Последние новости

ЭФФЕКТ КЛАССА "ЛЮКС"

Армения утвердит категорию гостиниц 5 Star Deluxe. Об этом заявил на заседании правительства замминистра экономики Армении Ара Петросян, представляя проект изменений в законах "О туризме и туристической деятельности" и "О государственной пошлине". По его словам, новая категория предлагается с целью развития в Армении туристических услуг класса "люкс". Госпошлину за класс 5 Deluxe предлагается установить в размере 1,5 млн драмов в год. Сегодня в республике зарегистрированы всего две 5-звездочные гостиницы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ЧАСТИ ПОШЛИН ИДЕЯ МИНЭКОНОМИКИ ЗАТРАГИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ. Так, для трехзвездочных гостиниц предлагается установить госпошлину в размере 150 тысяч, для четырехзвездочных - 200 тысяч, для пятизвездочных - 250 тысяч драмов в год. Может показаться, что по сравнению с этими цифрами пошлина в полтора миллиона для класса Deluxe выглядит слишком высокой. Но не стоит забывать, что речь идет о роскошных отелях, а роскошь, как известно, слишком дорогое удовольствие. Другое дело, что обеспечить у нас роскошные условия гостиничной жизни крайне сложно, если не невозможно. Люксовый класс гостиниц предполагает кроме особого комфорта еще и огромное количество дополнительных услуг. Например, в немецкой классификации гостиниц отели класса "люкс" наряду с обязательными услугами должны предлагать клиентам 270 дополнительных. Причем высококачественных. Можем ли мы обеспечить такой уровень и ассортимент обслуживания? Признаться, сомневаюсь…

И все-таки дело не в этом. Дело в целях, которые ставит правительство перед собой и для достижения которых меняет или корректирует законы и правила. Оказывается (судя по словам г-на Петросяна), отечественная исполнительная власть взяла курс на развитие именно роскошного туризма. Конечно, не стоит недооценивать наш туристический потенциал, но и переоценка его (с чем мы сегодня сталкиваемся) представляется странной. Судите сами: что может привлечь в Армении капризных, притязательных, избалованных Лас- Вегасом, Лазурным берегом, яхтами и круизами иностранных богачей – потенциальных клиентов гостиниц класса "люкс"? Музей под открытым небом, коим считается Армения? Наш великолепный Севан? Наши церкви? Наша вода, занимающая второе место в мире? Татевская канатка, занимающая (по своей протяженности) первое место в мире? Конечно, все это может привлечь обычного иностранца-туриста. Но ведь речь-то не об обычном, среднестатистическом туристе. Речь о тех, кому нужны гостиницы класса Deluxe, о тех, кто может потратить очень большие деньги, но на очень комфортабельный и эксклюзивный отдых…

ВПРОЧЕМ, ЭКСКЛЮЗИВ МЫ ВСЕ ЖЕ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ. Где еще турист вместо дорожного указателя встретит соответствующую надпись прямо на асфальте? Только у нас. Прямо на асфальте дороги, ведущей к Амберду, коряво (причем на английском, что подчеркивает туристическое предназначение) написано "Амберд" и нарисована "изящная" стрелка. Сначала кажется, что это – наш самобытный юмор и мы просто хотим развеселить туристов. Но когда на следующей развилке встречаешь еще одну такую дорожную "разметку" и ни одного нормального указателя, становится не до шуток. Становится ясно, что при таком инфраструктурном убожестве в Армении можно развивать в лучшем случае экстремальный туризм. А правительство, видите ли, развивает туризм класса "люкс", полностью игнорируя необходимость развития нормальной туристической инфраструктуры.

Судите сами: сегодня, как и лет 10-15 назад, остается актуальной проблема нехватки в стране гостиниц среднего класса и средней цены. У нас гостиницы или приличные, но дорогие, или дешевые (такие тоже имеются), но неприличные в прямом смысле этого слова. Лет 10-15 остается актуальной проблема дефицита общественных туалетов на туристических маршрутах. Говорить, что этот вопрос не волнует отечественных чиновников, было бы несправедливо. Он (вопрос) их волнует, тревожит и даже заставляет предпринимать шаги. Однако весьма своеобразные. Сей элементарный вопрос наше правительство стало решать тоже с "люксовым" размахом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКУ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ИЗ ХОРВАТИИ два роскошных (именно роскошных) общественных туалета, за которые бюджет страны выплатил 100 млн драмов. Один из клозетов, согласно официальной информации, установлен в окрестностях татевской канатки (правда, еще не довелось встретить человека, кто воспользовался возможностью роскошно пописать), а территория дислокации второго туалета хранится в тайне. В данном случае речь вовсе не о том, что второй туалет исчез, и не о том, что такие супердорогие суперсортиры турпотокам в сотни тысяч человек нужны как рыбе зонтик. Пускай будут, раз кому-то очень хочется писать под музыку, воспроизводимую музыкальной системой фирмы BOSE.

Но если речь идет о развитии туризма, то приоритетным для правительства должно быть то, чего хочется большинству туристов. А им хочется иметь возможность просто пописать. Но…У нас к туризму особое отношение и в этой сфере просто ничего не бывает. Не бывает простых туалетов, не бывает простых гостиниц, не бывает простых дорожных указателей. Все это должно быть или изысканным, но невостребованным, или не быть вообще. Увы, пока у нас фиксируются успехи главным образом по второму варианту…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1345

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4189

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

    • СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР
      2017-07-05 16:24
      4020

      На линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана 4 июля противник продолжил нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. В районе 20:20 на южном направлении были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха. Это первый случай после обострения на линии соприкосновения в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана применяют оружие подобного типа.                Министерство обороны Нагорного Карабаха обращает внимание мирового сообщества на данный факт, предупреждая азербайджанскую сторону, что ответ будет несоразмерным.

    • АБСТРАКТНЫЕ ЗАДАЧИ
      2017-07-05 12:24
      5127

      С целью обеспечения более эффективной государственной маркетинговой политики в туристической отрасли будет создан фонд развития туризма в Армении: данное решение принято правительством РА. Такая необходимость обусловлена тем, что совет попечителей Фонда развития Армении на заседании 13 июня с.г. принял решение исключить компонент развития туризма из спектра своей деятельности и предложил создать фонд. Создание нового фонда решит также вопросы более активного сотрудничества с международными структурами, привлечением дополнительных финансовых средств для проведения целевых мероприятий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      581

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      599

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • В Армении зарегистрирован рост туристических посещений
      2017-07-19 20:27
      288

      Число посещений в Армении в первом полугодии 2017 года, по предварительным данным, полученным с пограничных контрольно-пропускных пунктов, составило 1 350 791 человек, что на 24,3% выше аналогичного показателя 2016 года, сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян. 

    • КТО СПАСЕТ ЗАМОК АРАМЯНЦА?
      2017-07-19 14:51
      3090

      Культурно-исторический памятник - замок Арамянца оказался в запустении