Последние новости

ЭФФЕКТ КЛАССА "ЛЮКС"

Армения утвердит категорию гостиниц 5 Star Deluxe. Об этом заявил на заседании правительства замминистра экономики Армении Ара Петросян, представляя проект изменений в законах "О туризме и туристической деятельности" и "О государственной пошлине". По его словам, новая категория предлагается с целью развития в Армении туристических услуг класса "люкс". Госпошлину за класс 5 Deluxe предлагается установить в размере 1,5 млн драмов в год. Сегодня в республике зарегистрированы всего две 5-звездочные гостиницы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ЧАСТИ ПОШЛИН ИДЕЯ МИНЭКОНОМИКИ ЗАТРАГИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ. Так, для трехзвездочных гостиниц предлагается установить госпошлину в размере 150 тысяч, для четырехзвездочных - 200 тысяч, для пятизвездочных - 250 тысяч драмов в год. Может показаться, что по сравнению с этими цифрами пошлина в полтора миллиона для класса Deluxe выглядит слишком высокой. Но не стоит забывать, что речь идет о роскошных отелях, а роскошь, как известно, слишком дорогое удовольствие. Другое дело, что обеспечить у нас роскошные условия гостиничной жизни крайне сложно, если не невозможно. Люксовый класс гостиниц предполагает кроме особого комфорта еще и огромное количество дополнительных услуг. Например, в немецкой классификации гостиниц отели класса "люкс" наряду с обязательными услугами должны предлагать клиентам 270 дополнительных. Причем высококачественных. Можем ли мы обеспечить такой уровень и ассортимент обслуживания? Признаться, сомневаюсь…

И все-таки дело не в этом. Дело в целях, которые ставит правительство перед собой и для достижения которых меняет или корректирует законы и правила. Оказывается (судя по словам г-на Петросяна), отечественная исполнительная власть взяла курс на развитие именно роскошного туризма. Конечно, не стоит недооценивать наш туристический потенциал, но и переоценка его (с чем мы сегодня сталкиваемся) представляется странной. Судите сами: что может привлечь в Армении капризных, притязательных, избалованных Лас- Вегасом, Лазурным берегом, яхтами и круизами иностранных богачей – потенциальных клиентов гостиниц класса "люкс"? Музей под открытым небом, коим считается Армения? Наш великолепный Севан? Наши церкви? Наша вода, занимающая второе место в мире? Татевская канатка, занимающая (по своей протяженности) первое место в мире? Конечно, все это может привлечь обычного иностранца-туриста. Но ведь речь-то не об обычном, среднестатистическом туристе. Речь о тех, кому нужны гостиницы класса Deluxe, о тех, кто может потратить очень большие деньги, но на очень комфортабельный и эксклюзивный отдых…

ВПРОЧЕМ, ЭКСКЛЮЗИВ МЫ ВСЕ ЖЕ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ. Где еще турист вместо дорожного указателя встретит соответствующую надпись прямо на асфальте? Только у нас. Прямо на асфальте дороги, ведущей к Амберду, коряво (причем на английском, что подчеркивает туристическое предназначение) написано "Амберд" и нарисована "изящная" стрелка. Сначала кажется, что это – наш самобытный юмор и мы просто хотим развеселить туристов. Но когда на следующей развилке встречаешь еще одну такую дорожную "разметку" и ни одного нормального указателя, становится не до шуток. Становится ясно, что при таком инфраструктурном убожестве в Армении можно развивать в лучшем случае экстремальный туризм. А правительство, видите ли, развивает туризм класса "люкс", полностью игнорируя необходимость развития нормальной туристической инфраструктуры.

Судите сами: сегодня, как и лет 10-15 назад, остается актуальной проблема нехватки в стране гостиниц среднего класса и средней цены. У нас гостиницы или приличные, но дорогие, или дешевые (такие тоже имеются), но неприличные в прямом смысле этого слова. Лет 10-15 остается актуальной проблема дефицита общественных туалетов на туристических маршрутах. Говорить, что этот вопрос не волнует отечественных чиновников, было бы несправедливо. Он (вопрос) их волнует, тревожит и даже заставляет предпринимать шаги. Однако весьма своеобразные. Сей элементарный вопрос наше правительство стало решать тоже с "люксовым" размахом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКУ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ИЗ ХОРВАТИИ два роскошных (именно роскошных) общественных туалета, за которые бюджет страны выплатил 100 млн драмов. Один из клозетов, согласно официальной информации, установлен в окрестностях татевской канатки (правда, еще не довелось встретить человека, кто воспользовался возможностью роскошно пописать), а территория дислокации второго туалета хранится в тайне. В данном случае речь вовсе не о том, что второй туалет исчез, и не о том, что такие супердорогие суперсортиры турпотокам в сотни тысяч человек нужны как рыбе зонтик. Пускай будут, раз кому-то очень хочется писать под музыку, воспроизводимую музыкальной системой фирмы BOSE.

Но если речь идет о развитии туризма, то приоритетным для правительства должно быть то, чего хочется большинству туристов. А им хочется иметь возможность просто пописать. Но…У нас к туризму особое отношение и в этой сфере просто ничего не бывает. Не бывает простых туалетов, не бывает простых гостиниц, не бывает простых дорожных указателей. Все это должно быть или изысканным, но невостребованным, или не быть вообще. Увы, пока у нас фиксируются успехи главным образом по второму варианту…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      920

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1406

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3072

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

    • ТОТАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?
      2018-11-23 14:22
      1587

      Чтобы продолжить программу газификации в стране, правительство должно понять, как граждане будут использовать газопровод. Об этом во время встречи с главами общин в Гаваре 19 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ