Последние новости

ДВОЙНОЙ УДАР

Как спастись от кризиса?

В Армении чиновники продолжают бодро рапортовать об очередных социально-экономических успехах и достижениях, а из еврозоны по-прежнему тянет пронизывающим холодом. И кому, спрашивается, верить?..

"Колыбельные" от Минфина

Министр финансов Армении Ваче Габриелян, кому по должности положено быть скептиком, мрачным и крайне осторожным пессимистом, недавно во всеуслышание употребил фразу, которая более пристала бы заведующему какого-нибудь заштатного сельского клуба в отечественной глухомани. Он заявил на заседании правительства, что "более чем уверен" в продолжении экономического роста и сборе доходов в госбюджет. Если министр в такое неспокойное время убаюкивает население вместо того, чтобы держать его настороже, то это по крайней мере нечестно, если не сказать - непорядочно. Если же в нашем Минфине на самом деле собрались все неисправимые оптимисты и "шапкозакидатели" республики, то это уже, как говорится, совсем другая история. Но и в том и в другом случае крайними у нас, если что, станут отнюдь не они, а широкие массы населения.

Между тем понятно, что в случае чего Армения получит хук сразу с двух сторон - и из СНГ (преимущественно из России), и из Евросоюза, являющихся нашими основными внешнеторговыми партнерами. И устоять перед этим двойным ударом нашей экономике удастся так же, как, к примеру, удалось устоять перед соперниками в Лондоне армянским олимпийцам. Свидетельством тому - наши по-прежнему неизлеченные проблемы с изрядно монополизированной и слабо диверсифицированной экономикой и, в частности, экспортом, уже не говоря о торжествующей коррупции.

Хотите поговорить о частных трансфертах наших родных и близких в Армению - о тех немалых суммах, почти сравнимых с еще одним, параллельным годовым бюджетом государства, которые пока еще с успехом закрывают огромную трещину между нашим экспортом и импортом? Да, по официальным данным, они из месяца в месяц все еще растут: к примеру, по данным Центрального банка Армении, за 5 месяцев с.г. денежные переводы некоммерческого характера физлиц в Армению в годовом разрезе выросли на 8,7%. Но имеется один существенный нюанс, на который недавно обратили внимание эксперты авторитетного британского журнала The Economist: оказывается, начиная еще с января 2011 года темпы роста объемов этих трансфертов в Армению... "неуклонно падают".

Последнее весьма тревожное обстоятельство может быть связано с тем, что многие временно уехавшие на заработки уже абсорбировались в новой среде, обжились и по свойственному нашей нации обыкновению начали перетягивать к себе оставшихся на родине. Как следствие, этот канал поступления в Армению денег мигрантов начинает постепенно пересыхать - просто потому, что в республике не остается близких мигранту родных, и некому больше посылать деньги. А может быть и хуже: все уже начинается - и, в частности, неблагоприятные колебания мировых цен на нефть ухудшают экономическую ситуацию в России, а следовательно и финансовые возможности наших мигрантов там.

Если же от частных трансфертов обратиться к частным инвестициям, то даже на июльском заседании Совета Центробанка РА было признано, что по итогам 5 месяцев с.г. наблюдается тенденция большего падения частных инвестиций, нежели предполагалось в базовом сценарии программы. А что может быть в наших условиях хуже сокращения поступающих в страну трансфертов и инвестиций? Падение цен на основные наши экспортные товары - цветные металлы? Но и это уже факт! С февраля мировые цены на железную руду, алюминий, никель упали в среднем на 20%. Из других промышленных металлов цена на медь только в июне снизилась на 5,2%, а в годовом разрезе она упала и вовсе на 18,1%. И углубление всех этих тенденций неизбежно приведет страну к финансовому коллапсу...

Хотите поговорить об инфляции? Да, пока ее удается держать в узде. За январь-июль с.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года она составила всего 2,2%, а в июле с.г. в республике была зарегистрирована дефляция (падение цен. - А.А.) на уровне 1,5%. При этом надо учитывать, что в июле-августе дефляция регистрируется всегда, но скоро действие сезонного фактора прекратится. Из-за засухи и связанных с этим ожиданий сокращения объемов мирового урожая пшеницы повышение цен на муку и хлеб становится неизбежным. Собственно в Армении этот процесс уже начался. Если же на это наложится еще и возможное подорожание газа, то с учетом удельного веса этих двух товаров в структуре потребления населения и их мультипликативного эффекта (имеется в виду способность цен на пшеницу и особенно на голубое топливо повести за собой цены и на целый ряд других товаров. - А.А.), то еще неизвестно, удастся ли правительству и Центробанку уложиться по итогам года в программный коридор (4% плюс-минус 1,5%) уровня инфляции.

Спокойный сон длится до...84 млн драмов

...В связи с этим наиболее часто возникающий у наших граждан вопрос касается защиты своих по большей части скромных сбережений. В частности, меня часто в последнее время спрашивают, не пора ли на всякий случай забрать свои деньги из банка. Заметим, что по состоянию на последний день июня с.г. в банках Армении находилось в общей сложности 502 млрд драмов в виде срочных вкладов физических лиц и еще 330 млрд - до востребования. Таким образом, в банковской системе Армении только по указанным двум "номинациям" аккумулирована сумма в 832 млрд драмов, или по текущему курсу - $2 млрд, что сопоставимо с объемом частных трансфертов в республику за год.

Опасаться за эти средства не стоит. Банковская система Армении достойно выдержала удар первой волны глобального кризиса, когда даже в отсутствии прямых денежных вливаний государства ни один банк не лопнул. Абсолютно ничего не предвещает, что с возможной второй волной кризиса, на сей раз идущей не из США, а из еврозоны, что-то в этом плане изменится. Однако скромный совет в этом плане мы все же можем дать...

Дело в том, что Центральный банк РА еще в 2005 году создал "Фонд гарантирования компенсации вкладов". Два года назад в результате законодательных изменений размер вкладов, подпадающих в случае банкротства того или иного банка под гарантированную компенсацию, был увеличен вдвое и на сегодня составляет: 4 млн драмов - в случае драмового вклада и эквивалент 2 млн драмов - в случае вклада в валюте. То есть, если ваш вклад не выходит за пределы этих сумм, то вам опасаться нечего даже в самом худшем случае, так как ответственность по этим вкладам несет названный фонд, который в любом случае вам эту сумму компенсирует.

Если же ваш вклад превышает подлежащую компенсации сумму - к примеру, составляет 5 млн драмов - то можно эту превышающую часть, то есть 1 млн драмов, забрать из вашего банка и открыть вклад в любом другом банке. В этом случае оба ваших вклада будут подлежать компенсации. С учетом того, что на сегодня на территории Армении действует 21 банк, можно надежно обезопасить свои средства в размере до 84 млн драмов (21х4 млн), разместив в каждом банке вклады, на каждом из которых будет по 4 млн драмов (если же вы предпочитаете держать свои средства на вкладах в долларах или евро, то обезопасить возможно вдвое меньшую сумму - эквивалентную 42 млн драмам, то есть примерно $105 тысяч, что в общем-то тоже совсем неплохо с учетом того, что абсолютному большинству наших граждан такие суммы даже и не снились).

Но это на случай, как говорится, фантастически неблагоприятного развития ситуации - так сказать, чтобы спать абсолютно спокойно. Подчеркнем еще раз: банки Армении на сегодня вполне надежны и безопасны. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что по состоянию на 30 июня с.г. 96% выданных комбанками кредитов классифицируются по степени рисковости как "стандартные". В остальные 4% входят "контролируемые", "нестандартные", "сомнительные" и "безнадежные" кредиты, причем собственно "безнадежных" нет вообще, а "сомнительные" составляют всего 0,7%. Таким образом, какой-то повальный невозврат кредитов банкам не грозит и, соответственно, ничто не может их подкосить до степени банкротства.

В конце концов, какую-то часть своих сбережений можно переложить в золото - извечную "тихую гавань" в неспокойные времена. В какой-то момент цена тройской унции золота (чуть больше 31 грамма. - А.А.) на международном рынке превысила $1900. И хотя сегодня золото "плавает" на уровне $1600 (плюс-минус 20-40 долларов), почти все эксперты сходятся во мнении, что в условиях сохраняющейся неопределенности долгосрочный тренд цен на золото - только ввысь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      486

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      720

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      1352

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      1257

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем трансфертов из России в Армению в декабре вырос на 25%
      2017-02-01 12:53
      116

      Денежные переводы из России в Армению в декабре 2016 года по сравнению с ноябрем того же года выросли на 25,4%, составив $211,57 млн. Об этом говорится на сайте Центробанка Армении, передает Новости-Армения.

    • ЦБ Армении прогнозирует рост трансфертов из России в 2017 году
      2016-09-30 19:18
      381

                 Темпы роста трансфертов из России в Армению в 2017 году ускорятся, сказал в пятницу журналистам начальник управления денежно-кредитной политики Центрального банка Армении Ваагн Григорян, передает Новости-Армения.

    • Возвращение блудного Лаерсио
      2016-07-26 11:09
      1657

      Между 26-летним бразильским форвардом Лаерсио Гомесом Костой и ФК "Бананц" подписан новый контракт.

    • ЭКСПОРТ КОМПЕНСИРУЕТ ТРАНСФЕРТЫ
      2016-07-14 14:36
      2373

      "Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с динамикой сырьевых цен и состоянием глобальной экономики, итоги развития стран Евразийского банка развития (ЕАБР) в первом полугодии 2016 г. все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств – участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары в прошлом году, несколько ослабли, а экономики стран региона стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей в первом полугодии 2016 г., в том числе улучшение опережающих индикаторов; укрепление валютных курсов; снижение инфляционных ожиданий; стабилизацию финансовых рынков. Об этом говорится в свежем выпуске "Макроэкономического обзора", подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.