала негативная реакция сирийской оппозиции на эти события. Так, один из руководителей отряда повстанцев даже заявил о готовности сражаться с отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) при содействии Турции.

Важным игроком в этой коллизии выступили и власти соседней курдской автономии Ирака. Именно при их посредничестве в административном центре Иракского Курдистана Эрбиле в июле было достигнуто объединительное соглашение между основными курдскими организациями Сирии. Также Иракский Курдистан активно снабжал своих соотечественников в Сирии оружием и оказывал им содействие в подготовке собственных вооруженных отрядов. Активность иракских курдов на сирийском поле в определенной мере на руку и Вашингтону. Давнее партнерство лидеров курдской автономии Ирака с США хорошо известно, и через них Вашингтон получает определенный канал воздействия на процессы в курдских районах Сирии и ряде стран региона, в том числе и в Турции.

Реакция последней оказалась наиболее бурной, и похоже, что возникновение второй курдской автономии у турецких границ вызвало в Анкаре легкую панику. Сначала премьер-министр Эрдоган выступил с резким заявлением, обвинив сирийские власти в покровительстве боевикам РПК и пообещав действовать в отношении данной проблемы так же, как и в Ираке, то есть путем проведения военной операции. Одновременно турецкая армия продолжила наращивание сил на границе с Сирией и провела в приграничной зоне серию учений. Начали появляться признаки подготовки турецкой армии к односторонней операции на севере Сирии: стало известно, в частности, о том, что Генеральный штаб ВС Турции заказал подробный 36-часовой прогноз погоды на территории Сирии.

Впрочем, угрожающие заявления и демонстрации пока не превратились в действия, и похоже, что без поддержки США и союзников по НАТО это едва ли произойдет. При этом, возможно, одним из сдерживающих факторов стала именно позиция США. В конце июля состоялись телефонные консультации между американским президентом и турецким премьер-министром. Очевидно, что центральным вопросом, обсуждавшимся в ходе беседы, была в том числе и турецкая реакция на события в Сирии. Примечательно, что после этого телефонного разговора пресс-служба Белого дома опубликовала фотографию, на которой американский лидер, беседуя со своим турецким коллегой, держит в руках бейсбольную биту, то есть ту самую пресловутую "большую дубину" американской внешней политики, что сразу же вызвало негодующую реакцию в Турции.

Однако наилучшим подтверждением неготовности Анкары к действительно резким шагам стали ее последующие действия. Министр иностранных дел Давутоглу совершил неожиданный визит в Эрбиль, где провел консультации с руководством курдской автономии Ирака. По некоторым данным, в ходе визита глава турецкого МИД сделал попытку добиться изоляции РПК от процессов на северо-востоке Сирии, а также обеспечить поддержку сирийской оппозиции со стороны властей Иракского Курдистана. Как бы то ни было, сам этот достаточно унизительный для турецкой дипломатии визит продемонстрировал отсутствие у Анкары реальных и прежде всего силовых рычагов воздействия на события вокруг сирийских курдов.

На курс Анкары оказывают воздействие и отношения правительства Эрдогана с военными. В начале августа была инициирована, по сути, еще одна чистка в рядах вооруженных сил - были отправлены на пенсию 55 высокопоставленных офицеров, замешанных в подготовке государственного переворота. Конфликт между военным кланом и правящей партией проявился и в противоречащих друг другу заявлениях правительства и военных относительного причин падения турецкого разведывательного самолета RF-4E у берегов Сирии в июне 2012г. Внутриполитическая ситуация вокруг турецкой армии косвенно еще раз свидетельствует о низком уровне готовности Анкары к каким-либо односторонним силовым решениям по Сирии.

Кстати, только Турцией региональный эффект от появления курдского образования в Сирии не исчерпывается. В настоящее время прослеживается еще один "пострадавший"- это центральное руководство соседнего Ирака. Прежде всего появление сирийского клона автономного Иракского Курдистана резко усилит позиции иракских курдов в противостоянии с Багдадом по целому ряду направлений. В последние месяцы на первый план среди них вышли противоречия относительно права властей курдского района самостоятельно заключать соглашения о разведке и добыче углеводородов на своей территории.

Так, еще в прошлом году соответствующая договоренность была достигнута с американской компанией Exxon Mobil, затем уже этим летом право на участие в двух блоках близ Эрбиля купил Chevron. В ответ Багдад внес корпорацию в черный список фирм, с которыми Ирак не собирается сотрудничать. И в конце июля контракт на добычу нефти в курдском регионе подписала французская Total, что также вызвало осуждение Багдада.

И наконец, в наибольшей степени очередной этап курдской автономизации повлияет на саму Сирию. Несмотря на то что правящему режиму в июле-августе удалось отбить еще одну волну атак оппозиции, этот успех достигнут в том числе ценой потери контроля над частью территории страны и ее границ. А это свидетельствует лишь об укреплении наметившейся тенденции к "ливанизации" Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1204

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1418

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      908

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ