Последние новости

"НЕПОНЯТНЫЙ" ШТРАФ

Абсурд, бред, нелепость, глупость, чушь, стыд и срам... Так весьма нелестно люди отзываются об "обновленном" 3-тысячном штрафе. Общественность уже несколько дней взбудоражена новостью об административном штрафе, грозящем нашим согражданам в случае их пребывания более шести месяцев за пределами Армении и письменного неуведомления об этом соответствующих армянских дипломатических представительств. Впрочем, на поверку оказалось, что по большому счету это не новость, а "старость". Но от этого она менее абсурдной не стала! И не только потому, что общественность об этой старой новости узнает впервые...

Однако по порядку. С 1 июня текущего года вступили в силу законодательные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в числе которых значится отредактированная статья 195.1, касающаяся нарушения закона о государственном регистре населения. И теперь нашим многочисленным мигрантам, пребывающим за рубежом более шести месяцев и не уведомивших об этом местные армянские диппредставительства, по возвращении на родину грозит штраф в размере 3 тысяч драмов.

Пожалуй, сегодня трудно найти человека, которого данная информация оставила равнодушным. Обсуждения проходили повсюду - и в реале, и в виртуале. Сразу скажем: мнения, мягко говоря, не самые лестные. Но главное, люди, на которых распространяется сие требование, не только не знают о нем, но им еще и непонятно, для чего нужно письменно уведомлять диппредставительство о себе, вообще непонятна сама логика инициаторов назначения штрафа. Тем более что находящимся, к примеру, на широких просторах России нашим многочисленным мигрантам зачастую весьма нелегко добираться до консульств и Посольства Армении. Настолько нелегко, что заплатить штраф в 3 тысячи драмов по приезде домой нашему живущему в бытовке, дабы сэкономить деньги для домочадцев, мигранту предпочтительнее.

Посему практически сразу тема вызвала бурное обсуждение, развернувшееся на разнообразных форумах, в социальных сетях и пр. Какие нелестные характеристики дают пользователи штрафной инициативе, мы уже привели в самом начале статьи. За отсутствием официальных объяснений приводятся и собственные. Версия номер один: этот штраф - очередная неуклюжая попытка чиновников пополнить бюджет. Причем версия достаточно жизнеспособная, учитывая огромное количество находящихся за пределами Армении наших сограждан.

Вообще получается как в старом анекдоте: въезд - 3 тысячи драмов, выезд - 10 тысяч (помните злосчастную плату "за воздух", которую, впрочем, не отменили, а включили в цену авиабилета?). Кстати, многие из тех, кого взволновал данный вопрос, уверены, что "непонятный" штраф ограничивает право граждан на свободное передвижение. Что он миграции не препятствует, скорей наоборот - способствует невозвращению. Сумма небольшая, но обидно. Действительно, с чего определен размер штрафа - почему 3 тысячи драмов, а не, скажем, 2 тысячи или 30 тысяч? Ведь если таким образом авторы инициативы пытались сделать наших сограждан более законопослушными, то 3-тысячный штраф такого эффекта явно не возымеет.

Все эти вопросы "ГА" безуспешно пытался выяснить в пресс-службе полиции. К этому мы еще вернемся, а пока вновь заметим, что новость эта, простите за каламбур, старая. Дело в том, что требование письменно уведомлять о своем местонахождении диппредставительство зафиксировано еще в 2002 году в Законе "О государственном регистре населения". Правда, штраф за невыполнение этого требования ввели лишь в... 2005-м. До сих пор, вернее, до 1 июня 2012-го штраф этот "стоил" предупреждения или 500-1000 драмов, теперь же повысился до 3 тысяч. Иными словами, "непонятный" штраф отнюдь не новость, его придумали аж в 2005-м, просто сейчас его размер увеличили.

Другой вопрос, почему его увеличили, а не отменили вовсе, тем более что вряд ли найдется хоть один человек, которого по этой статье за семь лет ее действия оштрафовали. В конце концов, обходились же когда-то без штрафной статьи. Может, чтобы зря не сотрясать воздух и не учреждать формальных, но при этом висящих как дамоклов меч штрафов, следует вовсе отменить и штраф, и соответствующее требование закона о госрегистре?

Что касается пресс-службы полиции, то здесь достаточно долго не могли взять в толк, почему "ГА" решил обратиться за разъяснениями именно к ним. А при чем тут полиция, ведь закон принимало Национальное Собрание, искренне удивлялись они. Пришлось объяснить, что пакет законов, в числе которых значились и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, представлял замначальника полиции Артур Осикян, а значит изменения были разработаны этим ведомством. Объяснения, казалось бы, были восприняты, однако какого-либо комментария получить так и не удалось...

Между тем с целью пресечь разного рода доморощенные комментарии, версии и спекуляции на и без того достаточно болезненную тему миграции чиновникам из полиции следовало бы дать четкие, внятные и, главное, убедительные разъяснения (не в пример тем, которые дал начальник паспортно-визового управления полиции Ованес Кочарян), что корр. "ГА" и пыталась тщетно донести до пресс-службы полиции. О.Кочарян в минувший четверг заявил panorama.am, что во время парламентских выборов из избирательных списков не были изъяты имена отсутствующих в стране граждан именно потому, что граждане не выполняли возложенных на них обязательств. Что "регистр оставался без сведений об отъезде граждан, с учета эти лица не снимались и оставались в списках. Для решения подобных проблем новыми изменениями увеличивается степень ответственности. И если 3 тысячи драмов стали поводом для обсуждений, то причины следует искать не здесь, причина шумихи не в этом".

Анализ точек зрения, уже высказанных в отношении указанной статьи, показывает, что правовая культура у нас еще не сформировалась, уверен советник Конституционного суда, председатель Центра конституционного права, доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян, которого "ГА" попросил прокомментировать логическую необходимость данной штрафной санкции. По его словам, законы должны обсуждаться не через полгода после принятия, а когда они находятся хотя бы на стадии рассмотрения в парламенте. Своевременное публичное обсуждение помогло бы соответствующим органам принять во внимание мнение общественности.

Г.Даниелян отметил, что суть ставшей причиной бурных обсуждений статьи Кодекса об административных правонарушениях практически не изменена: "Она абсолютно не направлена на то, чтобы, как считают некоторые, силовыми или административными способами повлиять на процесс миграции. Даже непонятно, как это было бы возможно. Подобные доводы ничем не обоснованы, как и мнения о том, что подобными мерами хотят пополнить бюджет страны. Специалисты прекрасно знают, что по каждому факту возбуждения дисциплинарного производства требуется гораздо больше процессуальных расходов, чем сумма штрафа. Речь идет об оформлении многочисленных документов, вызовов участников производства, зарплат сотрудникам и т.д."

Г. Даниелян не согласен и с тем, что штрафная статья рассматривается с точки зрения ограничения свободы передвижения наших сограждан: "Она лишь обязывает их надлежащим образом становиться на учет по месту проживания, что можно сделать и письменно. То есть совсем не обязательно лично явиться в представительства или консульства РА, достаточно письменного уведомления". В то же время он считает, что в данной статье было бы разумно четко указать, в какие конкретно сроки надлежит дать письменную информацию на сей счет. Кстати, для диппредставительств эти сроки установлены (в течение 7 дней после получения информации они должны сообщить в госрегистр населения), но в отношении граждан это не было учтено. Впрочем, советник КС уверен, что это вопрос юридической техники, его легко можно исправить. Что же касается учета граждан, то, по его словам, это общепринятый мировой опыт, государство всего лишь исполняет свой конституционный долг перед находящимися за рубежом соотечественниками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      1083

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      2276

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      3621

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      5092

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ